「ブラピと最新技術に導かれ、映画館でF1マシンのコックピットに座る」映画「F1(R) エフワン」 ニコさんの映画レビュー(感想・評価)
F1の知識ほぼ皆無なので、レースの戦略的な部分については説明された以上のことはよくわからず、映像の迫力とドラマ、ブラピとハンス・ジマーを楽しむことに全振りした。
F1ファンの鑑賞に堪えるものであると同時に、F1をよく知らない層にレースへの関心を持ってもらうこともコシンスキー監督の念頭にはあったそうだ。確かにこの飛ぶようなマシンのスピードに没入できる主観映像は、F1の魅力はこういうことなのかもしれないと感覚的に想像させてくれる。
マシンが生み出すスピードのスリルと爽快感。準備段階からレース中の情報戰に至るまで、想像以上に大人数のスタッフが関わるチームスポーツであることの難しさと奥深さ。そこに垣間見える人間ドラマ。
自分の顔の映るカットは全てブラピ自ら運転するという体を張った撮影だったそうだが、数ヶ月の訓練で実際のコースを時速320kmで走れるところまで持っていく(しかも運転しながら演技もする)のは並大抵のことではないはずだ。同じ課題をクリアしているJP役のダムソン・イドリスももちろんすごいが、撮影当時20代前半のダムソンに対し、ブラピはアラ還ですよ……トム・クルーズみたいにそういうことばっかりやってきたわけでもないし……それでもやり遂げてしまうところにスター俳優のプロ意識の高さを感じる。
ひと昔前のIMAXカメラといえばホイテ・ヴァン・ホイテマがえっほえっほと担いでいるイメージだったが、今回はついにF1マシンに搭載できるまでに小型化された。しかもぐりんっと回る。Appleのエンジニアチームが、本作撮影のために新たにオンボードシステムを開発したという。
「観客をF1マシンの中に入れる」というのがコシンスキー監督の本作における目標だったそうだが、本当にF1マシンに乗せられたかのような臨場感とスピードを目で感じることができる。
メインキャスト2人の挑戦と最新の映像技術によって、F1ドライバーの視点で見るレース、クライマックスでソニーに訪れるゾーンの感覚までも映画館で擬似体験できる、まさに映画館で体感すべき映画だ。
本作は地上版トップガンと宣伝されていて、確かにドラマ部分の大筋は本作と同じコシンスキー監督作品でスタッフも重なる「トップガン マーヴェリック」と何かしらかぶるのだが、主演2人、トムとブラピの個性は対照的だ。
これは完全に私の主観だが、トムはポジティブに頑張って不可能を超える姿がカッコいい(イーサン・ハントに引っ張られてます)。一方、ブラピは肩の力の抜けた、アンニュイな色気が魅力。
そして、ブラピのこの魅力は年齢不相応になるということがない。ソニー・ヘイズに扮したブラピはスタイルも筋肉もそこらのアラ還では遠く及ばないほど若々しいが、頬や目尻には相応の皺が刻まれ、ソニーが老兵扱いされることを自然に見せている。それでいて、彼の色気は質的に若い頃からほとんど変わらないし、そこに無理がない。多分彼は、若さを保つ努力ではなく、カッコよく年を取る努力をしているのだと思う。
物語の方はある意味典型的な、ミドルエイジに勇気を与える系ドラマだ。
ソニーの過去についてさらっと説明はされるものの、彼自身が心理的にどんな苦痛や葛藤を経験したかはほとんど触れられていない印象で、そのせいかキャラクターとして感情移入させる引力に今ひとつ欠けたのは残念なところ。その欠落をブラピのスターオーラが補っている感じだった。
ソニーがレースで自ら上位に食い込んで結果を出すのではなく、汚れ役を買って出てチームの成績を押し上げる展開は主人公の振る舞いとしては意外で面白かった。
ケイトと恋に落ちるくだりはベタな展開。カードゲームで負けて見せてラブシーンに持ち込む、あの展開に納得感をもたらすことができるのはソニー設定のブラピしかいない。ブラピはドライビングだけではなく、こっち方面でも見た目以上に高度なことをやっている。
ラストはしっかりソニーが結果をさらっていく。若干非現実的過ぎる気もしたが、ミドルエイジ応援歌なのでこれでいい。
そして、流しの運転手……じゃないプロドライバーに戻り楽しく生きてゆくソニー。はーカッコいい。ブラピは本物のスター。