劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

5.0構成が見事な秀作

2025年11月16日

いつもと違って真面目な染谷将太、ちょっと気持ち悪い山田裕貴、すごく気持ち悪い佐藤二郎。ただ犯人役はもっと芸達者な俳優だともっと気持ち悪くできたと思います。取調室の知恵比べだけだと単調になるので、外で手がかりを探す染谷将太と、成り行きで関わることになった伊藤沙莉への場面転換が上手で飽きません。映画はあまり見ないという人でも楽しめる娯楽大作です

raumer

3.5自販機怖くなるやつ

原作未読。
もともと佐藤二朗という俳優が好きなのと、先日見たベートーヴェン捏造の山田裕貴が良かったので鑑賞。

とにかく佐藤二朗がすごかった…
取調室で織りなすしゃべくりは気を抜いたら置いていかれるのでとてつもない集中力が必要でした。
中盤からさらに物語に影響のある人物が増えるので途中で少々疲れてきた、というのが本音です。
いつもなら挫けて諦め、皆様のレビューや考察を頼りに内容理解を深めますが、この映画はなんとか挫けずに耐えられる時間の長さでした。

普通に見応えありました。
面白かったし、佐藤二朗すごかった。

でもこれしばらく自販機怖くなるかも…

ペンギン1号

4.5先入観は当てにならない

驚く

予告のビジュアルからこの映画体験は不愉快な想いしかないと感じて観るつもりはなかったのですが、国宝を勧めてくれた方の口コミでチケット売り場に向かいました。取り調べが始まって予想通りな展開に後悔の念がザワザワし始めましたが、すぐに佐藤二朗さんの演技に惹き込まれ、脇を固める俳優陣も素晴らしく、途中で涙が流れる位没入してしまった。ただ残念に感じたのは、原作を知らない私とって、このエンディングが腑に落ちない所もあり、またエンドロールに流れる主題歌が感情に寄り添わず個人的に星−0.5となりました。

よしたか

5.0不気味だけど面白い

難しい

驚く

予備知識なく、ランキング上位だったので観ました。佐藤二朗さんの演技が不気味で、ストーリーもどんどん進むので長い映画も退屈せずに観れました。主演の山田さんの作品は初めて観ましたが、引き込まれる演技でよかったです。他の俳優さんも豪華でした!少しグロいシーンがあるので苦手な方は要注意です。あの終わり方なのは続編があるのでしょうか?期待しています。

リトルミィ

4.0最後の爆弾はどこ?

うすたら

5.0二時間以上の体感。確かな満足。

斬新

okko

4.5思ったよりきちんと

2025年11月16日

原作は未読です。

不穏な緊迫感のある取調室の会話劇に、現代社会を揶揄するような視点も面白かったです。
やはり佐藤二朗の不気味な得体のしれない迫力ある演技が印象深く、その存在感で最後まで引っ張ってくれていましたし、他の俳優陣もそれぞれのキャラクターがよく伝わる良い演技だったと思います。
抑えたトーンのホラー味がある画面も良いですし、爆弾被害の描写が思ったよりきちんと残酷描写だったのも好感が持てます。

時系列がややわかりにくかったり、登場人物の行動が不自然に感じる部分もあったりしましたが、全体として楽しめました。
ラストの後味などは、爆弾という言葉のイメージ被りもあるかもしれませんが、最近観た「ハウス・オブ・ダイナマイト」をちょっと連想しました。

nakadakan

5.0見応えバツグン。 ラストがめっちゃゾッとした。

2025年11月15日

見応えバツグン。
ラストがめっちゃゾッとした。

タルタロス

4.0スズキタゴサク

ジャーニー

4.5怪演佐藤二朗

2025年11月15日

フジ系作品でなければ日本アカデミー賞の最優秀助演の受賞の最有力と思える怪演の佐藤二朗。
不気味さ、気持ち悪さ全開で次に何をするのか?怖さが半端なかった。
福田作品のようなおもろいおじさんは完全封印して、振り切った演技が作品の肝。
山田裕貴さんも当たり役で謎解きに無理やり感を感じなかった。
密室の言語劇では、セリフが多くなるものだが、それが完全に会話になっており、緊迫感を演出。
次はあるのだろうか?

ダルメシアン07

5.0爆弾は、良かった!

ドキドキ

佐藤さんの演技最高でしたね!
取り調べ室での警察との駆け引き良かったですね!
爆弾が爆発するシーンは、迫力ありました!

カズ

4.5クソが。   (追記)

2025年11月15日

初日の朝一、劇場は年配の方々の長蛇の列。
国宝まだ人気あるんだ、いや吉永小百合か。と思ってたら
「爆弾」目当てとのこと。さすが山田裕貴の地元名古屋か。
DOLBY ATOMS大スクリーンでの上映。
遠くまで観に行った甲斐があった。

呉勝弘の原作は敢えて未読。映画を楽しみにしていた。
山田裕貴と佐藤二朗の怪演対決。
伊藤沙莉と坂東龍汰の警官コンビもよい。

全く予想のつかない展開。
結末(動機・犯人)が意外じゃなかったのが意外。
逆の意味でまさかの展開。
もっと途轍もなく見たことのないものを期待していた。

自分のターンが回ってきた途端に豹変する山田裕貴。
ただ者じゃない。
「木の上の軍隊」での、戦場のメリークリスマスのラストシーンのたけしのアップに匹敵する笑顔。
「ベートーヴェン捏造」では、憧れて目をキラキラさせている爽やかな気持ち悪さ。

吉沢亮も小栗旬も松坂桃李も妻夫木聡も松村北斗も市原隼人も北村匠海もよかったけれど、今年の一番は山田裕貴だと思う。

I AM HERO.

(追記)
スズキタゴサクは佐藤二朗以外考えられないという意見が大多数ですが、
塚地武雅、吉岡陸雄。
意外なところで、草薙剛、オダギリジョー。
エキセントリックな演技なら堺雅人、
もう少し若ければ風間杜夫。
性別変えて、根岸季衣、松たか子。
とかだったら面白くなりそうで観てみたい。
そして何より、彼女のためだったらなんでもする、彼女への想いを裏切られたら無差別殺人だってやってやる、と思わせるなら、夏川結衣よりも宮沢りえ。

大吉

4.0自販機

アプソ

4.5プロモーションから気合いが違う

24歳社会人

3.0しっかり鑑賞してないと置いてけぼりになる

2025年11月15日

こういう映画は大好きなはずだが、本作の謎解きは失礼ながら妙に安易過ぎてのめり込めきれなかった。途中もなんかよく分からんし。原作ではもう少し深掘りされているのかしら?あとこの作品もまた薄暗い演出でそれは良しなんだろうか?佐藤二朗の怪演を楽しむ映画だったような。

ケビタン

4.0非常に相性が良かった

sasaki

4.0スズキ タゴサク

2025年11月15日

名前も怪しいスズキ タゴサクと警察の特に取り調べ係りとの息詰まる頭脳戦、一度では頭がついていけませんでしたが佐藤二朗の怪演はかなりのものでした。

モチヲ

4.5  舌戦と心理戦と謎解き

2025年11月15日

初めにストーリーが最高。それを見事に表現している構成が凄い。で、配役の演技が最高。
最近の事件系のドラマでは最高傑作。
 是非続編を期待したいが、……難しいでしょうね。
……出てくるキャストの何人かはマッチしている作品はよく観るがほぼ全員と言う作品がこんなに凄い感じなんだな〜って思いました。
 是非劇場で。

しおくん

4.5面白い

2025年11月15日

1.評価高かったので見に行った
2.タゴサク苦手だが、引き込まれた
3.爆弾は心に溜まったものが爆発すること?
4.東野圭吾の容疑者X思い出した
5.容疑者Xの方が感動した
6.秋葉原の爆発等ハリウッド位やって欲しかった
7.映画予算ないことを素人作った爆弾だから小規模爆破にした?
8.次回作、山田さん闇堕ち?最後の爆弾大爆発?タゴサクの生い立ちわかる?
9.渡部篤郎年とってもカッコいい、りかこの元旦那頑張っている
10.次回は染谷さんも大活躍だ
11.あのオ◯ニー刑事か加藤雅也だったとは...ショック、わからなかった。エンドロールで名前出てきて「出てたかなぁ」と思っていた
12.タゴサクが引き分けと言っていたが、タゴサクの勝ちでは?引き分けの理由は次回作?
13.最後の爆弾は類家の中に仕掛けた?次回作で大爆発だ!

えびちゃん

4.0主役は佐藤二朗

難しい

取り調べがメインのストーリー
テンポも良くて、司法の穴を突く展開も好き

スッキリはしないけど、面白かった

さる
PR U-NEXTなら