劇場公開日 2025年11月7日

モンテ・クリスト伯のレビュー・感想・評価

3.0日本人好みのストーリーではないのかも

2026年1月1日

「巌窟王」という小説は昔から知っていましたが、今更読む気になれないなと思った人は観た方が良いかと思います。
映像のセンスが良いというか、「この場面はかっこいいなぁ。」と思うシーンはたくさんありました。

緻密な計画と長い時間をかけた復讐の物語ですが、それなりに強くて金を持っている主人公なので、闇夜に紛れるなり、殺し屋を雇うなりじゃダメなの?って思ってしまった。

日本には「忠臣蔵」があるので、どうしてもそれと比べてしまうと評価が低くなりますね。

ジュンヤ

4.5良かった

2025年12月30日

思ってた以上にスケールが大きくて良い映画でした。前々から見たかったのですが上映館が少なく未観賞のまま、ついに都内が全滅してしまい横浜から高崎まで遠征するはめに(笑)。それでも観て良かった、満足度高めでした。ストーリーはどちらかと言えばシンプルですが、登場人物に感情移入できるので飽きないし、何度か泣きそうになるシーンもありました。上映館少ないですけどおすすめです。

はりすん

4.0復讐の鬼・江戸門弾十郎、推参!

2025年12月29日

何度も映画化されているけど、観るのは初めてのモンテ・クリスト伯=岩窟王。さすが本家フランスらしく、3時間もの堂々たる大作で、文句無しの見応えです。前途洋々の青年エドモン・ダンテスが、陥穽によって孤島の監獄に幽閉されるも10数年経て脱獄し、巨万の富を得て復讐の鬼になる古典的なストーリーは改めて観ると抜群に面白く、3時間の尺とは言え長大な原作をまとめているので駆け足なのが、かえってスピーディーな展開となって息もつかせません。日本で翻案されたのも納得のお話しで歌舞伎の演目にもなりそうです。さらに美しくもリアルで壮大な映像や見事な美術、衣装、勇壮な音楽も素晴らしく映画の世界に没入できます。まさに往時のリドリー・スコット作品のようなスケールの映画でした。役者では、ダンテス役のピエール・ニネは、線の細いイケメン振りがかえってクールな復讐鬼像を際立たせていました。エテ役のアナマリア・ヴァルトロメイは眼力のある表情が印象的で美しかったです。

シネマディクト

5.0豊饒な映像と物語の咀嚼がうまくかみ合った一作

2025年12月28日

もちろんデュマの名作なので、復讐劇としてドラマ部分での見ごたえ十分であることはもちろんのこと、映像的にも壮麗な屋敷や美しい装飾を施した衣装、室内に差し込む光、そして馬の蹄が石畳を踏む音に至るまで、その重厚さ、豊かさは圧倒的。

俳優たちの演技も同様に素晴らしく、単体の映像作品として非常に満足感が高い、というかちょっと文句を付けるところが見つからない作品です。

残念ながら原作未読のため、物語が原作をどの程度踏まえているのか、あるいは改変しているのか、という比較はできないのですが、一部評論では後半部にかけての展開が原作と異なっているとのこと。

確かに名作文学として観れば、やや軽い、というか現代風な展開、ではあります。一方作中の結婚式や狩りの場面のカメラワークを観れば一目瞭然なのですが、本作は極めて疾走感を重視したキレのある演出を重視しています。古典作品としての装いをしつつ、中身は徹底的に現代的な調整を施した映画なのです。重厚感ある作品を観た、という満足感をもたらしつつ、鑑賞体験としては比較的さらっと見えてしまえるようにあらゆる工夫を施している、という点で『国宝』と相通じるものがあります。

3時間という、映画としては長いけど長大な原作を描き切るにはかなり制約のある時間枠でここまで映像的、演出的な緩みのなさを踏まえると、本作は原作に忠実な映画化作品かどうか、というよりは一つの独立した映像作品として評価するべき作品と感じました。

もちろん、名作文学である原作を読む上での、格好の入り口ともなっていることも間違いありません。実際、今から原作に挑戦します!

yui

4.5モンテ クリスト伯

2025年12月25日

金曜日9時の回、20人。
確か、子供の頃に『巌窟王』ってタイトルで読んだ記憶が。
いやー、面白かったです。
緻密に練り上げられた復讐劇。
愛が全てを見抜く。
見事でした。
脱獄してからのテンポの良さ。
巨万の富を、善行か、復讐に遣うか。
私も間違いなく、後者です。
こんな作品が、ミニシアターで短期上映。
何か、どうにか多くの人に届かないのかなと思いました。
だけに、掛けてくれたフォーラムさんに感謝です。

映画館難民

4.5ハラハラドキドキ、シンプルに映画らしい映画!

2025年12月25日

モンテクリスト伯!

有名な復讐劇というのは知っていたけれど、
改めて拝見して、人間の愛憎のパワーに感服、畏怖を抱きました。

まず、
主人公のピエールがとにかく
カッコイイので、スクリーンに映るたび至福笑。

ただ3時間、それだけではやっぱり飽きてくると
思いますが、次次と壁を乗り越え、策を練る伯爵に
引きこまれます。

キャスティングでは
養子のような若い男女がまたオーラがあって
素敵でしたね。

フランス映画を久しぶりに観ましたが、
インテリア、衣装、メイク、
というアートディレクションも素晴らしく、
一流だなぁという感慨がありました。

是非、映画館で!

ZUNKO

4.0相応しい重厚さ

2025年12月21日

驚く

くめい

4.0Le Comte de Monte-Cristo

2025年12月11日

ドキドキ

原作は未読ですが原作をフランス語で読んでいるかの様な錯覚をしてしまう程の映像美、3時間上映が短く感じてしまう観やすさと満足度です。

映画LOVE

5.0心に残ったセリフ

2025年12月11日

小説「モンテクリスト伯」全7巻の読了に途中で挫折したものの、結末が気になって映画を。

1番心に残ったモンテクリスト伯の言葉。
「幸せは誰にも奪われるな」

人と比較して考えてみると、
自分の大切にしているものが
たとえ小さく・ささやかであっても…

「死守」する為に、戦い守る

それが、その人を幸せにする
生き方なのだと。

銀婚

3.53時間には感じなかった 復讐の悲しさ

驚く

どのようなひどいことをされても今の私は復讐では答えを出さない。
彼が不当な濡れ衣で牢に入れられ師に出会い、そこから学びを得るのはわくわくした。
出てくる女優が若い一人を除いて好みではなく、フランス俳優は結構な割合で鼻の形が独特だ。
あのこと、に出ていたあの女優は素晴らしかった。
エンタメとして見るのに良い映画だと思った。

KSクッキー

4.0現代解釈のモンテクリスト伯!

2025年12月9日

現代的な解釈のモンテクリスト伯になっていた。

小説、モンテクリスト伯の魅力は、南総里見八犬伝のような勧善懲悪の短絡さがないところ。それが、長年読み継がれてい理由であると思う。

それをふまえて、この映画では、正義とは、復讐とは、そして、本当の女性の美とはがしっかりと描かれているのではないかと思う。

一番印象的だったのは、エダが、モンテクリスト伯に盲目的に従順ではないこと。

しっかりと、自分の意見を持ち、モンテクリスト伯の矛盾点を指摘する。

それにつらなって、エドモンダンテスの正義と復讐がけっして100%正しいといえないことが描かれる。

そして、それは、あの有名な、待て、しかして希望せよ、と繋がるのである。

本当によく考えられ脚本だと感心した。

ただ、その分、華麗さとか、すっきり感は、減じてしまうのは仕方がないことだろう。

また、原作とは相関関係が違う部分はあるが、この長い小説を、3時間に納めるためには仕方のないことかもしれない。

それらをふまえても、よくできた映画だと思う。

うさぎさん

みんな疲れていたのかな

2025年12月9日

19世紀のフランスの文豪アレクサンドル・デュマによる世界的名著の3時間に及ぶ映画化作です。僕も、子供の頃に「巌窟王」として読んだ記憶がありますが、主人公のエドモン・ダンテスという名前以外は全て忘れてしまいました。

それにしても、170年以上昔の古い物語をなぜ今更映画化するのか不思議です。しかしいざスクリーンと向かい合うと、「えっ、どうなるの」と確かに楽しめてしまいました。

シンプルな面白さや分かり易さを失い、やたらと複雑に繊細に成り過ぎた近年の映画に人々はくたびれているのかも知れません。だから、フランスで記録的大ヒットというのも頷けるのでした。

La Strada

0.5ひどすぎます!

2025年12月8日

Denver

4.0あらすじを知っている方が楽しめる

2025年12月8日
jax

3.5完璧な計画でも計画通りに行くとは限らない

ひでちゃぴん

4.03時間に感じない

ぴーまん

4.0上映時間178分を感じさせず、存分に楽しめた 小説だと7冊あるから...

2025年12月6日

上映時間178分を感じさせず、存分に楽しめた
小説だと7冊あるから、原作を読んでたら物足りなさがあったかもしれないが、180年前にこんな物語が作られていたのかと関心
細かい疑問や違和感もあったから、いつか原作を読んで確認したい

NOSTOS3

3.0色々原作から差っ引かれて映像化されてない!? 再読しなきゃならない...

2025年12月5日

色々原作から差っ引かれて映像化されてない!? 再読しなきゃならない。
ロケ地や衣装、とても綺麗で素晴らしいです。が、またもや前半戦寝てしまった…

Mk.plass

5.0名作を映画でみるも3時間トイレ我慢できない

2025年12月3日

昔読んだモンテ・クリスト伯でしたが、やはり映画にするなら2時間くらいにしてほしいです。途中トイレに行ってしました⋯。でも、名作を映画でみれるのはいいですよね。

みみ

4.5「音楽がいい」

2025年12月2日

今年355本目。

アプリの説明文で第50回セザール賞最多14部門ノミネート、面白そうで鑑賞しました。船の出来事で主人公がどうなるかそこが序盤の見所。中盤特に食事会でダンテスが一つの話題を皆さんに振る。ここで名作だなあと。また所々に流れる音楽が今年一番でした。静かでいてお客さんの気持ちがワクワクする音楽。フランスで大ヒット納得です。

ヨッシー
PR U-NEXTなら