劇場公開日 2025年8月22日

バレリーナ The World of John Wickのレビュー・感想・評価

3.5アクションゲームのRTA見てるような映画

2025年8月24日

いろんな武器で、ただひたすら敵を倒していくだけ
でもそのアクションがいちいちカッコよくて、何も考えずにスカッと出来る映画でした。
バレリーナも良かったけど、ジョン・ウィックの世界だとあの盲目の暗殺者が好きなんだよなぁ、彼のスピンオフ期待

ゆきた。

4.5スピンオフの正解

2025年8月24日

ジョン・ウィックのシリーズのテーマである復讐がしっかり今回も描かれていて良かったです!

毎回新鮮なアクションが用意されており、まるで“アクションのテーマパーク”を体験しているような楽しさがありました。

また、ジョン・ウィックの登場の仕方が絶妙で、世界観をより広げてくれる采配も印象的でした。

まだまだ広がるジョン・ウィックユニバースにこれからも期待です!

すし

5.0孤高なイブ

2025年8月24日

踊り子になるか、殺し屋になるかしか生き方の選択がない、この閉塞感!
でも自分で選択して生きてるって思う。

なぜその雪深い港町に日本刀…
キアヌの趣味だね

火炎放射器の使い方が斬新で爽快!!

仲間もいなくなってしまって、
家族の存在は明るみに出たけども頼れず
孤高なイブ 格好良い

ジョン・ウィック本編は見たり見なかったりだったけど、やはりキアヌのキャラが良いので見直してみようか。

れい

5.0アナ・デ・アルマスワールド!

2025年8月24日

007で彼女のアクションに惚れてしまった
私にとって最高の映画でした。
かっこ美しい、ドレス+ヒールで戦う姿が特にすきなのでもう少しほしかったなあ!笑

期待以上のアクションシーン!戦って戦って戦う
いろんな武器を操る彼女は最強ー!
ハンドガン、ショットガン、爆弾、刀、火炎放、、

一つ、ルスカロマの訓練にバレリーナダンスがあるが
あれはどのようにいきるのかが私にはわからなかった、、

次作があるなら
アナデアルマス+キアヌリーブスのコラボが見たいです!

ふうか

4.0クソみたいな村を潰すスピンオフ

2025年8月24日

父親を殺した組織への復讐のため、自身も殺し屋となる道を選んだイヴは遂に組織の手掛かりを掴み…。
ジョン・ウィックさんの物語上での扱いが上手く、既存キャラの株を下げずに主人公を引き立ていて好印象なスピンオフ映画でした。

shotgun

4.5これだよ!これ!のアクション映画

ヘルシー太郎

3.5クール

2025年8月24日

火炎放射器ってホットでしょ
店内でのバトルはどれも楽しめました
JWワールドはまだまだ続きそう
期待してます

たつじ911

4.0画面から「カッコいい」が流れ続ける

2025年8月24日

画面から途切れることのない「カッコいい」が流れ続けるので、シリーズが好きな人を裏切りませんでした。
前半滑り出しは家族を失ったところから、暗殺者としての育成を丁寧に描いていたため、やや重くて遅い印象を受けましたが、初任務以降はノンストップ。

『ダイ・ハード4.0』監督の脳筋と、『ジョン・ウィック』シリーズの新ヒロインによる体当たりアクションが合体。
シリーズの特徴である、呼吸のように自然に「そこにあるもの」を使った殺人術で暴れまわるヒロインの姿は、美しくも楽しい。
ラストはあまり『チャプター2』や『パラベラム』と大差ありませんが、ジョンと同じ冥府魔道へ自らドアを開けて踏み込む在り方は美学を貫いていました。
満足感高し!

コージィ日本犬

4.5過剰防衛か!

カワイイ

007以来、アナ•デ•アルマスの待望のアクションヒロイン!
ジョン•ウィック興味無く、本国で大ヒットしたと言う噂も無かったので、スルーしようと思っていましたが、レビューの星が以上に高いので期待値下げて鑑賞!
舐めててごめんなさい!
今年一番のハードアクション大作だ~!
アナ•デ•アルマスは完璧!
キュートでグラマー、アクションは体当たり!
彼氏がトム•クルーズ?無双か!
キアヌ•リーブスまで登場する豪華さ!
中途半端な恋愛要素も無く、メソメソしないヒロイン像も良い!
躊躇なく攻撃するアクションのキレが最高!
ただ、物語の推進力が私怨による復讐という設定は一本道過ぎて退屈!
あれだけ大量殺人をして父親の仇って、完全な過剰防衛!
身の上が被る幼い少女を救出するのは、正当化の為に、とって付けた感あり!
父親が殺された理由も理不尽さより身から出たサビ感あるので、同じ復讐でも罪の無い優しいおばあちゃんの仇を取るビーキーパーの様なカタルシスは無い!
とはいえ、アクション描写が圧倒的なので、細かい事はどうでも良くなる!
続編ではどういう展開になるのか楽しみ!
個人的にはトランスポーター的な単純明快なヒロイン像が観たい!

HIROMI

4.0それも使うんですね

斬新

鉛筆からさらに進化して、武器に出来る物のバリエーションの多さはさすがです。
イブもジョン・ウィックも強くてかっこ良かったです。

YOTSUBA

4.0痛いです。でも面白かった。

斬新

ドキドキ

ジョンウィックシリーズはとにかく痛い。
本作でも半端なく痛い。
だから、シリーズならではの体を張った戦闘シーンが続くのでシリーズに馴染みのない人は、延々と続く残虐シーンに辟易するかもしれない。
暴力と死体を毛嫌いする人は見てはいかんね。ホラーが嫌いな人はホラーは見ないよね(笑)

しかし、この感じどこかで見たなあと思ったら、先日見たばっかりの「鬼滅の刃」ではないか?
あのアニメを刀から銃や手榴弾、ナイフに替えてボカスカやる。しかも、後半はずっと戦闘に次ぐ戦闘。

映像はジョンウィックシリーズらしいスタイリッシュなもので、音楽もいい。

キアヌ・リーブスは2回登場。しかも、重要な役割で出てくるが、時間軸としてはどうだろう?
髪が長いんだよね。あの長さは「コンセクエンス」だよなあ。でも、「パラベラム」で組織から追われることになっているわけでこの映画ではコンチネンタルホテルとはまだ敵対してないように見えるね。やはり「2」と「パラベラム」の間かなあ?

お年を召したキアヌに対し、可愛いアナを是非シリーズ化して欲しい。

じきょう

3.0ただのアクション映画

ちえべ

4.0「ハラハラ」成分が少なめ〜「アクションシューティングゲーム」

2025年8月24日

2025年公開、アメリカ映画。

【監督】:レン・ワイズマン
【脚本】:シェイ・ハッテン、エメラルド・フェネル
【原案】:シェイ・ハッテン、デレク・コルスタッド
(キャラクター創作)

主な配役
【イヴ・マカロ】:アナ・デ・アルマス
【ジョン・ウィック】:キアヌ・リーブス
【主宰】:ガブリエル・バーン
【ウィンストン・スコット】:イアン・マクシェーン
【ディレクター】:アンジェリカ・ヒューストン
【ダニエル・パイン】:ノーマン・リーダス

1.安定の品質、ジョン・ウィックワールド全開。

とにかく殺戮シーンは、ゲームかアニメの世界観。
その点では従来からのファンを裏切ることはない。

◆火炎放射器シューティング
◆火炎放射器 vs. 消火ホース
◆ミニアイスリンクでのアクション

見どころがたくさん!

「なに、銃砲店や武器庫で手榴弾だと?!」
などと言ってる人は、このシリーズを楽しめまい(笑)。

「コンチネンタルホテルって、何なの?!」
と疑問を持つ方は、過去のシリーズで勉強するしかない。

とは言いながら、シリーズを知らずとも、
本作単品でも十分に楽しめる。

2.ひとつ意見をするなら

街ぐるみで暗殺者、という設定は面白い。
だが、バケモノ級に強い敵役が欲しかった。

イブ最強!
で異論はないが、死闘を観てみたい気がした。

つまり、
「ハラハラ」成分が少く感じてしまったのだ。

3.まとめ

私は本シリーズの世界観が好きだ。
重くなくて、設定さえ飲み込めば、
「アクションシューティングゲーム」
として楽しんでいる。
☆4.0

Haihai

5.0愉快!痛快!爽快!ガン?アクション

ドキドキ

キアヌ・リーブスのご老体に鞭打ってシリーズを重ねてきたが流石にリアルな意味での息切れがそこかしこに感じられるようになってきたのが前作コンセクエンス。
そこから一転して若くてハツラツとしたアナ・デ・アルマスを主演に据えてスピンオフ作品に仕立て上げたのは大成功と言える。

そうそう、こう言うのでいいんだよ!
鑑賞中に何度も喝采を叫んだ。

爽快かつ愉快痛快なガン・アクションを存分に味わえる。
ガンも当然良いのだがそれ以外にも様々な武器を使うのが特徴でもある。
武器との組み合わせとアクションの工夫も随所に凝らされていて、今作のポイントとなる武器は何と言っても手榴弾と火炎放射器だろう。これまで長年アクション映画を観てきたが、目を見張るシーンがいくつもあった。これは必見。

あと特筆すべきは女性のアクションにありがちな手加減みたいなものが全く感じられないところ。見ているこちらが顔をしかめるくらいに痛々しく蹴飛ばされて投げ飛ばされる。そう言えば顔面パンチだけは食らわなかった。男女で遠慮なく取っ組み合うと、だいたい苦し紛れで殴りつけるものじゃないかと思うわけだが、逆に最初から無いと分かっていれば目を背ける必要もないので安心して観れるとも言える。

男性の急所はこれでもかと痛めつけるし、敵の顔面はあらゆるもので容赦なく切り裂くのだから、少しだけ不公平感を感じなくもないが、とびきり美女の顔面が腫れ上がったらそれはそれで興ざめなので良しとしよう。

無敵感満載のジョン・ウィックとは異なり結構色々なシーンでピンチが続くし、終盤は一体どこまで敵を倒し続ければ終わるんだと言うくらいの見せ場の連続で大いに盛り上がった。

……のは良いのだが、それにしても彼女タフすぎないか?

多分キアヌが同じアクションをやったら観ているこちらが「もう許したったれよ!」と懇願してしまうくらいに息もつかせぬ展開なので、バレリーナというタイトルから想起される繊細さよりもとことんパワフルな部分が強調されていたとは思うが、これはこれで良いし、若さ溢れる新世代のヒロインがやっぱり大正解だったという事だろう。

これはもう一作くらい行けるだろう。是非作って欲しい。そのくらいの魅力を宿していた。

キアヌのキレキレアクションも確かにもう一度見たいっちゃ見たいんだが、そろそろ世代交代でこんな立ち位置でもいいんじゃないか?
このシリーズにはまだまだ楽しませてもらいたい。

RF-Sean

4.0手榴弾、火炎放射器という斬新なウェポンがFPS風味を感じさせる。制...

ドキドキ

手榴弾、火炎放射器という斬新なウェポンがFPS風味を感じさせる。制作陣、絶対FPS好きだよね。
家のテレビで観るより、でかい音の出る映画館がお勧めです。
監督がチャド・エスタルスキから変更になったが、これまでのジョン・ウィックシリーズと相変わらず同じような世界観で楽しめました。

ty

4.0アクションはすごいが…いつもの

2025年8月24日

ジョン・ウィックらしくアクションが延々続く内容は辟易した。
敵が誰なのかわかりづらい。
火炎放射器の攻防はすごかった。ここまで火炎放射器でやりあう内容は今までなかったと思う。

ドラゴンミズホ

3.5どうしてもジョンウィックと比べてしまう

2025年8月24日

どうしてもジョンウィックと比べてしまう。比べてしまうとアクションに少し物足りなさを感じてしまった。淡々と仕事をするジョンウィックに近しい部分があるが、それが今作の場合、単調なアンションにも感じてしまった。
ジョンウィックシリーズのアクションに徹し過ぎてダサさを感じるような演出(とても好きな演出だが)は今回も健在だったが、アナデアルマスを中心に据えてそれを行うとダサさが悪目立ちしてチープさを感じてしまった印象があった。
ジョンウィックシリーズのスピンオフだからこそ期待値を高め過ぎてしまっていた部分もあるかもしれない。

モトコ

5.0アナカクイイ😆

2025年8月24日

いい女枠からはみ出すほどの格好良さ。
感心しました😆

マルキド花菱

3.5ちょっとロマンティック

怖い

延々と殺戮が続き、
ゴア表現もわりときつくて
人間て何なんだろうと
思ったりもしたけど、
映画の力、ポップカルチャーの
力で運命を変えられたらと
ちょっとロマンを感じられた。
泥沼の紛争地、強い国がゴリ押し
するのをみてると。
クライマックスのあれとあれの
打ち合いのアイデアには
笑ってしまったけど
よくも思いつくものです。

のぶきち

3.5まさかの、タルコフスキーとキートンに出会う驚きの2時間‼

alfred
PR U-NEXTなら