ナイトフラワーのレビュー・感想・評価
世界への絶望と希望を携えて
何となく観ていなかったミッドナイトスワンを前日に観て、これは間違いないと思い内田英治監督のナイトフラワーを
2作に通じるのは理不尽な世の中に対し、怒り、やるせなさを抱えつつ、子供が持つ未来に希望を託している正解なところ。内田監督はペシミストであるけれど同時に楽観的でもあると感じます。
今作はウシジマくんの様な金の恐ろしさと、森田望智さんのアクションの緊迫感。シティーハンターで香だったなと思っていたら、全裸監督で黒木香も。これは納得。キレイすぎて若干、途中の選択に説得力が欠ける気もするけど北川景子さんの子供たちに対する愛情の切実さは素晴らしい。全てを語らず引いて考えさせる演出がとてもいいです。
ラストのお前、かーちゃんいるの?が因果応報を物語っているのが切ないけれど酬いは受けるべきなのかな
北川景子の上手さと、脇役の充実がよりドラマチックに心を打つ。
子ども二人のを持つシングルマザー、北川景子扮するナツキ、貧困の末に選んだ道は、麻薬売買。総合格闘技のチャンピオンに夢を描くタマキ、そのためにデリヘルまでしていた彼女がナツキと組んでヤバい麻薬売買の組織に入る。
格差社会を浮き彫りにして、懸命に生きる人間模様を描いています。
徐々に破綻に向かっていくナツキと二人の子ども。もしかして「愚か者の身分」のようなラストに一直線と思いきや、そうではないラストが用意されています。
北川景子さん、初のおばちゃん役、貧困にくるしみながらも、子どもへの確かな愛情を失わない母親の心情を見事に演じています。売人なりたてのオドオド感が覚悟を決めた貫禄売人への変化が見事です。
格闘女子タマキ役の森田望智さん、格闘女子役が身についていて迫真の演技が素晴らしいですね。今後ブレイクの予感です。
子ども二人の自然体の演技が胸を打ちます。貧困の家庭を描くものは、母親が身勝手な愛、ネグレクトな場合も多いのですが、このシングルマザー一家は、互いを思いやる優しさの絆があり、愛を知らずに育った格闘女子が、この家族の中に入っていく展開は暖かさがあり、心打ちます。
非常な麻薬組織の若きボス、「自分の子どもの幸せのためなら、他人の子供は不幸にしてもいい」そんな母に自分の母を見る、人の心を感じます。
「ブラックスワン」よりも娯楽性があり、見終わった感も暖かさを感じる素晴らしい作品でした。
目を背けてはいけなかったのでは?
女は弱し、されど母は強し
俳優陣の演技に引き込まれました
どうしようもない状況から抜け出すために、取った手段が薬物の売り手。...
面白かった!
ストーリーも良かったけど、役者さんの演技が素晴らしかったです!
特に森田望智は初見でしたが、キャストを見るまではどこかの本当の女子プロレスラーさんを連れてきてるんだと思うくらい役にはまっていて鬼気迫る演技でした。子供達との触れ合いのところも自然な温かみがあって良かった。 主役の北川景子はいつも思うんですが、美人すぎてこういう汚れ役にすーっと入ってこないんですが、気合いの入った演技はしてましたね。
あと、渋谷さんの演技が意外に印象に残りました。初演技らしいですが、非情なな半グレ役ながらも、かあちゃんの話をするくだり、人間味があって好きです😊
最後のシーンはいろいろな見方があるのでしょうか。
佐久間くんは女子大生の件が警察に追及されたらタマエたちに危険が迫ることを見越し、身代わりになってサトウたちの生贄になった、田中麗奈さん役のお母さんは、夏希が犯罪を犯してまで子供を守っている姿を見て、自分自身のやってきたことを悔いて拳銃で自殺した、という解釈だとおもいましたが、皆さんどうでしょう?
辛いけどラストシーンまで集中して観られた
暴力的なシーンは苦手でしたが、無駄にダラダラしたシーンがなく最後まで飽きること集中が途切れることなく観られた映画でした。
予告で観たときはあまり得意でない映画かもと思いましたが、評判がよかったので鑑賞。
結果、観て良かったです。
色々辛いですが、弱肉強食のこの現実世界にもありそうな内容でした。
ですが辛い中にも心が温かくもなり、それは主人公の母親と友人からの愛情、それが子どもからもあったからだと思います。
ラストシーンは、パラサイト半地下を少し彷彿させ切なくなりました。
観終わったあとも色々と考えさせられる、そんな映画でした。
もう一度観に行こうかな。
マトモに生きていくのは大変だ
〝自業自得〟で突き放す日本社会の冷たさ
愛のある家族か、愛のない家族か。
お金のある家族か、お金のない家族か。
母親に愛を感じることができたか、できなかったか。
生きる目的を人生に見い出せるか、見い出せないのか。
それぞれを単純な二項対立で考えることができれば、世の中は比較的分かりやすいし、ある種の諦めもつく。
ところが、「愛はあるけどお金はない家族」とか「お金はあるけど愛はない家族」のように対立軸をふたつクロスさせただけで、どちらを選択するにしても、正しいとか誤りだ、などと明確に答えが出せない複雑な命題となる。
自分が幸福になるために、犯罪に手を染めてもいいのか、悪いのか。
もし、他人を巻き込まない犯罪なら、許されるのか、許されないのか。
自分が幸福になるために、他人を不幸にしてもいいのか、悪いのか。
人生の選択が、いつも単純な二項対立から選ぶことで済むのであれば、ほとんどの場合、それほど悩まないし、映画や小説もこんなに多種多様に創造されなかったと思う。
問題が複雑化した中での選択は、二項対立だけであれば優先されるはずの何か(たとえば、家族の命、社会を守るための倫理や道徳)を〝切り捨てなければならない〟ということでもある。
映画や小説の主人公は、多くの場合、ラストシーンやクライマックスの場面で、他者から見れば不合理としか思えない選択をすることで観客の心に響き、深い感動や涙を誘うことになる。
内田英治監督は、思わせぶりな演出を多用することで、登場人物たちの選択を明示しない。
あの半グレのリーダーが、夏希と多摩恵を処分したのか見逃したのか。
あの発砲音が小春に向けたものなのか、自分に向けたものなのか。
(そうであって欲しい現実だったのか、妄想だったのか)
どちらにも解釈できるような〝思わせぶりな演出〟は自身の解釈を明示しない監督の逃げの姿勢なのか、或いはあなたならどう受け取る?という鑑賞者への挑戦なのか。
内田英治監督の意図なのかどうかは分からないが、この映画で不穏な点があるとすれば、主要な登場人物の多くについて、〝自業自得〟なのかもしれない、と思わされるような背景があることだ。
ドラッグに溺れた女子大生だってそうだし、主役の2人だってそうだ。不幸な結末は予想できるのに、そちら側に足を踏み入れてしまった人には、この世界は容赦がない。日本の社会や世間といわれる大衆の中には、人の不幸を不運ではなく自分のせいでしょう、と突き放す冷たい側面がある。この映画にはそれをあぶり出す効果もあるから、なんだか居心地の悪さを覚えることになるのだと思う。
なんだかんだ言っても、内田英治監督が曲者であることは間違いないですね。
ラストがんん?って感じ
メルヘンなエンディングに最悪の結末を思う