劇場公開日 2025年6月27日

フォーチュンクッキーのレビュー・感想・評価

4.5一つの恋のメロディ‼️❓

2025年7月20日

アフガニスタンであるとか、PTSDであるとか、フォーチュンクツキーとか、関係なくこの女性の佇まいと生きていく姿に引き込まれたな。大昔、小学二年生の担任の先生に似てたな、もう少し痩せてたけど、どちらかとゆうと清原伽耶に似てたかな、関係ないけど。この女性に惹かれるのは、ニュートラルな性格と考え方があるのかもしれない、境遇で、人に対する偏見が無い、ある意味、騙されやすい感じがして危ない、でも、なんとなく幸福になりそう、🙈予感がする。ただ、引き込まれたな、茫然自失だな、何千本と映画観てきて、ただ、引き込まれたのは初めてだけど、なんだかほのぼのとした、はるばる観に行き良い気分でした、本当にありがとうございました😊😭

アサシン5

3.5住んでいる場所に根っこがない寂しさ、不安感がひしひしと伝わる。

2025年7月18日

原題通りカリフォルニア州フリーモントでの物語である。サンフランシスコの南側に位置する人口20万人強の都市だが、住民のほぼ半分がアジア系という移民の街である。アフガン人のコミュニティも当然あるのだが主役のドニヤは、中国人の経営するフォーチュンクッキー工場に勤めながら、寝食はアフガン人のコミュニティで、という行ったり来たりの生活をしている。
ドニヤの来歴ははっきりしていて、カブール生まれの彼女はアメリカ軍基地で通訳をしていた。2021年にアフガンから米軍が撤退した時に一緒に逃れてきたのである。彼女は自分でも運が良かったと言っているが撤収のための飛行機に乗せてもらえないアフガン人もいた。その中には後に殺された者もいる。まして女性の通訳などは、タリバーン政権が容認するわけはなくアフガンに戻れば厳しい取り調べと投獄が待っている。他のアフガン難民以上に、彼女は全くに故郷を失ったのである。若く、インテリであるドニヤは、周りのアフガン人とは反りが合わない。不眠に悩む彼女は精神科医に罹る。この医者も親切ではあるのだが何か噛み合わない。フォーチュンクッキー工場の中国人経営者も親切で、ドニヤにおみくじの文案を書く仕事をまわしてくれる。まあ、これが後になって騒動につながっていくのだが。
基本的にはドニヤの周りの人は皆、善良である。だからドニヤが浮き上がっていくのは彼女のせいでもあるのだが、映画では、彼女の戸惑い、寂しさ、不安を淡々と描いていく。
善良であると書いたが、一人、中国人経営者の妻だけが、ドニヤに対する不快感、悪意をあらわにする(ポットから注いだだけのコーヒーに2ドル50セントも支払わせたりする)彼女が仕掛けた意地悪というかワナに引っかかったドニヤが郊外に車で出かけて自動車修理工のダニエルに出会うところで映画は終わる。
ドニヤにとっての教訓は、好意を受けた場合は、素直に受け取っておきましょうというところか。

あんちゃん

4.0これは大好きだった。

2025年7月16日

カリフォルニア州フリーモントのフォーチュンクッキー工場に勤めるアフガンのドニヤ。アパートと職場を往復するだけの単調な日々。

母国アフガニスタンでは米軍基地で通訳として働いていたドニア。

昨年観たガイ・リッチーの『コヴェナント/約束の救出』を思った。通訳として協力したアフガンに対し米軍はアメリカへの移住ピザを約束したが、実際に移住できたのはごくごく僅かだった。大半がタリバンに虐殺された。

そう、ドニアが抱える計り知れないトラウマ、慢性的な不眠症。アフガニスタンに残してきた人々に思いはないというが。

アメリカにも善き人はいる。
ドニアは新たな一歩を踏み出せそう。
ポジティブなエンディングにいい気分に浸る。

エロくそチキン2

3.5アフガニスタニー(←訂正されるw)

2025年7月15日

好き。でも眠くなる。
3割くらいは寝ちゃったかも。

よくわからない理不尽さなんていつだってどこにだってあるわけで。

気が付いたら『ナニしてんだ、あたし』と、自分で恥ずかしくなっちゃうよぉなことだってあるし。

結局、全ての人と合わなきゃならないことなんて無い。
自分と『水が合う』仲間と分かり合えればいいぢゃない。

ジェレミー・アレン・ホワイトはこーゆー町工場のお兄さん的な普通の役がいい。

らまんば

3.0Spelling

2025年7月15日

まずタイトルが抜群に良い!と思いました。
邦題は直訳なら良い悪いの振れ幅は少ないんですが、変にイジると大変なことになったりするんですが、地名である原題を、主人公が工場で作っているフォーチュンクッキーに変えたのは大正解だなと思いました。
実際このタイトルで観たいなと思ったので配給の方々ナイスです👍
フォーチュンクッキーの実物は今回の来場者プレゼントで初めてお目にかかりました。
それまではどうぶつの森でチラッと出てきたのを見たことがあるくらいでした。

作品は移民と土地との問題から巻き起こる日常って感じで短い尺ながらかなりスローで進んでいくので、どうしても物足りなさはありました。
自分がハイテンポで進んでいく、展開がコロコロ変わる作品が好きなのもあって、確実に相性はあるんですが、間の取り方がゆっくりだな〜と感じるところがどうしても多かったです。
序盤の精神科でのシーンは笑えたりもしましたが、いくらなんでも勝手が過ぎやしないかい?というモヤが生まれた時点で作品とは距離が離れていった気がします。

周りの人々(一部除く)の優しさに感化されながら、その周りの人々もとい主人公も日々に悩みを抱えながら生きていき、どこかで発散させたり政治的なものも絡めながら進んでいく優しさはモノクロとマッチはしていたと思います。

好みの問題もあって個人的には微妙なところに落ち着いてしまいましたが、ジャケ見したくなる映画は貴重なのでこれはこれで観れて良かったかなと。

鑑賞日 7/13
鑑賞時間 18:35〜20:10

ブレミンガー

5.0裏切り者と思われる苦しさを乗り越える方法を見つけた。

2025年7月13日

斬新

Socialjustice

4.0ドニヤの"Thank you."

2025年7月12日

映画に備えてたっぷり眠ったのに、ドニヤが必要とする睡眠薬を自分が服用したかのように、真ん中あたりの大事な箇所で寝入ってしまった。多分もっと大事な所では目が覚めていたと思いたい。

相手をまっすぐ見て、無表情で寡黙で動じないドニヤは清々しい。必要最低限のことを述べ、余計なことを聞かれたら無視するか、なぜそのようなことを言うのか質す。ドニヤはぐっすり眠れない。睡眠薬を処方してもらうために赴いた医師は、ジャック・ロンドンの『白い牙』の話をする。次のセッションでは本を手にその小説の一部の朗読までする。ビックリした。ずっと離れていた母親との再会シーンを読み終えたところで、医師はドニヤに見られないようデスクの上に置いた鞄で顔を隠して何度も何度も鼻をかむ。あれは泣いてたんだ。最初は横柄だった医師は、顔つきや服装が良くなりドニヤに丁寧に対応するようになった。

犬と狼の血が混じった存在が、犬から疎まれ仲間に入れてもらえなかった「白い牙」にドニヤは共感する。アフガニスタンの米軍基地で通訳として働いていたドニヤは、「女である」為に他の通訳達の輪に入れてもらえなかった、とドニヤは言う。

ドニヤは思いがけず自動車整備士のダニエルに出会う。彼はドニヤの英語がFremont訛りでないと言った。この映画の原題はFREMONTだ。アフガニスタンの人達が集まって住んでいる所でもあるんだろう。でも彼はアフガニスタンの人に今まで会った事がないと言っていた。

自分一人故郷から離れ、アフガニスタンでは殺されている同胞がたくさんいる。自分も眠れない。大学を出て英語通訳として働いていたドニヤが今、アメリカで携わっているのは単純作業。笑ったり泣いたり、恋をして幸せになることも後ろめたい。でもドニヤ、工場の雇い主の妻がケチでよかった。自分の勘と勇気が、話相手を求めているダニエルのもとへ足を運ばせてくれた。訳わからない「鹿」を、彼は欲しかったと言ってくれた。ドニヤの丁寧で美しく響く"Thank you"が、幸運をゆっくり引き寄せた。

新宿シネマカリテで見た

talisman

4.5ほのぼの哀愁

2025年7月12日

予告編の雰囲気から、勝手にA24作品だと思ってたら全然関係なかった。
どことなく漂う哀愁は、ちょっとカウリスマキっぽくもあるかな。
こういう不器用な人間模様は好き。

フォーチュンクッキーってああやって作ってるんだ。
大量生産してるメーカーもあるんだろうけど、手作りを見れるのは少し嬉しい。ても電話番号入ってても胡散臭くてかけないよ、怖い。

全体的にゆるカワ映画なのだけど、精神科医とのカウンセリングではセリフがちょいちょい哲学的。
あまり良い出会い方ではなかったお医者さんも、なんじゃかんじゃ言いながら付き合ってくれんのね。

出会いを求めて出かけたものの、
想像していた結末とは違ったけど結果オーライというか、ほ〜ん、なるほどねぇ。とちょっとニヤッとさせるエンディングも可愛らしくて良い。

あの整備士の彼、『アイアンクロー』の四男だとは気づかなかった。

コビトカバ

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年7月11日
りゃんひさ

3.5最後にときめいたのはいつだ?

2025年7月11日

カズユキ

4.0なんか、いい感じ 主人公のちょっと勝手な感じとかに最初はイライラさ...

2025年7月10日

なんか、いい感じ

主人公のちょっと勝手な感じとかに最初はイライラさせられたけど、

アンソニー先生が許してるなら仕方がないから私も許す

工場の経営者みたいないい人に出会えて良かったですね

カメラワーク?とか、なんとなくコミカルな感じとか、

なんか全体通していい感じの映画でした

3.5と迷ったけど、見終わった後の気分がいいから、4

みんな、お幸せに

jung

3.0映画館が快適すぎて少し眠ってしまった…

2025年7月9日

難しい

シネ・リーブ神戸で鑑賞。
とってもおしゃれで、快適な映画館。
60~80人程度しか入れないホールが3つある、ミニシアターなのですが、その分、ひろびろとした観客席で、ものすごく快適。快適過ぎて、難しい映画だと寝てしまいそう。

この作品は、エンタメ作品ではなく、人生の襞を丹念に描いた作品なので、しっかり、集中して見ていないと置いて行かれて、睡魔に襲われる。

いろいろと知らないことが世界にはまだまだたくさんあって、アフガニスタン人の心の動きなど、考えたこともなかった。
アフガニスタン人にとって、アメリカは、自国の混乱に、勝手に介入して、戦争をおっぱじめて、混乱をさらに深めて、さっさと去っていった、迷惑至極な国家としか思えないのかもしれない。
アメリカでは、武器産業に従事している人びとがたくさんいるので、時々戦争をして、ダブついた兵器を消費しなければならない事情があるだけのように考えてしまう。勝手な話だと思う。

そんなアメリカに、亡命せざるおえない状況に追い込まれたアフガニスタン人たちの悲喜こもごも。積極的に協力した主人公は、アメリカでのアフガニスタン人の社会の中は、異物のように扱われて、ナショナリズムの複雑さを垣間見せる。

二度と故郷をふむことはないのではと思われる主人公。
祖国と表現される国と国家と表現される国では、まったくちがう物であることをまざまざと見せられたように思う。

祖国は永遠なもの。国家は、時代の波のあぶくのようなもの。

2025.9.10 再鑑賞
遠い山なみの光をみて、

もう一度みたくなった。ちょうど、地元で上映していたので、再鑑賞した。

戦争をしらないおじさんたちには、このぐらいの表現で、勘弁してほしいと思う。

うさぎさん

4.0映画ファンなら見ておきたい

2025年7月8日

あえてモノクロで撮った意味がある映画。観客はこの小品を忘れがたく、自分の中にイメージを膨らましていく余地がのこるから。だんだんと主人公が愛おしくなってくる、素敵な映画です。

ごまめ堂

2.5結局どうなる?

2025年7月8日

フォーチュンクッキーって、おみくじクッキーだったのか。けっこう吉っぽいメッセージばかりで凶っぽいのは無さそうですな。
ドニヤがあれこれ悩んでるのはわかるけどなんか中途半端な終わり方。

あらじん

2.0音楽もなく眠くなってしまった・・・

2025年7月8日

アキカリマウスキという感じの映画だが、テンポが微妙で、睡眠不足の時にはおすすめしない。後半はうとうとしてしまい、残念ながらよくわからない結末に。

みったん

4.0凍り付いた心の若者にもゆっくり春が訪れる

2025年7月7日
KaMi

3.5幸せを運ぶクッキーのメッセージ…なんていう甘い話ではなかった。 アメリカに来たアフガニスタン人の現実をビターに描く。

2025年7月6日

「フォーチューンクッキー」=「おみくじクッキー」といえば、イーストウッドが山田康雄の声で「凶とでてるぜ」といって撃ち殺す「ダーティーハリー」を思い出す。
それはさておき…予告編や宣伝コピーからのイメージで「小さな幸せを運ぶフォーチューンクッキーのメッセージ。」なんていう、心温まるラブストーリーを想像していたら、違ってました。
そんな、甘い話ではなかった。
元米軍通訳をしていたアフガニスタン人が、家族を残して一人渡米。
PTSDにさいなまれながら暮らす現実をビターに描いていました。
こういう問題があるということを、映画として知らしめるだけでもこの映画の存在意義がある。
劇中、クッキーのメッセージを生活の中の小さな楽しみとして、読む人々の姿がある。
それだけでもクッキーの存在意義も大きい。
その辺をもっと描いてほしかった気がします。

ITOYA

3.0アフガニスタン版カウリスマキ

2025年7月5日

斬新

移民in USAのカウリスマキみたいでした。移民は移民同士のコミニュティの中で生きていて、アメリカ人とは全く交流が無さそうでしたが、これが現実なんですよね。現実は人々は分断されていますが、本当は他者と交流したいのかもしれない、、、と思います。移民を描いた作品は多いですが、斬新なアプローチでした。苦手な方は苦手かも。

ミカ

1.0とても期待していた映画なのだけれど

2025年7月5日

難しい

主人公は、アフガニスタンから亡命してきた若い女性のアフガニスタン人。

とても期待していた映画なのだけれど、あまり面白いとは思わなかったし、後半はかなり寝てしまって、以降の話しの内容が分からなくなってしまいました。

原題は「FREMONT」。カリフォルニア州にある中規模の都市の名称から来ているらしい。
フリーモントは、アメリカで最もアフガニスタン系アメリカ人の人口が多い町として有名。
原題のままでは日本人には訳が分からないとは思うけれど、邦題の「フォーチュンクッキー」はどうなのかな?と思いました。

ねこたま

3.5好きなタイプだと思うんですが⋯

2025年7月4日
hkr21