劇場公開日 2025年7月4日

愛されなくても別にのレビュー・感想・評価

5.0メイン2人が良かった。

2025年6月11日

難しい

原作未読。想像より遥かに良かった。

あくび

3.5愛してるの呪

2025年6月9日
鑑賞方法:試写会

母の愛してるの言葉は、全ての思考を奪う、呪い。
彼女の健気さは常軌を逸して見えるけど、愛されているという信念で麻痺して、身勝手な母の愛の檻から逃れられない。
毒親にも色んな種類がいて、子どもの救いの方向も手段も人それぞれ。
愛があれば全てが許される、わけない。

何でもそうだけど、受け手がどう思ったかで全てが決まると思うんよね。
例え自分はそんなつもりじゃなかった、と百回言われてもやられた方がそう思えないなら、その伝え方は間違ってると思う。

いっそ憎めたら楽になるのだろうけど、子としての本能が母から嫌われることを全力で拒否するのだろうか。
そもそも愛なんて形の無いものの証明なんてできないもんなあ。

先に原作を一気読みしてから、参加しました。
原作をうまく脚本にしていて、なるほどこうやって重要な場面を組み立てるのだなと思いながら観ました。
毒親の話だけど、読後感はカラッとしてたけど、映画も納得のいく終わり方でした。
よかった!

icco

5.0原作のイメージ通り

2025年6月9日
鑑賞方法:試写会、映画館

驚く

公開日の前月、丸ノ内ピカデリーの完成披露上映会にて鑑賞。

「響け!ユーフォニアム」の作者、武田綾乃先生原作小説の初の実写映画化ですが、原作のイメージ通りでありつつもダイジェストに終わらない見事な映像化で、映画として完成度も高かったと思います。

酷い親に振り回され救いようのない人生経験をした主人公が、自暴自棄になる事無く、かといってカラ元気を出すわけでもなく、なんとか生きていく姿が描かれています。

さわやかな青春とは真逆な物語ですが、観終わった後の印象は悪いものではなく、少しだけ前向きな気分になりました。

零零2015

4.5馬場ふみかさん

2025年6月8日

のファンで完成披露見に行きました。二人が本当に仲良さそうでそれが映画にも出ていたかな…最近はアリスさんの印象強めですが、舞台挨拶からすると、結構ガラッパチで更にファンになりました。

michi