無名の人生のレビュー・感想・評価
『火の鳥・未来編』のような結末にだけ意味を感じた
アニメーションの割に、絵が不鮮明で動きが乏しかった。序盤はナレーションで説明が続き、途中から登場人物の台詞で進められるが、時間設定に飛躍があり、訳がわからない感じで進められていく。カリスマ的父親が薬物中毒で死に、残された息子を祖父母が引き取りに来る。父親と縁のある芸能プロデューサーがその息子を親友たちとともにオーディションに招き、できはさんざんなのに採用する。デビューに際しては、支配権を主張し、息子だけ反抗してそのプロデューサーを叩きのめして自分だけ拒否し、袋詰めにされて廃屋に放置される。いつの間にか這い出して、野生の猪等の獣を狩って食いつなぎ、冒険に来た少年たちに発見され、脚光を浴びて単独で芸能界にデビューし、偽の父親に感動の対面を設定される。戦争が起こり、息子だけ匿おうともちかけてきた男性がいて、また別の男性が一緒に逃亡しようとして殺される。息子は、インタビューした女性と一緒に逃亡する。逃亡した先で新しい家庭生活が始まるが、幸せは長くは続かない。女性も死んでしまう。周囲の人々は、顔のない丸い形で表され、息子だけ歳を取って、漫画『火の鳥・未来編』の水槽にはいり、顔のない一人が這入りこんで命を吹き込み、息子は水槽を飛び出して走り出す。そこだけ意味を感じた。全般的に訳がわからない。
お勧めです!名もなき者の一大人生!【ネタバレ注意】 低体温の語り口と、ほとんど動かない?アニメが癖になる。
監督の作家性が爆発。個人制作のアニメがいきなり劇場公開の快挙!
淡々とした低体温の語り口と予想外の展開、ほとんど動かないけど突然動くアニメが癖になる。
特にカクカクしたダンスの動きには笑ってしまう。
独特の雰囲気が不思議。
登場人物たちもまた魅了的。
突然キック!いきなりパイブ椅子投げる!
考えてんだか考えてないんだか、主人公。
じんわり来るおじさん。
一番想定外だったラストの超未来!シュールな絵も面白いんだけど、その部分はちょっと長かった。
終わりでダレた(睡魔)のが超残念。
監督渾身のパンフレット、劇場ロビーのディスプレイも必見!
UN
監督作の「MAHOROBA」から独特な作風だなと気になっていた鈴木監督の最新作。
予告やポスターからは掴めるものが少なく、一体どうなるんだろう?と期待マシマシ不安チョビチョビで鑑賞しましたが、とんでもないものの詰め合わせで圧倒されっぱなしでした。
こんな作品観たことない!っていうくらい怒涛の情報量にぶん殴られっぱなしでした。
セリフほぼ無しで進むオープニングから想像力が膨らんでいき、主人公の背景なんかが描かれるのですが、ハイスピードで両親が出てきて主人公が生まれたかと思いきや、あっという間に成長して、ポーッと観ていたらコンビニに車が突っ込んで両親が轢かれるという急展開に思わず目が大きく開いてしまい、最初から呆然としていました。
そこから主人公の小学生時代からの交流が描かれていき、喋らないことや行動などでいじめられつつも、同じような境遇を持った友人ができ、そこからアイドルを目指す物語が始まり、オープニングと徐々に繋がっていくという学生時代が濃密でした。
アイドルとして社会に飛び出してからの苦悩、社会のレールから外れてとんでもない事になったりと、ここまででなくても、いつこんな風になってもおかしくはないよなと変にゾワっともしました。
ここ最近の社会問題なんかをガッツリ取り込んでいるのは個人制作だからこそ成せる技、そして時代の変化を乗り越えて作られたものだなと感動しました。
高齢者の交通事故からの不起訴の流れだったり、アイドル事務所の性加害を匂わせる感じだったり、トー横キッズがあったりと中々に盛りだくさんで、現実のルートと同じものを通るものもあれば、違うルートへ突き進んだりと監督の目の付け所が鋭すぎて面白かったです。
アイドル事務所のやつなんかもうもろあの社長でしょ?という感じですし、エピソードとして聞く唐突なスカウトだったりアイデアの出し方だったり、合宿所の構造だったりとめっちゃ拾ってるわ…驚きっぱなしでした。
人生の中盤を過ぎたあたりでどんどんディストピアな展開になっていくのも面白いところで、近未来ってこんな感じかもな〜からの近未来ってこんな感じになっちゃうの?という感心と驚嘆が同時に襲ってきたりしました。
長い人生だからこそ分岐点が印象的に描かれるのもあってその都度リセットしながら楽しむことができました。
人生の終盤は手がつけられないくらい突飛な展開にはなっていきますが、これがまた個人的にはとっても好みで、独特な世界観と死生観が誕生しており、セリフ無しの時間が長いこと続きますが、アニメーションの一つ一つに魅了されっぱなしでした。
タイトル回収なんかもされますが、ダブルミーニングでは収まらないんじゃ?ってレベルで怒涛の伏線回収がされたりとでもう感情ワッタワタでした。
エンドロールで一気に現実に引き戻してくれるのも最高です。
どうやって締めるんだろうと思っていたところにトドメを刺してくれるので気持ちよく劇場を後にしました。
アニメーションは全編iPadで作られたという狂気の塊のようなアニメーションですが、シュールなタッチだからこそメッセージがドカンときますし、暴力もエロも悲哀も全部ストレートにくるので画期的だし、全部動かして90分やり切るとか凄すぎるわ…と監督に頭が上がりません。
セリフのエッジも強烈に効いていて、血なんてポカリと一緒じゃんというセリフを始めとにかく洒落ているセリフの連発で心ウキウキワクワクでした。
ACE COOLの楽曲を聴きながらの制作がこういうところで活きているんだなと音楽の力も一緒に感じることができました。
声優陣もほぼ本職ではないんですがしっかりハマっていましたし、ACE COOLの言葉の重みがラッパーだからこそというところが強く出ていて良かったです。
頭をグルングルン駆け巡らせながら楽しめました。
改めて人生って面白いもんだなーと思いましたし、こうやってエグい作品と出会えるのもまた一興だなと思いました。
次回作もどんな尖り方でやってくるのか、期待しています。
鑑賞日 5/20
鑑賞時間 14:20〜16:00
フリーアナウンサーがフジテレビ事件とダブる
途中からむずかしくなってついていけなくなってしまった。
山形でタクシー運転手をしていた黒須ヒロシが結婚して仙台に引っ越す。その息子は喋らず、ほとんど動かず、学校では死神と言われてイジメられる。母親が老人の運転ミスが原因で死亡。東京から転校してきてた茶髪の金満金太郎(カネミツキンタロウ)。ヒロシの息子は突然だか偶然だかBLUE BOYZのメンバーのアイドルに憧れるようになっていた。ルックスも運動神経のよい金太郎が芸能事務所の新人オーディションに応募し、クロをオーディションに引き込む。全く動かず、喋らないクロ。しかし、白神プロデューサーは即日採用。6人ユニットを組むことに。
その後、クビになり、ホストになが、ホスト店長らに山に連れて行かれ、殺される。が、しかし、イノシシなどを捕らえて食べて生きていた👀
牛首村か❢
彼はヒロシの結婚相手の連れ子で、養子?
生みの父親はお金持ちの青木家の御曹司の伝説のアイドルだった。血は青いらしい。
フリーの女子アナのインタビューを受けて、その女子アナと結婚することになり、子供ももうける。
そのあと、なんだかんだで、2075年に。
長生きだなぁ。
犬型のロボットも出てきて、わけがわからなくなってしまった😰