「そこに無いものは見えない。だから、そこに在る『無』をシッカリ観る」旅と日々 ノーキッキングさんの映画レビュー(感想・評価)
劇中映画、中指の包帯(怪我)にはシンボリックな意味があって、河合優実の水着姿をいっそうエロティックに見せておりました。眼福です!
あとは、なんにも無かった。って怒られるよね。つげ義春ワールドの形而上学、観念世界は広大無辺の曠野です。これを毀損するものは許さん!というファンの圧力がある。まあ、欧州では神扱いだし、スイスで貰った賞もあるし。だけど、さも深淵なる意味有り気な思わせぶりで、俗人を惑わせるのは如何なものかと。
この旅で、シム・ウンギョンが何か収穫らしきものを得たのか?“日々旅にして旅をすみかとす”的なもの?。この尺ではどうなんだろう? 凡庸なる当方は錦鯉は旨いか不味いかのトピックぐらいしか思い当たらないのだが………
シム・ウンギョン×堤真一の掛け合いも評判ほどではなく、期待していた、いろんなモノが見えて来ず、ただ『無』を認識しただけの上映時間だった。
追記
欧州の映画賞受賞を引っ提げての公開であらゆるメディアが褒めまくるのは妥当な経緯だが、言葉を探して探して、持ち上げているのは見苦しくて、息がつまる。シム・ウンギョン起用が生かされておらず、つげワールドの理解も足りない。こんにち『この意味わかるかな~』なんていう語り口は果たして是か?
ノーキッキングさん 共感・コメント有難うございます。
やはり貴重な物なのでセキュリティは必須ですよね!
錦鯉の養殖は新潟、福島が盛んみたいですね。この映画は訛りがあるので福島でしょうか…でも豪雪地域なので新潟かも知れないですね!何れにしても錦鯉を食べるのは気が引けると思うのですが😨
でも、商品とは言え薬漬けなのは可哀想な気がしますね。
コメントありがとうございました。
確かに予め海外のウケを狙って制作されたような要素は多いのでしょうね。評論家の方々も比較的「まるっと」褒めてしまっていて・・惑わされますね。個人的にはせめてもう少し長い尺にしてストーリーを膨らませて欲しかったです。なんだか不親切だな!wwと感じてしまいました。
コメントありがとうございます。
つまらないという人の意見も、絶賛している人の感想も、よく解る不思議な作品でした。
配信とかなら途中で降参するかも、劇場で観るべき作品ですね。
コメントありがとうございました。
河合優実については、あの短いひらひらスカートや水着の「寸止め」で、残念でした〜と監督にあかんベーされてるみたいでした。
つげ映画といえば去年の「雨の中の慾情」を思い出しますが、あれは深掘りし過ぎ、こちらは言葉足らずの愛読者楽屋落ちだと思いました。
コメントありがとうございます。
つげ義春さんはお名前くらいしか知らなかったのですが、欧州ではそんなに評価されてるのですね。
確かに、この映画が欧州ウケするのは納得です。
コメントありがとうございます。
つげ義春さんを知っていて、その世界を理解できる人なら染み入る作品なのかもしれませんね。
鉛筆の握り方、共感ありがとうございます。後半はアングルが変わっていたので「あれ、普通に握れていたのかな?」と思って、またもやモヤっとしてしまいました。
コメントありがとうございました。本当に脚本家のスジがつげ的見方をしたつもりだけど入ってこず…。せめて「海辺の叙景」だけを独立させて完結させて欲しかったです。
共感とコメントありがとうございます。身の色が違うんですか⁈ふっくらしてるのに美味しくないんですね。河合優実は佇むだけでも本当に絵になる役者ですよね。突然の水着でドキドキでした。
まあ つげ義春さんの作品は やはりその方々の感性によるので 貴殿の見解もごもっともです。
まあ 基本 昭和40年代ですので 大目に見てやってください。何にも無い時代です。固定電話も 全ての家庭にはなかった。 コメントありがとうございました😊😊
共感ありがとうございます。
評価分かれてるみたいですね。原作2本の力が強く、それを繋ぐ脚本力が見劣りしてしまった印象です。
画はきれいでした。警官たちは炙られてる錦鯉に気付いたんでしょうかね。
共感ありがとうございます。
つげ義春さんは名前しか知りません。
ヨーロッパではそんなに尊敬されているのですか?
タケシさんの映画みたいな・・・興行収入を考えずに
・・・ですか?
河合優実ちゃんが人寄せ・・・みたいでしたね。