ナイトフラワーのレビュー・感想・評価
地球を6個壊した女
北川景子がどこまで汚れられるか不安があったが、冒頭のカラオケで吹っ飛んだ。笑
役所での一件は残念ながら爺さんが正論。
顔面に青痣のあるデリヘル嬢はイヤだなぁ。
ホテル名に聞き覚えあると思ったら地元、というかすぐ脇を通ってきましたわ。
吐きそうなのにボコられた売人に声掛けて優し…かったのに、クスリと廃棄弁当持って逃走。
いくら困窮してても、クスリ売る発想になるかな。
幸せな時間は意外と長く描かれる。
しかし観てる方からすればこれは落とす前フリでしかなく、ハラハラしながら見守ることに。
この辺の描写や空気感は非常によかったが、途中から急に散らかりだす。
光石研がトんだ件も上級バイオリン教室の話も不要。
探偵は何故か娘ではなく売人の方をマークし、更にそちらを追加調査。(娘を連れ戻せよ)
タマちゃんの試合は、迫力の凄まじさも尺を取りすぎな点も『若き見知らぬ者たち』と酷似。
夏希の「5倍」は示談金の件があっても違和感。
海やタマちゃんがシメられた原因は足抜けくらいしか考えられないが、あそこまでやる?
「3つの質問」の中身は?タマが見逃された理由は?
最後の銃声もハッキリせず、あんなオチならサクラ側の描写はあんなに要らない。
サトウもみゆきも本当に許したか明確でないため、不穏さは消えず…
北川景子は芝居自体はよかったのに、やはり綺麗すぎたのでメイクさんに頑張ってほしい。
渋谷龍太の雰囲気は中々だが、台詞が聞きづらい。
アクションは勿論、擦れた態度や子供と戯れる様子、カラダ作りまで森田望智は素晴らしかった。
他キャスト(特に長女)も好演していただけに、終盤の雑さや曖昧さが非常に惜しい。
親なら観るべし
大きなネタバレを避ける為
モヤモヤするコメでスミマセン
主人公北川景子さんの素が出せた関西弁
相方の森田さんが染まる関西弁
ふたりの親密度が相方の方言の
染まり方で現れる
脚本が素晴らしく伏線の張り方も絶妙で
娘のツッコミの為に
主人公のボケ(実は失敗エピソード)が
作られているのかな?
主人公の相方の職業を設定されたのは
主人公へケガの応急処置ができたり
何より、主人公を守る為
しかも同性の相方にしたのも
全ては、子供の為であり
主人公は色ボケしたアバズレで無い事
相方も幸せな家族に憧れている設定が
後の話へつながる
この作品は映画を観た方へ
問いかけ、想像させるモヤモヤする
手法です
久々にこのタイプを観て哲学的でした。
エンディングの考察は覚悟して下さいね。
主人公の下の子ども弟君は
餃子何故が好きなのか?
私的見解として
心理学的に言えば、包む=愛情表現
幼いゆえに愛情確認したいのでは?
SPEC好きにはたまらないシーンが
ありますよ。
不幸は不幸を連鎖、
悪貨は良貨を駆逐する、こんな事ならつかの間の幸せなど要らぬ!となってしまいますね。
「爆弾」に近いホラー感覚。田中麗奈もホラー。
最後のシーンはファンタジーだと思います。
重かった
前半はこれでもか、と苦しい生活が描かれ、後半は楽になるものの綱渡りでヒヤヒヤ、とかなり見ていて辛かったです。
また、しきりに「母がいない」というワードが出てくるので、もしかしたらあの娘・息子は母無し子になってしまうのか、とドキドキしながら見てました。
忘れられない一作になりました
生活のために危険な世界に足を踏み入れてしまった母親の物語。
なぜよりによってそんな選択を…と思ってしまう部分もあるのですが、極限状態に置かれ、それでも一途に"母親"であろうとする姿は、愚かかもしれないけれど、責めるのは酷だなと感じてしまいます。
この物語に沢山出てくる母ちゃん不在の"元"子供たちの姿と、主人公の子供たちの姿を見ていると(大人と子供を一概には比較できませんが)もの凄く対比を感じますし、主人公の子供たちがいかに愛されて育てられてきたかがわかります。
本当に切ない、心にズシンと来る物語ですが、ぜひ見届けて欲しいし感じて欲しいと思います。
辛い 辛い
北川景子はオーラを消しているが、綺麗さは隠しきれない感じ。
森田さんも格闘シーンもリアル過ぎて目を背けたくなる感じ。
どう考えてもハッピーエンドはないと分かりつつ、最後まで目が離せずで。
ラストは絶望的な感じだが、幻のハッピーエンドで余韻を残すという。
見るならメンタル良い状態でお願いします。
北蒲田を舞台にしためちゃ危ない作品でも惚れてしまう!
北川景子と娘と森田望智(格闘家)の名演技に惚れてしまいました!タイトルが「ナイトフラワー」ということで、いかにも片足を悪に突っ込みながらも、幸せな未来(花を咲かせる)を作ろうと孤軍奮闘している出演者に静かな感動が溢れるようでした。それにしても借金を作り逃げていった北川の夫のおかげで生活は半端ない貧しさです。その苦しさは少しありがちで安っぽさもあるかもしれないが、そんな脆弱さを冒頭の3人は蹴散らすかのように大きな弧線を描いて演じ続けていました。特に北川景子のドアップの顔は、今までにない醜さをわざと演出しているようで、まさに怪演だと思いました(借金を抱えたシングルマザーの悲哀を存分に表現していました)。それでも森田が試合で負けた時に寄り添って励ます北川の顔は、まるで聖母のように美しかったです涙。確かに子供への深い愛のために、他人の不幸を作るという所作は間違いなく悪です!それゆえモヤモヤ感はずっとありました。ですので、きっと二人は復讐に燃えた田中麗奈に殺されるか、薬の売人の元締めに殺されるか、警察に捕まってしまうのかと、後半はめちゃくちゃハラハラドキドキして椅子から転げ落ちそうなくらい?の気持ちでした笑。それがなんと、うまい具合に着地してくれて、本当にホッとしてまた涙が出ました。佐久間大介や田中麗奈の娘は悲しい最後でしたが、メインの皆んなが生きていてくれてありがとう、と叫びたいくらいでした。それだけ没入感のある傑作なのかもしれません。感謝です!
追記 森田の格闘シーンのリアルさは鮮烈でした。血まみれの顔の中で、眼光の鋭さが不気味なくらいに輝いていました。
観ているのが辛かった
そりゃもう、あらすじ読んだだけで確実にハッピーエンドに終わることはないとわかっているから、どんどん辛くなっていく。彼女たちが必死になればなるほど。
バイオリン傷つけるとか、どうやって育ったらあんなに酷いこと出来るのよ、もう、本当許せない。
と、心から腹立つほどコハルちゃんの演技凄かった。演技未経験だそうで、おばさんビックリ。
餃子弁当シーンも観ていてしんどかった。咄嗟に拾ったものの、捨てようかと葛藤しつつ、結局3人で食べる、その時の北川景子が、もう、、、。
食べ物を大切にしようと思った。フードロスとか絶対ダメじゃん。
田中麗奈も、もう少しやれることあったのではないか?母親の強さそこで出さないでー、そしてお願い撃たないで頼むー、と先が怖くなりスクリーンから目を背けてしまった。
映画としては素晴らしかった。
ただあまりにも自分の置かれている境遇と違いすぎて、、、受け止めるのにパワーが必要。だからこそ映画は良いのだけど。
万引き家族を観た時も、愚か者の身分を観た時も思った、子供達にしっかり勉強することの必要性を伝えようと。そして、もし立派な職につけたとしても家族を顧みないようになってはいけない、と。
人に勧めたい。母は強い。
内田監督といえば、数年前のミッドナイトスワンですよね。あの作品を見て、こんな映画が見たかったと思い、今回もまた夜のお話ということで、期待せずにはいられませんでした。
SnowManの佐久間くんがどんな役でどんな演技をするのかも楽しみっっっ!と期待膨らませて鑑賞。
ストーリーはそれはもうめちゃくちゃヘビー。
ねぇ、神様なんていませんよね?なんでこうも次から次へと悲しいことが起こるのよ。しかもこの家族に。やめたげてぇよ。と何度思ったことか。
シングルマザーとして子供二人を抱え、蒸発した夫が作った借金をひたすら昼も夜も働いて稼ぐなつき(北川景子)。物語の冒頭に、そのなつきが働くスナックでカラオケをするのだけど、叫び声のようながなるような歌声がど迫力。
北川景子はほんとに綺麗なだけじゃないんやなぁ〜とこの作品で印象が良くなり、というか、母になってからの彼女の作品がとても良いなと思ってます。強さが感じられるので。
そしてもう一人の主人公であるたまえ(森田望智)。格闘家の彼女は、貧乏ジムの為に自ら風俗でも働き、お金を作る。ぶっきらぼうだけど、子供たちと接する時のたまちゃんはとても優しい。
そんなたまちゃんが、なつきの娘がいじめにあって、大切なバイオリンを傷つけられたのに、やられたらやり返すのはアホやと言った姿をみて、「強いね」と言うシーンがなんともジーンとしてしまった。
この娘ちゃんもほんとに素晴らしかった。
やっぱり人間、強い人っていうのは我慢できたり、頭で考えられる人なんやね。年齢なんて関係ない。ほんとに、この娘ちゃんがいることでどれだけ私はこのお話が救われたかと思う。
子供達の為に奮闘する母はきっと世の中にたくさんいて、その中にはこのお話の母のように間違った手法で稼ぐ人もいる。なんでそれしちゃうかな、、なんて思う人もいるやろし、その方法を否定する人もおるやろけど、そんな綺麗事ばかりが通るわけないやん。だからって誰かを不幸に落とすことはしたらあかんのやけど。。。
内田監督の作品は、救いの手がほんとに無いような現実で、それでも人の強さだったり、優しさだったり。そしてやっぱり犠牲になる人が必ずいるんだけど、それでも何か最後に光を見せてくれるというか。
さっくんの役、良かったなぁ。
優しさでいっぱい過ぎて、あんな最後じゃなかったらええのにって思ったけど、彼の犠牲の上に主人公達の幸せがあるのだとしたら、彼にとっては悔やむ人生でさ多分なかったのだと思いたい。
田中麗奈が演じた母も、とても難しい役だったと思うし、救ってあげたかったなぁ、、、
いろいろほんとに言いたいことあるけど、ラストシーンも、あれ?と最初は一瞬思ったけれど、嫌いじゃなかった。。。
どうか、なつきファミリーと、たまちゃんがみんなでこれから幸せに生きていけますようにと祈るばかり。
貧困の上に残酷でリアルな心情、そして主人公2人の演技は素晴らしい映画でした。
結論からいうと考え深いダークな映画で面白かったです。
ストーリーの流れはシングルマザーの壮絶な逼迫した家庭環境をストレートに魅せている内容なのですが、相方の森田望智が絡み出してから辺りから、とにかく延々と負のスパイラルが止まらなくなるという観ていて心が痛くなる内容でした。死に物狂いでやっているのに、限界を超えてしまい、それでも子供のために悪の道しか選べなくなるまで追い込まれる母親と、格闘技とジム経営のために身も心も捧げる格闘家の、お互い分かっていながらも止まることができずどんどんダメな沼に入っていく流れはある種地獄のようなストーリーでした。中盤、たま〜にくる一瞬の幸せも変に後の残酷さをより際立たすように感じました。あと終始、森田望智のMMAの試合は今まで観た格闘技映画のトップと言っていいくらいリアルでとても演技とは思えない完成度でした。北川景子も森田望智も表情や目線、そしてあえてボソボソ喋る感じもこの映画の世界観をより色濃くするためのナイスな演出だったと思います。北川景子の娘役の子のバイオリンのプレイもすごかったです。ああいうのは演奏中は自然に手元を隠すのがベターだとは思うのですが、観てるかぎりかなり上手に弾いているように感じました。1点だけ少し「ん?」と思ったのは最後のシーンの流れと演出は少し理解と分析がそこそこ必要だったということです。原作を読んでいなかったら、ん?どういうこと?と、なんで?の部分が多く感じました。実際上映後自分で原作を調べたらなるほどとは思いましたが、それにしては説明や理解をさせる部分が少ないかなと思ったところです。原作を読まず、映画の魅せ方だけで作者の意図を全て理解できたら逆にすごいな思えるほどに。
そこ以外は好きなジャンルと流れだったので十分楽しめました。そうですねどんな映画かと別の映画で例えると「愚か者の身分」のまた違う視点の別verといった感じでしょうか。
もちろん映画としては良かったので、ご興味がある方は是非。
PG12だぁ?んなぁもんいらんねん!ガキンチョこそ観ろっ!
親にもいろいろあるし種類も学も育った時代や家庭環境もあるけど親は親。
てかその前にだ!それ以前だ!
親になる覚悟もヘッタクレもないガキが子ども作るな!
親が必死に子どもを育てるのは当たり前。
例え金があろうが無かろうが必死で育てろ。
おいガキども!例え食べたい物が食べられなかったり上手く行かないことにぶち当たったとしても必死になっている親を見て自分達も必死に立ち向かえ。
結局ちゃんと親を見て明後日の方向に育った渋谷龍太演じるサトウがちゃんとしてんぢゃねぇ?と錯覚してしまうほどグレた世界観の作品でした。
森田望智は一発変換できない
予告でまあハッピーエンドにはならないと想像はついたが、なんなんこのとっちらかりようは。
脚本家は話の顛末を観客に丸投げせず、張った伏線は全て回収し、広げた風呂敷は畳んでください。それができないなら脚本家を名乗るなって最近よく思う。
・ラストの思わせぶり発砲音は結局何やったん?
・元刑事の「おかしなこと考えてませんよね?」いやおかしな事考えてない人は拳銃買ったりせんねん。自分で売っておいて何の確認や。逃げ道確保のつもり?
・売人のリーダーがたまえに聞いた三つの質問なんなん?たまえはなんて答えたん?そこカットする意味がわからん。
・たまえの幼なじみはあのまま埋められたん?それならそれでそうわかるワンカットでも見せて?
・間接的にとはいえ、人を死に追いやった後悔とか自責が薄いのは「子供のため」?そこは人としてもうちょっと苦悩する姿を見せるべきでは?これでナツキへの同情心が一気に激減した。
・状況によるが、そもそも夫の借金を法的に妻が負う必要ないはず。ナツキ親子の置かれた状況はなにもかもが「悲劇性の演出」の小道具として「どや?可哀想やろ?」感が拭えず、どうしても現実との乖離があるように感じる。(仕事で少々関わりがあるので余計そう感じる)
作品ストーリーとしても、キャラクター、状況設定、どれも正直ツッコミどころが多すぎて感情移入出来なかった。
星2.5は森田望智の役者魂に対するリスペクト。
全裸監督で伝説のAV女優を熱演したときから注目してたけど、役の作り込みが半端ない。フィギュアスケート経験者らしいが、(名前先行とはいえ)アイスショーに出演する程度には滑れるようなので、アスリートとしての素養はあったのだろう。
格闘家としてのボディメイク、生育歴に問題があると一目でわかる立ち居振る舞い、行儀の悪さ、よほと研究したのだと見てとれるところが凄まじい。
全裸監督ですでに脱いでいるため、清純派としての縛りはない。これからが楽しみ。
「万引き家族」と通底するところも。
貧困社会の実相を垣間見たような。様々な困難に遭遇しても懸命に「家族」を守ろうと法を犯しながらもあえぐシングルマザーと陰ながら微力ながら支えようとする娘やひょんな出会いの友達。ストーリーでは真逆な立ち位置にある干からびた金持ち家族を対照的に描いてます。違和感のある設定(園児の加害による法的責任や拳銃所持)はありますが見応えのある映画でした。どんな環境にあっても人(社会)との繋がりは大切ですね。主演女優さんの身を粉にした演技も大したものでした。【補足】シングルマザー世帯を対象にしたこども食堂でボランティアをしてますが生活環境は厳しいものがあります。非正規による低所得やお子さんの病気やいじめ(被害者)に旦那からの逃避など事情は様々ですが皆さん一生懸命です。
リアリティに欠ける
まず、この手の犯罪映画を日本が製作すると、なぜか全体的にリアリティに欠けて見えてしまい、その時点で作品に集中しづらくなってしまいます。
本作でも、薬物を売りさばく場面や売人組織、刑事上がりの探偵といったキャラクターの描写がいずれもリアリティに欠け、全く怖さを感じないため、物語に入り込むことが難しかったです。どんな作品にも言えることですが、悪役や脇役にももっと力を入れれば、作品全体の質は向上すると思います。特にこうした犯罪映画では、観客にどれだけ恐怖感を与えられるかによって没入感は大きく変わってくると思います。
それから、主役の方の演技については「頑張っている」という印象を受けました。ただし、頑張っていると見えている時点で役にはなりきれておらず、あくまで「北川景子が頑張って演じている」ように見えてしまうという意味です。観客が作品に没入できた時というのは、演者が演技していることを忘れてしまうものだと思います。
また、本作はハッピーエンドのように描かれていますが、いくら生活に困っていたとはいえ、薬物の売人を正当化するかのような終わり方には疑問を覚えました。ただ、それも本作そのものがあまり面白くなかったため、そうした細かな粗が余計に目についてしまったのかもしれません。
どう考えても
明るい未来はない。そんな映画でした。
今自分の置かれている環境と対比させて
とても暗い気分になってしまいましたが
犯罪に手を染めなくて済んでいる自分を
少しは認めてあげたい。
飯食う金が無くても娘には習い事!そこだけが引っかかる
大国なのに心がメッチャ狭い某国。
大体守りには行っても攻めになんか行く気無いし。
言われてもサラっと躱せばカッコいいのにね。
大きくても小さくてもやっぱり熊は問題なのね。
何かいったか? (。-`ω-)、 さぁ~なぁ~ (;^ω^)(笑)
という ザワザワした中で 今日は「ナイトフラワー」観たのよ。
監督・脚本・原案:内田英治さんの新作
------------
(話展開)
或るシンママ(永島夏希役:北川景子さん)が二人子供抱えて、夜の仕事に、昼のパートに・・・もう必死なのを描いてる。請求書の山で支払いが滞る光熱費。
ガスも使えない・・・
なのに、長女にはバイオリンの習い事。そこだけは死守してるのが何故???
しかし 次のグレ-ド高い教室の先生は まぁまぁキツイね。
でもそこの厳しさが娘の精神を支えているのだと感じた。
本編 このバイオリンの音が それぞれ湧き起る感情と精神を紡いでいる。
流れを上手く淀みない物にしているのが感じられた。
今作一番感動したのは
娘の大切なバイオリンがいじめで壊される所。仕返ししないで、母さんはじっと耐えてるから。そう思う娘の願いがつよくあり 生きていく厳しさ、難しさを子供ながらに理解してそう話すところ 超涙しました。
パ-ト先の上司が仕上がりに対してナンクセ付けて来て、育ちの事を言ったら切れて暴れまくり。流石 関西人北川景子さん。良い感情でしたわ。
名セリフ ”子供達に未来を見せてやりたいねん” ココね。
そのまま 容姿からして水商売系で頑張ればいいのにと思うのだが。
何ゆえに薬系に手を染めたのか違和感。
結局子供が薬をおもちゃに。 この場面 アワワワ~と思わず声出たよ。
そりゃ イカンでしょ。 コレは母親として失格ですね。
タマちゃん(芳井多摩恵役:森田望智さん)との出会い。予告編ではずっと男の人かと思ってたら最近めちゃ活躍してる森田望智さん(役作りで太ったらしい)声が妙に低くって男性とばかり思ってた。
彼女の過去歴が明かされていない所が妙に気には成ったが、優しい人で有る事は間違いない。良い役と思う。
夜の仕事で体売ってるが、ワザとガニ股で歩きヒールでコケる。
ここは狙い過ぎな演出でしたね。
そして最後の格闘技の試合は凄かったです。顔をバンバン殴られて流血して。
ここの場面はめちゃ感動致しましたよ。
本作で 一番理解難しいのは
岩倉探偵(元刑事)(役:渋川清彦さん)と
星崎みゆき (娘が車事故で亡くす)(役:田中麗奈さん)の関係性。
娘は自ら求めて薬に手を出して買って使って、そして事故に遭ったわけで。
決して売人側だけが全ての加害者ではないでしょう?違う?。
そもそも 車の前に飛び出した訳で。相手の車もあるし。
売人は売っただけで何故執拗に狙われるのか。製造アジトもろとも潰すなら意味分かるけど。元刑事なのに 依頼があったとは言え拳銃を300万で売るとか、
売人の身元住所教えるとか ちょっと加担し過ぎてて有り得ないかな。
ここの展開は もっと思考を重ねた表現に変えた方が良かったと思います。
見ていて 一番違和感が有りました。
そして 薬の総元締めサトウ(渋谷龍太さん) 良いねぇこの役。
めちゃハマってる感じ。母親への理解をやたらと示すのだが それなら彼の過去を少し見せて欲しかったかな。
公園で一発の銃声・・・その後 どうなった?
緊張のラストでしたが、
そこは みなさん劇場でご確認下さい!
ご興味ある方は
是非 劇場へどうぞ!
曖昧なラストが残念でした…
作品全体はシングルマザーの孤立や追い詰められていく過程を丁寧に描いていて非常に胸を打たれました。しかし、物語の核心である “犯罪に手を染めざるを得ない状況” の現実を示すなら、最後をぼかさず描き切ってほしかったです。
エンディングがハッピーエンドでしたが、昼に花が咲いたり等不自然に感じ、よく考えたところ、銃声が聞こえた後、娘が何事も無かったように帰宅し、さらに多摩恵に偶然会っというのは、それまでリアルに描かれていた内容とは異なるため、やはり死後の世界か、願望であるはずです。監督は観客に結果を委ねているようですが、終盤の出来事をじっくり考察すると、実ははっきりと結果を書いていることに気が付きました。
犯罪の先には「死」か「逮捕」しかないという厳しい現実こそ、この映画のテーマだったはず。ところが終盤を曖昧にしたことで、重い社会問題が“解釈ゲーム”のように薄まってしまい、広い層に本来のメッセージが届きにくくなっていると感じました。
役者の演技や前半の緊張感が素晴らしかっただけに、登場人物全員の結末をしっかり描いていれば、さらに強烈で忘れられない作品になったと思います。余韻よりも、現実の過酷さを真正面から描く勇気が欲しかった作品です。
やられたらやり返す!?
ハラハラ、ドキドキしながら健気な娘に何度も涙しました。
お金が無くてその日食べる物にも困まり、生きるため犯罪にまで手を染めて必死になって子どもを守ろうとする親。
方や裕福でお金には困らないけど、満たされず道を踏み外していく子どもと向き合おうとしない親。
何が幸せなのか?笑って過ごせる束の間の時間。
やられたらやり返す。何の意味もない。制裁は誰が誰に?
明るい未来はないかもしれないけど幸せになってほしい。
役者、渋谷龍太にこれからも期待
原作読了済📗📚
それぞれが抱える苦悩や闇はもとより
関係性と言うか背景みたいなものが
あまり深堀りされていない事が少々もったいなさを
感じたり、物足りなさを感じたり…。
綺麗だけじゃない北川景子、頑張ってた。
ぐちゃぐちゃに泣く姿や絶望感漂うくすんだ瞳やら
それでも時々見せる笑顔は美しくかわいい。
森田望智のキレキレの格闘家っぷりと
不器用な優しさと甘さとか原作で読んでいた
玉恵のイメージピッタリですごくよかった。
モヤモヤする終わり方や、なぜ海だけが?!とか
その辺も忠実に再現されていて
完全なハッピーエンドではない感じは
好き嫌い分かれるかしら。
役者初挑戦のぶーやんこと渋谷龍太
いやぁ普段あんなに気さくなあんちゃんみたいな人なのに
化けましたね(笑)
ラストは、えっ!
なんか暗いね。やるせないなあ。
元警察は、ピストルまで手配するんや。
しかし、ぼったくりやな。
ラストは、幻かな?
田中麗奈は、怖いね。ドラッグストアガールも年齢いきましたね。いじめられるんやな。男の子もっと考えてしばかな。もうやるせないね。