「ナイトフラワーは咲いた」ナイトフラワー 紅の猫さんの映画レビュー(感想・評価)
ナイトフラワーは咲いた
「お前さあ、母ちゃんとかいないの」
夫が借金を残して失踪した。
2人の子供を抱えて生活費にも困っている永島夏希(北川景子)。夜の街でたまたま手に入れた合成麻薬。ドラッグの売人になるという考えがふと夏希の頭をよぎる。トラブルから助けてくれた格闘家・芳井多摩恵(森田望智)と共に本格的にドラッグの売人の世界へと足を踏み入れていく。
この映画は明確に「母親」をテーマに据えている。
この映画に出てくる主要な登場人物は大体母親が失踪している。失踪したとしても産まれた以上、母親は絶対にいる筈だが、「母親はいない」、「あれをそう呼ぶのならそれらしきのはいた。」と言う。
そんな中で夏希だけが懸命に母親をしている。
内田英治監督がどのような生育環境だったのかは知らない。しかし、母という存在をひたすらに希求する切実さは映画から痛いほど感じられた。
父親はみんな物理的や心理的にどこかへ行ってしまっている。
ただひたすらに母親。
永島夏希を演じる北川景子は子供を守るために懸命な母親を好演。
そんな彼女をボディガードとして守る芳井多摩恵役の森田望智は出色の出来。パンチドランカー気味の呂律の怪しさが映画に退廃をもたらした。
夏希を守る多摩恵は唯一の父性と言っていいが、女性にその役割を課している。多摩恵に好意を寄せる池田海(佐久間大介)もいるが、それ以外の男性は誰一人として父性を担わずに逃げてばかりいる。
女性に父性を担わせる構図からも内田監督の内面にある母を求める気持ちと父の不在が感じられてならない。
ラストは消化不良だとは思うが、あの音は一体誰の為のものだろう。
それが何の音であれ夏希達の新しいスタートであることは明確だ。
生活することは大変だ。大変だが真っ当な道を外れて手にしたものはひどく脆い。
しかし、星崎みゆき(田中麗奈)のように母親をしようとして上手くいかなかった人もいる。失踪した母親達もそうだったんだろう。
冒頭の問いかけに夏希の子供達は「うん、いるよ」と答えるだろうか。
ナイトフラワーは咲いている。