ファンファーレ!ふたつの音のレビュー・感想・評価
音楽で語り合う兄弟の絆
こういう展開かな?と予想していた展開に全くならず、2回ぐらい予想外な展開になり、最後は思わず条件反射で「ブラボー!」って言って拍手したくなる衝動を必死に抑えた。
まさかこんなラストが待ち受けているなんて思いもせず、涙もろい私はあんなことされたら秒で泣いたよね。
生き別れになった兄弟が、兄の病気をきっかけに再会し、そこから始まる交流の描き方が本当に素晴らしい。
スマートな兄と無骨な弟。裕福な兄と貧しい弟。育った環境は真逆で、複雑な思いもあるけれど、そんなことを越えて音楽で絆を深めていく。
ぎこちない会話も、音楽になったら饒舌になり、硬い表情も柔らかくなる。音楽の力ってすごいなと思わせられる。
現実はうまくいかないことが多くて、急に不幸は降りてきたりもするけれど、それでも諦めずに助け合って、支え合って、何度だって立ち上がる。
芸術を愛するフランスだからこそ、芸術のもつ力を信じた作品のように感じた。
現在公開中の「8番出口」で不気味さの演出として使われている「ボレロ」が、作品違うだけでこうも違った曲に聞こえることにも驚き。
「ボレロ」は、孤独な踊り子が周囲を巻き込みながら舞い踊る様子を描いた曲。そんな「ボレロ」に合わせて、ひとりじゃないよと伝えるかのような圧巻のラストを是非映画館で体験してほしい。
ひとつ苦言を言うなら、エンドロールどうした?
こんなに素敵な音楽を聞かせてくれたのに、急にぶつ切り音楽で終わってしまって戸惑った。
幅広い観客を魅了する語り口と重厚さのバランスが秀逸
幼い頃に生き別れた兄と弟。そんな二人の思いがけない邂逅を描いたこの物語は、興味深いことにオーケストラとブラスバンド、クラシックとポピュラー音楽、さらには中央と地方、経済的格差など、様々な壁のようなものを融解させながら、誰しもを惹き込む語り口にて展開していく。私はクールコル監督がかつて脚本を務めた『君を想って海をゆく』(09)を愛してやまない一人だが、主人公の専門分野がこれまで向き合ってこなかった領域と重なり合い、そこで新たな自己発見が生じるという流れは本作にも通底しているように思えた。新旧様々な楽曲レパートリーが目と耳を充実した気持ちに浸らせる中、後半は地方経済や産業にもヒューマニズムあふれる視線が注がれる。そのタッチは懐かしき英国の名作『ブラス!』をも彷彿とさせるかのよう。音楽というものを一つの糸口として、やがて社会全般や労働者の尊厳をも包摂するドラマへ発展していく流れを大いに堪能した。
ラストはアレって思っても、嬉し泣きしちゃいました😅
とても魅力的な兄弟
フランスの田舎街の労働問題も取り上げつつ、
生き別れた兄弟の絆
養母との絆
楽団の絆
炭鉱で働く者たちの絆
人と人との絆の大切さを感じることのできる温かい作品でした。
さらに、美しい音楽も聴けて、終始飽きることなく楽しめました。
それに、バンジャマン・ラヴェルネさん演じる
有名な指揮者のお兄さん“ティボ”と、
ピエールロッタンさん演じる
朴訥だけど優しそうな弟の“ジミー”のキャラとの対比も良かったなぁ⋯。
また、指揮者が主役の作品をいくつか観たことがありますが、
今までは、良く解らなくて少し距離を感じていたのですが、
お兄さんに教わるジミーに共感でき、少しだけ距離が縮まったかも。
ラストは、泣きました。
素晴らしかったです!
音楽の魅力を教えてくれる
評価が高く、映画コムのキャッチコピーが「よい映画ではないです。最高によい映画です。」とあり、チラシにはフランスでの観客動員数260万人、カンヌ出品などなど注目せずにはいられず、見てみようかとweb予約をしようとしたら「残りわずか」となっていて、これは見るべき映画と思って見てきました。映画の導入部分がいいです。主人公がオーケストラを指揮して、その指導ぶりが本物っぽくて、一個一個の指導でオーケストラどんどんよくなっていく感じがしてて、映画に入り込むことができました。
いろいろな映画のいいところが入っている気がしました。オーソドックスなストーリー展開ではあるもののラストのコンサートシーンではグっときてしまいます。
音楽が根本的に持っている人を感動させること、人を惹きつけること、人同士をつなげ、融和させることを教えてくれる映画でした。
素晴らしい映画
大好きな一本がまた増えた。
本音をぶつけられるティボとジミーの幸せを願わずにいられない。
ティボの母と妹にイラついたが、自分の身に降りかかったらあれが普通の反応だろうか。
でも、出自って、親の考えで隠していいものじゃないと思う。それなのにティボの怒りややるせなさに寄り添わない2人。
それだけに、ジミーの母の「あなたの存在を知ってたら両方引き取った」が沁みる。
世間一般に成功したのはティボだろうが、
荒れがひいてからのジミーは他人に優しい情に厚い良い奴。それは義両親が良い奴だったからだろう。
炭鉱楽団がみんなステキでした。
団員の誕生日をあんなふうにみんなでお祝いするっていいな。
誰だってあんな居場所がほしいのでは?
コンクールで練習の成果を出せないことや(ジミーは悪くないと思う、手は出したけど)、兄のオーケストラオーディションを受けても夢と現実の差を思い知ること、ティボに拒絶反応が出てハッピーエンドにならないこと、参加者が盛り上がり、宣伝もうまく行っていたのに工場でコンサートが開けないことなど、現実を描いているのもいい。
ラストは特に最高だった。
音楽は素晴らしい、なんてことは既出だしみんな知ってる。
だけど、この映画が素晴らしいのは、音楽が素晴らしいだけじゃなく、人が人とつながることのあたたかさと大変さを描いているから。
本当にすてきな映画でした。
ラストいい!
例え絶対音感があったとしても育った環境によって全く違った人生になってしまうから、人生は不思議。指揮者として成功をおさめても明日病気になるかもしれないから、人生はわからない。
弟から造血幹細胞を提供され白血病が完治したと思ったものの、適合できなかったことが人生の不条理さを物語っていました。でも、ティボもジミーもこの病気をきっかけにして生き方や考え方が変わったし、何しろ兄弟と出会うことができたのです。
ティボの病気が完治してめでたしめでたしな安易なラストよりも、本作のラストの方が映画的にも哲学的にも良かったと思うなあ。人間に対する愛情がありました。
ボレロは名曲
忘れられない景色
有名な指揮者の男が白血病で倒れてしまい、骨髄移植の為に生き別れの弟に会いに行くが…といった物語。
いきなり兄と言われても…と言うことで癇癪を起こし飛び出してしまうジミー。こりゃあティポにとって前途多難になりそうだ…と思ったら、え!?思いの外…。そこは本筋じゃないのか!?
そんなこんなで、生き別れ後に比較的恵まれ指揮者にまでなれたティポと、寂れた町で余裕の無い生活のジミー。命の恩人でもあり、この不公平を埋めようとジミーを支えたいティポだったが。
大人になった男同士の良き関係性や、熱くも卑屈な一面を覗かせるジミーの健気な挑戦、そして挫折。それに寄り添おうとするティポの姿。仲間達との軋轢や絆、その全てが儚くも美しいですね。
個人的には、短かったけどティポとジミーの育ての母との2人のシーンがお気に入りかな。余裕もないのに、知ってたら両方って…。ちょっと目頭が熱くなったよ。
終盤に向けての流れは人それぞれ感じ方が異なるだろうな、と思いつつ、ここまでに胸がアツくなるクライマックスも沢山映画観てきましたが中々ないですよね。皆が通じ合えるツールがそこに…。
ワタクシも趣味で音楽をやってますが、改めて良いなぁと思わされたし、これで誰かと繋がれたら…そんなことを思わされた作品だった。
そう来たか 初演ぶっ飛ぶ ボレロかな
やっぱ«ボレロ»パイセン!パないッス。
ただ…ボレロパイセン迄に辿り着く道のりが、可もなく不可なくといった具合で。
コレは私が日本人からなのか?はたまた国籍関係無く私と云うヒト種のせいなのか?
泣かせたいんだったら、トコトンよぉ…ヤれや!って思ってまった。
大病がキッカケで生き別れだった兄弟が知り合う…
ソコ迄は…いいよ、王道だもん。
その後が…尻切れトンボちゅうか、ちょっとしたブツ切りエピソードをパッチワークみたいな?🤔
私はちょっと萌えんかったわ。
普通のフランス映画に接する喜び!
つかみは抜群!最初に出てきた兄ティボの指揮する劇的なベートーヴェンのエグモント序曲と、弟ジミーが初めて兄を訪ねてきた時、ヘッドフォン越しに聴いたモーツアルトのピアノ協奏曲第23番の第2楽章がよかった。この第2楽章は、東山魁夷画伯が描いた絵画の中で、最もよく知られている「緑響く」を思い出させる。
この映画のテーマは、脚本も担当されたエマニュエル・クールコル監督も言われているように、社会、労働者、音楽という、英国で取り上げてきたターゲットに近い。この映画の舞台も、英国に近いフランスのノール(北の方)と呼ばれる地域で、ダンケルクやユーロスターが通るリールの近く。ただ、過去には繁栄した重要な鉱工業地帯だが、EUの発展に伴い、移民を抱えるパリの近郊とは、また違った苦しさがある。ジミーがトロンボーンを吹いているワランクール炭鉱吹奏楽団も、コスチュームは炭坑夫を思わせるが、炭鉱自体は1980年に閉山し、楽団を町の人が引き継いでいる。何とこの地域には、活動を続けている吹奏楽団が800にも及ぶそうだ。その後できた工場も閉鎖の憂き目に遭っているが、何とかして、その状態を乗り切りたいというのが底流だろう。
生き別れだった兄と弟も、兄ティボへの骨髄移植のために出会ったが、最初からうまく行ったわけではなかった。兄は小さい頃から音楽家となるための理想的な環境に置かれ、裕福な人向けのクラッシック音楽の世界にいたが、弟はそうした環境ではなく、労働者と共に、楽譜の読めない人もいる吹奏楽団にいる。二人の心が触れ合ったのは、ジャズ「クリフォードの思い出」であったことが印象的。二人とも音楽について、特に秀でた才能を持っていたからだろう。エンディングでは、ある曲の演奏をきっかけに何とか和解に漕ぎつけることができた二人だが、今後の行方は決して平たんではない。ティボには病との、ジミーには職との戦いが待っている。途中、シャルル・アズナブールの歌「Emmenez-moi (世界の果てに)」で出てきた「Moi qui n’ai connu toute ma vie que le ciel du nord (私は今まで北の空しか知らなかった)」という歌詞が心に残る。北の海に射す僅かな光明、これがフランス映画。
本当に血を分けた兄弟になったふたりの音
フランス映画
幼い時にそれぞれ別の里親に出されて生き別れた兄弟。
兄は世界的な指揮者になり超多忙。弟は学食のコックをしながら炭鉱町のオンボロ楽団でトロンボーンを吹いていた。
幼い頃から英才教育を受け、音楽一筋だった兄は白血病を発症し、骨髄移植のドナー適合検査で妹とは適合せず、彼は養子だったことをいい歳して初めて知ることになり、荒れる。
一方、弟は幼くして母親と死別後、叔母に引き取られてつましく暮らしていた。
弟を探し出し、彼からの骨髄幹細胞移植により白血病を克服した兄は、弟も音楽の天賦に恵まれていることを見抜き、好きなジャズプレイヤーも一緒で意気投合。弟の楽団の指導にも力を注ぎ、弟をアマチュア楽団の指揮者に育てあげ、アマチュア楽団のコンクール出場をサポートする。SNSに仲間が投稿した厨房でお玉を指揮棒に練習する動画がバズり、出番直前に他の楽団員からからかわれ、弟たちは暴力沙汰を起こしてしまい、カントリーダンス派でクラシック楽団の存在を疎ましく思っていたテンガロンハットにウエスタンシャツ姿の市長から学団は解散命令を出されて、炭鉱会社工場の練習場所も失ってしまう。
フランスの田舎町でカントリーダンス???
元々、アイルランド民謡が新大陸に渡り、ブルーグラスから発展したカントリー·ウエスタン。
先日鑑賞したアンドレア·アーノルド監督の映画アメリカンハニーでもクソ母親が居酒屋でカントリーダンスに興じたり、カウボーイ姿の成金オヤジたちに一泡吹かせる場面があり、どうやら、ドナルド·トランプのあの出で立ちから、最近の映画では嫌われ者の権力者のアイコンとして利用されることが多いようだ。
浅草のウエスタンカーニバル世代のカウボーイ、カウガールたちの年齢を感じさせない傍若無人なエネルギーを老害と感じ、眉をひそめることもちょくちょくある。
どうやら、ジョン・ウェインらが出演していた頃のハリウッドにノーを突きつける風潮が生まれてきているのだろう。
骨髄移植拒絶反応が出始めた兄は新作曲の発表を急ぐ、アンコールでのラスト、弟たちの軍団は合唱隊となって、弟が二階席から指揮する。ステージ、観客席一体となるボレロは感動的。
最後の演奏でいい結末に持っていかれた
オーケストラ絡みの映画って侮れない。ありきたりの展開や観たことのあるような設定でも、最後には感動させられたりする。
本作も、骨髄の移植が必要な病気にかかったことをきっかけに、実の弟がいることを知ったオーケストラ指揮者の話。でも、闘病や手術についてはさらっと描かれ、2人の男が兄弟になっていく話がメインだった。
裕福な家庭で音楽家として成功している兄と、ちょっと口が悪く学食で働く弟。あまりに違う家庭環境で育った2人が兄弟としての絆を認識するのが音楽という流れはありきたりとも言えるがとてもいい。絶対音感を持っている弟が、音楽家として成功したりする流れだとゲンナリしていたと思うが、そこはきちんと現実を提示していて安心した。
そして最後の演奏。かなり強引だし、なんでここで?とも思うが、そこは目をつむるしかない。多くは語られないから受け付けない人も多いと思うが、個人的には2人が本当の兄弟になったと思えて涙を止めることができなかった。彼らの未来は明るいとは言えないが、素晴らしいラストだった。
やはり、最後に演奏される音楽で感動の結末に持っていかれてしまった。やはりオーケストラ絡みの映画は侮れない。
内容は良い話