爆弾のレビュー・感想・評価
タゴサクからの問いかけに自問自答
日本版ユージャル・サスペクツ?
佐藤二朗さんがハマり役を怪演!脚本はアテ書きされたものでは?
彼が演じる「スズキタゴサク」の不気味さ、薄気味悪さ、醜悪さ、哀しさ、可笑しさ、愛らしさ(?)に、最終盤までスクリーンに釘付けになります…
対峙する捜査側は、山田くん演じる風変わりな本庁エリート刑事の類家(ルイケ)が原作では主役なんだろうと類推しますが、映画では知恵比べキャラに留まったか? 事件の背景にある不祥事を起こしてしまった先輩刑事とその家族をよく知る染谷くんが演じる等々力の方に関心が向いてしまいました。
捜査を嘲笑うタゴサクに喰われていく、エリート代表のような本庁捜査一課の清宮上席刑事(渡部篤郎)や所轄の若手、伊勢(寛一郎)らが人間味に溢れ、いつの間にか観ている方もタゴサクに手玉に取られていきます⁈
所謂お巡りさん、矢吹巡査長(坂東龍太)と倖田巡査(伊藤沙莉)のバディぶりが一服の清涼飲料か? 彼らも酷い目に遭うのですが…
スキャンダルで自殺した先輩刑事の妻を演じた夏川結衣さんの佇まいに胸がざわつき…急なテンポアップからの唐突な結末にも納得感がありました。
取調室での会話劇が中心の設定、映画の視点がユージャル・サスペクツを想起させたのですが、虚言だらけのダゴサクが始めから犯人扱いされ、真実を知る者として登場しているので…またちょっと違うかな?
原作を読みたいと思います。
今年の主要な映画賞の主役は、吉沢亮くんで決まりと思ってましたが、佐藤二朗さん(日本版ケビン・スペイシー?)キマシター!
あ、相方はエンディング曲を歌うミヤジだけを目当てに付き合ってくれましたが、映画にも満足してました…よかった、よかった。
佐藤二郎を正しく使うとこれくらいはやれる
原作から比較的上手く映像化した作品になったと思う。
あの構成で、あの時間に納めるのは、なかなか大したものだと感心。
監督、脚本、編集、みなさん良い仕事されたのでは。
キャスト陣は皆上手いのですが、今回は実質主演の佐藤二郎さんに尽きるのではないでしょうか。
正直、何本か福田作品の映画で彼を観ることはありましたが、あまり良い印象を持ったことはありません、ただの一度も。
まあ、福田作品自体がほぼ面白くない内輪向けみたいなものが多いのもありますが、その中での彼の演技は嫌悪感すら覚えていました。
が、本作、彼のキャラクターを上手く活かして、原作とまた違うタゴサク像を見せてくれたと思います、
他の演者さんであれ以上のものをやれそうな人を想像できません。
星4に留めたのは、長谷部の描かれ方がちょっと弱かったのと、染谷君は私のイメージの轟と違った点、最後のモヤっとした感じが、映像化の力でもうちょっと上手くモヤっとさせて欲しかった、そんなところです。
監督は数々のミステリーサスペンス映画と セブンあたりを観まくったに違いない
連休とはいえ 朝いちばん 8時15分上映開始にも
かかわらず わずか数席の空席のみ
ほぼ満席の館内。
期待がうかがえる。
なかなかのグロいシーン そして成人男性のひとりでの〇〇シーン
観にきていた子供たちには どう感じたのだろうか?
内容は
あっという間の150分
圧巻の釘付けとなる佐藤二郎ショーだ。
もちろん映画だからいいものの
これが本物の事件なら
どんな刑になることか
また こんなことって
現在の世の中でできるのだろうか?
ここまで警察を翻弄して
数々の爆破 そして大勢の死傷者・・・
すごい内容でした。
ストーリー展開と役者の演技で魅せる、面白い! 山田裕貴VS佐藤二朗、警官役の伊藤沙莉がイイ。爆発も見もの!!
山田裕貴VS佐藤二朗、取調室での容疑者と刑事の頭脳戦、駆け引きが面白い。
いささか無理のある”なぞなぞ”も、テンポよく展開するから気にする暇がない。
この二人の演技対決が見もの。
特に、佐藤二朗の緩急付けた芝居が素晴らしい。
さらに、現場チームの警官二人が同時進行で描かれる。
その掛け合いの”普通な感じ”と、警官としての正義感や功名心がまじりあい面白い。
その女性警官を演じる伊藤沙莉が、今回なんとキャスト順2番手!で大活躍。いい味出してます。
そして、邦画でありがちな、爆発を未然に防いでめでたし、でなく最後の1発を除いて?ちゃんと全部爆発するのがいい。
それも、無人とか、いかにもCGとかでなく、規模は小さ目なれど、人が吹っ飛ぶ、セメント煙が人に当たってるのがすごい。
しかも何発もあって、迫力あって見ものです!
期待通りの作品で良かった!
しいたげられた人々の反逆!?
テレビでもしつこいくらいに宣伝されていたので、原作は知らないが一回観てみようと思い馳せ参じました。尊敬しているある女性も、謎解きサスペンスが大好きなので、その影響かもしれません笑。最後までいったい何故こんな酷い事件を起こしたのかの理由がよくわからない面もありましたが、基本は社会の中でうまく生きることができなくて、不幸の無限ループにハマっていた人間の復讐のようです。こういう心情は、今の若い世代をはじめ、私たちシニアも味わってきた不公平感に対する怒りかもしれません(もちろんリアルな復讐や殺人は絶対悪!)。しいたげられた人の代表のように佐藤二郎は今までの人生を語ったり、犯行を匂わすクイズを出しながら、不適な笑みで迫ってきます。時には絶叫するのですが、まるで自分は正義の旗頭とでも言いたそうです。対する警察側の山田裕貴、伊藤沙莉、染谷将太、坂東龍太らの奮闘する姿に目頭が熱くなりました。ラスト近くに山田が事件の背景を順々と解き明かしていく姿は、あまりにも明晰なので、神がかっているとしか言いようがありません。劇中、この警察官たちの心の中にも、社会に対する不満を吐露するシーンがありましたが、廊下で佐藤と染谷がすれ違う際に、染谷が放った言葉が、作品の中に漂う不幸感から幸福感へ見事なターニングポイントになったことに深い安堵の気持ちになりました。
追記 結局この社会を不幸の塊と見るか、幸福の塊と見るかは、生きているそれぞれの人間が決めることです。社会現象には良いも悪いもありません。つまり色即是空(目に見えるものはすべて、様々な要因によって一時的に形作られているだけであり、本質的には実体がない)です。知恵のある方は多分社会を幸福の塊として見ると私は信じています。
伏線が
休日に娘とと鑑賞。
映画後、あまりに展開が急で(特に終盤)2人も疲れ果ててしまった。
エンドロール始まった瞬間に帰宅される方も少なかった気がする。
周りのお客さんも疲れたのかなと感じた。
山田裕貴さんが好きで観に行ったのだが(もちろん類家も文句なしに素晴らしい)、佐藤二郎さんの演技に脱帽。買ったカフェラテを飲むことも忘れてしまい。映画後には喉がカラカラになってしまった。
意図された部分かは不明だか、タゴサクが序盤で、ドラゴンズが負けたことを理由にしたシーン。
その際、タゴサクが「しかも6本もヒット打ったのに1点しか入れないんですよ」と語り、怒りの一要素として説明。
少し引っ掛かりがある描写※と感じた。6本ヒット打っても点が入らないことはザラにあると考えられる。
しかもこの場合は1点入ってる。
類家が(タゴサクは野球に詳しく無いのでは?と感じ取ったのか)中盤に、実際にいない選手名にてタゴサクに揺さぶりをかけ、嘘を誘導するシーンは流石と感じた。
あまり目立無いシーンだが、こういった細かい部分まで伏線回収されているのは素敵だ。
※ヒット6本という所がポイントか。5本にすると、そんなこと良くあるよになるし、10本打って1点だけだと、むしろ怒りの要素として問題なく理解できる。
6本と絶妙なラインを設定されたか。
また、タゴサクも何度も類家のことを「刑事さん」と呼び、類家を挑発。それに釣られ少し挑発に乗ってしまう類家の人間味も感じ取れた。
最後廊下でタゴサクは「類家さん」と明確に語っており、取調べ中は、「刑事さん」と呼び続け、類家の冷静さを崩そうとするタゴサク。純粋にゲームを楽しんでいる感じがして良かった。
あと何度かポイントとなったミノリの話はもう少しヒントが欲しかった印象。
最後ミノリが目を開けた描写の意味。どこかで回収されているのかもしれないが。
この話自体が、タゴサクの全くの創作なのか、何かとリンクするのか。もう少し考えてみたい。
いや、何はともあれ、すごく面白かった。
今日明日、もう少し考察に浸ろうと思う。
素敵な作品をありがとうございました。
山田裕貴がカッコよかった。何か、山田裕貴は雰囲気のある役者だなと思...
役者さんの好演が光る作品
ストーリーとしては、
自動販売機を壊した罪で逮捕されたスズキタゴサク(佐藤二朗さん)を名乗る男の予告通りに、街中に仕掛けられた時限爆弾が次々と爆発、それに警察が翻弄される、というものです。
佐藤二朗さんの演技が素晴らしく、劇中でスズキタゴサクという人物の内面が次第にわかると、佐藤さんの演技に誇張はなく、「これ!」という所を過不足なく、ビシッと突いていることがわかる熱演でした。
スズキタゴサクを取り調べる刑事は、清宮(渡部篤郎さん)と、類家(山田裕貴さん)のコンビが担います。
私は渡部篤郎さんを久しぶりに見たのですが、ベテランでありながらハートが熱い刑事をしっかり体現されていて良かったです。
山田裕貴さんも、天才肌の刑事を見事に演じきっていて、存在感が◎でした。
あと、下っ端警官の、倖田(伊藤沙莉さん)も、意気が強くて、彼女の存在が作品全体を重厚にしていたと思います。
ということで、主に「取調室での、スズキタゴサクを中心とする攻防」がこの映画のメインのようです。
ただ、フィクションとしての、「犯人の動機を含む、必然性」とか、「リアリティのある外堀」の点を見ると、
ちょっと「?」な疑問点があり、私ももう一回本作を見直せばわかるのかもしれませんが、
「・・・ん?で、なんでこんな爆発事件が起こってるの?」っていうところはよくわかりませんでした。
そして、終盤を見ればわかるのですが、この映画の中心は「スズキタゴサク」であり、山田くん演じる「類家」は、主役という位置づけではないようです。
私はもっと、つい先日行われていたメジャーリーグのワールドシリーズの勝ち星取り合戦みたいに、
「タゴサクvs類家の、一進一退の攻防」を最初期待していたのですが、
総じて言えば、佐藤二朗さんが、すごい役者だったと確認することができて、星4つの満足です。
佐藤二朗ありきの作品
よく内容の分からないまま、あまり予備知識入れずに鑑賞しに来ましたが、めちゃくちゃ面白かったです。この映画化は佐藤二朗無しでは成立しなかったと言えるほど、佐藤二朗ありきの作品でした。
この映画のキーワードは、伏線、匂わせ、でしたが、冒頭の、誰かが誰かの頭を短髪に調髪するシーンから既に伏線だった事に、見終わったあともワクワクが止まりません。
イントロダクション、話の導入、事件発生、謎解き、推理考察、そして後味の歯切れ悪さと、全てにおいてよく計算された邦画でした。
他の作品を否定する訳ではないですが、恋愛ものや、映像の迫力、美しさで魅せる作品に少し飽きを感じている邦画マニアの方に、ぜひ映画館で観てほしい作品でした。あなたもきっと、いま以上に、佐藤二朗という俳優が好きになると思います。
二郎祭りじゃ
集めましたね〜
役者さん達
見終わってから思ったんです
取調室だけでの作品も見てみたいと
携帯もパソコンもあるから外からの情報は逐一入るしね
しかしよくもまあこんな話を思い付きますね
二郎さんは相変わらず二郎さんだったね
二郎さんのラジオ知ってますか?
NHK第一でやってるんですけど面白いんですよ〜
彼のいろいろな面が見えてきて興味深いです
映像作品でも色々な二郎さんを見てみたい!
そう言えば思うことがあります
人の命は平等なのか?
総理大臣と一般人とかね
もちろん総理です
だって総理は人じゃないもの
ま〜コレは揚げ足ですけどね
自分に利害のない命は平等かもしれないけど愛するものと他者だとしたらとても平等とは思えない
だけどもどちらを助けるかはその時の状況で変わってしまう気がするのです
『岳〜みんなの山〜』で痛感しました
続編が楽しみ
題名のわりには、すでに爆発していることが何回かあったので、バンバン火薬を使ったりCGを駆使していた印象はない。むしろ登場人物が心に抱えている爆弾が見事に描かれていた。
社会や政治に一家言あるけれども、退屈で品(し)がない日常を送らざるを得ない若い世代がキュンキュンしそうな台詞で彩られていて、そういう層の鬱憤を晴らす捌け口でしかないかなと結論づけそうになった最後の最後、鈴木が移送される場面の等々力の台詞に、やられた。あの台詞がこの作品を何の教訓もない消費のための娯楽ではなく、観客に違和感を与え考えさせる崇高な美しさのある芸術としての映画にしていると思った。
2時間16分の上映時間は長く感じなかった(『盤上の向日葵』122分は長かった、、、)。いくつか動機づけが軽くなっていたり、展開が早すぎたりする感があったが、それもこの尺なのだから仕方がない。続編のクランクインが待ち遠しい。
映画館で観て正解