「期待度○鑑賞後の満足度○ 奈良県人の私は子供の頃から事ある毎に「京都人はイケズ」と刷り込まれてきた。イケズの語感・ニュアンスはなかなか他の日本語に変換しにくい。アッと呆れる幕切れも正に「イケズ」。」ぶぶ漬けどうどす もーさんさんの映画レビュー(感想・評価)
①題名から、(生粋の)京都人の本性(ごめんなさい!)・気性を面白おかしく、カルチャー・ギャップ的に描いたよくあるコメディかと思って観に来たらちょっと違う。
冒頭のクレジットからしてどこかコメディらしくない雰囲気の幕開け。
②考えてみたらそういう映画・TVドラマは数限りなくあるし、京都の人にとってみればそれが普通の日常なので今更映画のネタになぁ、と思われても仕方ない。
”ぶぶづけ漬けどうどす”という京都人を揶揄する言葉も余りに巷間に広まり過ぎて最早陳腐だし。
また、「京都人は腹の底で何を思っているのかわからないので気い付けや」とも言われたこともあるけれども、其れにしては、片岡礼子扮する老舗の女将さん連が結構早い段階で言いたいことを言うし、京都の特異性に焦点を当てるのが本意ではなく、京都に対して自分勝手な変な思い入れをしている他県人を皮肉るのことが実は本作が目指していることではないかと。
③