劇場公開日 2025年9月26日

俺ではない炎上のレビュー・感想・評価

2.0コメディかと勝手に思っていたらそうでもなかった

ケビタン

3.0テーマは共感できるが、説得力に欠ける作品

2025年9月28日

現代社会における「誰にでも起こりうる恐怖」を描こうとした作品だと思います。しかし、殺人の疑いをかけられて逃亡する主人公の行動には、どうしても納得しづらい部分がありました。

SNSや誤情報の拡散による“炎上”の怖さや、匿名の無責任さといったテーマには共感できるものの、拡散した人々の罪や「一度広まった情報は消えない」という現実などを、もう少し掘り下げて問題提起できていれば、より説得力のある作品になったのではと感じます。

全体としては、伝えたいことがうまく伝わらず、訴求力が弱い印象でした。物語を進めるためにキャラクターや展開が都合よく動いてしまう点や、真犯人の動機や説明に弱さがあり、納得しにくい部分も残ります。

ネタバレを避けて多くは書きませんが、テーマ性、キャストは良いだけに、もう一歩踏み込んでほしかった作品です。

MiMa

3.5今風 "巻き込まれ型サスペンス"‼️

活動写真愛好家

5.0予想もつかない展開でした

ドキドキ

敢えて原作を読まずに行ったので、伏線に引っかかりまくりでした。全部分かって観るとまた違う見方ができるので、複数回行きたくなります。多くを明かされていないキャストたちの実はそうなの?が多くてあっという間でした。

さき

4.0めっちゃ面白かったw 海外でなく、日本のSNSの炎上、バズリはこの...

2025年9月28日

めっちゃ面白かったw
海外でなく、日本のSNSの炎上、バズリはこの作品のほうが日本の性格を的確によく表していてると思うw
人の目に映る自分とか、いつ標的になるとか、おー怖い怖い。
ストーリーも小出しの匂わせ含め練られていて
楽しめる逃走劇だったわ。

とりから

5.0

2025年9月28日

長尾謙杜くんの演技が最高だった

カイリ

3.5これがホントの…

斬新

自分のものとされるアカウントで女子大生の〇体の画像がアップされ…世間から敵視される中で本当の犯人を探し出そうとする男の物語。

極端ではあるかもだけど、これは他人事ではない内容ですね。

犯人じゃないなら逃げるなよ…なんて思いつつも、自分も同じような状況になったら…なんて思ったし、自身の思う自分像と現実のギャップや責任転嫁…色々と考えさせられる場面も多かった。

ただ…ツイート画面の演出とか、そもそもSNSに関する警鐘や皆の手のひら返しといったテーマは現代的といえばそうだけど、何と言うかこれが10年前の作品ならハッとさせられたかもだけど、正直ちょっと”今更感”も否めなかったかも。

あとは、メインキャラの役者さん達は良いのに、刑事のお二人や交番警察のお二人、チョイ役の大学生達とかのお芝居が流石にわざとらしすぎたような…。短かったけど、ランチミーティング(?)の場面とかちょっと寒気が…。逆にスナックママだったり、奥さんに関してはそれも相まって際立って光ってましたね。

そんな所が気になりつつも、ミステリー作品としてはとにかく秀逸‼

真犯人に関しては、どうせコイツでしょ?と言った感じで、当初の予想通りと言えばそうだったのですが、何と言うか1週2週3週周って…え、やっぱりコイツだったの?みたいな印象で、しっかり掌で転がされた感があってお見事でした‼

また、度重なるミスリードが、序盤はわざとらしく感じたもののそれに関してもしっかりと…。確かに、この構成・設定にしては彼らの年齢ちょっとアレかな?という所がひっかかってはいましたが、ここまでは見抜けなかったですね‼

あとは、SNSに関しては確かに悪い面も多いかなと思いつつ…昨今のアレやコレやの問題ってSNSがなければ誰にも知らされることが無かった、的なことも多いですからね。ましてやオールドメディアなど…。

と、先ほどは今更感なテーマなどと言いながら、ちゃっかりSNSについてしっかり考えさせられたし、長い感想になってしまいましたが、ネタバレ厳禁のビックリ作品として、おススメの作品です‼

MAR

4.5最後の伏線回収

驚く

SNSの怖さを改めて感じました
最後に真相がわかったときパズルのピースが次々はまっていく感じにいろんなものが繋がっていくのが凄いと思いました
それを知った上でもう一度見たい映画でした
長尾さんの演技がとても印象的でした

チョコチップ

3.5少しギャグ寄りだった

2025年9月28日

もっとシリアスなドラマが観たかった。
主人公は阿部寛で違和感。他に適役がいると思う。
あと気になったのが、夏川結衣の劣化(失礼)と、子役の少女の顔の残念っぷり(失礼)かな。

タク

2.0現代社会におけるSNS問題

2025年9月28日

同名小説を実写映画化した作品で現代社会におけるSNS問題を描いている。根拠のない偽情報によって冤罪事件に発展する発想や着眼点は非常に面白いがストーリーが現実離れしている印象。

2025-143

隣組

3.0まな

難しい

いやー、最初から時間軸が
わかってなかったので
勘違いしながら観てしまった。
こーいうのも、ありじゃね!

nya3nyan

2.5エゴサの前に座標でしょうが

2025年9月28日

大手住宅メーカーの営業部長が、身に覚えのない自身のSNSアカウントに女子大生の遺体画像が載せられたことで炎上する話。

ある日呑気な大学生のSNSに、血まみれJDの画像が載せられたアカウントのリツイートがあり、それを軽い気持ちでリツイートして拡散したことで巻き起こっていくストーリー。

特定班の暗躍で、件のアカウントの主が特定されて、アカウントの存在すら知らなかった主人公が戸惑う中、殺人犯と決めつけられて会社でも町中でも居場所を無くしとなって行くけれど…すぐに通報すれば良いのになんで逃げた?
しかも冷静になって振り返ったのに、なんでまた自分でなんとかしようとしてんの?

そこに小学生の娘のエピソードが差し込まれたり、主人公の居場所を探すサクラのエピソード差し込まれたりと展開して行くけれど、主人公の年齢にして娘は小学生ですか…とか思っていたらなるほどね。

SNSの怖さとか、それを使ってるヤツらの功罪とか、そんなものをみせたい作品というのはわかるけれど、警察は何してるの?状態だし、そもそもあーすれば良いのにこうすれば良いのにという方向へは一切進まないかなりのご都合主義の連続だしでイマイチ素直には受け入れられなかったかな。

Bacchus

5.0ネタバレなしで観てほしい

鑑賞方法:試写会、映画館

ドキドキ

最後までテンポが良く楽しめました。個人的には芦田愛菜さんと長尾謙杜さんの演技がとてもよかったです。
SNSをする人は身近な問題として、しない人も今までSNSと縁遠かった主人公がどうやって巻き込まれて人生を狂わされるのか、どちらの立場でも楽しめると思う。晒す側晒される側どちらでも明日は我が身かもしれない。
匿名だからこそ普段は言えないような強い言葉をも使ってしまう人間の弱さ、正義という大義名分で人を盗撮したり晒して追い詰めてもいいと考えてしまう人間の怖さ、同調圧力、
自分も今一度SNSとの向き合い方やリテラシーを高めないとと考えさせられました。

し

4.5芦田愛菜恐るべし

2025年9月28日

芦田愛菜演技うまし!
阿部寛流石の安定感

SNSは慎重に!

haitanio

3.5いきなり炎上

灼熱のアッザム・リーダー

5.0俺ではない炎上見てきた。ちりばめられてるトリック面白かった。キャラ...

2025年9月28日

俺ではない炎上見てきた。ちりばめられてるトリック面白かった。キャラ達のバックボーンありきの行動が納得させられるものばかりでストーリーおもろかった〜。どの役者さんもハマりすぎて最高だったのだけど、長尾謙杜さんめちゃくちゃしっくり来てすごいな〜って感じました。かわいいぼっちゃんかとおもったら最後の表情よかったですね

圭介

3.0ミステリー映画の定番🎬

ドキドキ

ミステリー映画の定番ともいえる内容!現代社会にぴったりの内容でした!
 ただ、最終的に伝えたいことがイマイチでした、、個人的にかもしれませんが。

こう

3.0それなりに面白かった

2025年9月27日

アカウント乗っ取られて、SNSにあらぬ事実をアップされたら。
自分のことを信じてくれる人は何人いるんだろうと考えてしまった。
家族でも、半分半分のような気がする。
改めて、家族との思い出の場所ってないな〜と、少し切なくなりました。
色々考えたけども、映画としては普通でした。

ひろ

4.0スマホ一つで簡単に他人の人生を貶められる現代にぴったり

2025年9月27日

原作を読んでる途中なせいか、話がとっちらかっていると感じて分かりにくかった。でも二転三転していく展開にハラハラした。「自分が悪い」と内省できる事の尊さ、「自分は悪くない、無関係だ」と保身に走る事の醜さが表現されており、自分を改めるきっかけをくれる映画だと思った。自分を客観視できない事がどれだけ危険かよく分かった。あとネギが面白かった。

ゆづ

4.0最後まで面白い!!

ドキドキ

全体的にテンポが良い映画でしたが、特に最後の30分ぐらい?からが面白かったです。予想していなかった展開に驚きました。
個人的に芦田愛菜ちゃんの演技が、流石だなと感じました。予告にもあった愛菜ちゃんが叫ぶシーン、すごく説得力がありSNSを使う人全員に見て欲しいと思えるほど良いセリフ・場面でした。長尾謙杜くんの表情の魅せ方もとてもよかったです。
見終わった後、あれはどうしてだ?こういうこと?など、理解が追いついていない点もありましたが、一緒に見ていた母と考察し合うこともできてとても楽しかったです。
2回目には様々な気づきがあると思うので、また映画館に観に行きます!

ひまわり
PR U-NEXTなら