「アドレナリン出まくり!」映画「F1(R) エフワン」 k kさんの映画レビュー(感想・評価)
アドレナリン出まくり!
映画を見終わった後、友人が「なんだかトップガンマーベリックを薄めた感じ?」と言うので監督、製作、脚本が同じだと伝えると、「だから!時々マーベリックを思い出したんだ!」と納得していた。
私も、共感するところがあり考察してみた。
見に行った日が鬼滅の刃の初日に当たり、IMAXも爆音上映も終わっていたけど通常上映でも十分楽しめた。
カーレースのスピード感、迫力、臨場感、素晴らしい。
反面、人間ドラマ的な深みはマーベリックの方があった気がする。
ブラピ演じるソニーはかつて天才的なカリスマドライバーだった。
若手ドライバー、ジョシュアにはじいさんと言われ、ここでルースターやハングマンが頭をよぎる。
ソニーは年齢的にピークを過ぎてはいるがベテランの経験、知見を活かし違反スレスレの走りを見せ、時には事故を起こしてマシンを台無しにしながらも最後には結果を残す。
それは賛否両論だが、世間はそんなおじさんアンチヒーローが結果を出すことを面白がったりする。
ピットクルー、チームとしては高価なマシンを壊されて頭を抱えてしまう。
ベテランなりの狙いがあってのことだがなかなか理解されない。
ここも、マーベリックと重なる。
おじさん、頑張っているんだけど。
若手を引き上げてやろうとしているんだけど。
だんだん、おじさん!いい奴だ!となってきた。
応援したくなってきた!
年齢はただの数字!
自分も頑張ろうなんて、思ったりして。
物語としては女性の描写が物足りなかった気がする。
ジョシュアのママ、好きなのだけど古典的な良き母としてしか描かれていない。
チームのテクニカルディレクター、ケイトもバリキャリな女性なんだけど強い印象が残らなかった。
フェニックスがその発言や行動からかっこいいと憧れる存在だったので比べてしまう。
まあ、F1自体がまだ男性中心のスポーツだからな。
女性は自然にサポート側に回ってしまうんだね。
映画を見て2日後に、偶然富士スピードウェイのスーパーフォーミュラのチケットをもらったので見に行くことになった。
私、全くの素人でドライバーの名前も知らないで行ったけど、その日は「競女」という今年から女性のみ初のフォーミュラカーレースが行われる第2戦があった。
これからはサポートばかりじゃなく、女性もレースに参戦していく時代が来る!
その後、男性のスーパーフォーミュラは笑っちゃうくらいの音と空気の振動ですごかった。
事前に「F1」を見ていてよかったと思った。
レースの世界ではコンマ1秒を争うけど、それはドライバーだけではない。
タイヤ交換を秒で行うため、車を迎え入れる時の集中力、緊張感、リアルに味わえたのは「F1」で予習していたからだ!
「F1」では本物のサーキットに行かなくてもレースの臨場感を存分に味わい、エンジン音響く中、ずっとアドレナリン出まくる体験ができるので、車好きな方はぜひ!
コメントありがとうございます
昨日、事務局にスクショを送って、本日、コメント数が元通りになりました。私の同じニックネーム方がこちらのサイトにいることは知っています。
ご丁寧なコメントをいただき、ありがとうございます。
常連のレビュアーさんの豊富な知識量には圧倒されますよね。
ただ楽しく観ているだけの自分には小学生並みの感想しか書けませんが、これからもよろしくお願いします。
紆余曲折があって大苦戦しましたが、
昨日、価格.comIDから映画.comIDへの引継ぎがほぼ完了しました。
以前通り、レビューも観れますしレビュー数も合致しています。
コメント欄のコメントが全消去されているのでほぼ完了としました。
コメント全消去については現在、事務局に確認中です。
良い勉強になりました。
今晩は!
ご丁寧に有難う御座います😃
レビュー共にちゃんとされてる人柄が出てますし、素晴らしいです。
私は基本レビュー苦手で、一言で面白いか面白くないか、だけです。🤣
これからもよろしくお願いします🙇
お気遣い頂きありがとうございます
これからも、よろしくお願いします
レビューは残りましたがレビュー数はゼロになったので、
新しいサイトに移ったと思ってゼロスターとします。
今後ともよろしくお願いします。
みかずきです
私事で恐縮ですが、本日、映画.com IDでのログインができるようになりましたが、レビュー数、共感数、フォロー数、フォロワー数などの個人のデータベースはゼロになってしまいました。作品毎の投稿レビューは見れます。
事務局情報によれば、10月1日からは、ログイン方法は映画.comIDと2022年8月以前に作成したアカウントがあるの2択になるようです。
後者のログインで個人のデータベースも数字が入った状態で見れるようです。作成レビューも見れるようです。情報は一本化して欲しかったですが二元管理でも見られれば十分です。情報が消えなくて良かったです。
では、また共感作で
この映画、トップガンマーベリックとの共通点は多いですね。
でも、そこが自分には胸アツでした♪
好きで、勝手にレビューにおじゃましてポチッとしてるので、気を使わないでくださいね😄
追伸です
私事で恐縮ですが、8月以降は、Windows10PCからWindows11PCへの移行、現在は価格.comから映画.comIDへのアカウントの引継ぎに苦戦しています。パスワード文字種類数の規格が違うので引継ぎは厳しそうですが、天邪鬼な私としては妙案を考え中です。多分、アカウント変更になるので、過去レビューなどは引き継がれず、ゼロスタートになりそうです。
その節はご迷惑をお掛けすると思いますがご容赦下さい。
では、また共感作で。
みかずきです
丁寧なコメントありがとうございます
私は父親の影響で映画を観始めて今日に至っています。
どんな作品にも良いところがあるという気持ちでレビューを書いていますので、肯定的で甘めのレビューが多いと思います。
今後とも宜しくお願いします。
では、また共感作で。
こんにちは( ╹▽╹ )
ご丁寧な返信ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
モータースポーツも生で観戦すると興奮しまくりますよね(≧▽≦)帰り道は自分もレーサー気分で💦