おいしい給食 炎の修学旅行のレビュー・感想・評価
炎の全国キャラバンの様子も放送すべき!
ひょんなご縁でお友達との映画鑑賞(言うなれば『おいしい給食観賞遠足』ね)に行くことになったためそれまで全く観てなかったシリーズ過去作すべてをこの日のために一気に観進めてきた💜そしてまさかの炎の全国キャラバンin新宿ピカデリーに参加できるという幸運まで🌀
プロデューサーさんがMCを務め、甘利田先生、粒来くん、忍川中学校長&綾部監督が登壇し、みんなが揃いも揃って作品への溢れる愛情を余すとこなく語るという熱量高過ぎ空間。ひとりぢゃないんだよ。全員なんだよ。お客さんまで含めてみんな高カロリー。なかなか経験できない経験ができた感じ。
監督のコメントなんて涙なしでは聞けなかったわよ。涙枯渇女のあたしが映画の前から泣くとか自分に驚いたwww
甘利田先生はもちろん、キャストの皆さんの神ファンサに驚かされるばかり。すべての芸能人に見てもらいたかった、あの様子。
【涙活報告】ええ、ええ。泣きましたよ‼️驚いた!!
(映画の話)
粒来くん、大きくなってオトナになってた!でもいい!それでも可愛い!!
甘利田先生が時たまする“ペロペロする”仕草、ちょっと苦手です。←急に市原隼人味出てきてなんか卑猥な感じに見えて困るw
スパルタ樺沢も最高!片桐仁さん出てて外れた作品ないかも!!
続編はよっ!!
とりあえず全人類が一度は観てみたらいいんぢゃないかな??
(余談)
給食食べたい。←ずっと言い続けてきましたが、ついに鑑賞後に友達と“6年4組”の分校にて給食食しました!!
引き続き劇場では4Dにして給食の匂い出してほしい。
おいしい給食は笑顔の源
過去一面白い
新シリーズの布石アリ
あいかわらず美味しそうに食べてる
劇場版第4弾。
1990年秋、函館の中学校教師・甘利田幸男は、給食をアレンジする天才生徒・粒来ケンと給食をよりおいしく食べるかの競争をしていた。甘利田が担任の3年生が修学旅行で青森・岩手に行く事になった。ドライブインでご当地名物のせんべい汁などを堪能していた際、せんべい汁を工夫して食べていたケンが他校の生徒に絡まれるトラブルが発生した。止めに入った甘利田の前に、かつての同僚・御園ひとみが現れ、ひょんな事で岩手のひとみの学校での給食交流会に参加する事になった。さてどうなる、という話。
甘利田幸男役の市原隼人のアクション付きで美味しそうに食べるのがいつも通り面白かった。粒来ケン役の田澤泰粋の給食を創意工夫するのがやっぱりよかった。御園ひとみ役の武田玲奈も悪くはなかったが、スパルタ指導教員・樺沢輝夫役の片桐仁が主役級の悪役?を憎らしく演じてた。
いとうまい子と高畑淳子がチョイ役だったがよかった。
市原隼人さんワールド全開!
整った⋯
過去一、笑い、泣けた!
今作はドラマ編を経ずの映画。粒来君もお子ちゃまから青春真っ盛りの少年に成長していました。シーズン1からまさかの映画化、そして2、3、映画も4作目。映画3作目までは出演した神野君も今回は、残念ながら出番なし。代わりに初代マドンナの御園先生が登場。自分としては過去一の出来栄えでした。評価4.5はネクストワンを信じてです。
学校を舞台にしているので生徒が卒業してしまうのは仕方がない、仕方がないのだけど、寂しいなぁ。神野君、いつか教育実習で登場しないかな?そして新しい赴任先でなるであろう次回作?、あのマドンナの再登場を期待しているのは自分だけではないはすです。ついでに、市原隼人以外でシリーズ唯一、毎回出演のあの方も是非!
面白くて、温かい気持ちになれます
何も考えず笑いたい人に
ドラマから映画化した成功例
ドラマを知らないと????や無理関係が多いが、これは好感持てた
給食に対して必死なアマリダ先生がとても良い
同志の生徒も良い
卓球のシーンでシンミリとさせたが最後にもちょっと笑わせている
ゲストの片桐仁さんが良い味だしてる
次回も作られる布石(?)が良い
楽しみです
ストリー的には...
令和の「男はつらいよ」爆誕!!
人が良いのに寡黙で不器用な中学教師・甘利田幸男。
誰よりも生徒を想い、そして誰よりも給食をこよなく愛する男。。
そんな純粋な不器用者を放ってはおけないヒロインたち。。
と、給食配膳室のオバチャン・牧野さん。
と、駄菓子屋の婆さんら。
とかく西に行きましても東に行きましても土地 土地のおわ兄貴さん・おわ姐さんにご厄介かけがちなる中学教師・甘利田幸男。
彼には全国をさすらって、土地土地の美味しい給食を堪能しながら、悩める若者たち(中学生)に厳しくも温かい教育指導でほっこりさせてもらいたい。
奮闘努力の甲斐もなく、今作も涙の日が落ちましたけれども、甘利田はそれでイイ。。。彼のまっすぐな生き方に触れ、若者たちは確実に成長して行っております。
市原隼人@甘利田幸男は、渥美清@車寅次郎のように、もはや役と役者が一体化していると言ってイイ!
日本映画史に残る素晴らしい映画シリーズです。
***************************
追伸:
書き忘れましたが、開演前の予告編で『東京タクシー』も良い映画そうでした。
倍賞千恵子さんの映画人生の終幕を飾りそうな、こちらも素晴らしい人情劇が描かれそうです。
倍賞千恵子@諏訪さくらの長い映画人生に終わりが近づくこの時に、甘利田幸男@おいしい給食という新しい時代の人情劇が出てきた事に、私は喜びを感じます。どんな時代になっても、受け継がれていくのですね。。
寅さんやさくらちゃん、ハマちゃんやスーさん、みち子さん、純や蛍や五郎たちを通じて受け継がれてきた心温まるお話しを、これからも大切に描く人たちがいる限り、映像作品というモノは不変に素晴らしいモノであり続けるんだと思います。
倍賞さん、日本人の温かい心を描く旅は、きっと我らが甘利田幸男が受け継いで行ってくれる事でしょう!
料理は楽しく美味しく食べるのが幸せ!
コメディなのであまり食欲?が湧かなかったのですが、評価が高いので一度観ようと思い出かけました。始まったと思ったらあっという間に終わりになり、つまらなくて眠くなることは一切ありませんでした笑。それはおそらく市原隼人のキレッキレの演技が妙に刺さってくるからなのでしょうか?市原が給食を食べるシーンは、まるでこの世における最高の宝物を頬張るようなイメージに魅せられたからでしょうか?ストーリーや学校間における訴訟みたいなものなどは、結構ざっくりとした設定になっているのですが、食べるというその瞬間を、楽しさと幸福感で満たしている姿は、実に面白くて不思議な感動を呼び込んでくれるようでした。給食を食べる学生時代を持つ私たちは、その料理に対して、この映画のように果たして欣喜雀躍して食べただろうかと過去に遡って考えてしまいました笑。市原のように食べていたら、きっと給食はもっともっと楽しいものになっていただろうと想像してしまいました。素朴なご当地給食が宮廷の料理のように見えるのですから、市原は凄い役者だと思います。というか、料理とはきっと美味しい不味いの多少の差はあれど、食べる人間の捉え方にによって最高にも最低にもなる気がします。そのことをこの映画は教えてくれているようでした(この映画のテーマ!?)。まさに健康の源は食事(食べ過ぎはNGですが笑)であることを改めて教えてもらえた気がしました。あと、市原が放つシンプルな名セリフに納得!「健康だ。元気が無ければ何もできない。勉強だってできない。元気でいたければメシを食わなければならない。しかも、おいしくだ。」