劇場公開日 2025年11月28日

兄を持ち運べるサイズにのレビュー・感想・評価

3.5自分の家族仲によって感じ方が変わる作品

2025年12月5日

家族は支えであって呪縛ではない。
この一言で救われる人も多いのではないかなと思った。

家族仲が良いに越したことはないけれど、家族とはいえ人と人だ。価値観や気が合わなかったりする人もいるだろう。
私は幸運なことに家族仲が昔から良かったので、主人公の気持ちに「わかるよ」と完全に共感することは難しかった。けれど、主人公と近しい経験や感情を抱いた経験がある人は、より感情移入して観ることができる作品だと思う。

上記の前提があったのは、私はどうも作品の演出や構成が気になってしまい後半になるにつれて、作品から気持ちが離れていってしまった。

主役が作家ということもあり、ところどころで主人公のその時の感情が脳内でタイピングしているかのように、文字として出てくる演出がある。最初はそれがアクセントにはなっていたけれど、その量が増えてくるとくどく感じる。
文字の出す場所は凝っていておしゃれではあったけれど。

あとイマジナリー兄がこれもところどころ出てくるのだが、個人的にはその演出も主人公のイマジナリー内でおさめてほしかった。最後のアパートのシーンはめちゃくちゃ冷めてしまった。

監督の「湯を沸かすほどの熱い愛」が好きだったので、期待値が上がっていたのもあるが、家族の描き方としては私は「湯を沸かすほどの熱い愛」の方が好きだった。

と、辛口レビューをしてきたが、役者陣の演技は素晴らしかった。柴咲コウの母親、妻、元伯母、妹の立場で話すと、ナチュラルにその立場での話し方になる演技はすごいと思ったし、オダギリジョーだらしない兄はハマり役すぎた。満島ひかりの涙の演技もやっぱり最高。
あと「湯を沸かすほどの熱い愛」と同じで、作品を見る前と後で作品のタイトルな感じ方が変わるとこも良い。原作のタイトルではなく、このタイトルにしたのは大正解だと思う。

家族が全員亡くなってひとりになったとき、私はどんな風に思うんだろう。それを考えたら寂しすぎた。
家族の形、家族とはなにか、それを考えさせられる作品だった。

AZU

4.0温かくユーモラスな視点で人の死、家族の記憶を大切に描く

2025年11月28日
鑑賞方法:試写会

もうすっかり歳を重ねた主人公が兄の訃報に触れ、「彼はいったい何者だったのか」という命題に直面する物語。幼い頃から身勝手でいつも周囲を振り回し続けた兄。大人になってもお金の無心ばかり。嘘つき。それに油断してると人を見透かし心の内側にずんずん入り込んでくる。でもそれはあくまで主人公の目に映った兄であって、いなくなって気づけば「知らなかった側面」が次から次にあふれていく。人間の死、もしくはその後の諸々の処理の過程を「持ち運べるサイズに」というユニークな角度からの表現で照射しているのと同じく、本作はオダギリが飄々と演じる兄像が鏡のように反射しながら遺された者達に気づきと心の広がりをもたらしていく。哀しみと可笑しみと弛まぬ日常をしっかりと描く筆致は、過去にも生死や家族というテーマを大切に扱ってきた中野監督ならでは。柴咲&満島の内側から滲み出る好演も相まって安心して身を預けられる秀作に仕上がっている。

牛津厚信

3.5やっかいごとを片付ける

2025年12月23日
北枕寝二

3.5普遍的で離れられない 自分だけの気持ち

2025年12月23日

犬童一心監督のメゾン・ド・ヒミコが大好きなので、オダギリジョーと柴咲コウの作品というだけで観たくてしょうがなかった。
不機嫌そうな柴咲コウと色々ダメそうなオダギリジョーが並んでいるだけで画になって、回想を挟みながら淡々と進みながら静かに込み上げてくるような空気に私の好きな2000年代の邦画のようなものを感じて、それだけで幸せだった。これはアスミックエース出身の小川真司プロデューサーによるところも大きいのかもしれない。

ストーリーは絶縁状態にある兄の死を知るところから。主人公の動揺の少なさは大事な家庭を設け、大事な仕事をし、心の置き所が完全に変わってしまった妹のそれとしてとてもリアルで。
個人的に、柴咲コウの格好が 〇〇さんちの生活 というエッセイを書いていそうな人すぎて笑ってしまった(シャツワンピ、スニーカー、眼鏡、小さな黒い鞄という)

それでも自分の知らない兄を知る元妻や、その娘や、兄が確かに愛情を注いでいた息子と短い時間で関わり合う中で、遠くに置いていた自分の記憶が蘇ってくる。
自分の内側にいた兄の存在が、蘇ってくる。

自問自答はしても、後悔はしていない。
兄がダメな人であったことも変わらない。
子供の時の拗ねるような気持ちとも十分決別している。
兄を終う4日間を終えて、戻るべき場所に戻って、もしかしたらまたすぐ心は離れてしまうだろう。

それでも
あれだけ中心にあって、兄に「2人きりになっちゃったな」と言われ、今は自分1人になってしまった家族が 自分の知らないことも沢山ある家族が 残り続けている。
これを支えと言うのは気恥ずかしく、呪縛と言うには感傷の裏返しのようでこれはこれで恥ずかしい。
どちらでもなく、ただただ自分が在り続ける限りしつこい雑草のように根を張り続ける存在なのだと思う。
だから、草をむしり続ける生活の中で、時には存在を愛しんでみたくなる。

オダギリジョーには似ても似つかない兄に無性に会いたくなってしまった。

雑記
・中野量太監督らしい少し臭い演出はありつつも、これをできるところが好きなところだ。1人ずつオダギリジョーの幻影に会いにいくところがやや冗長なそれなのだけれど、なんだか舞台のようで面白かった。
・震災を示唆するところは映画にどのくらい必要だったのだろう。どうしても浅田家を彷彿とした。このあたりは原作のエッセイを読んだら答え合わせがあるのかもしれない。
・地元が宮城なので。多賀城も塩釜も良いところだよ!多賀城市立図書館にまた行きたくなった。

はたはた

0.5記号でしかなかった満島ひかり

2025年12月22日
masa

4.0心温まる

2025年12月22日
Dick

5.0純粋な人が生きづらい時代に

2025年12月21日

日々、せわしく過ごしてるなかで忘れてしまった事や自分の思い込みで記憶が都合良くアップデートされている中で、本当に大事な事や物事の本質が何なのか、そして家族とは。今の私にとってこの映画に出会えた事に感謝し、そしてご縁を感じる作品でした。

イケけん

5.0「遠くまで行った甲斐が」

2025年12月20日

今年363本目。

TOHOシネマズ日本橋で。掃除終わった後の麦おにぎりが本当に美味しそう。やる事やった後のご飯は美味。ホテルの朝食も。前に家族旅行に行った時のホテルのバイキングが忘れられません。柴咲コウさんだけ出演されているの知っていて、エンドロールでこの監督だったんだあ好きな監督。遠くまで行った甲斐がありました。PHP12月号が柴咲コウさんのインタビュー。これから見るの楽しみです。

ヨッシー

4.0しみじみとした良い映画でした。

2025年12月18日

Kazuyaneco

5.0クスクス笑えて、ぽろっと泣けた

2025年12月17日

普段はあんまり邦画を見る機会がないのですが、良かったです!想像以上に素敵な作品でした!
大人陣のお芝居はもちろんのこと、子役たちのお芝居がとっても良かったです。
主人公の理子ちゃん役の子供時代の髙木悠叶ちゃん、理子ちゃんの内気な感じをセリフが少ない中でも上手に表情や仕草で演じられててとっても良かったです。
良一くん役の味元耀大 くんは保護したばかりのお肌のカサカサ感がリアルで、ナチュラルなお芝居がすごく上手で良一くんの涙にもらい泣きしました。
満里奈ちゃん役の青山姫乃 ちゃんも、明るく振る舞ってるのにどこか疎外感があるような立ち位置の切なさが伝わってきました。
もう一度劇場で見たいって思う映画でした。

ゆい

5.0柴咲コウの妹感とさっぱりお母さん満島ひかり

2025年12月17日

といい加減で無計画だけど家族愛の強い兄オダギリジョーと、気を遣いながらも家族を支える大事な役割を担う娘息子たち。すごくよかった。

あべべ

3.5愛しているのに憎む複雑な心理

2025年12月16日

絶縁していた兄が亡くなったという突然の知らせ。兄妹が決別することになったエピソードから語られていく始まり方。人たらしのクズを演じさせたらオダギリジョーに勝てる俳優なんていない。なんてやつ!と思わせるシーンが続く。主人公理子が絶縁しているが故に冷たい反応を示すのだが、彼女の2人の息子や夫の反応が普通だよなと思わせる。
原作のエッセイは未読だからわからないが、たびたび登場する兄は映画オリジナルと思われる。この想像の兄、兄の妻、兄の子どもと話しながら、兄とのエピソードを思い出していく流れ、湯沸かし器、ピアノ、といった金を無心してきたメールについてもなんとなくの答えが提示される。それぞれのその後が提示されて、前向きないい終わり方だった。始まりのシーンに収束していく感じも好きだ。
少し違和感を感じたのは、兄が離婚して、息子を連れて東北に移住したことについて明確な理由は語られないこと。震災が関係しているのか。震災を受けて再生しようとする地域の姿を自分に重ねていたのかなと想像したりする。いろんなことを器用にこなすが、どれも長続きしない兄。彼にとってはいろいろと生きづらい世の中だったのかもしれない。
愛しているのに憎む。そんな複雑な感情は、裏切られたりしながらも愛する気持ちを拭うことができないときに起こるんだよな。相手に対する愛情の深さとも関連性があるか。妹も妻もやはり彼を愛することがやめられずにいたってこと。人たらしのダメ男が築いた家族の絆が残っていく話だと考えれば納得がいく。泣けるわけではないが、いい話だったなとは思える映画だった。

kenshuchu

4.0持ち運ぶ側になるか運ばれる側になるかどっちもありそう

たずー

3.5亡くなった兄貴を思いだした作品

月光仮面

3.0映画館の大きなスクリーンで見る必要があるのかな?

2025年12月15日

ストーリーも面白いし、俳優の演技も素晴らしかった。
兄は自分の感情や考えをストレートに、何のフィルターもかけずに表現し行動してしまう、ある意味で問題児。普通の人ならば、考えが浮かんだとしても行動するには躊躇してしまうことを平気でやってのける。自分に嘘はないが、これは悪い面。一方で良い面として、とことん優しい。やりたいか、やりたくないか、兄の行動原理は一貫している。兄の悪い面にうんざりしている妹は、兄の死に直面し後始末をしていく中で、兄への気持ちと、家族の絆について気づいていく。ストーリーは面白かった。柴咲コウ、満島ひかり、オダギリジョーの大御所はもちろん、映画初出演の青山姫乃の初々しい演技にも好感を持った。
ストーリーも面白いし俳優の演技も素晴らしい。けれども私には映画館の席に座っていて⁇の感覚が‥。特撮が素晴らしいわけでもなく、原作がエッセイのせいかストーリーは淡々と進んでいく。これを映画館の大きなスクリーンで見る必要があるのかな?星2つ落としたのは単純に私の映画に対する嗜好の問題です。

Yuki

4.0良い映画だったけど、予告で見ていたまんまの映画だったかな。。

2025年12月14日

宮城県の多賀城市が舞台の映画。
公開翌日、仙台市の映画館でオダギリ・ジョーが来ての舞台挨拶があったんですよね。
よく行く映画館からの会員向けメールで知って、予約を試みたんですが開始5分で席は埋まってしまい、ちょっとモタついてしまった私はチケットが取れなかった。
この映画館だけではないだろうと思って、いろいろ検索してみるとその日は仙台市内の他の二つの映画館でも舞台挨拶が行われていた。
時間的に合わなかったので舞台挨拶はあきらめ、あらためて家の近所の映画館に見に行ってみた。

オダギリ・ジョーって昔からなんとなく気になる俳優さんなんですよね。
映画では『メゾン・ド・ヒミコ』『ゆれる』『たみおのしあわせ』、ドラマでは『時効警察』『リバースエッジ 大川端探偵社』あたりが好きだったし、印象に残っている。
深夜食堂の役みたいな変わった謎なキャラクターが合うイメージ。

この映画の主人公は柴咲コウ演じる妹。
妹目線で話は進む。
ホント、ダメな兄。
家族に迷惑を掛けてばかり。。
嘘だけはついていなかったみたいだけど、これはダメでしょうと思ったかな。

兄が死んだ後の骨壺を持ってかえるまでの4日間の話。
オダギリジョーだからこそ、ダメダメな兄を愛嬌たっぷりに演じれたのでしょう。

はりー・ばーんず

3.5忘れていた温もり

2025年12月14日

斬新

リコ

4.0兄を持ち運べるサイズに〜呪縛じゃなく支え〜

2025年12月13日

「兄を持ち運べるサイズに」を鑑賞しました。
川崎アートセンターでしたが、観客は7割程度。
映画の集客の厳しさが、サブスクリプションの時代と繁栄を感じます。
SNSの宣伝は世界中に広がるが、興味のない人には届かない。

良い映画が世間に伝わらない寂しさ。
情報過多なのに人にキャッチされない。
矛盾を感じる時代になりました。
そんな事を感じながら、上映を待ちました。

さて、この作品は、実話を基に作られています。
お金を無心して、迷惑ばかりかける兄を持つ妹。離婚した元妻とその子供達の、訃報連絡から葬儀と後処理の数日を描いています。

駄目だけど人情家の兄役に、オダギリジョー。
妹役に柴咲コウ。元妻役に満島ひかり。その子供役に青山姫乃。

作品は賛否が分かれていましたが、私は鑑賞して良かった作品でした。
美談すぎる、感情移入できない。
そんな意見が散見していました。
しかし兄妹の不仲や、感情のこじれは、リアルを追求するとエンタメにはならない。
家族の不仲や不穏は、近い存在であればシリアスな物語になります。
この作品はリアルでネガティブな感情を、前向きでポジティブな感情に昇華させています。

兄への想いはリアルで、再会はファンタジー。
亡き者声は聞こえない。
こちらの声もとどかない。
敢えてのファンタジーだと理解しました。

亡き者を美化しない尊さ。
美化しない事によって、浮かぶ人物像。
そこに現実味を感じます。
人間の多面性を、コメディとファンタジーに寄せて演出してあります。

亡くなった兄に、妹、元妻、息子達が想像しながら再会するシーンが終盤にあります。
本当に素晴らしいシーンでした。
みんなの心に住む、それぞれの兄。
感謝とその答え。
ファンタジーとリアリティの狭間にあったのは、涙でした。

柴咲コウはふっくらしたかな?と思ったら、この作品の為に主婦に寄せたようでした。プロ根性に脱帽です。
このキャラクターも、パブリックイメージとは逆の役柄で幅広さを感じました。

特に良かったのは、満島ひかり。
感度の高いお芝居で、喜怒哀楽が魅力的に映りました。
「ラスト・マイル」とは違うキャラクターで、新たな一面を垣間見ました。

もう直ぐ過ぎ去る一年。
過去に過ぎ去った人が、思い浮かんだ1日でした。

makoto

4.0家族の愛

驚く

にっく

3.565点ぐらい。甘め評価

2025年12月13日

ダイノジ大谷ノブ彦 映画会、にて観賞。

大谷さんの映画会に通ってまして、そこで取りあげられたから観た。

そうじゃなかったら、自分の感性だったら、観てない(笑)

邦画キライなので…

事実に基づく話で、原作があって、疎遠になった兄がいて、家族の話で…

ホノボノしてて、家族モノやホッコリ系が好きな方は好きなんでしょうね(笑)

悪くないけど、自分はタイプじゃないです(笑)

オダギリジョーさん演じるダメ兄貴ですが、動物に優しいみたいだし悪い人じゃない、憎めないな…(笑)

満島ひかりさんの演技は初めて観たけど、演技うまくて綺麗で、いい役者だと思った。

韓国映画でも案外ありそうな話だけど、これが韓国や台湾の映画だったら文化が違うので興味深く感じて、喜んで観るんだろうな…

そう思いました(笑)

RAIN DOG
PR U-NEXTなら