でっちあげ 殺人教師と呼ばれた男のレビュー・感想・評価
550人の弁護団!?
試写会。
2003年に発生した事件を映画化。同調圧力、マスコミとSNSによるミスリードの怖ろしさを描く。実話ベースであり、この作品自体が新たなミスリードを産む危険性もあるので、内容について迂闊なレビューは書けませんね。
それにしても、綾野剛さん、柴咲コウさんそれぞれの視点の再現映像が、どちらも二重人格者のようであり、改めて役者の凄さを感じさせられました。
特に柴咲コウさんの演技は、最近観たJホラー映画よりよっぽど怖かった。どんな心霊現象より、人間のほうが怖いかも…
コレが実話ってヤバっ!
試写会当選@TOHOシネマズ錦糸町オリナス)🌟 Pontaパスさんありがとう😊💕
正直あんまり期待してなかったけど面白かった!
予告の作り方が良かったおかげでいろいろと騙された!!
出演者みんなが芸達者💜母親役の柴咲コウはもちろん、校長先生に教頭先生、タクトくん自身を演じてた少年の演じ分けも素晴らしかった〜。あたしにとっては初めて綾野剛を良い俳優さんだと認識できた作品かな🌀
実話ベースのお話ってことだけど、事実は小説よりも奇なり!!
今どーなってるのか。
【涙活報告】泣いた……な。ほんの少〜しだけお友達のジュンヤくんが助けてあげて!の声を上げたあたりで薄っすらと。10年後の歓喜の涙につられてあたしも…
惹き込まれたし、期待していなかった分より一層評価の上がった良作✨
現代の起こりえる狂気
綾野剛好きの友達を誘って試写会へ。
原作を漫画で少し読んだだけだったのですが、冒頭から引き込まれ、飲み物をラックに置くことなく気づけば30分以上経ってました(友達も)。
立ち位置を変えるだけでこんなにも表現が違うのか
同じことを言ってるのに、受け取り方でこうも書き換えられるのか
綾野剛の悪意を込めた演技も素晴らしいし、被害者となった演技もまた秀逸。
柴崎コウも、ウソが露見して感情が「スンッ」と消えた演技がうますぎる。
たくともまた現代の毒親、モンペの被害者だなと思わされる。
周りから囲い込むようなでっち上げの話に、最後までひきこまれました。
冤罪というものがどれだけ疲弊するのか
自分が損をしないために嘘に嘘を重ねて、どれが真実かどれが噓か本人も分からなくなってきてしまう。
小林薫の演技も素晴らしい。
小料理屋でなんでも作ってるだけじゃないですね(笑)
薮下先生がPTSDで訴えてもおかしくない案件なのに、性格の優しさもありもうこの件に関わりたくないと思ってきたのか…
法定のシーンがリアリティあるかないかなんてどうでもいいんです。
それ言うなら、新年度最初の教室の後ろに既に掲示物があるのも疑問になってくるし。
見て欲しい、感じて欲しいのは、真実は少数派だと本当に届きにくい
冤罪はいろんな人が作り上げてしまっている罪だなと
とにかく、いろんな人に見てもらいたい作品だと思いました。
人間の欲が毒になる
面白かった、けど同時にしんどくて最後まで観られるか心配になったわ。
初っ端から火種にどんどん燃料を投下するような追い込み方に、観ている方にもこれでもかというほど積み上がる、どうにもならない怒りと不快感。
これが実話を元にというなら、一体この世の何を信じたら良いのか悩むわね。。
ってかうまいなー。
すっかり飲み込まれたよ。
この反応は、きっと監督の思う壺だったと思う。笑
薮下先生が気の毒すぎて、そして律子の攻撃理由がわからなくて頭がぐるぐるしたわ。
そして人は誰かの不幸話と悲劇が大好物なのがまたよくわかる。マスコミの食いつきは、週刊誌の煽りもあったと思うけど、よりドラマや刺激の強い方に関心が行ってしまうのは人間の危険回避能力によるものなんだろうか。そっちは危ないぞ!!という警鐘にみんな目が行きがちなのかもしれない。
だからといって、よく調べもしなかったそれぞれの機関は本当に何のためにあなた方は存在しているのか、だな。
子役ちゃんの演技がまたよかった。
リアルの世界でもこういう子いるわ。
とりあえずママ律子がホラーでしかないのはもちろん、職場の上司が我が身の保身と外への体裁しか頭にないブラック企業すぎてずっと気分が悪かった。レッドカーペットと舞台挨拶を拝見して、役者さんたちはとても感じの良い方ばかりだったのでギャップが凄かった。役者さん、怖い。。笑
そして個人的にこの映画では、薮下先生の強い味方の弁護士さんがよかったわ。
ヒーローだった!!
寄り添ってくれて、頼りになって、でもいつも冷静。
彼のおかげでだいぶ映画の毒素が薄まってよかった。
うん。
わかった。
すごい人間の色んな欲の毒を撒き散らしたような映画だったんだわ。
だから観ていてしんどかったんだ。
皆さん、体調の良い時にご覧になって。
でも心理的なサスペンスがすごく面白くて、なぜこうなったのか、誰が言ってることが正しいのか、常に観る側に疑問符を投げかけるように謎が巧妙に仕組まれていたように思う。毒にやられながらも、すごい集中して観てしまった。
綾野剛を観るために…
怖い話
悪意ある嘘(でっちあげ)が一人の(いや、家族もか)人生を狂わせる これが事実だなんて恐ろしすぎです 穏便に済ませようとろくに話も聞かず体罰を認めた学校や教育委員会 児童の親の話のみ鵜呑みにした記事やマスコミ報道 今後何を見聞きして或いはそれを信じてもいいのか?考えさせられる映画でした そして二役を演じているかのような綾野剛、柴咲コウ、児童役の子の演技、素晴らしかったです
真実は一つ