劇場公開日 2025年9月5日

ヒックとドラゴンのレビュー・感想・評価

5.0あの頃の自分を思い出した

yuta00M

4.5ドラゴンと一緒に空を飛んだ!

2025年9月18日

絶対4DXだよなーと思いつつ近所の4DXシアター最終日に滑り込み!「ヒックとドラゴン」ではなく原題を使って欲しいなと思いました。
めちゃくちゃ予想以上に「滑空」!!
まさにアトラクション。楽しかった。

CGアニメの方は未だに未鑑賞だったので新鮮でした。ドラゴンと心を交わすことが主題なのか、家族や一族のエピソードは少なめ。ヒックとトゥースの信頼関係+訓練+ 滑空。満足いくまで滑空!ラストは世界が変わっていて「あれ?」となりますがもはやアトラクション成分だけで満足です。
炎を吐く所にゴジラ感があり、ラスボスパワハラドラゴンはまさに巨大怪獣の出で立ち。
また乗りたい。
通過儀礼のために捕えられていたドラゴンまで手懐ける流れ好き〜!同級生(?)たちの特徴と一緒なのが憎い!

井も

3.5皆善人じゃね。

2025年9月18日

お話が綺麗に進みすぎかな。最初は過去の因縁からかドラゴンとトラブルったがヒックが頑張って順調に人間とドラゴンが共闘。
まるで怪獣みたいなラスボスを倒してめでたしめでたし。

ドラゴンを使って一儲けを企むような悪人はいなかった。バイキング皆良い人たち。

あらじん

4.5これは…!

カワイイ

面白かった!見応えあった!!

主役イケメン!!!

近所の映画館は早々に1日1回上映になって人気ないのかな、面白くないのかなと思っていたけど違った!!

ドラゴンカワイイ!ハラハラ、手に汗握る!

最後、あー完全ハッピーじゃ終わらないのね、という所はあったがかなり楽しかった。

何故上映が少ないのだろう??

HalU

4.0悩めるドラゴンスレイヤー

2025年9月18日

王道のストーリーでしたが、とても良かったです。
ドラゴンの名前がトゥースでしたが、何故だったんでしょう?
ドラゴンに乗れるまでが簡単ではありましたが、そこはご愛嬌ですね。
とにかく、トゥースが可愛いかったです。
バイキングの長は、最終決戦を見るとアスティが良いように思えます。
初めて観る方の方が、評価が良いように思います。

のっぽ

4.5一緒に飛んできた

IMAX
座席、観る前は「ちょっとスクリーンに近いかな…」と思った‘’G14” だったけど…、没入MAX!
大正解
一緒に空を飛んだ!
こういう作品は、IMAX、やっぱサイコー

ノルウェーの海岸やアイスランドの火山性・海蝕性の地形をもとに創られた景色の連続も、“ジオ好き”には、たまらんかった

また、IMAX、少し前めの席で、観たい(笑)

night runner

2.5ドラゴンはころさない、でも

ちり

2.5原作アニメで充分か

2025年9月17日

原作のよくできたストーリーはそのまま、ドラゴンたちも元のイメージそのままです。

つまり原作で充分だったのでは?と思えた作品です。もちろん、大画面で迫力あるドラゴン達を眺めるということには大きな魅力があるでしょう。

確かに良作ではありますが、原作を超えることはできなかったように感じた作品でした。

たまに映画館で見る人

3.0いっしょ

2025年9月17日

オリジナルの精神性を引き継いでるのは良いけどここまで同じなら実写化する意味がわからない。

同じ内容なのに尺が30分増しだったり、キャストの顔だったり諸々の理由でオリジナルよりは評価低め。

ボブす

4.0期待以上に心が打たれる、とても美しい作品でした~‼️

2025年9月17日

超面白っ‼️SFXものでここまで感動したのってアバター以来かも👍
いや、アバターより子供向け、なのに確り心が打たれるし…、とても美しい💚
前評判良かったので観に来ましたが、期待以上でした~🎉
女王蜂いなくなって大丈夫❓という一抹の心配は残りましたが…😆

たもん

3.0なんだかんだで鑑賞して思ったのが、原作を知らないというのは幸せなこ...

2025年9月17日

なんだかんだで鑑賞して思ったのが、原作を知らないというのは幸せなこと。
比べるものがないし、新鮮味があって作品にのめり込むことができる。
だからこそ、LotRやハリーポッター等のファンタジー映画が好きな方にはおすすめしたい。

タイトル通り、ドラゴンということで、もちろんデジタル処理が必要な作品。
肝心なドラゴンに関してまずデザインが良すぎる。
そしてデザインで伏線回収してくるところもまた良かった。
ドラゴンの飛行や鱗の質感など細かく表現していた印象。主ドラゴンに関しては猫味を感じたし、動作がとても可愛かった。
さすがDream Worksだと思った。
また、操演も力入れていたと思う。特にドラゴンの吐息による風の演出はリアリティあって良かった。
7月に公開していた忖度ザウルスどもに見せ付けてやりたい程のドラゴンによる暴れっぷりも良かった。

ただドラゴンに力を入れすぎて、他のVFX,CGは弱かった印象。特に火力がしょぼく、THE CG感を感じた。

ストーリーに関してはとても展開が読めるTHE王道ストーリー。
とあるキャラクターには腹立ちすぎて言い訳に舌打ちしたくなるほどだったけど、キャラクター設定も健気で応援したくなるほどだった。
主人公はイケメンに見えるアングルとそうでもないアングルがあったな。

通常で鑑賞したが、全体的に音響は弱かった印象。もう少し音響が強ければ見応え増したと思う。ただIMAXで観る価値はありそう。

今回特によく感じたのは音楽。
絶妙なタイミングでメインテーマ曲が流れてきて、一緒に体感している気分になった。
ぜひ音楽にも集中して観てほしいと思った。

Erina

5.0とても良かった

ドキドキ

アニメ版も好きですが、実写版は映像がキレイで更に大好きな作品です。
音楽もとても良いです。
CG等の映像関係の仕事の方々には実写版はとても評判が良いらしいです。
個人的にはとても素晴らしい作品だと思う。
あまり話題にならないけど見れば絶対に好きな作品になると思う。
登場人物みんな良い人で安心して見れます。
こういう作品こそもっと評価されて欲しい。
声優さんに神谷浩史さんの名前があったので、字幕版と吹替え版、両方みました。

Kei

5.0タイトルは原題が良いね!

2025年9月17日

字幕版鑑賞。アニメ見たことなく前情報何もなく観ましたが超良かった!!映像綺麗で音楽も良くて又観たいと思った。子供から大人まで楽しめる作品ですね。原題がHow to train your dragonだけどこっちの方がストーリーに合っててしっくり来る。日本語にするとピッタリな言葉なくて響きも悪いからヒックとドラゴンなんだろうな。優しい性格のヒックが勇気を出して踏み出す姿、父息子の関係の変化、色々なドラゴン、たくさん見どころがある映画です👨🐉

律猫

4.5100点のリメイク

2025年9月16日

原作というか、元になったアニメ映画は大好きで、特にジョン・パウエルの音楽が好きでサントラは数え切れないくらい聞いてきた。

最初の「This is Berk」の低音が鳴り出しただけで鳥肌(今作では「This is Real Berk」なんですね、おしゃれだ)。Romantic Flightといい、Test Driveといい、要所要所の音楽は特に入りをアニメと変えてなかったのがすごく嬉しかった。
当時も映像と音楽にすごく感動したと思うけど、今の技術で、しかもIMAXという環境で視聴するのは何とも贅沢で、鳥肌が止まらなかった。
キャスティングも話のつくりも展開もアニメを変にいじるところがほぼなく(少なくとも僕は気にならなかった)、原作リスペクトがとても感じられて好感。
特にヒックはよく見つけてきたなっていう、見た目、雰囲気、アスティとの身長差など、かなり良かったと思う。誤算というか、思ったよりイケメンだな、とはなった笑
あとトゥースが意外とデカいね。かわいいけど笑

サントラを繰り返し聞いたおかげでアニメの音楽と違う部分が出てくると(あれ…?)と内心思っていて、それがけっこう多かったのだけれど、それも当然、映画の尺が伸びているんですね。
映画館から帰宅後、アニメ版を見直してみたら、当時はより子ども向けだったのか時間の制約からか、とにかく間がつめつめな印象。
それを人が演技するという上で自然な間や言い回し、時間の使い方に直してくれたんじゃないかな、と改めて感動した。

映像も進化していて、特にドラゴンはかなりグレードアップした印象。
アニメはあくまでアニメだな、という印象が今となっては拭えないが、今作はすごい。ボスドラゴンは本当に怖い。
あえて、強いて言うならずっとキレイな映像なのでRomanticFlightやTestDriveの瞬間の感動が逆に薄れた感はあるかも。僕個人が勝手にハードル上げ過ぎなのかもだけど。

トータルで言うと、結果2時間という、もしかしたら子どもにはちょっと長いかも?という時間にはなったものの、映像も演出もアニメから進化したこの作品は、今後、ヒックとドラゴン1を見るならこれ、って言えるのではないかと思ったほど良い出来と思う。
2もやるのかな?2は実写化がもっと大変そう、というかフルCGじゃない補えないところが多くあるね…。ぜひ頑張ってほしい。

ジュン

4.0なにげにナウシカ

2025年9月16日

ナウシカ→人と腐海の間に調和をもたらすもの。
ヒック→人とドラゴンの間に調和をもたらすもの。

アクションに迫力あってエンタメとしても面白く、同時にテーマもなかなか深い。

CR7

4.0そもそもの物語の面白さ

[#D2TV]

4.0とてもよかった

吉泉知彦

3.54DXで観るべき作品!

ぽんぱる

4.5どっちも好きなんだからしょうがない‼️

カワイイ

児童文学ヒックとドラゴンの実写化です。
15年前に3Dアニメーション映画があります。
同じ監督さんが実写化も担当しました。
3Dアニメの方は評判をきいて、1作目2作目まとめて、円盤を衝動買いしてました。
所持していつでも観れると後回しする癖がありますので今までパッケージ開けず。
んで、今作を観る為に予習で観ました。
とてもシンプルで良いお話で、絵本を見る様にニコニコ観れました。

準備万端本作に臨み、IMAXで鑑賞大変満足しております。
トレースしてるかの様なほぼ同じで、もう拘って作ってるのがよく分かります。
細部に手を抜かない美術だけでも大満足です。
キャストの容姿は好みの問題ですから実写になってちょっと違うと思っても、キャラ自体はちゃんとブレがなく、
ヒックの父親ストイックのジェラルド・バトラーなんてアニメで声やって、本作で同じ役で文句のつけようがありません。

実写化に伴い迫力が増してます。
飛行シーンの爽快さや、ドラゴン達のリアルさ、レッド・デスのデカさも増してます。
IMAXで観て本当に良かったです。
とても魅力的に仕上がってると思います。

あえて言うならアスティを乗せた飛行シーンで雲を触ったり、ぬけてオーロラを見るシーンはアニメ版が好きかな。あとエンドロールもアニメ版のイラストの方が好きです。

でも観ていてなんかこう、製作者の愛を感じるんです。
この話が好きなんだと。
同じ話を実写化する意味問うとしたら、好きなんだと。
新しい世代にも知って欲しいと、ヒックとトゥースに出会ってもらう為の実写なのだと。

かぼ
PR U-NEXTで本編を観る