劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

3.5面白かった

しめじめじ

3.5んン…悪くない…、むしろイイ感じ〜♪

難しい

驚く

タイトルはもとより、普段の予告編を見た際に…一体どんな感じの作品?って感じで、予告の段階から本作には関心を持っていたので、一丁観ておこうって感じでの鑑賞に相成りました。

あらすじとしては…
ある日の夜、一人の中年男が酔った勢いで、自販機とその店の店員に対し暴行を働き、警察に連行されていく。
その中年男は自らを【スズキタゴサク】と名乗り、それ以前は何をしていたのかも記憶していないという正体不明である。
警察での尋問中、その中年男は霊感が働くとうそぶきながら、都内に仕掛けられた"爆弾"の存在を予告し、やがてその言葉通りに都内で爆発が起こり、ストーリーが展開していくという流れになる…。

ここからは私自身の感想に…
中年男の役を佐藤二郎が演じているが、私が思うに正に当たり役である。クセのある、ある意味で不気味な人を演じさせたら、右に出る役者は居ないって思っているンで…。佐藤二郎がこの作品を面白くしている感がメチャ強い💪
また、スズキとの交渉に挑む刑事・類家役を山田裕貴が演じているし、この作品の主演として扱われるが…、私からすると、この作品の主演は佐藤二郎では…って気がしてならない。
まぁ、受け取り方は人それぞれだろうし、深入りはしないで…。

上映時間は、二時間と若干のαがあるが、ストーリーが進展し出すと進み方はジェットコースターの如くスピーディーに感じられる気がする。
私自身からすると、結果的に面白く感じた作品であった。
実際にどう感じられるかは、ぜひ劇場にて御覧いただきたく思う。

ここまでお読みくださり、ありがとうでした♪

パタリロ殿下

4.5とにかく面白かった。

驚く

大好きな山田裕貴がどこまで佐藤二朗の快演に立ち向かえるのか?観に行った一番の理由はここでした。
これ程の大事件を起こす事になった「きっかけ」や「過程」において少し疑問点もあったが、
主演の二人以外の役者さん達もとにかく演技が凄くて、出演者全員の気迫を感じられる面白い映画だった。
さて、上記の二人の対決は、山田裕貴ファンとしての欲目もあるかもしれないが、私の中では互角の勝負でした。

風

4.5「佐藤二朗さん日本一の俳優」

2025年11月10日

今年332本目。

137分ずっとこの演技見れるって奇跡、日本一の俳優だと思います。福田雄一監督作品の経験を150%出す。そして伊藤沙莉さんがまた凄かった。佐藤二朗さん今作の演技人間の限界を超えていると感じます。限界を超えたい。

ヨッシー

3.5「羊たちの沈黙」とどうしても比べてしまう

はなてん

4.0SCREEN 5·13:15〜

2025年11月10日

SCREEN 5·13:15〜

マークス

4.5悪意の質

neo.the.one.1999

4.5禁断のカタルシス🍯

禁断のカタルシスを
否応なくタップリと味わわされ

最後に人間の良心を提示されて、
さて 貴方ならどう思いますか?と、
問われて
映画は終わります🎬

見応えある作品🤯
私は・・・
爆発💥しました

あさちゃん

5.0もっと観たかった

ドキドキ

佐藤二郎さんが、他の人には務まらない演技でした。
佐藤二郎さんが犯人の作品をもっと観たい、、、

近藤真彦

3.5顔面演技対決

斬新

nasuca

1.0中途半端ね

2025年11月10日

昔の刑事ドラマにあったような古びた警察署に暗い取り調べ室。会議室は全員紙とペン。仕事優先で爆弾あるのに出勤しようとする人たち。昭和が舞台なのかな?と思ったらスマホあるし。演出家は昭和の人かな?(自分もだけど)

佐藤二郎が刑事たちの過去を暴いて復讐?と思いきや、その後の話に何も繋がらないしー。カッコつけて自分が解決する!って割には大した貢献せず敗北。見ててラストマイルを思い浮かべて。。

Chako

5.0類家、タゴサクの怪演!

ドキドキ

2時間強、一瞬も気の抜けない圧巻の映画でした。これほど緊迫感、迫力のある取り調べは初めて観た。類家、タゴサク、倖田の怪演!

Kazuyaneco

4.5スズキタゴサクと警察官

2025年11月10日

明らかに犯人はスズキタゴサクなのですが、会話劇と展開の面白さに見入ってしまいました。

そして、警察官は正義の象徴というより、劣等感や受け入れられないような性癖を持った人間、世間体を気にする上司等描かれ、爆破させるスズキタゴサクと阻止する警察官の明確な境界線は何なんだろうと考えながら見ていました。
絶対にしてはいけないことを警察官のそれぞれがどんな思いで、阻止、解決するのかが興味深かったです。

YOTSUBA

3.0結局 田吾作はなんの罪で捕まったのか?

れっどでび

4.5面白い

ドキドキ

ココ最近の邦画って飛び抜けて面白い作品がチラホラ出てきますが、この「爆弾」はその飛び抜けて面白い作品そのモノでした。
密閉型タイプの話がメイン、佐藤二朗の怪演が素晴らしすぎ。
もちろん他の俳優陣達も素晴らしかったが二郎さんが良過ぎて色褪せていた。
とりあえずみんなに観て欲しい。

あと、これを観て模倣犯とかは絶対やめて欲しい。

ユウユウ

4.0少し期待しすぎたのか

ドキドキ

ストーリーの細部は気になってしまった笑笑
結構グロかったし笑

でも、テンポも良かったし佐藤二朗さんと山田裕貴さん、渡部篤郎さんの駆け引きなど楽しめました😀

伊藤沙莉さんや夏川結衣さんの演技も良かった😎

コタロー

5.0演技バトル

ドキドキ

演者さん達の演技バトルが凄い。
映像の撮り方など語るのは失礼だと思うのですが私の好みでゾワゾワするカメラワークでした。
観終わった後の満足感がとてもあります!

くう

4.5面白い!小さい子は注意、R18級の死体祭り、性的なシーンも

にん

5.0佐藤二朗の怪演が全てを喰らう

2025年11月10日

渡部篤郎、染谷将太、山田裕貴らすべての俳優が好演したのは間違いなく、ただ佐藤二朗はそれらすべてを食らってもなお飽きたらぬ怪演を見せつけてくれました。

場面はほぼ一つ、警察署地下にある取調室だけ。しかし、そこで佐藤二朗演じるスズキタゴサクと捜査官の攻防は、見ているこちらも飲み込もうとするようでした。合間合間に挟み込まれる、真相に迫る緊迫した数々のシーンは、すべてその取調室の一人の男の冷笑を際立たせるための布石だったようにすら思えます。

事の始まりは深夜、一人の浮浪者風の男、自称スズキタゴサクが警察の取調室で若い警官たちと会いたいしているところら始まります。酔っぱらって蹴り壊した酒屋の自販機を弁償代の代わりに、男は警察に協力を申し出ます。曰く、自分には霊感があり、大事件を予想できる、と。無論、疑心暗鬼となる警察官の耳に、速報が流れる。男の予告した場所に、まさに大規模な爆発が起きたのだ。慌てる警官たちに男は告げる。自分と「ゲーム」すれば、もっと情報を教えることができるかもしれないとーー

本作は原作あってこそかもしれませんが、俳優たちの、特に佐藤二朗の怪演を引き出した脚本には脱帽です。実写邦画として今年最高峰と言っても過言ではないのでは?

たまに映画館で見る人

1.0とてつもなく気持ち悪かった

2025年11月10日

友人の誘いで鑑賞。

佐藤二朗が小刻みに揺れる画面いっぱいにドアップで映される都度、気持ち悪くて逃げ出したくなる映画だった。
歯並びの汚さと発音の悪さまで見せつけられて、意図的な悪意を感じる。
人生でワースト3に入るレベルで最悪な映画だった。

ストーリーは悪くない。
でも不自然な佐藤二朗のドアップ、
演じてるのではないただの佐藤二朗本人、
どちらも苦手な人には絶対に勧めない映画だった。
誘った友人を恨む。

月梓蒼樹
PR U-NEXTなら