「ブルゴーニュの黄金の秋」秋が来るとき 詠み人知らずさんの映画レビュー(感想・評価)
ブルゴーニュの黄金の秋
教会の神父の説教に「マグダラのマリア」が出てきたので、映画の背景は知れた。
一番素晴らしかったのは、かけがえのないブルゴーニュ、場所はオーセールの近くか。ブルゴーニュの秋は短く、午後4時には暗くなる、雨も多い。それでも、紅葉は美しかった。ただ、てだれのオゾン監督が、それだけで済ませる訳がない。
気になったところ、映像にはクロサワの影響があったのでは。庭の景色、ブランコが出てくるところ、葬列も。第一、カゲロウ(妖精)は雪の女を思わせた。TERブルゴーニュ・フランシュ・コンテ地域圏内の電車も、車内が広くて、きれい。
庭の畑で採れた材料を使った質素な食事も美味しそうだった。キッシュ、実だくさんのスープ、それからケーキ。森に親友と出かけて取ってきたキノコで娘が食中毒というけれど、軽いアナフィラキシーのようにも見えた。やはり素人のキノコ料理は怖い。昼からワインとはうらやましいが、彼らは少しの酒で、顔が赤くなることもない。それから、パンも。
ブルゴーニュは、もしかすると、オゾン監督がやがて帰ってゆく、終の住処なのかも知れない。私たちとの1番の違いは、彼らには教会があるから、基本的に一人であることか。
「良かれと思うことが大事」というミシェル(エレーヌ・ヴァンサン-80歳を超えたという-好演)の言葉が心に残り、我が「山本周五郎」を思わせた。