TOKYOタクシーのレビュー・感想・評価
「山田洋次監督の松竹映画」という映画
「パリタクシー」の枠組みを使用しながら、中身は紛うことなき松竹映画。
自分も年配者の仲間入りをしたが、劇場は、先輩方でほぼ満席。つまり、そういう作品ということなのでしょう。
あの元夫婦の登場のさせ方とか、「そこが出発地点なのね」とニヤリとさせるところとか、倍賞千恵子の役名のひねり具合とか、山田洋次監督らしさがあふれていました。
ちょっと中途半端だった感じ。もっと我儘に監督の好きな様に作れば良かったのに。
まず最初に原題のパリタクシーは話の構成以外は本作の存在に重きをなしていないと感じました。本作はパリを東京に置き換えたパリタクシーのリメイクに見せかけた山田監督自身のレミニセンス作品だと感じました。
「山田・倍賞・柴又出発」これだけで判る人は判るようにこれは山田監督の昭和~平成(山田映画の黄金期だった時代)へのレミニセンス作品なのです。そして同時に時代の流れと共に移り変わっていった日本へのレミニセンスも込められています。レミニセンスを語る為に倍賞さんが演じる「時代の語り部たる高齢者」が各地を巡ると言う設定の最優先目的を達する為にタクシーが必要で、そのために原作としてパリタクシーの構成・設定を利用したのでしょう。
リメイクに見えるこの映画に隠された主題は山田監督のレミニセンスであり渥美清亡き後それを共に共感できる倍賞さんを軸にして作った作品だと感じました。パリタクシーのリメイクだとか木村拓哉を中心にして映画を観ると先入観で目が曇ってしまって、この映画の本質を捉えられないでしょう。それ以前に時代の背景や心理・行動はその時代を生きてないと共感しづらいとも思える。(昭和はハラスメントと言う言葉が無い時代だからね。親も教師も言葉より殴って聞かせてOKな時代。初期の寅さんなんて今だとハラスメントの権化みたいな人だからね。w)
そうなると観ている若い観客は倍賞と木村の掛け合いだけを共感対象として観る事になってしまい、映画全体に隠されている魅力を味わう事ができないので酷評が立つことになると思われます。
最後に本作は、例えるならば『宮崎映画を全部見た挙句にマニアックな設定集や自伝を読まないと「君は~」の良さが理解できない』等とオタクっぽい評論家やジブリマニア達が口を揃えて言う様に、「男は~」シリーズをある程度見ないと本作に込められた山田監督のレミニセンスを感じ取る事はできないといえるでしょう。できれば寅さんシリーズを最低20作以上見てからもう一度鑑賞しなおしてみてください。時代を生きた年寄りでなくてもまた違った感覚が湧くと思います。
ほっこりする「東京〜横浜間の名所巡り」
なんとなーく「評判いい」くらいの噂を聞きつけて鑑賞を決めました。
また、原作の「パリタクシー(原題: "Une belle course")」は本作鑑賞後にアマプラで(吹替版)視聴しました。
かなり面白かったです。
終盤(特にラストシーン)はウルッときちゃいましたし、
翻訳できれば海外の方にも「23区+ちょっと横浜の観光名所ストリートビュー」体験ができる映画としてもアリな感じがします。
で、原作である「パリタクシー」との比較なんですが、
原作から追加されたシーンや、フランスと日本という舞台の違いに合わせて改変された細かい設定の違いなどはあれど、
概ね同じ映画となっていますが、
「こっちはTOKYOタクシーの方が…」とか「ここはパリタクシーの方が…」とそれぞれ良い点があるので、
どちらも甲乙付け難い良さがあり、それを見比べてみるのも良い体験になりました。
なのでそこら辺をちょっとだけ列挙します。
①終盤の宇佐美とすみれさんのとあるやり取り
…終盤に宇佐美とすみれさんが目的地に着いて別れるシーンがあるのですが、そこに原作から追加されてるやり取りがあります。
これに関しては「入れた意図」は分かるのですが、
ここはもう少し柔らかいやりとりにして、「また逢いましょう」って感じを強調した原作の方が好きでした。
原作見る前もやや安直に感じました。
②本作で追加された「阿部さん」
…原作だとマダム(マドレーヌさん)の代理人ってめっちゃ出番少ないんですが、
本作では笹野隆史さんが演じる「阿部さん」というキャラに変えて序盤から登場させる事で、物語にサラリと、しかし確実に厚みを持たせていたと思います。
宇佐美との絡みも原作より自然でしたし。
③宇佐美が衝撃の事実を知るシーン
…これも終盤のシーンなんですが、宇佐美が再度高齢者向け施設を訪れる際にとある事実を知ってショックを受けるシーンがあるんですが、
「木村拓哉さんらしい演技が光ってる」と思う反面、
ここは原作通りもっと「ショックを受けてる」ってシーンにしても良かったと思います。
そうする事で同伴した優香さん演じる奥さんが寄り添う演技がもっと際立ったと思います。
④ある手紙を読むシーン+その後の追加シーン
…ここは最終盤ですね。ここは原作も本作も読んでる最中の演出は本当に良いんですが、本作はそこに細かい演出(たとえば読んでる最中に度々映る別の人物たちのやり取りや、外が晴れて光が差し込む演出など)を追加していてとても良かったです。
そして原作は読んでエモーショナルに終わるんですが、そこに帰りの車中のシーンによる「ほんのりエモーション」を追加してて凄く良かったです。
他にも色々語りたい事があるのですがネタバレになるのでこの辺で。
「序盤にマダムの隣に映る『誰か』のシーンとかは原作同様、唐突過ぎるしヤバいシーンの後にそういう演出するからあんま刺さんねぇなぁ…」とか細かい指摘もできますが、
総じてかなり上質な「ほっこりロードムービー」として仕上がってたと思います。
迷っているなら是非観てみてほしい一本です。
小切手10億円ならアラウレシ 、倍賞さん愛燦燦が聴きたくなったけどどこ探しても見つかんないんよ
劇中流れた歌 ウマい、これ美空か、と思ってエンドロール 倍賞さんの歌だとわかった。
他の曲も聴きたくなって帰りの電車で倍賞さんのspotify した。
ぜひ愛燦燦も歌ってほしい。しかし ないのよこれが。
丸の内ピカデリー 前日 夕方ネット予約したら なんと空席100%!!
もしかして私ひとりで 劇場 貸し切りかぁー?!
どしたの キムタク〜
どした松竹〜
土曜 当日 まばらながらもジェネレーション高めの観客がほんの数名いたのでちょっと安心。
現実離れしたお話しだったけど
倍賞さん実年齢の85って語っており そこリアル。
キムタクシーのようなタクシー運ちゃん Tokyoで会った事まったく ないよ、。夢だね。
小切手は1億円 。今の時代なら10億ほしいところでした!!
舞台となった「葉山うみのホテルサービスレジデンス」月 25万くらいで以外と安い
そんなもんだから入居1週間以内で退室しても入居一時金も20万くらいは返金されるんだろう、 保証人の弁護士さんに。
映画では ここのスタッフ感じ悪って、 なってて
ロケーションの宣伝にはなっても 逆効果になってしまいそう。って余計な心配してるワケ。
心優しくなる映画
やっぱり、こういう"終わり方"が好きだ
山田洋次監督による見事に日本風
パリタクシーのリメイク版となれば、絶対見なきゃと楽しみにしていました。
しかも、キムタクと倍賞千恵子さんじゃあ、絶対パリタクシーよりカッコいいの期待。
ちなみにパリタクシーは泣きましたね。
レビューの星4.5にしました。
更に、山田洋次監督となれば、見る前から星5の期待
予想通り、迷わず星5!
フランス映画を日本映画にリメイクするなんて、山田洋次監督ならではでしょう!
なるほど、パリタクシーをこんな風に演出するんだ!って、日本を上手に演出してくださって、山田監督に感謝です。
夜見たのですが、今日はいい夢見れそうです^_^
いや、しかし山田洋次作品は、「こんにちは、母さん」が最後だと言われてましたが、この作品が最後の方がいい!
いや、もう一作見たい!
いつまでもお元気で!
ハウルの動く城コンビ再結成だ〜
キムタクの格好良さに気づいた
特に思い入れなく時間合わせのために鑑賞。観たい映画が重なる時期となくなる時期があるが、今は閑散期、、
すごく良かった。
スミレおばあちゃんがとにかくキュート、道すがら語られる過去は思った以上にヘヴィなのだけど、それもまあ人生の味じゃないと思えるほどキュートだった。現代軸の倍賞千恵子さんも過去軸の蒼井優さんもとにかくキレイで可愛くてほっておけない系女子だった。
実は木村拓哉さんの映画だからと観る予定がなかったのだが(過去のドラマはどれも木村拓哉さんにしか見えずあまりよい印象なし)、年下男子があの格好良さならときめいてしまう気持ちがわかる。倍賞千恵子さんと並ぶことで木村拓哉さんの上っ面だけでない格好良さが引き立っていたと思う。
話の中では色々大変なこともあったりなのだが、全体として明るい。もう一回観てもいいなと思う好きな雰囲気の映画だった。
タクシーの窓越しの東京・横浜の風景もよかった。ベイブリッジでの木村拓哉さんのセリフで1番心が揺れた。
人間何をして生きるか、でなくどうやって生きるかが大事だよな、と思いながら席を立った。
レビューから外れるが、スミレおばあちゃんが歩く姿で誰かを思い出すなと思っていてら「ハウルの動く城」のソフイおばあちゃん。そのまんまだった、ハウルと腕組んで歩く姿が観れて幸せ。
皆さんのレビューを読んで追記。
山田洋次らしからぬオシャレな雰囲気と思ったらフランス映画の元ネタがあると!絶対観よう。
観やすかった
女版寅さん(ラヂオドラマ仕立て?)
山田洋二監督の久々の一本。
倍賞美津子の圧倒的演技力と押さえた演技の木村拓哉のロードムービーが秀逸。
なんだか途中で、ラジオ劇みたいだなあと妄想した。
脚本が良いからセリフのやり取りがそのまま画面を連想させる。
きっと撮る時は容易にカットが撮れたのでは?
どの人の人生も奇異に溢れ、終末になって初めてその長さと短さに気づいてしまう。
男と女,そして子供。その関係は複雑。しかし愛憎があって成り立っている。その一瞬はただ悲しかったり、嬉しかったりシーソーみたいに振り回される。
私にも覚えがいっぱいあり、
思わず画面とストーリーに自分を重ねてしまった。
1日の永く短いタクシー旅が終わった時、そのエピローグの場面で不覚にも涙が溢れてしまいました。
高齢社会のメルヘン
全然良くなかった。
良くも悪くも
山田洋次(94)世界だった。
つい忘れて迷い込んでしまった。
そう言えば、こんな地味〜な、
ゆっくり〜と進んでいって、
最後の方にどどどっと立て込む
そういう展開の人だったな。。
22:50〜のコロナワールドで観たせいか
前半20〜40分くらいの、本来映画に
大事なところでスヤスヤ寝てしまい、
すごくもったいなかった。
地味で平たん日常を描く監督であることを
もっと意識すればよかったと少し後悔しながら、
ふと目が覚めたら乗客の昔話が展開された。
(おそらく最初の綺麗でピュアなシーンを見逃し)
昭和家庭(夫婦間)の暗部をゴリゴリに描き出す、
リアルでエグいシーンがこれでもかと続いてき、
自分の親夫婦を少し思い出しつつ、本当に嫌な
気持ちになって観ていられなくなった。
「ウーマンリブ」という言葉も久々に聞いたな。
今思えば本当に気狂いな時代だった。
でもこれが現実だった。
とある哲学者(ベルクソンさん?)がパリタクシーと
比較しながらYoutubeショートでこの映画にコメント
してた通りだった。
パリタクシーと同様に「ん?」という謎の展開も
幾つか経つつ、日本版山田洋次版Tokyoタクシーは、
ありがちかもだけど、それでもキチンと最後は
落としてくる、"あぁ、終わったな"とモヤモヤなく
しっかりと終焉させた所は評価すべき所なのだろう。
予定調和
倍賞千恵子さんがやはり素晴らしい演技と存在感。澄んだ美声。乗車後、昔話もスッと自然に入ってきた。キムタク緊張してた?食事のシーン、ちょっとぎこちなかったかな。いつもの笑顔が少なめ。蒼井優はまた色っぽく、演技にも一段と磨きがかかった感じ。
寒い季節にホッコリする人情譚。
パリも美しいが、東京にだって素晴らしい景色と俳優がいるんですよ、と山田監督がそんな思いで撮られたんじゃないでしょうか。
倍賞千恵子さん素敵
山田洋次の世界…⭐︎
残念だけど 「パリタクシー」未鑑賞。
平日の午後の回で会場は高齢者でほぼ満席。
木村拓哉がこのところ番宣でTVにいっぱい出演していたし、役者さんも良い役者さんばかりで
電話の声までさんまと大竹しのぶと言う贅沢な映画。
予告編を何度も見ていたし、かなり期待しての鑑賞だったけど少々期待し過ぎてたかなぁ…。
山田洋次監督が何かで木村拓哉と倍賞千恵子が乗っているタクシーからの風景は、実際に走行
している訳ではなくてウォールスクリーン(正確ではありませんが)と呼ぶ壁に風景を写して
撮影する方法だったとコメントされていた。
それにしても、東京から横浜にかけての風景が美しくて 実際の場所を知っている方にとっては
とても印象に残ったと思う。
物語そのものは終活のため葉山の老人ホームに送り届けるタクシー運転手の木村拓哉演じる宇佐美と
倍賞千恵子演じる高野すみれ、すみれの若い頃を演じる蒼井優を中心に進む。
監督の言葉を借りれば最後に小さな奇跡が起こるとのことだけど途中から何となく結末が見えてしまい
その通りになるのでちょっと物足りないエンディング。
木村拓哉がずーっと聴き役に徹する演技も良いし、倍賞千恵子はたくさんのセリフを澱みなく話しさすが。
ただ、自分としては山田監督は何を撮っても寅さんの世界になってしまい、もちろん見る方もそれを
求めて行くのたけど古臭さを感じてしまう。
難しいなぁ…。
木村拓哉が出演したから、これだけ話題になっているけれどそんなに長くは上映しないかもしれない。