劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

元ホームレスの冴えないおじさん、スズキタガサゴ、ダサい!

2025年11月7日

もとホームレスの冴えないおじさん。

このおじさんが「超能力が使える」と言い、爆破事件を言い当てていく。

この人物を、ダークナイトのジョーカーや羊たちの沈黙のレクター博士などのダークヒーローと比することはできない。

この冴えないホームレスの中年男性にそんな魅力は皆無。

謎解きもくだらない。

レビューの評価が高かったので観に行ったが、くだらないと思えてしまった。

駄作だと思う。

TW

4.0映画館で見る価値十分あり

ドキドキ

事前知識なしにみたので最初は謎解きサスペンスなのかなと思ったが、犯人のスズキタゴサクがあっさりつかまってからは、狭い警察の取調室での密室劇の様相になってゆき、犯人がしゃべる言葉の罠に見ている側もはまってゆきます。取り調べしている刑事や警察官もスズキの話に翻弄されながらも事件解決にむけて努力しますがルールを無視して情報を刑事になりたがっている同期に流して、結局それで悲惨な結果になります。しかし身を挺して新聞配達員を助けたりした正義感や使命感を人はもっており、人間や社会の両面性や上手く描いています。スズキタゴサクを演じている佐藤二郎の怪演には拍手を送りたい。

ノビー

2.0荒唐無稽な与太話で映画的スペクタクルも感じられず 久々に地雷を踏んでしまった感じ 作り手の趣味の悪さやセンスのなさを感じさせるタゴサク映画(?)

Freddie3v

4.0霊感が頼り

驚く

佐藤二朗の狂演というか怪演が見事
ミステリーは謎解きで進んでいくので
誰かが謎解きのヒントを出さないと進まない
爆弾魔の動機がなんだったのかの説明は薄い
ただ俳優陣の演技は良かった
グロい場面もあるのでダメな人もいるかなぁ
全体的に面白かったです

かちかち

3.0スズキの言葉は面白い

ぽんぱる

4.0ネタバレです

1100円

3.5最初〜中盤面白い 後半失速?

2025年11月7日
aoi (2025/07〜)

4.5犯人が出す問題を解けるのか?

斬新

映画の予告編を観てオリジナルを知らないで観ました。率直に、犯人役の佐藤二朗さんの狂人っぷりがちょっと大袈裟な感じ^^;作った狂人みたいな印象。映画の内容は、爆弾が都内のいたるところに仕掛けられてていつ爆発するか分からないスリリングな展開で面白かったです。犯人が出す謎解きが解けるのか...?刑事と犯人の駆け引きがハラハラしました。PG-12指定ですので、12歳未満の子どもと一緒に観るのは控えたほうがよさそうです(一部、性的な描写が含まれます)。気づいたら時間が経っていてあっという間に感じるほど引き込まれる作品です。一人で観てもカップルや夫婦で観てもハラハラドキドキする映画を観たい方におすすめです!

ソニック

4.0今年は邦画が良いぞ!

驚く

編集が神。会話劇と事件現場や捜査の流れをダレることなく完璧なテンポでまとめてある。素晴らしい。サイコサスペンス物として低予算ながら引き込まれるものがちゃんとあった。個人的には佐藤二郎の演技は嫌いだがそこは目を瞑るとして作品全体としての魅力が本当に沢山あったので高評価にした。それぞれのキャラクターにちゃんと魅力があった。山田裕貴はどんどん面白い俳優になっていってる。今後個性派俳優として頑張ってほしい。ただ今作のエンディングらへんはあまり好きではなかった。とは言え邦画でここまで素晴らしい編集と脚本の映画は今年見た中でもトップにくる作品だった。後味はあまり良く無いのも良い。もっとデビッド・フィンチャーみたいに胸糞系でも良かったが。笑 一応大衆向けに作ってヒットさせたいんだろう。なら続編もありなんじゃないかな。続編やるなら見たいと思った。まさか国宝以上だと感じる邦画を今年の後半に見れるとは思っていなかったので良い体験だった。今年は邦画が頑張っている。監督やスタッフが全体的に素晴らしかったが個人的には作品の成功を決定づけたのは編集だと思っているのでそこを担当した二宮卓という人物に拍手を送りたい。とても気になる人物だ。

Anarchist

3.0スズキタゴサクさん、指は汚れてガサガサだが・・・爪はしっかり切ってある。

クリスちゃん脱線

2.0佐藤二朗さんの映画

toraさん

3.5阿佐ヶ谷駅が荻窪駅に見える

ドキドキ

無差別爆弾テロの容疑者を尋問する話。容疑者は、霊感だとか謎解きみたいなことで次に起こる事件を予告して、警察を翻弄する。

容疑者の名前、タゴサク。阿佐ヶ谷駅がよく映る。阿佐ヶ谷にある居酒屋の常連だったとき、道場帰りのリュック姿のボクのあだ名がタゴサク、タゴちゃんだった。だからちょっと親近感があった。ついでに言うと阿佐ヶ谷駅が阿佐ヶ谷駅に見えない。むしろ荻窪駅のようだった。

荻窪駅といえばー、映画観た翌日の本日ただいま人身事故発生中だそうですねー。中央線民はみなさん、ご存知かとは思いますがー、中央線の人身事故は地震より多いですよねー。実際、ワタシも100m先で妊婦さんが電車と接触して亡くなった事故(後でニュースで死亡を知った)をみたこともありますしー、吉祥寺駅で後片付けを見たことも、あるんです。ワタシもホームから落ちて人身事故になりかけたこともあります。中央線の人身事故発生件数は、世界でもトップレベルじゃないのか、そんな風に思います。誇れませんけど。ドヒャヒャヒャ。刑事さーん。早くホームドアを設置しないと今日もヒトが死にますけど、どう思いますかー?

映画の話に戻ります。

特に後半、「セブン」の影響があった。だから、タゴサクには○○○欲しかったし、彼もそれを望んでいたんじゃないかと思った。日本の映画だからラストもしっかり目に説明しなくちゃいけないのはわかるけど、タゴサクの結末にはもうワンカット足りない気がした。

誰が救われたのか、救われなかったのか明確にしない。ゴシップを流したマスコミと、ゴシップに乗って家族を破壊した大衆。やるせなさだけが後に残る。

起点になった刑事のゴシップ。なぜ彼はあの悦楽から逃れられなくなったのだろう。ボクもヒトの家に遊びにいって、トイレでウ○コをするとなぜか気持ちが落ち着く。同じ気持ちなのだろうか。違うか。

minavo

2.0ほぼほぼ取調室内で話が進むので、 佐藤二朗さんの緩急ある演技と、突...

驚く

ほぼほぼ取調室内で話が進むので、
佐藤二朗さんの緩急ある演技と、突然の爆発音が無ければ
寝てしまったかもしれません。
内容的には、全ての登場人物の背景が中途半端に描かれている為
理解する事に少々苦労しました。
その辺をもっと丁寧に描けていればもっと話に入りこめただろうなと
残念に感じました。

ヒラタさん

4.0マジで面白かった!中盤までは

がじ

5.0佐藤二郎を堪能

山田裕貴流石

haitanio

4.0謎解き部分は片目で見るのがよし

2025年11月6日

終始ハラハラドキドキしながら観れるのが良かった。でも終わってみれば、謎解き部分が穴だらけというか、緩いかな。
でも楽しかったから、まあいいか、と。
あと山田さん、染谷さん、はじめ俳優陣がとても良かった。

塩

3.5心身共に元気な時に見てください

驚く

佐藤二朗でなければ出来ない演技。あまりにも気色悪い人物すぎる。映像であるからこそ、いつ爆弾の音が鳴り響くか分からない緊張と恐怖の中でテンポ良く繰り出される会話劇に、自然と見入ってしまう。この会話を聞いていれば、映像をしっかりと観ていれば、自分も爆弾を止められるのではないかと錯覚してしまうほどである。これを意図して撮られたのかは分からないが、おかげでとても集中して観ることができた。
最後に残る不気味さ、気持ち悪さも、この映画の長所ではないかと思う。最後までほんのりとまだ味のするガムを噛んでいるような。

驚きの「動」の怖さの中にずっと続いている「静」が、うっすらとある心の闇や、寝不足や微熱気味の体調不良をじわじわとどん底に落とすような不気味さを纏っていた。

✭

4.5ハラハラドキドキ!!!

ドキドキ

予告から気になっていた映画です!

場面としては、ほとんど同じ場面でした!ただ、ハラハラドキドキ感は止まらず、とても面白い作品でした✨

最終的には意味があまり理解できませんでしたが、それでも満足です!

また見に行きたいと思うほどでした!✨

こう

5.0会話劇だけでもお金を払う価値あり

jfs2019

4.0先が読めぬ展開が面白かった。

2025年11月6日

予告が安っぽいので期待せずに観にきたが
デビッド・フィンチャーの“セブン”的な先が読めぬ展開が面白かった。

ただスズキタゴサクがマルチすぎるw
でもそこは彼のバックボーンがまったく明かされてないから納得ではあるんだけど、歯車が一つでも合わなければ成り立たない計画に少々都合よく感じた。

自分的にはタゴサクは佐藤二郎さんでは無かった気がした(エンタメすぎ)大森南朋とかかな。

メインの2人より脇を固める渡部篤郎、伊藤沙莉、染谷将太が良い。

最後に宣伝ビジュが素人の様なデザインが酷すぎる誰デザインチェックなの?

HIROKICHI2
PR U-NEXTなら