爆弾のレビュー・感想・評価
事前情報からの予想は外れたけど面白かった 似た雰囲気の過去作をあげ...
事前情報からの予想は外れたけど面白かった
似た雰囲気の過去作をあげればキリがないけど、これはこれでオリジナリティあるね
ただ、カタルシスのないジャパニーズ・ミステリー/サスペンスに落ち着いちゃった感は残る
主役を絞らせなかったのは、観客もタゴちゃんの手の平で踊らされてほしいってことね
映画館行く前に野方署の近くにいたし、阿佐ヶ谷駅も通過してたんだけど、帰り道、ああフィクションでよかったなぁと感じた
途中迄面白かったんだが…
中年男の狂気、無邪気さが、我々を翻弄する。
まずタイトルが出るまでの流れが最高でした。ここで一気に引き込まれる。中年男が放つ霊感などという意味のわからない戯言が現実になれ、秋葉原が爆発。そして吹き飛ぶ女性をスローで映しながらのタイトル。痺れましたね。佐藤二朗さんの怪演。すごかったです。
彼は真犯人をあくまで演じているとラストで明らかになりますが、急に癇癪を起し、その口から放たれる言葉は彼が今まで周りから弾かれて生きてきたからこそ出る思想で、憎しみをぶつけられる事に性的興奮を覚える癖があったりと、とにかく狂気的であった。また爆発する場所をほのめかす佐藤二朗対爆発を止めたい警察陣という構図が終始続いたが、全ての爆発を止めることが出来ない。見てる側もどこが爆発するのか常にハラハラする。しかも爆発の描写がむごい。ちゃんとショックを受けます。佐藤二朗さんを尋問するのは、渡部篤郎さんと山田祐樹さんなのですが、どちらも人生や他人にうんざりしており、それを諭されても、それでも人生は生きるに値するという結論を出していて良かった。この映画は、映像の派手さや会話劇としても申し分ない出来で、今年の邦画でいうと、「国宝」「あの夏の星をみる」と同じくらいインパクトがありました。
まさにミステリー!
主人公は佐藤二郎さん
佐藤二郎あっての作品と言って良いほどの名演技、怪演だった。こんなに凄い人だとは知らなかった。ストーリーよりもスズキによる心理戦が見どころ。原作を読んでいないので、分かり辛いところが何ヶ所かあった。伊勢にとってのミノリとは?なぜスズキがそれを知っているのか?辰馬の動機は?スズキの心理戦は素人の域を超えているが、いったい何者なのか?明日香の動機も弱くないか?清宮はベテランの割に感情的になりすぎではないか?一人一人の刑事(警察官)が独断で動きすぎでは?などなど、ん?と思うところは多数あったが、それも含めて佐藤二郎の怪演は見る価値あり!
今起こっている状況と背景とThe situation unfolding now, and its background
原作未読。
演者がそれぞれ魅力的で、
しかも持ち味を最大限に発揮している。
その中でも、やはり佐藤二郎さんの怪演が凄い。
この贅沢な共演によって、
今まさに起こっている状況の混沌ぶりが、
緊迫感をもって迫ってくる。
取調室でのやり取りは、
息を呑み、瞬きを忘れるほどだった。
一方で、事件の背景に入ると、
その動機も含めて、個人的には少し薄味に感じた。
おそらく原作では、この部分にも
リソースが割かれていたのだろう。
それでも、作品の魅力が損なわれることはなく、
最後まで、結末まで一気に持っていかれる。
静かに、しかし確実に心を揺さぶる―
凄い映画です。
I haven’t read the original novel.
Each actor is captivating, fully showcasing their individual strengths.
Among them, Jirō Satō’s intense and eccentric performance stands out in particular.
Through this luxurious ensemble,
the chaos of the situation unfolding before us
presses in with palpable tension.
The exchanges in the interrogation room
were so gripping that I found myself holding my breath, forgetting to blink.
However, when the story turns to the background of the case—
including the motives behind it—I personally found it a bit thin.
Perhaps the original work devoted more attention to that part.
Even so, the film’s allure never fades.
It pulls you in completely, all the way to its final moment.
Quietly, yet unmistakably, it shakes your heart—
a truly powerful film.
佐藤二朗さん怪演凄かったが、終盤ややゴチャっと。
面白かったんだけど、後半があまりにもいろいろ
混雑していて説明が足りていないというか。
原作読んでいないから、だけなんですかね。
結局は協力者だった?タゴサクがあまりにも
スーパーマン過ぎ。
ペットボトルが一つも発見されない割に
投入した本人は殺された後に虫が湧いていたし
動画も撮影、爆発トラップも仕掛けるわ
絶妙なタイムスケジュールで自分の逮捕された後まで
含めて計画、ってさすがに出来過ぎ。
他の人も書かれていたけどなぜ炊き出しの交流?だけで
ここまですっごく加担してくれたのかが
未だによくわからない・・。
・・・最初長男が整形してタゴサクになったとか思ってた。
凄い人だったんだ…
用意周到な刹那
原作(小説)未読。
前知識なし。タイトルとキャストに惹かれて鑑賞。
興奮もしたし、とても面白かった。
爆発シーンや、一部グロい部分はあるものの、大半は取調室と言う閉塞的な空間を映して進む映画。
それなのに、これほとまでに感情と頭(謎解きとして)が揺さぶられるとは思いませんでした。
彼は何者なのか。スズキタゴサク。
次々に爆発する爆弾を仕掛け、対峙する刑事たちを翻弄する。
等々力、清宮、類家。
スズキタゴサクは、等々力に縁を感じ(事前にその縁を知っていたはず)、清宮には警察権力を感じ、類家にはスズキタゴサク自分自身を感じたに違いない(と、私は思う)。
そこに、伊勢、矢吹、倖田が絡む。
(個人的には伊勢と矢吹のライバルながらも信頼している2人の関係性が生んだ悲劇にかなり心を揺さぶられました)
全ての準備は完了し、爆弾はその刹那をただただ待ち構えている。
行き辛い世の中に対して他者のストーリーを自分の創作に仕立て上げた知能犯、スズキ。
負けを認めた類家に対し、引き分けを宣言したスズキ。
決着はいつか着くのだろうか。
個性の光る役者揃い。
スズキタゴサクを見事に演じ切った佐藤二郎氏には脱帽です。
今回は引分けです。
まさにそんな感じですかね。前半はスズキタゴサクの不遜さ・不気味さ・無敵感が描写されて、清宮さんも「俺じゃ手に負えない」と漏らすほど。九つの尻尾?だとか。なんだか分からないワクワク感。それもあってか観ている側は何故かスズキに肩入れしてしまうという。
ところが一転中盤からは(事件の全容が朧げながら明かされるにつれて)なんかスズキが安っぽく見えてくるというか?計画犯、実行犯は別にいてアンタ、それらしくペラペラ喋ってるだけやん?みたいな。それと特段に類家が打ち負かしたという風にも見えなかったんですよね。
単独行動して大怪我してしまう矢吹と倖田が全然警察官に見えないのもちょっとガッカリした点です。
あと事件現場でマスかいて、それが記者会見するほどの警察の大問題になるんですかね?なんかその辺もしっくり来なくて。
どうでもいいんですけど、ドラゴンズの鈴木孝政と長谷部裕って現役時代被ってたかな?とか清宮とか伊勢とか野球選手多めだなとか、類家ってプロ野球選手は聞いた事ないよなぁとか関係ない事ばかり考えながら観てました。
スズキイチローにサトウジローか。ふたりとも愛知ですね。
そう言えば山田裕貴のオヤジさんもドラゴンズでしたね。
爆弾
たごちゃん嫌いじゃない
佐藤二郎がただただすごい。
【探す】での演技が絶賛でしたがこれまたすごいです!!
メインは取調室なのですが飽きることなく引き付けられました。あっという間の上映時間。決して短くはなかったはずなのに。
ちょっと最後の方はややこしくて私の頭では追い付かず・・
最後の爆弾は心の中?
染谷さんや渡部さんも流石でしたね。爆発よりも私は指を折るところが息をのみました。
ドラゴンズ タイガース
佐藤二朗の怪演に脱帽
原作未読。ドキドキしながら鑑賞しました。佐藤二朗さんの怪演には脱帽です。
初めの 等々力(染谷将太)との取調室でのやり取りも面白かったです。
次の清宮(渡部篤郎)とのやり取りでは、渡部さんの渋い演技を堪能できましたね。(←暴力はダメですが...)
類家(山田裕貴)との会話劇というか頭脳戦では、2人とも十分に力を出しきるやり取りで迫力満点でした。
矢吹(坂東龍太)と倖田(伊藤沙莉)のコンビは良かったですが、あの行動はいただけませんね。功を焦ってはダメです。
判らなかったのは、なぜタゴサクが、明日香(夏川結衣)に協力したのか?そこの経緯をもっと詳しく描いて欲しかったです。
余談ですが、地元名古屋では26年前に西区で発生した主婦殺人事件の犯人が逮捕されました。西警察署に異動してきた刑事が
事件を調べ直して再度容疑者を洗いだし、最終的に犯人逮捕に至りました。映画の中の等々力や類家のように、洞察力をもってちょっとしたことに疑問を持ち地道に捜査すれば、現実の迷宮事件も解決するかもしれません。警察官の質の優劣は、些細なことに対しても見逃さない姿勢の有無かもしれません。
いつもの「佐藤二朗役、佐藤二朗」のようで、そうではない!