劇場公開日 2025年9月5日

ヒックとドラゴンのレビュー・感想・評価

2.5平日最終上映で客5人

2025年9月13日

15年前に観たオリジナルを超えてないと思うので辛うじて★2.5。

リメイクの最大の弱点と思うのは、良くも悪くも内容が大きく変わらない(いい作品を変えるのはリスク高い)事だと思う。
内容に期待して観に来たのではなく、映像に期待してくる感じになってしまう。
私はヒックとドラゴンが嫌いじゃない。前作は★4を付けている程度にヒックドラゴンを好きな筈だった。
それが今作を鑑賞しても以前のような感動が出てこない…。
つまり前作を上書き出来るほどの体験が無い。
しかも夜とは言え公開1週間経たない内にこの客入りはキツイ。
映像は確かに綺麗になっているけれど、それでまともな集客には結びつかないし、1日の上映で吹き替えと4DXがほとんどを占める…つまり子ども、親子での鑑賞を想定してる。
字幕目当てで夜にやって来る大人は少数派と言う事なのか…。
些か

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5公開時期が悪かった?

ドキドキ

ホアリー

4.5ヒックとトゥースの友情に涙

たび

4.0実写化作品として完璧やんけ🐉🔥👍👌

2025年9月12日

2は2年後で決定してるんだね😘👍
というか実はヒックとドラゴンはCGアニメを一切観てなかったので今回の実写は完全ノーマークでした(今回の実写化の必要性といえば自分みたいにまだ見た事無い人が今回から観るきっかけになるので👍)
結論から言いますが満足度が異常に高いです🔥
自分は鑑賞対象年齢から恐らく40歳くらいズレてて🤢普段は韓国のバットエンディングのエグくてイヤ〜な気分になるサイコスリラーばかり観てる擦れた自分ですら大満足の内容と映像でした!
いらん事言いますが🤣ここで感想書いてる人もこの作品を観る対象年齢くらいの人はほぼ居ないでしょうけど😂🤣😆こんなの面白いって言うしか無いよねマジで👌🫶🏆
まさか居ないとは思いますが子供向け作品をわざわざ観たジジイが面白く無いって感想を書いてるとしたら😆お前をターゲットにしてる作品じゃねえからそもそも文句言うのが間違いだから🤣ってなるとおもいませんか😂😆🤣😂😆🤣(悪意は無いです☺️)
あと冒険ファンタジーって食わず嫌いの人がまあまあ居るので見逃しがちなのは本当に勿体無いです😱
普通に血の通ったまともな人間だったらこの作品を悪く言う要素ってありますか?🫩って言いたくなるくらい面白かったしテンポも良いし最後まであっと言う間だったなあ😘
しかしドラゴンが🐉超大型の爬虫類系で🦎犬🐶みたいに人懐っこいとか動物好きにも刺さるし🔪🩸ズルいですね👍
それとトゥースがそもそもCGアニメの時も実写でもCGなのでまんまだし違和感が恐ろしいくらい無い実写版てのが凄いですね(とはいえ元のやつを観ていたら新しいエピソードでは無くまんま1の完全なコピーだから観る必要無いって判断するパターンもあると思います)
あと自分の中のトゥースの優先順位1番はオードリーの春日だったのに今は可愛いドラゴン🐉のトゥースに書き換えられました😂
あとIMAXでの鑑賞でしたがドラゴンたちの飛んでるシーンの🐉💨躍動感が半端じゃなくてUSJのアトラクションみたいで凄かったです💥
まあドリームワークスの家族向け作品だから血生臭い描写になるはずも無いし(シリアスにやったバージョンがサラマンダーでCGの無かった頃に頑張って作ったのがネバーエンディングストーリーって感じかな)色々と安心安全堅実確実で予定調和でありますが全くそこがストレスにもならないし純粋に冒険ファンタジーを満喫できましたよ!
あとビックリしたのが家🏠に帰ってヒックとドラゴン🐉の元のCGアニメを観たらほぼ完コピだったのに驚愕しましたよ(登場人物の顔もほぼ同じ感じだし場面の構成やセリフもほぼ完全にまんまで感動するレベルですね😉)
めちゃくちゃ面白かったし続きが観たいから👀🔥⤴️今からCGアニメの2と3を一気に観ます🔥🔥🔥🫡さようなら👋

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

4.0最高のペット!?

2025年9月12日

アニメ版の評価が高いのは知っていますが、未鑑賞。
本編が初ヒックとドラゴン。

全編を通して楽しめる映画だった。
IMAXで鑑賞したが、飛行シーンとかは4DXのほうが面白いかも。

最後に「最高のペットだよ」の発言に違和感があったので減点。

かず

4.0爽快!ドラゴンライド

2025年9月12日

アニメ版のシリーズが好きだったので、期待して待ってました。
最初は、こんなだったっけ?って感じだったけど、だんだん思い出してきて、そーだこんなだった!
見事な実写化で、やっぱし一番の見どころはドラゴンライド!出来れば、ドラゴンライドのシーンはもうちょい増やして欲しかったなぁ~

自分はストーリーがわかっていたけど、アニメ版を見て無い人は、秀逸なストーリーをより楽しめるかもなので予習は厳禁です。

ちなみに、続編が決定してるようなので、また期待して待ってます。

※エンドロールの後に、ほんのちょっとだけオマケ映像があるので、気になる人は明るくなるまで席を立つべからず。

n.yamada

5.0ストーリーもCGもドラゴンの動きも完璧

2025年9月12日

4dxで見ましたが、ドラゴンに乗ったような疾走感全開で面白かったです。

ストーリーはアニメとほぼ同じですが、だからこそ
CGになっても素晴らしい内容でした。

ジュラシックワールドを見て、がっかりした人はぜひこちらの映画を見てください。

(あんな酷い映画が今年の洋画でトップクラスなのは
結局ネームバリューの強さでしょう)

ドラゴンも迫力があり、ドラゴン好きの方にオススメです。

関係ないですが、「ドラゴンの飼い方」っていう本を持っていたのを思い出しました。

どの世代が見ても楽しめると思います!

ボイス

4.0自分を見てる気がして

カズユキ

3.5Dragonがペットに

斬新

ファンタジー感タップリのDreamWorks作品
ペットとの情が芽生える事を表現している作品
リアル感は少ない(CGはすげー)が、女王ペットは良く出来ていたと思います
それなりに楽しめます!

ろくさん

5.0素晴らしい

平和と共存とは何かを
教えられる映画です。
決して子供だけでなく
むしろ大人に観てほしいです。

みほ

4.5武器を捨てて対話を

ぷぷぷ

5.0最高

2025年9月11日

言うことのない程の、最高傑作
素晴らしい!

HAL1953

4.5タイトルなし(ネタバレ)

あすパパ

5.0CGの進化が可能にした、シームレスな俳優とCGの共演

驚く

映画は自分の好みで選ぶことが多いのですが、
今回は当サイトで高評価だったことから鑑賞しました。
これまで参考にしてきた作品に「はずれ」はなく、見返りのない率直な評価の価値を改めて感じます。

本作の最大の魅力は、CGのドラゴンと俳優の境界がまったく感じられない点です。
観ていると、まるで人間とドラゴンが同じ世界に生きているようで、
その自然さに圧倒されました。
CG技術はついに、実写とシームレスに融合できる段階に達したのだと実感します。

ふと昔を思い出しました。
俳優とアニメキャラクターが共演する映画があり、
当時は「人間とアニメが同じ画面に立っている」こと自体が驚きでした。
しかし本作の驚きは、それとは次元が違います。
もはや「現実とCGの境目が消えた」ことそのものが驚異なのです。

ストーリーは王道で安心感があり、映像だけに頼らない面白さも備えています。
またアクションシーンは、まるでリアルな『モンスターハンター』。
登場するドラゴンのデザインも似ており、
どちらがどちらをリスペクトしたのか気になるほどです。
ゲームを知る人にとっては特に楽しめるでしょう。

そして思わず考えてしまいました。
CGの進化は、この先どこへ向かうのか。
俳優が実在なのかCGなのか判別できない映画が生まれる日も近いのかもしれません。
本作は、その未来を垣間見せてくれる一作だと思います。

ごま

4.5食わず嫌いはダメです!

2025年9月11日

何の前情報もなく、予告とFilmarksの皆さんの評価を見て鑑賞。
バイキングとしてドラゴンを倒すことができず、迷惑ばかりかけているヒックがミラクルを起こす。

ものの流れを疑問を持たず付いていってしまうことの恐ろしさ。新たな視点でものを見なくてはならない。
単純に感動もするし、素晴らしかった。

食わずもの嫌いはだめですね…。

Kunihiro.Tanaka

4.5トゥース可愛い。

okko

4.0面白い映画なのになぜ客入らないのか?

驚く

アニメ知らないし観た事ないしてっきりゲームの実写化だと思ってました💦 アメリカでは大ヒットしてるし
SNSでの評価がかなり高く気になって観に行って来ました 観る前は予告編で観た感じドラゴンの顔の表情がアニメぽく少し引いていましたが 実際観てみるとクオリティが高くドラゴンの顔も違和感なく観れて 作品全体的スケール高く見応えあります ジュラシックワールドよりも面白かったと思います クライマックスの描き方少しアバターに似てますが 凄かった あと飛行シーンが良かった 残念のが客入ってない 字幕の回1日1回だけ IMAXでもやってましたが朝9時1回だけ
しょうがないので今回は吹き替えで観ました💦
日本人には馴染めないのかな?残念です

マツサキ

5.0面白かった! もう一回見たい!

面白かった!
もう一回見たい!

アキちゃん

4.0燃えよドラゴンズ!でもリーグ優勝はタイガース

ドキドキ

聞く耳もたぬ、頑固一徹、脳筋親父

様々なドラゴンのデザイン、そして動きと咆哮の迫力

スピード感、スリル、迫力バッチリの映像

見終わった後の爽快感はピカイチ

AK

5.0アニメ勢で待望の実写

癒される

今回の作品は約10年前くらいのアニメ、ヒックとドラゴンの実写版。海外特にアメリカなどでとても人気な作品で最近でもTikTokやSNSでBGMが使われるなど人気が絶えない作品です。そんな中遂に実写化!CMを見た途端絶対に観に行くと決めていました。
見た感想は最高でした!友達と2人で観に行きました。1人は昔のアニメを見ていない人でしたが、観ていなくてもサウンドや分かりやすいストーリーで観たあととても感動していました。続きが出たら絶対観にいきたいと言っていたほど。観に行こうか迷っている人は是非、いや絶対行って欲しいです!2や3も見たいのでみんな観にいこう!

るー
PR U-NEXTなら