兄を持ち運べるサイズにのレビュー・感想・評価
すみません。家族に嘘ついていますがなにか⁉︎
想像力ってホント素敵。
誰だって『宝くじ当たったら…』『あの時別れ話切り出さなければ…』とか想いにふけっちゃうよね(笑)
大嫌い(の反対)な兄に振り回された妹のお話。
エピソードのひとつひとつが可愛くて素敵。
別れた奥さんとのエピソードも加えて素敵でクズな兄がどんどん美化されていく…
残された者は想像の中で故人を想う事しか出来ないので人との去り際って大事だわってつくづく。
コウちゃん(主人公)が作家として一冊残しちゃった訳だし女はつよし!って事w
ひかりちゃんもあんなに立派に子供達を育て上げて母はつよし〆
どの世代にもお勧めできる良質なハートフルコメディでした。
大嘘つきのクズ兄と、堅実なエッセイストの妹。ところが物語が進むにつれて、嘘が本当だったり愛のある嘘だったり、気が付いたら涙腺が崩壊してました。
アバンで少年が机に向かって本を読んでいる場面。想像と違う始まり方に一瞬「スクリーン間違えた?」と思ったけど、すぐにキャストの名前が出てきたから合っている事を確認。自分は間違えたことないけど、大きな単館からシネコンに移行してからは、昭和20年代世代は結構間違えているみたいです。
ある日家族の団欒の中で村井理子(柴咲コウ)に警察から電話が掛かってくる。実兄(オダギリジョー)が死んだので遺体を引き取りに来て欲しいとのこと。子供の頃は母親に溺愛されていた兄に子供ながらに嫉妬していた理子は、ダメ兄でも両親が鬼籍に入っているので自分しか役目を果たせないからと自宅の滋賀県からダメ兄の終焉の地、宮城県の多賀城市に向かう事を決めます。
母に甘えていたダメ兄は、母に末期がんが見つかった事を知ると母を置いて東北に逃げ出して母の死後に急遽帰宅、喪主を務めた理子に香典の分け前をねだるクズ兄っぷりを最大限に発揮します。
最近送られてきたダメ兄からのメールは、湯沸かし器が爆発したからとか、生活費を全額寄付したからとか、息子の良一にピアノを習わせたいからとか、天職が見つかったので給料日まで金を貸してくれとか、胡散臭い理由の借金の催促ばかり。
現地に到着したら、ダメ兄と離婚した加奈子と良一の姉の満里奈と合流して、ゴミ屋敷の整理に着手します。そこであれほど憎らしかったダメ兄が、自分や加奈子や満里奈と楽しく過ごしていた頃の古ぼけた写真を壁に貼っていたのを見つけてダメ兄を憎んでいた気持ちが混濁するのです。
子供の頃喫茶店を経営していた両親の帰りを待ちながら寂しくなってダメ兄と自転車で店に様子を見に行く理子。親が元気に働く姿を見て安心します。帰り道に巡査に止められて「子供が夜遅くに出歩くな」と注意されますが、アドリブの嘘で「妹が星空が好きなんで夜に天体観測に出掛けるんです」と言って巡査を煙に撒いたりします。なんだ、優しい嘘もつけるじゃん。
その後も、良一が募金箱に少ない小遣いを突っ込んだり、児童養護施設でピアノを弾いていたり、ダメ兄の住んでいたアパートの外を見たら、本当に湯沸かし器が爆発して無くなっているのを見たりしたら、ダメ兄は嘘をつかずに家族を大事にしていたことも知ります。
自分が特に好きだったのは、アパートで良一、加奈子、理子がそれぞれの心の中にいるダメ父・ダメ夫・ダメ兄に逢って涙するシーンと、新幹線の中で弁当を食べながら分骨するシーンです。
いつもは綺麗な役どころの柴咲コウも満島ひかりも、すっぴんに近い控えめなメイクで、現役主婦像をちゃんと作っていたのも魅力的でした。
泣いた
兄が急死して、その後片付けに奔走する4日間。
兄役がオダギリジョー以外では成立しない映画でした。
いい加減でおちゃらけてて、嘘つきで借金まみれ・・・
いつも妹の理子(柴咲コウ)はその嘘の借金の言い訳に、
迷惑をかけられてウンザリしていました。
そんな兄貴が突然、病気で急死する。
それも滋賀県から遠く離れた宮城県の多賀城市。
滋賀県に住む妹の理子は作家です。
とりあえず本の締め切りやらを片付けて多賀城市に向かった。
家族が他県で急死したら?
いったいどうしたらいいのでしょうか?
兄の死の連絡を受けた妹がその後片付けに奮闘する四日間を、
心情や現実をリアルに描いた映画です。
ちょっとしたHOW TOものとして役に立ちます。
まず一番大事にこと。
残された息子の良一(小学校5年くらい)の身の振り方。
このことは意外とすんなりと行きます。
兄の別れた妻(満島ひかり)が、引き取ることに。
良一本人にもなんの不足もありません。
(普通はこう簡単には行きません、母親が再婚してたり、
(経済力が無かったり、子供に情が無かったり・・・)
■
もう一つはアパートに残された遺品と、ゴミ屋敷と化していた、
その部屋の後片付け。
不潔になっていたので大変なことに。
あともう一つは、
★亀のカメ吉の身の振り方・・・
兄が離婚の際にどうしても渡さながった良一。
意外なことに彼はお父さんが大好きでした。
海に浮かぶ麒麟(きりん)をみたり(???)、
図書館で寛いだり、
お父さんが作る焼きそばが大好きだったり・・・
いいパパだったのは、本当に良かった。
最後に元妻の加奈子の言った名言をひとつ。
■
お金の無い家族に、幸せな家族はいない、
果たして、この名言を覆す現実はあるでしょうか?
◆
ポロリとしたり、身に積まされたり、ちょっと切なかったり、
いい映画ですが、中野量太監督の「浅田家!」や
「湯を沸かすほどの熱い愛」に較べると、
ややこじんまりとした印象でした。
長い、くどい。
本日から公開された邦画は、本作が124分、「ナイトフラワー」も124分、「佐藤さんと佐藤さん」が114分。いずれも少し長すぎる。最近の邦画は皆同じような傾向にあって、「国宝」や「宝島」のような文芸大作だとそれなりの尺は必要だと思うが、スライス・オブ・ライフの作品は精々100分くらいにまとめてもらいたい。そうでなければやはりテーマのブレが隠せなくなるから。
本作は、長く不仲だった兄が遠く東北の地で亡くなり、はるばる滋賀県からその後始末に行くことになる理子の話だが、役名が原作者の村井理子さんと同じであってベースは村井さんの実話である。ただ原作の「兄の終い」自体は読んでいないのだが、村井さんの他の文章から想像するに、映画化にあたりかなり脚色されている印象がある。まず違和感があるのは理子が始めから兄を家族の一員として考えているところ。ここは理子固有の家族観ではあるのだが、映画は母親の葬式における兄の無頼ぶりが描かれていて、このような人物に家族として親近感を覚えるというのは無理がある。この理子の意識と呼応するように映画の後半、しつこいほど兄の亡霊、幻影が現れる。あたかも彼が、理子からしても、加奈子からしても、子どもたちからしても実は大切な存在であるということを主張するように、つまりどんどん兄の人物像が「良い人」になっていくのである。
この流れは、結局は、監督(脚本家でもある)の無意識の思い込みで、家族というものは絶対的に良きものであるという思想のゴリ押しである。つまり我々は監督の思想を2時間以上にわたって拝聴させられている。もちろん映画は観客のものである以前に映画作家のものであるのだからそれは当然の態度であるとしても、もっと観客に考えさせるといった洗練されたやり方があるのではないか。
この映画の結論は、村井理子さんの架空の著者「兄を持ち運べるサイズで」の最後の言葉「家族は支えであり、呪縛ではない」なのだろう。それは確かにそうなのだけど、実は二者択一ではなく、家族のあり方はその家族によって「支え」と「呪縛」の間に何万通りの選択肢がある。その含みがない、ごくごく単純な絵空事としてこの映画をつくってしまったことに私は反発する。
家族っていいよねー。
兄がいる妹の立場でこの映画を見ると,かなりやばい。お兄ちゃんが持ち運べるサイズになるって想像するだけで,なんともいえない気持ちになってしまう。
自由奔放な兄と真面目な妹、迷惑かけられて嫌になっているけれど、飾られた子供の頃の写真を見て,いろんなことを思い出す。そう,お兄ちゃんて優しいのよ。子供の頃の自分にとっては可愛がられて羨ましくもあり、頼れる存在でもあった。嫌っていたはずなのに死んでしまったら見えちゃうんだね。心の中のお兄ちゃんは思ってたより大きな存在だったね。
彼を囲む妹と嫁の対象がより彼という人物の優しさや深さを感じさせてくれた。オダギリジョー、かっこよくてチャラくて繊細なこの役,はまり役でしたね。良い映画でした。
【”家族とは支えであり、呪縛ではない。”今作は疎遠だった身勝手で”嘘つき”の兄が突然亡くなり、妹と元妻が困惑しつつ後始末をする中で、兄、元夫への想い出を綴っていくヒューマンドラマである。】
ー 中野量太監督は、驚きの商業デビュー作「湯を沸かすほどの熱い愛」「長いお別れ」「浅田家!」で、様々な家族の形を描いて来た監督である。
特に「湯を沸かすほどの熱い愛」を劇場で観た際には、宮沢りえさんの熱演もあり、場内が啜り泣きで包み込まれた事を、今でも思い出すのである。-
■エッセー作家である理子(柴咲コウ)の下に、或る晩宮城県の塩釜の警察から兄(オダギリジョー)が亡くなったので遺体を引き取りに来て欲しいと夜に電話が入る。兄に対し幼い頃から”早く消えて欲しい。”と屈託した想いを持つ彼女は”仕事もあるので、5日後に・・。”と言い電話を切るが、息子二人と夫から早く行きなよと言われ、滋賀から出かける。兄が引き取った息子の良一は児童養護施設に居る。そして、元嫁、加奈子(満島ひかり)と娘、満里奈と共に、そそくさと葬儀を済ませ、兄が住んでいた多賀城のアパートを掃除しに行くのである。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・今作も変わらずに、安定した面白さである。
今までは生きた家族の物語であったが、今作の兄は既に病で亡くなっている。だがオダギリジョーが演じる兄が、憎めない男なのである。オダギリさんのコミカル演技が炸裂するシーンの数々が可笑しいのである。ゴミ溜めのような部屋の整理をして車でそれをゴミ収集所に運ぶ際に、得意だった柔道着を着ながら並走したり、ゴミを投げ捨てるシーンではゴミと共に理子に投げ捨てられたり・・。
・だが、彼が理子に送っていた”金くれ!”メールに書いてあった様々な出来事
<1.良一にピアノを習わせたい。2.酔って生活費全額を募金した。3.天職を見つけた!>が、徐々に本当の事であった事が分かる展開や、兄が良一を含めて多くの人に愛されていた事が分かるシーンの描き方も良いのである。
・兄の部屋には、理子と一緒に写った幼い時の写真など、家族写真が丁寧に壁に掛かっているのである。このシーンも良いのだな。少し「浅田家!」を思い出しつつ、このシーンで理子や加奈子、満里奈は亡き彼への想いを募らせていくのである。
・理子は母から言われた”貴女は冷たいけれど、お兄ちゃんは優しいから。”と言う言葉と共に兄が母に可愛がられていた事が心に引っ掛かっているのだが、徐々に兄の優しさが明るみになって行く描き方も良いのである。
それは、兄が家族の為に焼きそばをソース二種類使って作る姿に象徴されるであろう。
■アパートはすっかり綺麗になるが、良一が”もう一度アパートの部屋に行きたい。”というシーンが良い。
1.良一は部屋の中で父が焼そばを作る背中を嬉しそうに眺め、
2.加奈子は白いタキシードを着た元夫の姿を見て、喜び、
3.理子は、天職である警備員のユニフォームを着た兄と会うのである。
そして、どのシーンでも、兄を演じるオダギリジョーさんは素敵な笑顔を浮かべているのである。
<今作は疎遠だった身勝手で”嘘つき”の兄が突然亡くなり、妹と元妻が困惑しつつ後始末をする中で、兄、元夫への想い出を綴っていくヒューマンドラマなのである。>
家族の数だけ、心に響くものが違う映画
1度目は11月12日の招待で。
私の姉がこの映画に出てくる兄ちゃんのような人で理子さんの気持ちすごくわかる!!と感情移入して鑑賞。
こういう家族を持った当事者でないとわからない、そんなきれい事ではないよな~と思いながら。
2度目は先行上映で。
1度目はあまりに自分に重ねて観てしまったのでひとつの家族の物語として。
疎遠になっている兄の突然の死。
その終いに集まった家族の話。
理子、加奈子、娘、息子、それぞれに見せる兄の顔。
どの角度で光をあてるか変わる影のよう。
同一人物なのに印象がガラリと変わる。
その人に感じるものは自分だけのもの。
わかり合えないこともある。
この映画は多くを語らず、ひとりひとりが胸に抱いて大事にしてるところが素敵。
理子、加奈子、良一が兄に会うシーンを観て、父が亡くなる前、残した言葉を思い出した。
「この身体はただの入れ物で死はもっと自由だ。目を閉じればいつでも会える。だから悲しむな」と。私が悲しみから立ち上がって歩み出すための父の優しさ。
人は亡くなった人を思い出すことで死を乗り越えると感じた。
このシーンがとても好き。
家族っているのが当たり前で疎かにしがち。伝えたいことも察してよって言葉にしないことも多い。
生きているうちにもっと話をしようよ、わかり合えることたくさんあるんじゃない?と問いかけられたような映画でした。
早速、この映画の兄ちゃんのような姉に私から電話をしてみた。 「姉ちゃん、元気?最近どうなん?」
真から出た嘘
出来てしまった溝、あとで解る誇られてた私。
とある夜、兄の訃報の電話を警察から貰い、遺体のある宮城県多賀城市へ向かう事になる妹・村井理子の話。
今までのこと、兄ばかりを可愛がる母の姿を見て「お兄ちゃんは居なくなればいいのに」と思ったあの日、兄が亡くなったアパートでの遺品整理、兄の周りにいた人間から聞き知る、兄の姿と兄から貰ったメールの真実…。
兄妹の関係が少し解り理子の対応、態度に納得と思う序盤から、多賀城市のアパートでの遺品整理、合流した兄の元妻と娘を絡めながらの解り合えなかった兄との溝とメールの回収。
居なくなった家族、残される息子の姿にしんみりで、亡くなったと思えばそれぞれが想う兄の姿が現れれば笑えてホッコリ、兄は亡くなってしまったけれど出来てしまった溝が徐々に埋まってく過程がよかった。
幼いころ仕事で帰ってこない両親に寂しがる理子を見て、自転車の2人乗りで両親の働く職場へと行ったあの夜、そこに兄のホントの優しさはありましたよね。
笑えて泣けてホッコリ出来た本作面白かった。
エッセイという要素を上手く─
正直、寒い演出なんかが盛りだくさんで引いちゃうところはたくさんありましたが、そのおかげで笑えたり泣けたところも結構あったので、まぁ楽しく泣ける作品だと受け止めることができれば、面白い作品になるかと─。
決して幽霊ではない霊のようなものを存分に活用していたところが、何気に新鮮味があって面白かったです。
シンプルなビジュアルで感情の強弱で魅せるような作品だったという印象です。なので、演者の好演が光っていたかと─あくまで主要どころは、ですけど・・・。
とはいえ、ちょっとした仕草やセリフ、文章などの演出でも引き込まれたような─。
内容や雰囲気は何となく思っていたとおりだったのですが、出だしに持った印象が終いにはがらりと変わってしまった作品でした。
クスッと笑わせホッコリする作品😆
この兄貴はひどい
家族とは
親の顔色を伺う妹に対しマイペースで手のかかる兄の方が母受けが良く寂しい思いをした幼少期。
大人になっても仕事も家庭も上手くいかず作家になった妹に事あるごとに金をせびってくる兄とは疎遠になっていたが……。
家族とは何なのか、血の繋がりか、一緒に暮らすことか?育てることなのか。
泣いた。鼻が真っ赤になる程に泣いたので、すぐに映画館を出られなかったしこの映画を思い出せばいつでも泣けると思う。
満島ひかりに泣かされ子役に泣かされた。
結局さっさと死んで心に残り続けるんだからズルい兄だよなというのをオダギリジョーだからのバランスで好演。
笑わせる場面もありしみじみ良い映画だなという余韻に浸れる。
「呪縛ではなく支えである」
身内の恥
原作は未読で、さらに村井理子さんという作家さんを恥ずかしながら存じ上げず。
上映前のおまけ映像(先行上映限定?)でこの物語がノンフィクションであることを知りました。
うーん、ちょっといらない前情報だったかも?
というのも、純粋に映画だけ観るとオダギリジョーは飄々としたダメ男だけれど佇まいがカッコ良すぎるし、柴咲コウも満島ひかりもお母さん役としてはかなりの美女。何やら相当美化されてる?などと穿った見方をしたくなってしまう。
邦画だと雑多なノイズが気になってしまってストーリーに入り込めないのは私の悪い癖です。
まあそれは良いとして、主人公は作家なので脳内に浮かんだ文言がたびたびポエムのように画面上にフィーチャーされるのですが、それがなんかもう恥ずかしいというかクサいというか…共感性羞恥心発動でムズムズしてしまいました。
さんざん迷惑をかけられた兄に対してやるせない想いを抱いているのはわかるのだけど結局はネタにして本にしているわけで、それも兄が死んだからできたわけで、なんだかなあと。
兄が必死に生きようとした痕跡が所々出てきたり、元嫁の感情の揺れ動きなんかは描写が細かくて良かったのですが。
死んだきょうだいの身辺整理を遺族が淡々とやるシーンは、来るべき現実として身が引き締まりました。
オダギリジョー、好きなんだけど最近似たような役柄が多くていつもあわわ、あちゃ〜みたいな演技。
警備員の制服着てるシーンなんかは「時効警察」かと思ってしまった 笑
20年くらい前のナイーブでナイフみたいな鋭い切れ味のある演技がまた見たいです。
満島ひかりさんとは「夏の砂の上」に続いての共演であちらでは満島さんが妹役。
シングルマザーというキャラクターも微妙にかぶっていて面白かったです。
息子役の子が一番自然で良かったです。
「支えであり、呪縛ではない」
中野量太監督による5年ぶりの新作。第38回東京国際映画祭に出品されていたことで興味を持っていましたが、今週、TOHOシネマズ日比谷で先行上映されることを知り早速の鑑賞です。
毎回“死生観”がテーマになる作品を作り続けている中野監督。そして今作もまた、突然、ゆかりがない土地の警察署から電話が入り、何の前触れもなく兄(オダギリジョー)の死を伝えられる妹・理子(柴咲コウ)が現地へ向かい、親族として兄の遺骨を持ち帰るまでの話。
冒頭にて、勉強机に向かう少年が、とあるきっかけに手に取る一冊の本。おもむろにその拍子をめくるとそこには「支えであり、呪縛ではない」とあります。この一言こそがまさに本作の全てであり、ひいては家族を喪ったことがあれば誰しもが何か感じるものがある“キラーフレーズ”。相変わらずの巧みな構成で、「やや緩すぎるかな」と思わせる前半の様子も、中盤以降はそれらがじわじわと効きだし、後半に至ればもう“波状攻撃”のように感情を揺さぶられて思わず嗚咽を漏らして抑えきれません。ただ、いわゆる劇場型な“カタルシス”とは違い、むしろそのシーンやセリフだけを切り取って見せられれば、「何とは無し」で「飾り気がない」ごく普通に見えるようなもの。だからこそ、それに「泣かされている」のではなく、あくまでそれを「自分を重ね、解るからこそ泣いている」と気づくのです。生きてるときは“呪縛”と諦めて遣り過ごしていたのに、喪って想うのはむしろ“自分への悔い、そして居なくなった寂しさ”。映画はそんな想いを浄化させるために“古典的なギミック”を思いっきり「有り」で展開する手法により、コミカル且つ羨ましいほどの幸福さで浸らせてくれます。
今作のキーパーソンである“兄の息子”・良一役の味元耀大さん。『ふつうの子ども』におけるやんちゃな陽斗役で記憶に新しいですが、今作も大変に印象深い演技で将来が楽しみな一人です。そして、何と言っても“私が一番泣かされた”のは元兄嫁・加奈子を演じる満島ひかりさん。元妻として、怒りはあっても愛が無くなったわけでない元夫への気持ち。そして母として、捨てられたと思われているのではと、すまない気持ちと不安に苛まれる息子への気持ち。普段のあっさり、さっぱりな態度と物言いの内に秘めた“深い情”が伝わって大変に感動しました。
実話ベースだけに共感できる人にとっては“わかりみ”が強くて深く刺さる作品。繰り返しになりますが「支えであり、呪縛ではない」、結局この一言に尽きます。参りました。
あゝ今夜は焼きそば、食べたいなぁ。。
苦い想い出から紡がれる優しい後味
どうしようもない「兄」に生前関わった家族それぞれの見せる複雑な心情が、回想だけではなく、後始末に追われる数日間における家族間の何気ないやり取りの中に自然に描かれていました。
実話に基づいたヒューマンドラマながら、重々しくなく比較的ライトな感じでストーリーが展開し、「兄」の実像が結び出される過程で、クスッと笑えるシーン、目頭が熱くなるシーンが折り混ざり、最後には優しい気持ちに包まれて私は鑑賞を終えました。この中野量太監督作品も、「家族」という深いテーマに対し、温かい気づきを与えてくれました。
「兄」オダギリジョーさんのコミカルでリアルな演技をはじめ、各役者さんの名演も光っており、この映画に強い説得力と魅力を与えていました。
私は「人」を描いた映画が大好きですが、そうでない人も少なくとも観て損はないと、控えめに言っても思います。