劇場公開日 2025年6月20日

脱走のレビュー・感想・評価

3.5まずまず《脱北をうまく上手に描いた映画》

2025年9月3日

茶々の葉

3.5よかった

2025年8月18日

吉泉知彦

4.0閉ざされた国、歯痒さをを感じる

2025年8月3日

ドキドキ

南北国境線の安全地帯まで韓国旅行で行った事があったので興味深い映画でした。当時、見渡す限り樹木が切り払われ何処も隠れる所がない所を韓国の兵士が警備していました。

閉鎖された北での生活、自由は無く統制された国民が自由を求めて脱北を願望は韓国側からの視点で作られてると思いました。
あの「ピアノ兄貴」と語らう「北では失敗は許されない」自ら決断する脱走兵の狂気的な決断と南北を二分する決断の行方がスリリングでした。
きっとあのピアノ兄貴も脱走兵の通り過去に北の姿勢について歯痒さを感じていたんだと感じました。
脱走兵の勇気ある決意はこれからの可能性を引き寄せる事も出来るんだと思いました。

倭

ストレートだからこそ細やかに撮って欲しい

2025年7月22日

国境を越えて脱北せんとする北朝鮮兵士という話はストレートだが、韓国映画ならばもっと揺さぶりや落とし穴があってよかったのではないかな。彼を徹底的に追う少佐をもっと細やかに描けば物語の輪郭が深まっただろうに。細かな点の雑さ故に突っ込み所ばかり目に付いた。

La Strada

3.5気が抜けない94分

2025年7月21日
かばこ

2.5脱走

2025年7月13日

あくまでも、韓国から見た北の兵士の脱北物語。
韓流お得意のヒネリが効いた演出も有るには有ったが、予告から期待したほどのスリリングさは無かったかな。
撃たれても当たらない、当たっても死なない。
まるで、インド映画。
ならば、インド映画並みに派手にしてほしかったは、贅沢かな。
アイドル映画だったのね。

映画館難民

なぜ君は脱走しないのか

2025年7月10日

セイコウウドク

3.5ピアノ兄貴

2025年7月10日

ドキドキ

北朝鮮から韓国へ逃げるお話し。
主役が逃げるピアノ兄貴追う一発で仕留めるのは訓練してるから?凄い技術
夜な夜な逃げる地図を作って仲間と逃げるけど仲間は死亡してしまい…
そもそも主役と兄貴の関係性が分からない。
恋人ってゲイ?
車の中で撃ち合うシーン看板を壊して盾にしてとにかく逃げるシーンは韓国らしい。
ピアノ兄貴他の作品でも執拗な悪役専門。

北では失敗出来ないけど南だったら失敗できる深い言葉北朝鮮に生まれなくって良かった。逃げるための電話機があるのがビックリ
逃げられたけどトンネル途中で倒れたそりゃ倒れるわなあんだけ命の危険を犯して兄貴も
やっと諦める兄貴も逃げたら面白かったのに
脱走と撃ち合いだけで引っ張ったのはある意味凄いけどもう少しひねりが欲しかった。

Lec

3.5失敗は成功の元

2025年7月9日

クリストフ

3.5まさかの兄弟愛

2025年7月7日

ドキドキ

日本映画もそうですが、あれだけの銃弾の雨の中
当たらないのがすごい所
最後まで飽き無い映画でした!

nami

3.0ピアノ兄貴

2025年7月3日

「D.P.」のク・ギョファンさんが出ているので観ましたが、ちょっと期待外れでした。脱走者と追跡者の関係性がよく分からないし、ただ闇雲に逃げてるばかりだし。あの女性兵士(?)たちも立ち位置がよく分からなかったです。「南への憧れ→脱北」って、かなり手垢のついたネタなので、かなりハードル高いですよね。

ハチ

4.0北朝鮮側に時間を割いています

2025年7月3日

コーヒービート

3.0韓国キライなので彼の国のは観ないことにしてるのだが

2025年7月2日

難しい

半地下以来久々に見た。

北朝鮮の状況、脱走兵の処遇、これからの崩壊の参考となるかもと思い観た。

ピアノ兄貴、キモさ満開、こんなのが軍に居るわけがないと思うが映画なので仕方ない。

まぁ脱走れの不屈の精神は感心する。
最後のインターホンが故障してたのかがわからん。
ピアノ兄貴も逃さず殺せよと。

four7777

3.5逃げても逃げても追ってくるク・ギョファン

2025年7月1日

ドキドキ

北朝鮮の軍人ギュナムが綿密に計画した韓国への脱走。
でも、いろんなアクシデントが起きて、全然計画通りに進まない。
それでも脱走しようとするも、幼馴染の軍少佐ヒョンサンがそれを許さず、とことんまで追いかけてくる。
このヒョサン役がドラマ「D.P. 脱走兵追跡官」のク・ギョファン。
ク・ギョファンが滅茶苦茶いいのよ。
D.P. でも脱走兵を追ってたしね。

キブン

5.0「2回目です。周りの人物にも力を入れている」

2025年7月1日

今年196本目。

脱走一人でするのそれともと言う作品。主人公だけでなくその周りの人物を描くのにも力を入れた映画。地図が凄い。これを作る発想がリアリティを増しています。

追記
1回目 6月30日。
2回目 7月1日。

ヨッシー

3.5自由への疾走は胸を打つ

2025年6月30日

この手の映画の脱走の目的は、自由を求めるものが多い。収容所や刑務所から脱走するものが多いが、本作は北朝鮮の人間が韓国(たまに中国もある)へ脱出する、いわゆる脱北という行為を描いたもの。すべての脱北パターンを知っているわけではないが、軍人のそれは相当過酷に見える。それほど深掘りしなくても脱走したくなる環境だということは理解できるから、背景とかをあまり丁寧に描く必要がない。脱北もののアドバンテージだ。
軍の宿舎から逃げるだけでなく、きちんとトラブルを用意して飽きさせない展開にした脚本は嫌いじゃない。ありがちといえばありがちな展開とも言えるがそれなりに緊迫感があった。北朝鮮らしいというか、軍人らしい行動の描き方がなかなかうまい。
さらに好感が持てたのは色恋沙汰をあまり絡めていないこと。ある意味絡めていると言えるが、恋人に会いにとか、女性兵士との恋みたいなものが描かれなかったのはいい。ギュナムとヒョンサンの関係性に意外と深みがあるのもよかった。ただでさえ生きづらいのに、北朝鮮ではさらに生きづらそうだなと想像できる。
北朝鮮の兵士たちは銃やライフルの射撃が下手すぎだろ!と思うシーンもたくさんあったりするのは御愛嬌。それでもギュナムの自由を求める姿に心を揺さぶられた。こんな映画を作って南北関係がギクシャクしたりしないのだろうかと心配になる。これも時代の変化ってやつなんだろうな。脱北映画は辛くなる物が多いが、これからも作られていくのだろう。観て受け止めていきたい。

kenshuchu

3.5プレリュード23-5

2025年6月30日

ゆき

3.5上司との過去を観たい

2025年6月29日

ドキドキ

絶対に脱北したいマンの話!

よくある話だし、最後は脱北するんだけど、上司との関係性が良かった。
良かったんだけど、徐々に明らかになる展開だったのが良かったのか悪かったのか。

上司側にいた意味深キャラも微妙な扱いのままだったので、ガッツリ過去の話をしてもよかったのでは?

ひとふで

3.5確かに脱走ですね

2025年6月28日

ドキドキ

よくある展開、ハラハラしながら最後まで観ることはできたけど、たぶん何も残らないかも。
なんでそーなるかな、、、とか思いつつ。

だるまん

3.5選択する未来