「「あかんかった」そんな事ない、森田凄いで!」ナイトフラワー Mr.C.B.2さんの映画レビュー(感想・評価)
「あかんかった」そんな事ない、森田凄いで!
2025.12.8(月)
新宿ピカデリーで「ナイトフラワー」を日本語字幕版で。
日本語字幕版の上映は少ないのでなかなか観る事が出来ないのだけれど、機会があれば観るようにしている。字幕版だと聞き取れなかった言葉などが文字情報として入って来て理解が深まる場合がある。
半年のトレーニングで7キロ増量した森田望智が素晴らしい、いや凄い。完全に格闘家である。「ウォリアーズ」のリングに上がってからの試合のシーンは「ロッキー」みたい。迫力満点。ここ完全に主演森田望智である。
私は総合格闘技の試合の中継を良く見るのだが(昔、ヒクソン・グレイシーvs船木の試合を東京ドームで生観戦した)、実戦と遜色ない。
今までのふんわりと、おっとりとした雰囲気(例えば朝ドラ「虎と翼」)とはまるで違う森田望智である。
あれ、森田望智の事しか書いてない。
で、本作は北川景子と森田望智のバディの映画であり、母親の映画でもある。
夏希(北川景子)は二人の子供の母親で、タマエ(森田望智)と海(佐久間大介)は母親を亡くした事を語っており、星崎みゆき(田中麗奈)は娘を失った母親で、サトウ(渋谷龍太)は母親にばかりこだわっている。
父親は問題にされていない。
夏希の夫は借金作って逃げ、子供たちも父親の事は一切口にしない。
みゆきの夫は娘の事は母親に任せきりで、娘も父親に声をかける事もない。
サトウも母親たる夏希を気にしているが、父親という言葉は口にする事もない。
元刑事の探偵?は、みゆきの依頼で娘の居場所を捜すが、持って来た情報は売人の存在?何じゃ、それ。
おまけに娘が死んだら300万で実弾とリボルバーをタオルにくるんで持ってくる。「変な事考えていませんよね」って何じゃ、それ。
で、問題のラスト。
もしサトウがタマエを3つの質問で赦していたとすれば、みゆきが小春を撃てずに諦めたとすれば、夜咲くナイトフラワーが昼咲いているのはあり得ない事が起こったとの暗喩で、4人はその後幸せに暮らしましたとさ、でも良いんじゃねえ。
海だってボコられたけど死ぬところは映っていない。あの後何処かに埋められたのなら、タマエもあの時ジムから連れ出されていたはずだ。
人の善意(サトウも根は善人。タマエの賞金もらったのにジムで競馬の予想していてギャンブルで夜逃げした光石研は善人じゃないけど)と映像に示されたものを素直に受けとめて、ハッピーエンドという事にしておきます。
最初に北川景子がカラオケで歌っていたじゃないか。「生きていて良かった。生きていて良かった!」
森田望智で星4つ。
おはようございます。
NOBUさんとSAKURAIさんのイチャつきにいつも勝手に食い込みお仲間気分のゆきです♪
仰る様に冒頭で「生きててよかったぁーー」って歌ってましたもんね。
「バッドランド」の様に逃げ切れた!と思いたい4人でした。
生パワー!!イイな(^。^)b
バッドエンド派が多いし、確かにそう取れる演出も多いのですが…
仰るように、いつコーチや他のジム生がくるが分からないのに遺体放置は違和感あるんですよね。
あっちを立てればこっちが立たないので、個人的にオチはイマイチです。
おはようございます😆いつも、興味深いお話、有難うございます。今日は岐阜県の仕入先迄出張の為に早起きです。昨日は静岡出張で、サラリーマンは辛いよ❗️です。では。
こんばんは。
あれ?本当ですね消えてる。。
( ̄∇ ̄)
特に問題になるような表現は無かったかと。。
田中麗奈さんの呪いカモしれません。。
パワー!!
(あ。でも今朝からサイトにアクセスしづらい状況が続いてまして。。
それが原因カナ??
なんだかすみませんm(__)m)
共感ありがとうございます。主演の二人はともかく問題は田中麗奈です。なんであんな投げやりな演出なの。監督じきじきでなく助監督あたりがテキトーに設定つくって演技指導したみたいな感じ。苦しみも悲しみも凄みもなんも引き出せていない。おっしゃる様にこの映画がだめなのはあのダメ探偵と田中麗奈の演じる母親が致命的に深みがないからですね。
共感ありがとうございます!
この作品、本当に森田望智が主役でもいいくらい輝いていましたよね。他の作品ではカピバラみたいな印象(すごく失礼)しかなかったのに、半年以上のトレーニングで本物と遜色のない格闘家に変身したのは、今年の映画界の10大ニュースに入れても良いレベルです。
自分はシングルファーザーだったので、ハッピーエンドである事を願っていましたが、バッドエンドともとれるエンドだったので、昼間に咲いた月下美人の花で鑑賞後の感想交換がはかどる作品になりましたね。
こんにちは。共感ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
私も直近だと森田さんは「虎に翼」で見ていて、本作が雰囲気違いすぎでビックリしました。素晴らしいですね。
あと、あの渋川清彦と田中麗奈のとこが本当に何じゃそれでしたね。ラストをあの形で持ってくためだとしても、うーん?と思いました。
共感ありがとうございます。
ウォリアーズの試合結果はヒクソン船木戦そっくりでしたね。
バッドエンドがオープニングに繋がるとの考察もありますが、だったらお母ちゃん目も当てられない悲劇ですね。