ストロベリームーン 余命半年の恋のレビュー・感想・評価
期待したことが間違いだったみたい
十代女優では最推しの當真あみ主演であり、相手役が今十代男優では一番上手いと思っている斎藤潤なので公開を楽しみにしていた。
【物語】
桜井萌(當真あみ)は両親(ユースケ・サンタマリア、田中麗奈)から深い愛情を受けて育ったが、病弱で小学校から中学までほとんど学校に通えずにいた。15歳になって家にから揚げをデリバリーしてくれる同い年の麗(池端杏慈)が初めての友達だった。
そしてついに医者から余命半年の宣告を受ける。家族と悲しみに沈む萌だったが、病院帰りの車の中からたまたま見かけた佐藤日向(齋藤潤)に憧れたことをきっかけに高校に入学することを決意。入学式当日に日向が同級生であることを知り、舞い上がった萌は日向にいきなり告白する。
【感想】
この手の10代俳優主演のラブ・ストーリーは中身には期待しないで役者だけを楽しむのが俺の常なのだけど、この二人なら中身も見応えのあるラブ・ストーリーを見せてくれるのではないかと期待してしまった。それがちょっと失敗だった。
いつものように期待しなければ気にならなかったのかも知れないが、まず随所で脚本に違和感。例えばほとんど家族としか接してこなかった女の子が、初対面の女の子と普通に接することが出来たり、初めてに近い学校生活で何の戸惑いも躊躇も無くクラスメートと接することができるって・・・。 生まれながらの人付き合いの達人か???
そもそも、中学まで病弱であるがために学校に通えなかったのに、「高校行きたい」という萌の気持ちを尊重するだけで、数か月とは言えなぜいきなり普通に高校に通える???
また、萌が元気過ぎ、明る過ぎで病人に見えない。あえて元気に振舞っているという設定なのだろうが「一生懸命そう演じてる」感をにじみ出して欲しかった。そこは當真あみの演技力、役作りの不足だと思いながら見ていた。 ただ後から思うと、同様の「深刻な病気を隠して恋をする女の子」作品として“4月は君の嘘”や“君の膵臓を食べたい” が頭に浮かぶが、広瀬すずも浜辺美波も前半は病気っぽいところは微塵も見せてなかったと気付いた。 それが気にならなかったのは、観客にも終盤まで病気を隠していたからだろう。それに対し、本作は観客には早々に病弱で余命半年と宣言してしまったことに違いがありそう。 つまりそういう構成で物語を進めると、役作りのハードルがすごく上がり、これまでの作品で演技力もあると思っていた當真あみでもそのハードルは超えられなかったということだと思う。 原作どおりの展開なのかも知れないが、映画作りとしてはそういうことも含めての脚本力だと思う。
一方で斎藤潤はいい。無理ある萌のアプローチに対しても、極めて自然で違和感の無い絶妙な“受け”を見せる。「やっぱりこいつ、ただ者ではない」と思わされた。
萌の親友役池端杏慈もなかなか良かった。こちらも受けの演技が自然だった。それだけに脚本の悪さも含めた不自然さが目立つ當真あみがやや浮いてしまった。
ということで、當真あみ目立てで観賞した俺としては残念感が募ったが、次作で健康で元気な女の子役で、彼女らしさを見られることを期待したい。
前半の
明るい設定が、後半の悲しみとのギャップを生むので、より辛いものになってますね。でも、全員が基本的には前を向いている感じが良いです。あの花は10回往復だけで運べるのでしょうか(笑)
生きてたら16歳
評価高いなぁ。
またアイドルの男の子が出てるんだろうな。
あれ、カラオケ行こ、の聡美くんや。
泣きました。
泣かせようという予告編を観て
泣きにいこうと観に来た観客を
しっかりと泣かせてくれる。
これでええ(七人の侍の爺さま風)
コメディだと思わせて笑えなかったり、
すれ違いすれ違いの末に結局会えなかったり、
結局すべて作り話でした、だったり、
そんな映画よりも
泣きたい人を泣かせてくれる。
それでいいんです。
リアリティなんかなくても、
観たいものを観せてくれれば、
主人公の女の子が魅力的だったら、
そんなものなんだっていいんです。
當間あみちゃん、かわいかったな。
病人に見えたり見えなかったり、
儚さも華やかさもあって、
小学1年生も演じられたんじゃないかな。
親友の女の子もよかったな。人気出るだろうな。
當間あみちゃんと斎藤潤くんのふたりで、百恵ちゃんと三浦友和みたいに純愛物シリーズで作ってくれないかな。伊豆の踊り子、潮騒、、、。
心が洗われるような純愛物語、このふたりならこれからも見ていきたい。
伊藤健太郎と黒島結菜あれだけ。意外と豪華キャスト。
娘が入るお墓の抽選に当たる。つらい。
ユースケ・サンタマリアと田中麗奈のあのシーン。
子を持つ親の気持ち。号泣。
最後、もうひと泣かせあるかと思ってたら、「ありがとう」
あぁ、いい終わり方だな。
だったのに、歌要らない。
綺麗な映画
映画の始まりが、大人になった日向と麗なんですよね。
で、その様子を観ていたら麗の恋を応援したくなりそうだったの。
予想されるストーリー的に、麗の恋心を応援したくなるのは辛いかななんて、思いながら見始めたんです。
だけど、気付いたら麗は良い子だなって思っても、麗の恋心を応援しようって気持ちは消えてたの。
なんでかなと考えたら、麗の恋心がほとんど描かれていないんですよね。時々、表情に出るくらいで。
仮に、麗は萌の事が好きな設定だよと言われても信じちゃうかも。
話としては麗の恋心を描いた方が面白くなるのかもしれないけど、描かない事でより綺麗な映画になったと思います。
それともう一つ綺麗な映画に感じた要因が、病気に苦しむ様子をあまり描かなかった事だと思うんです。
賛否両論有ると思うけど、闘病生活を観たいわけではないので、私はこの映画くらいの表現が好きかな。
『10万分の1』みたいに病気としっかり向き合った青春恋愛映画も好きではあるのですが。
逆にやりすぎなシーンも有るんだけど、病院のひまわりのシーンなんかは映画的で凄く好き。
さすがに湖で水に入るシーンは心配になっちゃったけど。
そんな感じで、割り切って描かない所と、やりすぎなところのバランスが私好みの綺麗な映画でした。
真っ直ぐなピュアLove
まずは、當真さん(萌)が余命がありながらも、芯がしっかりしている可愛いらしい女の子の主人公を名演されています。
斉藤さん(日向)も、ぎこちない所を見せつつ誠実に萌ちゃんと恋愛していく様を見事に演じてます。
この二人の真っ直ぐ過ぎる純愛が心に刺さりました。
恋にかけひきはいらない!!たとえ相手に余命があったとしても。。。真っ直ぐに君を愛する
素晴らしい純愛♡
感涙🥹
デトックス
どこの星ってくらいに月も世界も眩しすぎるんだが。 デトックスしてい...
期待度○鑑賞後の満足度◎ かわいい(映画がという意味)。かわいすぎて泣いてしまった😭
①泣いてしまったらもう負けだから何を書いても客観的ではないだろうけど…
②冒頭、大人になった日向が田舎道を車で走らせていると、カメラが退いて緑の山々の麓に広がる田舎町を俯瞰で捉えたシーンで、“日本の田舎町ってなんて美しいのだろう“と感慨一頻り。(同じ景色が後でまた出てくる。)
③萌が初めて「ストロベリームーン」のことを本で読んで高揚するシーンは、日本映画では珍しく欧米のファンタジー映画(なかでもヨーロッパ映画)の匂いがした。
④徹頭徹尾リアルでないのだけれども、映画というフィクションの中でアンリアルな話を紡ぐと、不思議に画面が魅力的に輝き出すという面白い例。
主人公(主にヒロイン)が余命わずか、という映画にありがちな「死の陰」が濃い映画ではなく、青春の眩しさが全面に出ているのに、青春が遠くなったオジサンにはとても好ましい(「日向」=向日葵のイメージ)。
⑤萌役の女の子は何処かで見たことがあると思ったら『雪風 YUKIKAZE 』の妹役の子だったのね。
日向役の男の子(斉藤潤くん)は、『カラオケ行こ』の中学生役が印象的だったけれども、恋をする高校生役がすんなりはまるようになって、この年頃の男の子は成長するが早いねェ。(ほとんど保護者のノリ)
黒崎煌代くんは、『今日の空が一番好き、とまだ言えない僕は』の印象的な主人公の親友役から注目しているけれど(『見はらし世代』は観に行けそうでない😢)本作では高校生になっただけでほぼ同じような立ち位置の役(主人公の友達という立ち位置が合っているのだろう)で微笑ましい。
⑥岡田惠和の脚本の巧みさが成功の一番の要因だろうけど。
既視感ありあり
當真あみのファンでレビュー評価が高いので見てきました
既視感ありありで設定も粗すぎて全く感情移入できず
①余命半年の人間があんなに元気に学校に通えるわけがない
②小学校の先生と掛け持ち?教師の重労働をなめ過ぎ
③向日葵あんなに持ってこれる訳ないし病院も大迷惑。勝手に盗んできたの?
④病気の主人公が恋人に「またね」と言ったら急変するのお約束
⑤死ぬ間際なのに酸素投与してないの?そもそも急変を見舞いに来た家族が発見するなんて普通ない
感動できるのは大学生くらいまででしょうね
似たコンセプトなら君膵の方が100倍泣けました
予告映像 観ないで!
他の余命モノとは一線を画す青春ムービーの傑作
年に一度は出てくる余命モノとタカを括っていたら
珠玉の名作と言って良いほどの傑作でした!
余命半年の女子高生の青春ストーリー
この映画が際立っているのは青春ムービーとしての良さにあると言って良いでしょう
「余命10年」の岡田惠和脚本。人物描写を際立たせる台詞回し、さすがの素晴らしさです。
新鋭の酒井麻衣監督。悲しい話なんだけどそれを感じさせない画作りと構成。映像を邪魔せずに染み入ってくる音楽の使い方。俳優陣の個性を生かした演出も見事で他の余命モノとは一線を画しています。
中学まで自宅療養で学校に行っていなかった萌。
残りの人生を青春したいと両親にお願いして高校へ入学。
前半は高校生のキャピキャピの青春生活(余命半年なのに元気いっぱい)残り少ない時間で親友も作って恋もしなきゃと急ぎ足の青春を謳歌します(この部分が後で効いてくる)
主人公に當間あみ、彼氏役が「カラオケ行こ」の斎藤潤、親友役にゼクシィCMの池端杏慈。この3人がぴったりの配役で最高のアンサンブルを奏でてくれます。両親役のユースケサンタマリアと田中麗奈、友人たちももすごく良くてこれはもうキャスティングが大優勝
映像も綺麗。夏目漱石は”I love you” を”月が綺麗ですね”と訳したという逸話があるけれど、ストロベリームーンはイチゴの収穫期である6月の満月のことでこの月を好きな人と一緒に見ると恋が叶うんだそうです。このシーンの映像が幻想的で秀逸でした。
この映画で初めて知ったけど「未来郵便」ていうのがあるんですね📮このパートも良かったです。
エンドロールのORANGE RANGEの曲と萌の描いた絵日記でまたやられるので最後まで席を立たないように。
周りを見渡すと観客は女性ばっか。この中でオジサンが泣いてたらカッコ悪いなーと思いつつしばらく映画館から出れないくらい何回も泣かされました💦
悲しい話なんだけど最後は暖かい気持ちになれるホントに良い映画でしたよ👏
真っ直ぐな気持ちが心地よく刺さる