劇場公開日 2025年11月28日

「主役2人が素敵」ナイトフラワー alvさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 主役2人が素敵

2025年12月11日

主演・助演女優賞ダブル受賞!のニュースと、佐久間くんの演技の成長ぷりを見てみたくて鑑賞。

普段は重めのテーマは避けているけど、案の定前半からやりきれない思いで耐えながら見ていた。
しかしそこまで悲劇っぽさを前面に出さず、犯罪に手を染めたことで金銭に余裕ができ束の間の幸せを味わう家族を中心に描かれていたので心を病みすぎずにはすんだ。

まず森田さん。知らなかったので帰ってきて全裸監督のAV女優役?をチラリと見てみた。全く違う!すごい!元々ああいうドスの効いたぶっきらぼう女子なのかと思っていたら色気満載だった。今後ちゃんとみてみたい女優さんだと思った。

そして北川景子、綺麗だけど落ちぶれていったシンママの表現が良かった。子供達にはブチ切れても次の瞬間泣き出したらちゃんと謝る、すごいよね。。普通ならもう少し理性が飛びそう。きっと実際もいいママなんだろな。

佐久間君はマッチングの時のような自己陶酔型演技から抜け切れるのかな?と思っていたが意外と等身大だった。目がたまに流し目になってたけど。最後なんで先に絞められたのかな?

そして渋谷さん、山田裕貴くんのラジオやイベントで超陽気な人なのをよくみてたから、そこからの脱皮がすごい、と思った。無理に悪ぶりすぎず、おっとりした喋り方のまま見た目と視線だけでその残忍さがよく出てたと思う。でもかーちゃんにだけは弱い。可愛い。

最後の展開は一瞬ホッとしてしまったがそんなわけないよね。。ナイトフラワー、無傷なたまちゃん、変なおばさんに会ったことを言わない小春ちゃん。
それにしてもあの銃声一発でなぜ彼女は危ないとわかったのか。常に一応危機感を持っていたのか、それともそこからすでに妄想だったのか。

こういう、食べれない子どもが周りにいたらサポートしたいのに、服とか食べ物とか提供したいと思うのに、実際はお金を団体に広く寄付する位しか手立てがみつからない。それが末端に届いているとも思えない。そして施しを受けて惨めに思うくらいなら犯罪の方が実際いい暮らしもできるという気持ちも分かるし、となると新たな犯罪は生まれる一方。何が根本原因でどう解決できるのか、せっかく見たんだから考えてみようかなとAIにお伺い中。

alv
PR U-NEXTなら