劇場公開日 2025年10月17日

ストロベリームーン 余命半年の恋のレビュー・感想・評価

3.5あみちゃんかわいい

2025年10月18日

おいしくて泣くときで好きになったあみちゃんと、ちはやふるで好きになった斎藤潤くんが出演しているので絶対観たいと思っていました。お2人の雰囲気がとっても良くて、お友達もいい子達。映像もきれいで映画館で観てよかったです。
ただ…日向がかわいそうすぎて、ちょっと気持ちが追いつかなかったです。

まい

3.5あざとい演出だが‼️❓泣くのを我慢するのは難しい‼️❓

2025年10月18日

創作だから奇跡の出逢いが出来すぎだし難病ものとしてありきたり、でも、そう感じながら観ていて、あれ、ふとももが濡れていて涙が出ていることに気づく。ヒロインは芝居が派手なんだけど、むしろ、親友の彼女、もちろん高校の頃の、彼女が凄く感動させられた、その人物造形と女優の演技とセリフ、泣いたな彼女のせいで、涙が止まらない。ひまわりを掘り起こす彼もその友も素晴らしいな。意味なく感動した、ありがとうございました😊😭

アサシン5

5.0満足感と感動

ドキドキ

予告をたくさん見て大体の内容はわかっていたが、2時間があっという間に過ぎていった。また、メチャクチャ泣けるというわけではなかったが涙がポトリと出た。主演の當間あみさんの透明感も見どころです。

Ka

5.0なんか全部良かった

2025年10月18日

泣かせる気満々なのが予告から分かってて、なお想像以上に泣かされました。
今は當真あみさんの映画はどれもいい。
その中でもこのストロベリームーンは良かった。
今年一番好きな映画です。
原作みてないけど、もし本で読んだ後で映画観てたとしても何も異論はなかったのではないかと思うほどどの配役もはまってました。
最後の病院で主役二人がハグするシーンで、後ろの小さく映ってるモニターのバイタルの数値が感情と共に上がるという細かい描写がものすごく好きでした!もしかしたら本当の脈拍値だったかもしれないけど、もしそうなら當真あみさん天才過ぎる。はまってしまう笑

Reo13

4.0本当に泣けました

2025年10月18日

そりゃ、泣けるよね。我慢できなかった。恋したい。一生懸命生きたい

にんにん

4.5泣けます

2025年10月18日

恋愛系の作品はどういう訳か男の方が長く引きずっている
ヒットした作品はそんな感じのが多い
年齢の高い人が観るなら残念ながら手遅れで人生やり直したくなるが叶わぬ夢…
是非若い人に観て欲しい!その保護者にも観て欲しい!
後悔したくない人生無駄にしてはいけない
そう思える作品です!

883HT

4.0病✕恋

2025年10月18日

といえばどうしてもキミスイ(君の膵臓をたべたい)と比べてしまうが、
本作もキミスイ超えではなかったな。。

こーゆー作品は泣かせてほしいのだが、涙腺が緩むほど感情移入できなかった。キャストもビジュアルもよかったのだが。

SHO

4.5死ぬまでにしたい事

2025年10月18日

余命系の作品は、好みじゃなくて観ませんがこちらは出演者さん目当てで鑑賞。

話は強引な部分もあるけど、ヒロインを支えたい両親や親友がこれでもか!という位協力しているので、流れに納得感もあり、彼らの尽力を思うとやっぱり泣ける。

死ぬまでにしたい事、あと半年でやるにはこれ程の行動力が必要なんだろうな!という学びにもなった。

ピンク色の夕焼け、向日葵、田舎の風景。それだけで涙さそうような美しさでした。

あと、いろんな場面を親目線で見てしまう。。

最後、観る人に委ねる系の終わり方なのかと思うけど、もう少し救いが欲しかった気もする。(でもそれじゃつまらないかな?)

ちゅん

5.0前向きになれます

2025年10月18日

色々、悩みのある方は、是非見てください

この手のお話は、暗くなりがち
でも、この作品は悲しい涙だけじゃ無い

とても、素敵なお話しです
とにかく、萌ちゃんと日向くんの恋がいい
友達との青春感も半端ない!
お父さんお母さんもすごくいい!
風景もすごくいい!

余命宣告されている、お話しなのに
最後まで前向きになれます

実際にはこうは行かないのかもしれませんが
わたしも、精一杯生きてみようと
思い直すことが、できました

大人になった、二人には本当に幸せになって欲しいです

齋藤潤くん、良かった!
手紙にあった、子犬のような目…
そんな表現にぴったりでした

誰でも、好きになっちゃいますね

是非見てください、おすすめです

かえるパン

4.0齋藤潤くん素晴らしい!

2025年10月18日

この手の映画は観る前から話の筋はわかっているのでストーリーについての感想は省略。
ワンシーンワンシーン、とても美しく描かれていたし、田中麗奈さんとユースケ・サンタマリア演じる両親の悲しみや葛藤の場面も丁寧に挿入されていました。
當真あみちゃんの天真爛漫さや透明感が役柄によく合っていました。
なんと言っても齋藤潤くんですよ、良いです。
今後の作品にも期待したい逸材です。
高校期から、杉野くんと中条あやみちゃんへの成長もすごく合っていました。
演出と演技で本当に杉野くんが齋藤潤くんに見えたりその逆もしかり。
わかって観ているけれどちゃんと泣けて感動できました!
今の當真あみちゃんと齋藤潤くんじゃないと撮れない映画だと思います。
良かったです。

みるくぱんだ

5.0青春

2025年10月18日

とても良かったです。BGMもよく、感情が揺さぶられます。また、演技に違和感を持つ方は誰もおらず、特に主演のお二人の演技がうますぎます。今もよく出られていますが、これからも引っ張りだこになるのだろうなぁと思います。もちろんストーリーとしてはよく見る展開ですが、伏線もあり、クスッと笑えるところもあり、とてもわかりやすく出来ていました。学生に特に人気になりそうな作品です。ドキドキもしますし、涙なしでは見られないです。リアリティを求める方にはお勧め出来ませんが、ぜひ多くの方に見て欲しい作品です。

ナギサ

3.5切なくてあたたかいお話

2025年10月18日

よくある話ではあるけれど、この作品でしか見られない美しい映像が盛り沢山でした✨みんなあたたかい人たちばかりで心がぎゅっとなるシーンもあるけど、見ていてあたたかい気持ちになりました。あみちゃんお人形さんみたいですごく可愛かったです。

ことり

3.0見てるこちらが恥ずかしくなる。

2025年10月18日

有り得ないくらい裕福はヒロインの家。
有り得ないくらい都合が良い出会い。
有り得ないくらい協力的な親友たち。
ストーリーだけを見れば、現実味がなく頭に花でも咲いているかと思えるくらいの夢物語。
それでも引き込まれたのは、主演の二人が醸し出すビュアな佇まいだろう。

ムーラン

5.0涙腺崩壊レベルに切ない話

2025年10月18日

『世中』や『君膵』に匹敵するぐらい泣けます

主演した當真あみさんは、それぞれに主演された長澤まさみさんや浜辺美波さんのように今後更なる活躍されると思います

ちょいネタバレ気味の話題にはなりますが、自分も若い時は愛は永遠に続くと思っていましたが、デートで手を繋ぐ時にお互いの指を絡ませて手を繋いでいる状態の時が恋愛のピークで、その後はお互いに徐々に減点方式で冷めていくのが普通の恋愛だと言うことがわかりました(笑)

おーちゃん

4.5令和一泣けるかは分からないけど泣いた

2025年10月18日

2025年劇場鑑賞284本目。
エンドロール後映像はないけど特典QRコードが出るのでサイレントモードでスマホの電源切って、エンドロール中に体に押し当てて光が漏れないよう起動するのをお勧めします。

実は・・・とかではなく最初から半年で死にます!と予告どころかタイトルで教えてくれる親切さで、もうヒロインがかわいそうで健気でいちいち泣きそうになります。難病もので泣けないなんてよほど下手に作らないとないので、キャッチコピーの令和一泣けるというのはどうかと思いますがちゃんと泣きました。

ヒロインの當真あみもいいのですが、やはり今高校生を演じさせたら日本一の齋藤潤が出ているのが大きいです。とりあえず学校もので彼をキャスティングできた時点で勝確でしょう。
不満点は大人パートの物語が回収しきれていない点です。えっ、それで終わっちゃうの?という感じでした。

後エンドロールを見ていて伊藤健太郎や黒島結菜の名前があったのですが、どこ出てたか全く分かりませんでした・・・。
多分同級生の大人と、郵便局員だとは思うのですが、今思い出してもそんなシーンあったっけ、とそんな顔してたっけ、という感じです(笑)

ガゾーサ

4.0泣かせる

2025年10月18日

ストーリー展開・脚本は先が読めるというか・・・
でも萌と日向を演じる當真あみさんと齋藤潤さんの初々しい感じが心地よい。
麗を演じる池端杏慈さんも良かった!

実は一番刺さったのは萌のお父さんとお母さんのシーン。
「当選したよ!」からの一連のやり取りに号泣してしまった。
おっさんにとって青春は眩しいのよ、共感するのはこんなシーン。

余命半年と言わず、明日死んでも良かった!と思えるくらい全力で生きようって思いました。

かず

2.5ちょっと古風な作品でした!

癒される

ドキドキ

ひと昔前の純愛映画の再現みたいで、ピュアな愛情を感じ取ることが出来ました。
しかしながら余命わずかな萌が元気すぎて、現実離れしている感じがします。
萌と日向を取り巻く友情や想いにとても感銘を受けました。

けいせいおじさん

3.5當真あみの魅力全開!

2025年10月18日

桜井萌を演じた當真あみが登場してからずっと泣けた。
なんだろう、この儚い感、透明感、
全部が涙腺を刺激する。

萌が恋をする佐藤日向を演じた齋藤潤の演技も秀逸で、
日向の素朴な真面目さ&温かさを上手く演じていた。
齋藤潤が當真あみの相手役だからこそ、當真あみが
光ったのだと思う。

それだけではなく、萌の両親を演じた
ユースケ・サンタマリアと田中麗奈の演技も実に
當真あみとマッチングしていた。
この二人の演技により更に涙腺を刺激された。
萌がいないときの二人の会話が秀逸なのだ。

ストーリーとしてはさほど驚きもなく、
意外性もない。
それでも、わかっていても泣けるのは、
物語の紡ぎ上げ方というより、俳優陣によるところが
大きいと感じた。

特に萌は少なからず破天荒な子であるが、
當真あみが演じるだけで、もう許せてしまうし、
悲しくてしょうがない。

悲しくてせつなくてしょうがないけれど、
ラストは前を向ける、良い鑑賞後感だった。

映画でこんなにもたくさん涙が流れたのは、
今年随一かもしれない。

ひでちゃぴん

4.0好きな人と一緒に見ると永遠に結ばれる

2025年10月18日

ベストセラー小説を実写映画化した美しくも切ない純愛ラブストーリー。余命半年という限られた時間の中で全力で恋をする少女の姿に共感し胸が熱くなりました。
主演を演じた當真あみの透明感も役柄にピッタリの印象で彼女の演技にグイグイ引き込まれた。6月の満月「ストロベリームーン」は「好きな人と一緒に見ると永遠に結ばれる」この言葉は素敵で美しい言葉です。

2025-152

隣組

4.516歳のもえ

病室でのファーストキス

未来郵便

當真あみ最高です。

完
PR U-NEXTなら