劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

5.0私たちの心に潜んでいる"不発弾"

マルホランド

5.0まさか邦画で

コウ

4.0演技力と細かな伏線

2025年11月12日

佐藤二朗さんの演技がとにかく素晴らしい。またその他のキャストの皆さんも演技派勢揃いでしっかり脇を固めている。
会話が中心の映画なので、ちゃんとそれにふさわしいキャスティングがなされたのが良かった。(本編前の予告で流れたとある邦画の演技が正直酷く、もしああいう人たちが本作に主要キャストにキャスティングされていたら一気にとんでもない駄作になっただろうなと思う)
また、後で気づく細かな伏線も張り巡らされているので、また2回目観に行きたいという気持ちになる。

ストーリーは、もちろん「なぜそうなる?」と思うところも無くはなかったが、全体としては大きな破綻はなく満足。

ただ一点、エンディングの曲は…宮本浩次さんは好きなアーティストさんではあるのですが、この映画に関してはちょっと余韻を壊しちゃう感じがあってミスマッチだったのかなと思いました。そもそも歌モノじゃないほうが良かったんじゃないかなあと思ったり。まあそこは完全に個人の好みなのですが…

あとこれは完全に余談なのですが、元ドラゴンズの父親を持つ山田裕貴さんが劇中でドラゴンズの話をしているのがちょっとツボ。

タランティン・クエンティーノ

4.0オチを知ったうえで見返したくなる作品

みちくさ

0.5がっかり

エフエフ

3.0続編あるのかな?よく解らないままモヤモヤ残る

難しい

本作は2023年の「このミステリーがすごい!」第1位に選出された他、数々の賞にノミネートされた評価の高い小説が原作となっている。俳優も実力派が布陣され前評判も良かったこともあり、大きな期待を持って鑑賞した。
佐藤二朗さん演じるスズキタゴサクと山田裕貴さん扮する類家との掛け合いが本作の肝。頭脳戦とも言うべき探り合いが見どころになっており、タゴサクはそのイカれた発言や奇怪な行動から単なるキモい輩かと思いきや、実は頭脳明晰。この佐藤二朗さんの怪演が作品を支えている。
一方で、この頭脳戦が理解できないし共感も湧かない。
爆弾が仕掛けられた場所になるほど!という納得感も少ない。これだけの騒ぎを起こすに足るタゴサクの深層心理も掴みにくく、ハセベアスカやイシカワの動機もいまいちよく理解できなかった。要するにキャラ背景が深掘りされていないのではないかと思う。
未解決のまま終わった感があり、第2段を匂わす伏線かも知れないがモヤモヤが残る後味の悪さがあった。
ハラハラドキドキの面白さを感じるものでもなく、社会的に認められない不遇の人生を炙り出すものでもなかった。そのことが2時間サスペンスドラマとは一線を画すものとなっている。

saiko *

4.0常に何かが起き続ける140分

2025年11月11日

原作は未読で鑑賞。
サスペンス色が強いのかと思っていたがアクション映画だった…!常に状況が変わり続け、追いかけていくうちにいつの間にかエンディングを迎えていた。そこかしこに仕掛けがあったであろう箇所を見つけるべく、「もう一度見なければ…」と思わせる作品。2度目の鑑賞では大きく印象が変わるのだろうなと期待できる。

佐藤二郎さんの怪演ぷりも山田裕貴さんのスイッチの入り方も良かったが、個人的には寛一郎さん演じる伊勢が印象深かった。類家や清宮、等々力のように「自分はできる側の人間だ」と思っている人間臭さが際立っていて他のキャラクターとは別の立ち位置だったように感じた。

映画館でこそ体験できる臨場感だった。

ネネマロ

0.5クソ映画すぎ。みんな裸の王様状態じゃないの??

2025年11月11日

あらすじ意味不明。登場人物全員いったい何がしたいん??って感想。
映画セブンと、羊たちの沈黙と、スピードとか所々下手にパクってる感じ。いや、ひどい映画やった。自分の中で今までの映画で最低ランクに近い

っていうか、結局主人公たちと犯人、なんもせんと座って話してただけやんww

Gak

3.5タゴサクワールド炸裂!

2025年11月11日

取調室の心理戦は互角だったかも知れないけれど、
演技合戦は、佐藤二郎さんの勝利な気がしました。
山田さんも良かったのですが、
正直、タゴサク以外は、あの人が演じたらどんな感じだったんだろう⋯?
って思い描いたりしてしましたが、
タゴサクは、二郎さんしか浮かばなかったです。

取調室の外なら、正名僕蔵さん、
坂東龍汰さんと伊藤沙莉さんのバティも良かった!
とくに伊藤沙莉さんのシーンは、2カ所ぐらいに涙が出たんです。
なぜか、悲しいシーンじゃないところで。
なんでだろ?

事件に関しては、もうちょっと動機をクリアにしてくれても良かったかな。
結局は、快楽犯ではないようだったので⋯。

最後、取調室を出る時に、類家がタゴサクの実は⋯の人間性に突っ込んでいたけれど、
答えのないまま後にしたから、
余計にタゴサクに興味津々のままエンディングに突入したよ。

総括的には、面白かったです。

原作との比較のようなものをネットで拝見して、
余計に原作やタゴサク、また他の人にも興味が湧いたので読んでみようかしら。

hkr21

4.5原作未読

2025年11月11日

邦画はあまり好みのものがなくて期待せずに見に行くんですけど
これは大当たりでした🎯
シナリオも原作がいいのか良かったですし
出ている俳優さんたちの演技が素晴らしいですね✨️
最後の歌以外凄く良かったです。
これは人におすすめできる作品ですわ👍

レッド

3.5趣味が悪い

2025年11月11日

佐藤二朗の顔面アップが多く画的にキツかった。
ミステリーものとして小ネタは楽しめたけど、後半にかけて緊張感は薄くなっていったような。
全般的に趣味が悪く感じて好みではなかった。

kawa

4.5佐藤二朗さんを二郎と書く人のレビューを読む気がしない

ドキドキ

オイラは評論家ではないので、映画評はとてもシンプルだ。
おもしろかった・まーまーおもしろかった・フツー・おもしろくなかった、の4段階だ。
今回の【爆弾】はおもしろかったに属する。
レビュー的には以上だ。
ただ、オイラは準主役の佐藤二朗さんの名前を誤記し、佐藤二郎と書いている人のレビューは文章を読む気がしない。
名前を間違うのはその方に対しその作品の批判以上に失礼に当たると思うからだ。
来週末、初見の妻と2度目を観に行くつもりだ。
オイラは、ほとほと、おもしろかったぜぃ。

shoe

3.5バクダン岩って知ってますか?

うぼし

4.5爆弾は全て伏線

2025年11月11日

一つ一つ伏線が爆弾という形で消化されて行く。犯人は消化に必要なプロセスだったのか、只管、単純な言葉遊びで警察を翻弄し続けて、行き場の無い怒りをこれでもかと言う様に、不気味な笑いを浮かべながら訴え確認してる様に見えた。

以前、阿部サダヲさんの「死刑にいたる病」を観た時も、無気味で異常な犯人像に気持ちをザワザワさせられたが、今回は爆弾が爆発する度にストレートに脅威と狂気を浴びさせられた感じがした。

リコ

4.0怖い映画が苦手な人でも楽しめました。

驚く

ドキドキ

爆弾と聞いて思い浮かべるのは三菱重工ビル及び企業連続爆破事件。犯人の一人は50年近く逃亡し桐島容疑者と名乗り亡くなっています。なんとなく暗くて怖い映画かなと思いながら拝見しました。まあ、面白かった❗️ぬるり、ぬらりとした演技が秀逸な佐藤二朗さん。対峙する警察側はスマートで紳士的な渡部篤郎さん、瞳に狂気が宿る山田裕貴さん、敵のペースにのまれてしまう?寛一郎さん。熱演されている方が多い中で一人淡々と演じている染谷将太さん、実録警察24時を見ているような自然な演技で感心します。これだけの演者に囲まれて埋もれるどころかキラリと光る伊藤沙莉さん、坂東龍汰さん、この二人のスピンオフが見たいと思わせるほどの存在感です。品のいいお顔の歌舞伎俳優の千之助さんにこの役は難しいかな?苦労して無一文の夏川結衣さんは綺麗過ぎて違和感がありました。最後の宮本さんの歌声が映画の雰囲気とあっていてとても良かったです。

よしみ

4.0タゴサクと刑事のかけひき

ドキドキ

予告編を見た子どもの希望で観に行きましたが、
想像していたより、ずっとおもしろい映画でした。
スズキタゴサクと刑事たちの会話が映画の半分くらいを占めていて、会話の駆け引きがおもしろい。

最後の、あの音……。
続編があるのかも??

もっちりん

2.0もひとつ

2025年11月11日

渡部篤郎と佐藤さん演技は良かった
あとはなんとなく薄っぺらい
配役ミスではないかと思う
結末はなんとなく読めたし
中弛みで、ながいと感じた
何故こんなに絶賛かわからない
やはり古畑演じた田村正和はすごいと思う

はなちゃん

3.5佐藤二郎に何もかも翻弄されて取りつかれる。

ヤマッチ

4.5面白かった

Hana

2.52時間半じゃ無理だった

2025年11月11日

説明不足すぎて、なぜここまでさせたかという説得力がなかったです。
役者が素晴らしかっただけに、本当に残念。

最低限、あすかの心理はもっと丁寧に追わなきゃ、
へ?
で終わっちゃいます。

さくや
PR U-NEXTなら