「ソダーバーグなので観たが」プレゼンス 存在 カツベン二郎さんの映画レビュー(感想・評価)
ソダーバーグなので観たが
正直言って面白く・・・はなかったかな。
ソダーバーグが何かしら伝えたい事があるのかどうかは?だけど、うっすらとだが試みたかった事は理解できたような気がする。
家族が引っ越す前から終始幽霊視点のカメラで撮っているため映像は家の中のみ。
ラストシーンで初めて外からの視点で家の外観がわかる、つまり自縛していた霊が解放されたことがわかると言うのは面白かったが、反面家の中のみなのため大きな動きがない分退屈ではあった。
幽霊の存在や動き?をはっきりとさせず曖昧にしているところがフィクションの中にもリアリティを感じさせ良かったと思う。
霊は妹の友人ナディアなのか、それ以前から家に取り憑いていた何ものかなのか。
兄の最後の行動も霊が目覚めさせただけなのか、身を挺して助けるところまでなのかなど。
さらに霊能力がある女性が本物なのかどうかもはっきりとさせていないところは嫌いではなかった。
子供達が見た目100%アジア系なので母親の連れ子だと思ったが、娘の名前のくだりから父親とも血が繋がっていることが(ここも何となく)わかるのだが、であればもう少しハーフっぽい子を使ったらいいのにと思った。
まあ中途半端よりもハッキリとアジア系であるほうが欧米人には伝わりやすいだろうし、白人の加害者とアジア系の被害者という対比をより鮮明にするには効果的なのかなとは思うが。
本作でも相変わらずルーシー・リューがいい女扱いされているのだが、欧米人との美的感覚のギャップにはいつも戸惑ってしまう。