劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

2.5意外と忘れてる。

2025年10月31日

原作をずいぶん前に読んだっきりだから、ラスト含めてめちゃくちゃ忘れてて、かえって楽しめた。

逆に原作と変わってたとこあったとてわかんないけど。

つい最近続編小説読んだ時も誰が誰だっけ、となってたからこのタイミングでおさらいできてちょうど良かった。

エンドロール後、サプライズで法廷占拠の制作発表でもあるかな、と思ったけど特になし。

それにしても山田裕貴くん、素晴らしい役者さんになったもんだ。

戦隊終わるとこうした若い才能も出てきにくくなるんかな。

ヒビノミライ

3.5種明かしが…ショボい

ドキドキ

ある敏腕刑事の不祥事から家族離散、更にはホームレスに迄貶められたその妻と息子が、ホームレス仲間との接点を経て社会への報復に至る話を、爆弾犯の主犯ではないものの社会への怨みだけが募っていた共犯ホームレスが承認欲求を満たす為に警察を相手に仕掛けたゲームのお話。原作はかなり前に読んだのですが中途離脱。取調室でのやり取りでのところで余りのクドさに飽きてしまった為です。今回は映画のお陰で最後までストーリーを追い掛けられましたが、結論を言えば、敏腕刑事の不祥事なるものが余りにも陳腐過ぎて、以後の妻の動機にしろ共犯達の動機にしろお粗末過ぎて全く感情移入できず、警察の各人の頑張りも類家に象徴される現代の若者の焦燥感にも同調出来ませんでした。とは言え、佐藤二朗初め、各役者達の頑張りには敬意を評します。原作が陳腐だった事が映画の低評価になったと言わざるを得ません。

Cabe

4.5ハラハラ

原作未読。
かなり面白かった!全員実力派の俳優だから良かった!特に予告でも話題になってた佐藤二朗さんの怪演がすごくて登場人物同様イラついてしまった。スズキタゴサクに弄ばれてた。
同じぐらい山田裕貴さんも演技が凄かった!
ストーリーも終始緊迫状態で、ずっと鼓動が早かった。

よしかい

4.0ぽきっとな

楽しみにしていた作品
これもフジ絡みなので、早く観なくっちゃ!

タゴサクの話術に引き込まれてしまった

膨大なセリフ量、すごい!!

タゴサクも類家もハマっていてとても良かったです

次もあるのかな??

M U

2.0正名僕蔵さん、好きになりました!

2025年10月31日

正名僕蔵さん、色んなところでお見かけするものの、お名前は存じませんでした、素敵な俳優さんですねー
映画は、すべてのキャストさんがそれぞれのハマり役というか、どの方も素敵だったんですが、期待通りすぎて、内容もほどほどに気持ち悪くて、物足りなかったかなと感じちゃいました

2002

4.52億点の佐藤二朗を味わう

野菜のおじさん

4.0佐藤二朗の顔アップこんなに観たの初めてだった

2025年10月31日

結構前から予告編を観ていて楽しみにしていた作品。山田裕貴と佐藤二朗が共演という事なので、かなりのコメディじゃないかと想像しながら着席。まずは自販機破壊の罪で捕まった佐藤二朗演じるスズキタゴサク、刑事と話してると、爆弾の場所と時間を霊感から話し始める。それって超能力者じゃないの?って思えるくらい凄かった。犯人を探すっていう展開じゃなくて、ずっとスズキにヒントをもらう流れ。とにかく佐藤二朗のセリフが長くて凄かった。それにしても都内で、あんなに爆発事件が起こるなんて信じられないくらいだった。山田裕貴以外の警察官、染谷将太や伊藤沙莉など、みんなとても良かった。最後は犯人分かったっぽい展開。少し長めなんだけど、とても楽しかったです。

涼介

3.5エンタメ映画としては一級品

2025年10月31日

デートムービー、ポップコーンムービーなら100点。キャストも豪華だし、派手だしテンポもいい。特に佐藤二朗全開の顔芸や話芸が素晴らしい、スーパーグッドなキャスティング。
ストーリーは前半は佐藤二朗と山田裕貴の掛け合いで進み、爆発も多く飽きない。伊藤沙莉と先輩警官の人情話も中々このストーリーに入れるセンスもある。寛一郎の暴走から???があったり、母親と佐藤二朗の関係も何故かご都合だったりとツッコミどころはあったが、おおむね面白く観れる。
ラストはもう少し工夫は出来たのではないかと思う。

るい

5.0爆弾ではなく、「爆弾」である意味

2025年10月31日

タイトルにわざわざ「」を付けた意味がぼんやりと分かる。そんな映画。
映画自体はスピード感ある構成で尺の長さもそこまで気にならなかった。
安っぽさみたいな部分も感じられず、ポップコーンムービーとしてもかなり上出来。
続編があるような匂わせをしていたが、「爆弾」としてはこれでおしまいでもいい気がする。

ぱいら

5.0前評判通りとても面白い映画です

斬新

ドキドキ

呉勝浩のベストセラー小説を実写映画化。
都内に“爆弾”を仕掛けた自称スズキタゴサクと、クイズ方式でヒントをだすスズキとの交渉に挑む刑事の攻防。
この事件の背景はとても複雑。
不祥事を起こした刑事は電車に投身自殺をスズキタゴサクする。その家族や周囲の人間が複雑に絡むが、これ以上はネタバレになるので原作を読むか、映画を観て下さい(笑)
スズキタゴサク(佐藤二朗)、爆弾捜索に奔走する巡査(伊藤沙莉)とその相棒(坂東龍汰)、スズキの過去を探る刑事(染谷将太)、尋問する刑事(山田裕貴)その上司(渡部篤郎)、スズキの見張り役を務める刑事(寛一郎)等、出演している俳優陣の演技が光ってます。

映画大好きジジイ68歳

4.0緊迫感があって、怪演を堪能できるのは良かったが、ミステリーの結び方としてはイマイチ納得できない部分が多かった

Dr.Hawk

3.5面白かったが、第2ラウンドから失速気味。

ムーラン

5.0試写会で鑑賞

2025年10月31日

久しぶりに邦画でいい作品に巡り会えた。
佐藤二朗さんの演技は圧倒的ですが、それに食らい付く若手俳優も良かった。

銭湯大好き

5.0凝ったストーリーのミステリ作品

2025年10月29日

難しい

事件に謎解きが入って色々ストーリーが凝っている。単調ではない。
その謎解き役に佐藤二朗と山田裕貴と配役はピッタリ。
刑事警官役にキーマンが多少いて、役柄の名前を覚えるのに少々苦労。

最初の爆発事件で一瞬にして集中力を掴まれ、2時間強ずっとのめり込んで鑑賞してた。
一体誰が真の犯人か?この事件はどうなってるのか?
最後は少し消化不良ではあるがとにかく面白かった。

映画の雰囲気はサスペンス。
サスペンス好きならお勧めしたい。

余談
佐藤二朗のインパクト強く、代わりはいないね。
山田裕貴くん良かった。が、菅田将暉くんでも成立したね。あと、登場数が弱く、キャラは良いが佐藤二朗に持って行かれた感。

この作品、もしかして続きあるのかな。

ノブ様

イナちゃん

2025年10月29日

ええもん、観たい!

イナちゃん

5.0I AM HERO

2025年10月27日
ブレミンガー

4.5スズキタゴサクがめちゃくちゃ良い。これだけでも観る価値あり

2025年10月23日
鑑賞方法:試写会

ドキドキ

佐藤二朗演じるスズキタゴサクは、今まで見た中でもトップクラスの魅力を放つヴィランでした。

正直、途中からはもうこのタゴサクを観にきたと言っても過言ではないです。それくらい映画を支配していました。

松下

4.0終始緊迫

Qoo

4.0面白かったです。

鑑賞方法:試写会、映画館

試写会で拝見させていただきました。
公開前なのでナンも語りませんが…。(笑)
山田裕貴さんと佐藤二朗さんの駆け引きに見入りました。ショッキングな映像も有りはしますが是非!

とくさん

4.5結末を知ってからもう一度観たい作品!第二弾にも期待大!?

鑑賞方法:試写会、映画館

ルル