劇場公開日 2025年11月28日

兄を持ち運べるサイズにのレビュー・感想・評価

5.0みなさん良かった。

2025年12月1日

素晴らしい作品。

あくび

5.0泣きすぎて頭痛くなった

みき

5.0オダジョーが良い

2025年12月1日

兄さんの等身大パネルをみんなが運んでるポスターから、コミカルなドタバタ劇ってイメージで選んだけど、そうでもなく、胸を突かれるシーンがドンドン来る

オダギリジョーが、憎みきれない憎いやつ。あんな兄さんほんとに困るんだが、笑顔が良いね。

もっと話聞いてフォローすれば良かったって認めたら、その後悔の念に耐えられるだろうか?本人が不慮の死を遂げたあとで。
私なら、困った兄弟でも、助けを求めてくるなら相談に乗るわ。映画を見るってのは、もし私ならこう、って自然に考えておけるのがメリットのひとつだ。

れい

4.5それぞれの価値観とそれぞれの感じ方、そして人と関わり変わること

kai-sak

4.5クズで優しいオダギリジョー

2025年12月1日

があたたかい気持ちにさせてくれる
一本です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
満島ひかりさんも素敵でした!
よくできた作品です

作中での柴咲コウさん風のオシャレおばさんスーパーで必ず見かけます!笑笑(髪型とメガネ)

マスキ

5.0海の上の麒麟

2025年12月1日

家族のかたち。いろいろあって当たり前だけど、お互いを思う気持ちは普遍かな。お湯を沸かすほどの熱い思いが、ひしひしと、びんびんと伝わってくる。涙が止まらない感動の秀作。言いたかった想い、聞きたかった言葉が、心にしみてくる。実話ってところがいいね!原作を読みたくなった。

DnaH

4.0スクリーンデビューの青山姫乃さん

2025年12月1日

の(演技は勿論)存在感が素晴らしかった!

物語は死んだ兄の遺品整理の4日間
暗くなりがちな話なのだが、青山姫乃さん演じる満里奈がいるだけで場が明るくなり、ポップな雰囲気で話が進む。
(結果ココロ温まる家族愛の話に仕上がってます)
そういう太陽みたいな人、実際にいますよね!
満里奈は父や弟とは別居だったけど、離れていてもきっといい関係の家族だったんだろうな。

満島ひかりさんの演技は勿論素晴らしかったのだが、
今回は青山姫乃さんを発見できたのが嬉しい(笑)
今後の女優業が楽しみ!

SHO

4.0思い出は美化されるのだろうか

2025年12月1日

オダギリジョーさんが好きでそれ目当てで
観に行ったが柴咲コウさんと満島ひかりさんの映画だった
特に柴咲コウさんの演技が素晴らしかった

原作はノンフィクションだが実際の兄は映画で描かれている以上に相当酷かったそう
それを中野量太監督兼脚本でここまで
感動出来る作品に仕上げているのは監督の力量なんでしょう

一点疑問だったのは終盤で引き払う直前の
兄の住んでいたアパートへ4人で訪れた時、
満里奈は車に残って降りなかったですよね
あれは何故なんでしょう?

→「映画チャンネル」の中野量太監督への
インタビューに詳しく書いてありました

12/5(金)シネプレックス幸手18:40~再観賞
普段は感情を表に出さない中学生の娘も涙ぐんでいました
多感な年頃に映画を観ることで感情を育むことは大切だと思います
映画ってサイコー⤴

よう

3.5オダギリジョーさんが出てくるとどうも オダギリジョーワールドだ 子...

2025年12月1日

オダギリジョーさんが出てくるとどうも
オダギリジョーワールドだ

子供がすんごく欲しくなったしそんな家庭がリアルに浮かんで嬉しくなった
良一がひたすら良い

帰ってきたときの
父の骨折したって言わず元気だって言った嘘
嘘にも色々あるんだよね
泣けた

どうしようもない兄が描かれているのに
家族っていいなって最後思ってしまう中野量太監督作品

かと思えば
死を知らされていなければ、兄がいなくなればいいとずっと思っていたし思えるほどの関係値であるのに
死んだことで。悲しみ、良かったこととなる
それは良くも悪くも都合がいい

食卓がなんとも良かったすごく

✌︎

3.5人は死んでから解ることが多い

2025年12月1日

人は死んでから解ることが多い

mos-a

4.0一定年齢以上には刺さる

2025年12月1日

映画の日で料金がお得な12月1日に見た映画「兄を持ち運べるサイズに」。
公開規模が割と小規模で、広告とかほとんど見なかったけど、今作は大当たり。
オダギリジョー演ずる、ろくでなしだがなぜか憎めない、亡くなってしまった兄が抜群に良い。こういう役を演じさせると、ものすごくハマる。
あと、元妻役の満島ひかりも言うことなしです。
で、意外と言うと失礼だが、主役の柴咲コウが良かった。
ちょっと前までは、肩に力が入っていて、見ててキツかったが、今はいい意味で力が抜けている。
こういう規模感で、こういう映画だと、見ていて楽しい。
演技の達者な俳優が、演技を魅せてくれる映画はいいですねえ。

内容というか感想。
そこそこの年代、年齢に達している人には、どうしても刺さりますね。
死が身近になれば、程度の差はあれど、こういう話は誰にでもあるし、あり得るし。
亡くなってしまった後ではあるが、あれこれ思ってくれる人がいる兄が羨ましくもある。

もりっし

3.5映画序盤の兄が嫌い

2025年12月1日

基本的には良いお話だったと思います。
ただ、映画序盤の兄(オダギリジョー)がクズ過ぎて、
後半と人物像が繋がらない気がしてしまいました。

まあ、テーマは「家族愛の再発見」だと思うので、
前半のイメージは「兄のことが嫌いな妹の目線なのだ」
ということなんだろうとも思うのだけど…

それにしても、あれではサイコパスすぎて。
「人間的に極端に不器用」なだけのキャラクターのはずなのに、
「全てをわかっていて周りを嘲笑して翻弄している」かのように見えました。

率直な話、「兄」の所業が胸糞悪すぎて、途中退出しようかと、本気で迷いましたよ。

でも、ベースがノンフィクション・エッセイということもあり、とてもリアルな葛藤と愛情が描かれていて、最終的には心が温かくなりました。

Bratsche

5.0ズルいしか出てこない。

すけちゃん

4.5「自分で壊したくせに」

難しい

りっこ

4.5 柴崎、満島、オダギリと、演技が良かったし、子役の子たちも良かった...

2025年12月1日

柴崎、満島、オダギリと、演技が良かったし、子役の子たちも良かった。演出も良かったのだろう。港の麒麟が良かった。
 いい加減さと優しさ、母のがんから逃げ出す感じとがいまいち一貫してなくて、オダギリのおうもの役どころよりは、もう少し違うテイストが欲しかった感はある。
 満島がタバコをやめるというシーンは好きだ。
 柴崎が最後に泣き出して夫に食らいつくシーンも。柴崎は、大河が好きだったんだけど、強さと弱さの両方、特に後者の泣くシーンが好き。

Emiri

4.0兄はダメ人間

2025年12月1日

亡くなった兄が遠方に住んでたので、その後始末をするという映画。
演技が上手く、無駄なシーンも無く没入感もありました。
家族は支えであり、呪縛ではない。いい言葉です。
亡くなった家族に会えたような素敵な映画でした。
映画館を出た後はスッキリ気持ちよく、世界が輝いて見えました。

かなや

4.0「嫌い」と思っても家族は家族

カワイイ

若々しいヒロインが好みの俺ではあるが、柴咲コウと満島ひかりのダブルヒロインが魅力的だったし、予告編で観る限りオダギリジョーのハマリ役に思えたので、「これは良さそうだ」と公開を楽しみにしていた。

いざ公開週になると、意外に扱いが小さく、上映館が少ないことを知る。経験上、キャスティングの割に上映館が少ない作品は「映画館が手を出さなかったのは正しい判断だった」と思うことが多いので、若干の不安を抱きつつ映画館へ。

【物語】
村井理子(柴咲コウ)はエッセイスト、夫と二人の息子と滋賀県で平穏な暮らしを送っていた。ある晩、遅い時間に電話が掛かる。東北塩釜の警察からで、疎遠になっていた兄(オダギリジョー)の死を知らされ、幼い息子以外に理子しか身内がいないので遺体を引きとるよう求められる。

数日後に迷惑顔で塩釜へ向かう理子。兄には良い思いを持っていなかったのだ。塩釜駅で兄の元妻加奈子(満島ひかり)と兄の実娘満里奈(青山姫乃)と7年ぶりに再会。火葬を済ませた後、兄が暮らしていたアパートを訪れ、ゴミ屋敷と化した部屋に唖然としながら片付けを始める。 理子は幼い頃からマイペースで、大人になってからもウソをついては金銭の援助を何度も求めて来ただらしない兄への愚痴を言い続ける。しかし、同調すると思った加奈子は「もしかしたら、理子ちゃんには、あの人の知らないところがあるのかな」と話す。

【感想】
作品のオープニングは監督の力量が知れる重要な部分だと思っているが、本作のオープニングはわけの分からないものだった。そんな始まりから中盤までは鑑賞前の嫌な予感が当たってしまったかと思いながら観ていた。
「なんか面白くない」
何が期待と違ったかと言えば、もっと笑える作品を期待していたのだが、コメディーパートは空振りだった。というか、宣伝で強調するほど、監督はコメディーを意識していなかったのかも知れない。

ちょっとガッカリ感を持って後半へと観続けたのだが、予想に反して終盤になって大いに泣けた。

人によって人の見方は違う。理子は縁を切りたくても、完全には断ち切ることができない兄弟の絆が足枷になって、兄の悪い印象ばかりが心に残ってしまったのかも知れない。
一方、元妻加奈子は一緒に暮らし続けるのは無理と思った段階できっぱり縁を切ってしまったからこそ、良かった部分の記憶も残ったのかも知れない。

なんで泣けたんだろうと、思い出そうとしても思い出せないほど、大した感動エピソードが有ったわけではない。家族という身近な存在の尊さを改めて嚙み締められたのだと思う。「偉大な家族」「尊敬する家族」でなかったとしても、永く生活を共にした人はやはり何かしら自分に影響を与えているし、良い思い出も有ったはずということかな。自分の家族を思い浮かべたときに涙が止まらくなったのだった。

エンディングはある言葉で締めくくられ、同時にそれでやっとわけの分からなかったオープニングの謎が解ける。

泣き虫オヤジ

4.5トロイメライの響き

2025年12月1日

現在、引き継いだ祖母の家の整理を進めている自分にとって、ストレートに刺さってくる作品だった。

個人的には年間ベストテン入り確定。

ただし、一緒に観に行った妻は、泣いてる私の隣でポリポリとポップコーンを食べていたようなので、刺さり方は人それぞれかも。

<ここから内容に触れます>

・決して取り戻せない「過去」に対する罪悪感や後悔は、無闇矢鱈に人前には晒さないものだし、自分自身ですら、無意識に原因を「他者」や「運命」に押し付けて、それを否定してかかっている。

・そんな、主人公の中に生き続けている「兄」が、記憶の中のエピソードだけでなく、兄の後始末をしている際にも時々眼前に現れ、挙げ句の果てには会話までできてしまうという作品。

・柴咲コウ、満島ひかり、そしてオダギリジョーの演技が、そうした矛盾や葛藤を違和感なく、かつユーモラスに飲み込ませる。エッセイを映像化する際の、1つの正解の形が今作なのではないかと感じる見事な表現だった。

・とにかく安易な着地を徹底して排除し、地に足をつけた物語にしようという強い意思が、全編にみなぎっている。それは、もともとの原作自体の持ち味なのかもしれないが、今作でその役割を中心的に背負っている満島ひかりが本当に素晴らしい。

・「嘘つき」が、キーワードになっているが、「嘘」ってなんだろうねと問いかけられている気持ちになる。

・「浅田家!」を撮った監督のテーマなのか、今回も震災が大切に描かれている。

・子役の演技にギュッと胸を掴まれる。全員がそれぞれによい。

・あの自転車は原作通りなのか。ストーリーにも映像的にもあまりにピッタリし過ぎて、観ているだけで涙が出た。

・大切なところで流れるトロイメライもいい。

・焼きそば、自分は粉のソースも好きだけど、気持ちはわかるし、小道具としてうまいなぁと思った。

・満島ひかりの山盛りご飯とか、コーラとか、食で語らせるところも好み。

・「支えであり、呪縛ではない。」に救われる。

・公民館、開けっ放しで、遺影も骨つぼも位牌も置きっぱなしじゃまずいでしょと思ったが、あれは記憶の中での出来事という表現と考えたら納得。

・分骨、お弁当の空容器に入れて渡すのかと思ってドキドキしたが、それ以上で驚いたw

sow_miya

3.5意外に泣けて、案外笑えない

癒される

原作者で本作の主人公でもある村井理子さんのエッセイ。その雰囲気をそのまま映像化したような作りがにとても好感持てました。

一方で、故人の回想で綴っていくスタイルは映画らしくもあり、実話だけで終わらせないところも良かったと思います。何よりタイトルが素敵。肉親が死んだ話なのに、その暗い部分を忘れさせてくれるような気の利いたタイトルです。

演出については、ちょっと大袈裟でややベタっとしたものを感じるのですが、思ったより涙を誘うところが多く、思ったより笑えるところは少なかった印象です。

yutes79

5.0壺った