劇場公開日 2025年11月28日

兄を持ち運べるサイズにのレビュー・感想・評価

4.0家族愛

原作未読
5年ぶりの中野量太監督作品でしたがハズレなし。
家族愛に満ち溢れていました。マジか!って笑いながら涙が止まらなくなっていました。兄の死を通して気付き、考え、学ぶことがたくさんだけど全く重くならない。

金の切れ目が縁の切れ目?疎遠になってしまっていたけど残された家族としては多少の後悔が残る。
あっけなく亡くなって、みんななかなか受け入れられなくてどうしようもない兄だったかもしれないけど、実は相思相愛だったんだなぁと気付く。

家族の在り方なんてわからないし、決まった家族の形なんてない。すごく大変で変わっているかもしれないけど家族が笑って暮らせたら良いのかも。お金は無いよりあったほうがいい!頑張って働こう!

音楽もとっても素敵でした。

Bell

5.0リアルな家族愛の物語

2025年11月29日

てっきり兄をポケットにでも入れて持ち運ぶコメディ映画だと思ったけど全然違って泣けた。

家族は尊いだけではなく鬱陶しい、好きでもあって嫌いでもある。家族だからこそ許せないことも多い。

柴咲コウ、オダギリジョー、満島ひかり、3人ともハマり役という感じ、当て書きかと思った。
3人とも素晴らしいけど、特に満島ひかりは良かったな。

原作者がそのまま村井理子さんなので、調べたらほぼ実話ベースのよう。本当は孤立死だったようなので、息子など入れて、物語にしたようです。
そのおかげで泣けたけど笑えた。

私的には息子が大人に気を使ったり不安になっているところは嗚咽寸前。
また、そんな子供に対する大人たちにも感動した。

それぞれ、ちょっと変なところがあるけど、実は、、、、といつ流れは面白い。

笑えるし泣けるしいい映画でした。

だるまん

4.0残された家族の想いのたけ

癒される

長く関係を絶っていた兄の訃報を受け、
ゴミ屋敷同然のアパートを訪れた妹の『理子(柴咲コウ)』が
兄の元妻『加奈子(満島ひかり)』やその娘『満里奈(青山姫乃)』と三人で
遺品整理を進めるうち、今まで知らなかった彼の姿にふれることになる。

兄を演じるのは『オダギリジョー』。
自堕落なダメ人間に嵌っている。

が、嘗て『三浦しをん』がエッセイで、
「オダジョーのシャツにイン」と表現した色気は変わらずダダ洩れ。
どこか憎めない人たらしの中年男を好演。

とは言え、原作でも実際の兄は
肉親への、特に母親への依存度が強く、
平気でお金もたかるような人物だったよう。

昔から「死ねば仏」とも言う。
当事者同士の恩讐を戒める言葉とも捉えるが、
果たしてそうだろうか。

本作では、とりわけ前半部で、
兄の非人道的な行いが幾つも描かれる。

わけても、亡くなった母の葬儀の際のエピソードは
観ている者に義憤を感じさせるほど。

嘘を積み重ね、
妹からお金を巻き上げることも平気で行う、
外面はよくとも、内実は羞恥心もないような男に見える。

が、後半部になるほど、
自身が意識していなかった、
兄の別の側面が露わになることで、
頑なだった主人公の心は次第に解きほぐされる。

金をむしり取るための方便と断じていた言い分が、
実際は一片の真実を含んでいたことと併せ、
幼い頃に体験した彼の優しい行いが、
切ない記憶として蘇って来るから。

急ぎ荼毘にふし、
借りていた汚部屋の片付けも事務的にこなすつもりだったのが、
短い時間でも兄が暮らした土地で過ごすうちに起きる心境の変化は
ハートウォーミング。

彼が度々亡霊として現れるのはメルヘンチック。

〔蜘蛛の糸〕の『犍陀多』ではないけれど、
99%の悪でも僅かな善行をしているのだろう。

もっとも、多くの人は
それだけでは他者を許容する気にはなれぬもの。

その意味では、本作からはあくまでもファンタジーとの印象を受ける。

「持ち運べるサイズ」とは遺骨のこと。

兄が住んでいた多賀城から、
『理子』が住む滋賀までの移動の際の表現も、
実際は遺骨は「ゆうぱっく」でも郵送可。
ネット検索すれば、専用のキットも売られている。

もっともそれではあまりに味気ない。
たとえ骨であれ、人生の最期に肉親と短いながらも旅をするのが
えも言われぬ余韻を醸すし、
意表を突くエピソードも用意し、秀逸。

ジュン一

3.5意外と重い血の繋がり‼️❓

2025年11月29日

白昼に死んだ両親や兄との交流は穏やかです、多分、自分もそうなればそうだと思う。皆んな自然で、いつもより演技が自然だ。余談だが、オダギリジョーは莫大な資産を受け継いでるので、母子家庭だが留学もしてるし稼がなくても良いので自分の好きな仕事しかしていない、どころか映画の製作費を自費で賄えるほどだ。といゆうことで彼が創りたい映画なのだな、家族の在り方とかじゃなく、やりたいようにやる家族、それでも会いたいとゆう家族、これは理想だからこんなやつなら死んですら思い出したくも無いのだろうけど、こんなふうに思えるような関係も良いのかもしれない。オダギリジョーも柴咲コウも満島ひかりも自然だ、自然だからそれで良いんだろう、自分なら嫌だけど、映画だから良いんだ、ありがとうございました😊😭

アサシン5

3.5ええ加減な兄やのに泣きます

2025年11月29日

ええ加減で、嘘つき、弱虫、何も続かない、どうしようもない男。それを演じるオダギリジョー、いい味出してる。寅さんになれそう。
嫌いかもしれないは、嫌いではなく、好きかもしれない。
家族っていうものを感じさせられました。

nyaowan

3.0嘘つきで金に汚い兄

2025年11月29日

ある日、滋賀に住む村井理子に警察から電話がかかってきた。それは、何年も会っていない兄が死んだという連絡だった。発見したのは、兄と暮らしていた息子の良一との事。兄は離婚してて親族は兄の息子と娘だけで2人とも未成年だったため、仕方なく理子は宮城県の多賀城市へ向かい、警察署で7年ぶりに兄の元妻・加奈子、その娘・満里奈と再会した。兄たちが住んでいたゴミ屋敷のアパートを3人で片付け、養護施設に居た良一と会いに行き・・・さてどうなる、という、村井理子のノンフィクションエッセイを原作にした話。

体が弱く、嘘つきで金に汚い兄、オダギリジョーが適役だなぁ、と感じた。
柴咲コウ、満島ひかりとも上手いなぁ、とは思ったが、特に引き込まれるほどの魅力は感じなかった。
時々笑える所もあるが、それ以上でも以下でもなく、普通。

りあの

3.5鑑賞動機:タイトル6割、この座組4割。

2025年11月29日

相変わらずダメな人役のハマり具合が凄まじいオダギリジョー。
行きの新幹線でもう原稿書き始めてたのか。メタ!
柴咲コウも満島ひかりも、複雑な心境とうつろう感情を自然に見せて、すごいねえ。子役二人もよくや…って良一はあの子かそうか。成長したねえ、うんうん。

回想シーンだとかなりひどい兄貴に思えたけど、そこからの挽回というかユーモア混じり繰り出される諸々で、じんわり胸の内が暖かくなる。

火葬場が空くまで数日かかるから、冷蔵してもらっていた記憶。骨壷が暖かかったかはもう覚えてないや。

なお

4.0憎まれっ子、、、

2025年11月29日

妹から見たお兄ちゃん、最初とんでもないクズ兄貴のような描かれ方をしていて、嫌な奴がいきなり死んじゃうところから始まるストーリーも新しいなと思ったが、、、やっぱり家族が亡くなるのは辛いですね。
柴咲コウさんもよかったが、満島ひかりさんはちょっと異常なほど演技がすごいと感じた。

ニャン

5.0こんなん泣いてしまう

2025年11月29日

自分にも兄がいるんで、めちゃくちゃ泣いてしまった。
親を亡くした子ども、別れた旦那を亡くした女性、そして兄弟を亡くした「村井理子」さん、それぞれのシーンで泣いていたが、
特に最後に「村井理子」さんがお兄さんに向かって発する問は切なすぎるだろう。まじ泣きながら震えた。
この本、村井さんの本で初めて読んだ本で、名作だと思ってるけど、この映画もよかった、すごくよかったですよ。

村井さんのXのツイートと、エッセイと、鈍器な翻訳本を、これからも楽しみにしてます〜

武蔵野映画同好会

4.0嘘にもいろいろありまして

癒される

空想の部分もありながらそれを白けさせない俳優陣の各演技が素晴らしい。
あと有りがちな、ここで泣きましょう的な演出も無くてそれぞれの観客の共感できる所で泣ける良い映画だと思います

tak

4.5家族って…

2025年11月29日

『湯を沸かすほどの熱い愛』の中野量太監督のエッセイ原作の新作。
絶縁状態の兄の死をきっかけに、妹・元嫁・娘・息子が家族を再発見する旅。
『湯を沸かす…』のような爆発的な大傑作ではないが、ほんのりじんわりの傑作。
手堅くふざけた演出もさることながら、満島ひかりの元嫁が絶品だし、オダジョーのクズ兄・ダメ夫かつ甘父ぶりふざけっぷりがもう板に付きすぎ。
家族ってなんなんだろう、とあらためて考えさせられる…
ひとつだけ難を言うなら、本人家族よりも妹が前に出過ぎだろ、と思うがこれは原作由来なんだろうな…

ぱんちょ

3.0オダギリジョーだからギリギリ耐えられた

2025年11月29日

まず家族をテーマにした映画なのに主人公の家族がよそよそしすぎる。。
なんなんだこのリアリティのない家族は…。

そのくせ演出がくどくて無駄に長く感じるんですよね。
例えば主人公の心の声がテキストでいろんな場所に現れるんですが(よくMVで見る演出ですね)「私、作家/エッセイストやってます」アピールが強すぎてもうええてという気分になりました。

あとネタバレにならない程度で話しますが、ラストでそれぞれが故人と向き合うシーンがあるんですが、何故か同じシチュエーションを順番にやっていくという謎の演出でこれもちょっとだるかった。

でもオダギリジョーには不思議な魅力があり、オダギリジョーだからな…というよくわからない理由で許せてしまう不思議な映画でした。
あ、満島ひかりと娘役はすごく自然な感じで安心感があります。

michimomichi

4.0男ならある一つの料理にこだわりを持つ

2025年11月29日

一口に家族と言っても、ある人からは兄であり、元旦那であり、父である。見える面や想いは異なる。イマジナリー兄貴との他愛もない会話にそれが透ける。
いて当たり前で切れない関係だからこそ、家族を知ろうとする努力は亡くなってからするのだろう。

ななな

4.0御骨の温かさが感じられた映画でした

2025年11月29日

うーん、オダギリジョーはハマり役・・って言うかダメ〇〇役はこの人でしょう〜どうしょうもない人だけどほっとけない 近くにいるよね~。人徳と言うか・・そういう人って根は優しいんだよね〜。【呪縛ではなく支え】かぁ~場合によっては確かに・・。死んで骨になってもどことなくどっかで適当に生きているかの存在感。あまり期待しないで観ましたが、ホット柚子茶を飲んでいる様な優しい気持ちになれる映画ですよ!

momo

4.0死んで骨になって思い起こす

2025年11月29日

責任を果たしもしないで、困って金をせびる奴が、悔しいけど思い起こす毎に身近に分かって感じていく
映画の語りが嬉しい

すぅ

4.0オダギリジョーハマり役

良かった☺️。
私にも妹がいますが、
こんな兄貴を目指す事にしました。

alreo還暦オヤジ

3.0あらためて兄の存在を知る

2025年11月29日

いい加減でマイペースな兄の突然の死
兄の遺品整理をしながら
元兄嫁と話すうち
兄ってどんな人…だったと
思いめぐらす
それぞれ印象が違って
妹からの元妻からの母親からの
兄のもつ印象はちがうけど
兄に変わりない

理子(柴咲コウ)の
兄に対しての想いが
嘘つきなダメな兄から
優しい兄に変わっていく
なかなか面白い展開でしたが
終盤の兄のファタジー
オダギリジョーのところは
省いてもよかったかな
兄の死で家族のあり方を考える
家族の内では嘘は無いほうがいいけど
理子の子供たちと夫の優しさ
思いやる優しさからの嘘は温かい

しろくろぱんだ

3.0持ち運べる

骨ですか。

かん

3.5面白い

灼熱のアッザム・リーダー

4.0ダラダラ3時間映画と違って

斬新

今年は、年末にかけて自分的に邦画豊作の年
ダラダラ3時間の映画に比べセンス抜群のまとめ方
なんか笑いのこだわりには、うるさい方でセンスよく、オダジョーさんパンイチには爆笑🤣くらいました
同郷のセンスか
涙ありでお兄ちゃんは、嘘つきではなかったところも微笑ましく
ウーン、まとめ方最高❗️

落武者ハゲになるまでアフロレイ
PR U-NEXTなら