爆弾のレビュー・感想・評価
スズキタゴサクさん、指は汚れてガサガサだが・・・爪はしっかり切ってある。
髪のついでに爪も切ったと思っておこう。苦笑
原作は未読。予告は気になってて評価も高いので期待はしてたのですが・・・自分は全くハマりませんでした。
失礼ですが、ちょっと豪華なTVスペシャル番組って感じ。
取り調べ室と現場の2本軸も映画を盛り上げるためにはそうせざるを得ず、犯人と捜査官の頭脳戦の構図も要は「人質を取った犯人 VS 交渉人OR刑事」と大して変わらない。
新しい点は、スズキタゴサクが現時点では容疑者でしかなく爆弾を利用しての要求もないという点か。
この要求というか動機がイマイチ読みとれず、善にしろ悪にしろ大義のための犯行でもないんか?と、モヤモヤだけが残った。
こんな面倒くさいなぞなぞなんかやらんでSNSのみに予告をして黙っていた方がテロとして話題になるんじゃない?・・・と思ったり。
そもそも「 器物破損と傷害 」で逮捕されたなら、それについての調書を取られて留置所にブチ込まれるだけだ。雑談で爆破予告が当たったところで爆破事件の逮捕状がないのでスズキタゴサクの取り調べはできない。
裏も取らずに口車に乗せられて捜査する警察自体ありえないし、容疑者に簡単に外部の情報を漏らす事もありえない。(証拠隠滅の恐れがある)
・・・と、世界観に乗れず。
オープニング、爆弾のテロップが入るスローモーションが1番良かった。
中島監督・告白の「どっかーん」みたいだけど。
新井英樹さんの「 ザ・ワールドイズマイン 」を見返したくなりました。
佐藤二朗さんの映画
佐藤二朗さんの演技に尽きる作品でした
身元不明のホームレスと取り調べに立ち合う刑事たちとの対決ですが、終始マウントの取り合いをしているシーンを観させられるだけで、結局ラストまで決着もつかず閉幕
社会に向けてのテーマなのか、それが重すぎて、ふだんから杉下警部ばかり観ていることもあり、全然スッキリしませんでした
阿佐ヶ谷駅が荻窪駅に見える
無差別爆弾テロの容疑者を尋問する話。容疑者は、霊感だとか謎解きみたいなことで次に起こる事件を予告して、警察を翻弄する。
容疑者の名前、タゴサク。阿佐ヶ谷駅がよく映る。阿佐ヶ谷にある居酒屋の常連だったとき、道場帰りのリュック姿のボクのあだ名がタゴサク、タゴちゃんだった。だからちょっと親近感があった。ついでに言うと阿佐ヶ谷駅が阿佐ヶ谷駅に見えない。むしろ荻窪駅のようだった。
荻窪駅といえばー、映画観た翌日の本日ただいま人身事故発生中だそうですねー。中央線民はみなさん、ご存知かとは思いますがー、中央線の人身事故は地震より多いですよねー。実際、ワタシも100m先で妊婦さんが電車と接触して亡くなった事故(後でニュースで死亡を知った)をみたこともありますしー、吉祥寺駅で後片付けを見たことも、あるんです。ワタシもホームから落ちて人身事故になりかけたこともあります。中央線の人身事故発生件数は、世界でもトップレベルじゃないのか、そんな風に思います。誇れませんけど。ドヒャヒャヒャ。刑事さーん。早くホームドアを設置しないと今日もヒトが死にますけど、どう思いますかー?
映画の話に戻ります。
特に後半、「セブン」の影響があった。だから、タゴサクには○○○欲しかったし、彼もそれを望んでいたんじゃないかと思った。日本の映画だからラストもしっかり目に説明しなくちゃいけないのはわかるけど、タゴサクの結末にはもうワンカット足りない気がした。
誰が救われたのか、救われなかったのか明確にしない。ゴシップを流したマスコミと、ゴシップに乗って家族を破壊した大衆。やるせなさだけが後に残る。
起点になった刑事のゴシップ。なぜ彼はあの悦楽から逃れられなくなったのだろう。ボクもヒトの家に遊びにいって、トイレでウ○コをするとなぜか気持ちが落ち着く。同じ気持ちなのだろうか。違うか。
ほぼほぼ取調室内で話が進むので、 佐藤二朗さんの緩急ある演技と、突...
マジで面白かった!中盤までは
山田裕貴が取り調べ変わってタゴサクが少し押され気味になった時はマジで面白かった
けどなんか終盤にかけて失速していった感が残念すぎる…
結局警察側なんもできてないのにタゴサクなんで引き分けって言ったの?
謎が全部解決しないまま終わらせたのは続編におわせ?
染谷が取り調べ続けてたら解決できたんじゃないか?と思わせられる。
心身共に元気な時に見てください
佐藤二朗でなければ出来ない演技。あまりにも気色悪い人物すぎる。映像であるからこそ、いつ爆弾の音が鳴り響くか分からない緊張と恐怖の中でテンポ良く繰り出される会話劇に、自然と見入ってしまう。この会話を聞いていれば、映像をしっかりと観ていれば、自分も爆弾を止められるのではないかと錯覚してしまうほどである。これを意図して撮られたのかは分からないが、おかげでとても集中して観ることができた。
最後に残る不気味さ、気持ち悪さも、この映画の長所ではないかと思う。最後までほんのりとまだ味のするガムを噛んでいるような。
驚きの「動」の怖さの中にずっと続いている「静」が、うっすらとある心の闇や、寝不足や微熱気味の体調不良をじわじわとどん底に落とすような不気味さを纏っていた。
ハラハラドキドキ!!!
会話劇だけでもお金を払う価値あり
失礼ながら、佐藤二朗という役者さんをこれまで「亡くなられた佐藤蛾次郎さんによく似た名前の役者さんがいるんだなー」と思うぐらいであまり知らずにいた。その佐藤二朗が不気味さ、怖さ、狡猾さ、そして弱さとかわいさを兼ね備えた全くつかみどころのないスズキタゴサクという怪物を緩急取り混ぜながら変幻自在に演じていて見事というほかなかった。それにしても顔の大きな役者さんですね。向かいに座ったどの刑事と比べても顔の大きさが1.3倍ぐらいあって、ちょっと遠近感が狂うほどだった。原作は未読だけど、原作読んだらもうこの人の顔しか浮かんでこないだろう。
感覚的には半分以上が取調室でのシーンじゃなかったかと思うが、緊迫感溢れるスズキと類家とのやりとりだけで映画館で見たかいがあった。死んだ魚のような目をさせたら右に出るものはいない染谷将太の抑えた演技もよかった。
この映画の登場人物に共通しているのはみなうんざりしているということ。スズキタゴサクは社会や自分の人生にうんざりしているし、類家は周りの無能さにうんざりしている。不祥事を起こした敏腕ベテラン刑事も、彼について「気持ちはわからなくはない」とコメントした等々力も、出世のためなら他人の手柄を横取りしたり、責任から逃れるためなら人が死んでも構わないと考えたりするような警察組織の力学にうんざりしていたのかもしれない。そして希望や野心を持ってリスクを取るものは片足をなくす。
しかし、どう考えてもあの巡査二人は迂闊すぎる。いくら手柄を横取りされるのが嫌だからといっても、爆弾事件の犯人のアジトかもしれない家に踏み込むのにあまりにも無防備すぎだ。トラップが仕掛けられてないわけなかろう、こいつらアホじゃないか、と観客の誰もが思って見ていただろう。ただ、この場面以外は、全般的に現場のシーンと取調室のシーンとの切り替えは絶妙で「どうせ爆発するんでしょ」と斜に構えさせない演出が施されているように感じた。
映画は、最後の爆弾はまだ見つかっていない、というナレーションで締めくくられる。この国の社会の閉塞感にみんなうんざりしているし、それがいつ爆発してもおかしくないのよ、ということか。爆発で全部終わらせたい人も増えてるだろうし。壊すより壊れるのを防ぐ方がずっと面白いという類家のセリフには首肯するが、そんな風に考える人は実は少数派ではないかと最近感じるのである。
先が読めぬ展開が面白かった。
心が辛くなる
たごちゃん沼
映像がシャープでクオリティが高い。佐藤二朗の独壇場のような映画。かなり見応えはある。
ほどほどに面白かった。
だが、脚色が良くないのか、ちょっと理解できないところがところどころあり、没入感がなく終わってしまった。
監督が「ジャッジ!」(2014)の永井聡で、これがシャープで結構上手い監督だと思った。CM業界でクオリティの高い映像作りをしてきた力だと思う。
映像イメージは「セブン」と「羊たちの沈黙」から影響を受けているのがわかる。冒頭の方の警察署内部の移動撮影が、ステディカムで撮ったようで、まるでアメリカ映画のような雰囲気がある。
そのほかでも、爆破シーンも日本映画らしからぬ迫力だった。
映画自体(演出や映像)は、とてもよくできていて、序盤は引き込まれる。
役者では、佐藤二朗の独壇場のような映画でそれなりに見応えはある。相手役の山田裕貴も良かった。それに染谷翔太や伊藤沙莉も良かったし、名脇役の正名僕蔵も良かった。寛一郎がいつもと雰囲気がちがってギラギラ感があり、かなりいい。
ただ、映像と役者の演出は上手いけど、ストーリーテリングが良くない。ところどころ腑に落ちないまま、なんとなく流れてしまう。それで本来なら「不気味さ」と、もしかすると「深い感動」で終わるであろうラストが、モヤモヤしたままで終わってしまった。
もう少しで傑作になったのに、取り逃してしまった!
137分あっという間でした
なかなか評価は割れそうだ
原作は読んでいない。
山田裕貴と佐藤二朗が見事だった。
それに免じて2.5としたいところを「3」にした。
山田裕貴は、今年は『木の上の軍隊』『ベートーヴェン捏造』に続いて3作目だが、本当に素質もガッツもある良い役者だと思う。
一方で、個人的にはふだんの佐藤二朗は大袈裟でわざとらしく見える演技ばかりで苦手だし、それしかできない風にしか見えなかった。
しかしこの『爆弾』では変質的な役がハマり過ぎていて、怖いくらい見事だった。以降、かえってこの役のイメージがあとを引くのではないかと余計な心配をしてしまう。
取調室での山田と佐藤の台詞のぶつけ合いは、いろいろ毀誉褒貶があろうが、私はじゅうぶん楽しめた。
爆発シーンも昨今のVFXを駆使して迫力がある。
本格的ミステリーファンからすれば、思いつきのような類家刑事(山田)の謎解きは荒唐無稽過ぎるのかもしれないけれど、私としてはギリギリでエンタメの範囲内だと思えた。
ただし後半の謎解き?伏線回収?をはじめとしたストーリーテリングがグダグダに思えたのは私だけではないようだ。このサイトのレビュアーさんにも共感される方が多い。原作小説のAmazonでのレビューも、二極化して荒れに荒れている。
また、私がどうしても奇異に思えたのは、かつて事件現場で不適切な行為を繰り返していたことでその後自死した刑事・長谷部の心理描写がほとんどなかったので、単なる性的倒錯者にしか見えないこと、その後一家離散した妻が爆弾事件に絡む強い動機とそのケリの付け方のところである。
この部分、ある種グロテスクであるし、人間のドス黒い部分、弱い部分をぶつけられるので気分が悪くなる人もいるかも知れないが、少なくともそれをエピソードとして持ってきている以上は「ちょっと触れました」程度ではなく、きちんと、徹底的に描いてほしかった。
原作では丁寧に描かれているのだろうか? 原作を読んでいないのでわからないのだけれど、映像化するに当たって尺の制限があるならあるで、そこをどう伝えるのかが脚本と監督、ひいては制作の腕では・・・と思う。
人間の多面性
めちゃくちゃ面白かったです!!
初めに登場人物のキャラクター性がとても分かりやすい。
なのに変なわざとらしさや如何にもフィクションですって感じる所があまり無い。
いや普通に考えたらスズキタゴサクや類家のような人はそうそう居ないだろうとは思うのですが。
でもそこに違和感を感じさせる隙が無い作りになってるんですよね。
もう自分でも気付かないくらいスッと気持ち良くこの作品に没入してました。
脚本がいいのはもちろん、カメラワークなど演出もすごく上手い!
そしてその上に俳優さんたちの配役が見事にピッタリと収まっているのです。
私がこの映画で感動したのは人間の多面性の描き方。
白黒どっちか、なんて人は居ない。
どの人も良いところがあって嫌なところがある。
考え方は一人一人違う。
この辺りの描き方が本当に多面的で絶妙なバランスで面白い!
そして皆んな心に爆弾を隠し持ってる。
ほとんどの人は自分で爆発させないようにコントロールしてる。
でも現実問題、制御できなくなってしまう人もいる訳で。
制御できなくなるぐらい人を追い込む怖さ、思い込みの恐ろしさ、人と交わる大切さを思い知らされます。
最後に偏見ですが、出演者の中にアイドルや韓国系の方が見当たらなくて良かった。
極論を言う訳ではありませんが、これらの方々がいると変なバイアスが入りがちだと思ってるので…。