ベスト・キッド レジェンズのレビュー・感想・評価

3.540年前に夢にも思わなかった奇蹟の共演が胸アツ

鑑賞方法:試写会

今から約40年前、1985年の劇場公開後に地上波テレビ放映かレンタルビデオで見た「ベスト・キッド(1984)」。いじめられっこの高校生ダニエル(ラルフ・マッチオ)が、日系2世の空手の達人ミヤギ(ノリユキ・パット・モリタ)と出会い、カリフォルニアの夕陽を背に浜辺で修行するダニエルの印象的な姿が、まだ少年だった筆者の心に今もずっと焼きついています。

オリジナル版で高校生ダニエルを演じたラルフと、リメイク版「ベスト・キッド」(2010)で師匠ハンを演じたジャッキー・チェンが初競演し、空手とカンフー、2つの“ベスト・キッド”の世界がニューヨークで一つになるという奇蹟が実現。ラルフとジャッキーが同じスクリーンのフレームの中におさまる日が来るなんて、40年前には夢にも思いませんでした。

新たな極みに挑戦し、今の自分を超えようとする姿は、国や人種、時代を越えて、勇気と感動を与えてくれます。物語と同様に、本シリーズの魂を受け継ぐ作品です。

和田隆

3.580年代の僕らが想像し得なかった共演

2025年8月31日

たしか80年代末の『ベストキッド3』が練られる際、作り手たちの間で「数百年前の中国で目覚めたミヤギが、流派のルーツに迫る」という幻想と武道の間をゆくプロットが検討されたこともあったとか。それとの関連性は分からないが、15年ぶりの新作が「一つの起源、二つの流派」という要素を掘り下げているのを興味深く感じた。それも単にルーツに触れるだけでなく、物語が二国間にまたがり、なおかつジャッキーとマッチオが一つの画角に収まるという、80年代の僕らが想像しえなかった未来がスクリーン上で展開しているのである。せっかく共演するのだからもっとガッツリと観たかったという思いがある一方、あくまで主人公はKIDなので、華麗な身体能力と多彩な演技で魅せるベン・ウォンにたっぷりスポットが当たるのは当然か。お馴染みの筋書きは万人向けで分かりやすい。やや省略を抑え、試合をはじめ細部を丁寧に描いてくれれば、なお良かったのだが。

牛津厚信

3.0サクサクと見やすい若者向け青春アクション

2025年8月31日
村山章

4.0予定調和バンザイ

2025年9月15日

「ベスト・キッド」がまた帰ってきました。2010年版でジャッキーが師匠役になった時点で時代の流れを感じましたが、今回はさらにその先。もはや“動かない師匠”枠に完全移行でアクションは少なめ。
でも、立ってるだけでかっこいいのはさすがです。
物語は、予定調和どんとこいな展開。今まで以上に今までと一緒でむしろ納得。
主人公の魅力はちょっと弱めですね。初代のダニエルさんのような不器用な力強さ、スミス坊ちゃんのようなリズム感や表情の強さがあまり感じられず、眉の太さだけが売りな感じで少し残念。
とはいえ、過去作のファンならニヤリとできる場面もあり、ジャッキーの“師匠オーラ”だけでも見に行く価値ありです。
評価 ★★★★☆

td.m

4.0ダニエルさん、ありがとう✨

2025年9月14日

中学2年生の時、映画館にベストキッド2を観に行き、鉢巻に使ってた手ぬぐいを買ったことが懐かしいです。あの時から空手に興味を持ち、流派等は一貫していませんが、なんだかんだで空手歴35年になります。この映画があったからこそ空手を始めたので、私にとっては思い入れのある映画の一つです。
ダニエルさんは相変わらず人が良さそうな感じが滲み出ていて懐かしく感じました。
他の人のレビューは辛口ですが、私は偽沖縄の映像がとても良かったです。
一つ残念だったのが、ラストで主人公が試合終了後、向かってきた敵役に、ノリユキ・パット・モリタがやったように、鼻をひねって、フガァーっていう声を出して欲しかったです。

ビリー・ロー

3.5流石にプロットを詰め込みすぎ

2025年9月14日

ドキドキ

結論から言うと悪くなかったけど
流石にプロットを詰め込みすぎかと言う感じ。
むしろあれだけ物語をよくまあまとめあげたもんだと感心するくらい。
ただそうは言っても未消化な部分は沢山あって少し雑かなと思うところが出来てしまった。

これはこの作品の1番本質的な問題になると思うけど
元々が空手の作品だったのにそれをリバイバルして
カンフーの作品にしてしまったものだから
どうしても根本に矛盾が出来る。
ただこれはいつか解決しなければいけない問題だったから
こんな形になってしまったのかな?と思う。
あと物語の初めでピザ屋が出てくるわけだが
何故かここで「ロッキー」のオマージュが入ってきて
流石にこれはいらなかったかな?と思う。
とにかくやらなきゃいけなかったこと
やりたい事が沢山あり過ぎてそれの辻褄を合わせに行ったのが失敗だったと思う。
あと最近のハリウッド作品の悪いところだけどポリコレ臭が若干するのも気になる。
しかし何の前提も無しにこの作品だけを見たのなら
それなりに楽しめるのかな?と言う気もするから
まあ3.5くらいにはなるのかな?と言う感じ。
でももう少し丁寧に作って欲しかったなと思う。
ジャッキー・チェンのリバイバルが案外良い出来だったので
あの時に題名をベスト・キッドにしておけば悩まないで済んだのにという感じ。
まあ元々第1作目が大B級作品だった事を考えると
何も考えないで暇な週末の午後を時間潰しするんだったら
まあこれでも良かったのかなと思う。
最後に1つだけ。
途中なんでロッド・スチュアートの「アイム・セクシー」が流れたかが解せない。
これも昔へのオマージュ???
解せない。

でゑ

4.0観やすい

mui

3.0なんかイマイチ

2025年9月13日

出木杉君が練習して勝っちゃた的な作品です。
ちっとも高揚感が無かった。

nami

4.0通算6作目でこの完成度みやぎさんのオマージュが最高でした!🤔🤣😅😃

時かけ

3.5刺さるのは、おじさんだけかな

2025年9月12日

ベスト・キッドシリーズの初期を知っている人には、めちゃくちゃ刺さるのは、間違いない。
ストーリー的には、これまでにない、ある程度格闘のスキルがあるが、ココロにキズがあり、戦うことに問題がある少年が、再び戦うために修行し始めるのだが……ここにカンフーの師匠と新たに空手の先生が現れて、どうなる?という話です。シリーズ知らなければ、刺さらないかもしれないかな。

もりちゃん

1.0良くも悪くも“ザ・昭和”な世界観なので、好みはハッキリ分かれそうで...

驚く

良くも悪くも“ザ・昭和”な世界観なので、好みはハッキリ分かれそうです!!

予備知識なしでも行けると思います!

門倉カド(映画コーディネーター)

5.0ジャッキーなので

GM

3.5素直にヨカッタとは言えんのよ…

元祖浮遊人

3.0ふたり

2025年9月11日

ダニエルさんとジャッキーが並んでいるよ!
それだけで、満足です。
テンポの良い作品です!

nya3nyan

4.0さすがにペンキ塗りはなかったね。

2025年9月10日

それほど期待していなかったけど、
典型的なストーリー展開ながらキャラクターが良かった。
ベストキッドのミヤギとジャッキー・チェン演じる
ハン師匠、そしてラルフ・マッチオ演じるダニエルを
上手くストーリーに取り込んだなぁと。
カンフー版のベストキッドを観ていないので、
今作でジャッキーが師匠として登場するのが
長年ジャッキーのカンフー映画を観てきたものからすると
感慨深いものがあります。
最近の主演作品よりもいい味が出ていたように思います。

マイタケ

4.0素手のアクションがいい

2025年9月10日

昔ながらの、ムカつく悪役と対峙するアクション映画。
最近、あまり見なくなった素手のみのアクションがいいです。

かぜ

4.0奇跡の続編!

2025年9月10日

引っ越しから始まる、オリジナルを踏襲した物語はリメイク的でもあるが、敢えて変えない姿勢が良い!敢えてシンプルな物語だからこその感動がある。
また、何と言っても、リメイク版の師匠ジャッキーと、オリジナルの主人公ラルフ・マッチオが出て来るんだから堪らない!2人が並び立つ奇跡!
続編の鏡!
そして、何よりもしっかり新しい主人公のリーが、それに負けずに魅力的!彼を応援したいという気持ちと彼を取り巻くミアとヴィクター親子との関係性が物語の主軸になっている。
レジェンズでありながらニューヒーローな物語!

しかし、最近この作りの映画が多いなぁ。「トップガン」とか「ゴーストバスターズ」とか。

#ベストキッド
#ベストキッドレジェンズ

naichin

3.5良かった。ベン・ウォン!

2025年9月9日

なかなかうまくできてる。ベン・ウォンが良かった。アクションも演技も引き込まれた。
おじいさんになったジャッキーがアクションしてるのも感涙でありました。
ありがちなサクセスストーリーでみんなハッピーのストーリー。
で、面白く作るのは意外に難しいはず。で、この出来は素晴らしい。
過去の映画知らなくても楽しめると思います。映画館で是非。

SUZUKI TOMONORI

3.0夢のクロスオーバー!

ドキドキ

ノリユキ・パット・モリタ版とジャッキー・チェン版の『ベスト・キッド』が夢のクロスオーバー!
シリーズのファンには嬉しいシーンもありますが、残念なことに、一つの映画作品としてはイマイチ…。

過去作を知らない方には、さらに「-☆」かもしれません。

FCアクセルJr.'09

5.0「主人公の成長」

2025年9月9日

今年270本目。

高校生の成長とアクションたっぷり。主人公の技術も凄いしジャッキー・チェン、ミヤギ空手の師範もいい。修業して強くなるそれだけじゃなくて恋愛、ピザ屋の仕事をするなど全てを糧にする生き方が好き。悪い事も自分にとっていい事と思うようにしています。成長の糧に。

ヨッシー
PR U-NEXTなら