爆弾のレビュー・感想・評価
佐藤二朗劇場。
漫画を読んで面白く気になったため、先に小説を読んでから鑑賞に。
いくつか気になった点。ちなみに小説は★4.5。
・秋葉原の爆発がもう、大通りど真ん中の店で笑った。秋葉原の端っこでは…?
・等々力が若く見える。そしてやる気に満ちているように見える。
井筒に「分からなくもない」と答えた理由を伝えるシーンが追加されたので、世の中に諦めてる感も特になく。
・類家が意外と感情を出す。顔と声に怒りの感情が乗っている。小説では動画1本目が流れたときの「クソが」が唯一ほどに感情が乗っているイメージだった。
・佐藤二朗最高。漫画のタゴサクを見て、配役が佐藤二朗と知って、行こうと決めて良かったと改めて思った。
・タゴサクとの談笑がほぼカット(1問目から「ハセベですか?」までひたすら一問一答)。清宮「恋人は?」タゴサク「意地悪です!(むくれる)」好きだったのに!
・代々木公園の爆弾で類家「指が最初に立ったのがいつか分からない」。
わざわざ断り立ててカメラ回してたんだから見直せるのでは?それまで何度も見ていたのに。類家他全員が無能に見える。
・タゴサクが高校野球を語るシーン、個人的に名シーンだと思っていたのでまるまるカットは悲しい。
普段は気にならない幼稚園児の歌声が鬱陶しくなる瞬間、ってところが好きだった。
・「阿佐ヶ谷の自販機が危ない」と気付いて電話で伝えるシーンが、多分小説よりもギリギリ。等々力が類家に伝える→速攻で駅に電話→たった今規制解除、のため、無力感が凄すぎる。
・長谷部の精液が落ちるシーンとか、タゴサクの「射精しました」をしっかりと魅せていく。
爆弾の凄惨さも凄いね、息絶えていたりなんとか生きてるけど…という状態も。矢吹の脚の止血時に噴く血も見せる。死体に蠢くウジ虫も表現する。驚いた。
・鶴久がサラダに「辞めるのか続けるのか」と尋ねるのが、タゴサクを襲撃後に謹慎で警察署の一室にいたところ。
しかも「人が集まってきてるから対応しろ。謹慎どころじゃない」のセリフの後。そして「お前のような部下を持って胃に穴が開く(うろ覚え)」と言って、矢吹の足を止血していた帯をテーブルに置く。
これじゃ鶴久、75点の以下の男だよ…。矢吹が息を吹き返した報告とともにじゃ駄目だったか。
・親切なホームレスが女性だと早々に映像でバラす。髪の長さ的にあれは分かるって、長谷部息子も髪は長いことが後で分かるけど、その時点ではそうだとは思わないって。
・最後。「悪ですか?」と尋ねるタゴサクに類家が答えるシーン。その返答にタゴサクは大笑い。
そこが一旦くしゃっと涙がこみ上げる感じがあり、『楽しすぎて笑うことによる生まれる涙』じゃなく『気持ちを分かってくれる人がいて、それに感極まった涙、の後の大笑い』に見えたのがすごく、すごく、良かったです。
・エンドロール直前。真っ暗な画面にバイクのエンジン音と、自販機から商品が落ちる音が。ばあん!って来るかと思ったね。来ないと分かっていても。
観に行く前、「2時間!?長くない!?…いや、この作品どうやって2時間で終わらせんの…?」と思っていたけど、上手くまとめた感はありましたね。
ただこれは、小説を先に読んだからというか…。
小説を先に読んでいて良かった…。
化け物と化け物の対峙
原作を読んでいる際、脳内でタゴちゃん役を
演じていたのはドランクドラゴンの塚地だった。
とてもハマり役だった。
実写キャスト発表を聞いた時
「えー?!」と大変不服だった。
たったそれだけの理由で鑑賞がこの日になった。
鑑賞し終わったいま
佐藤二朗かぁ💦と思っていたことを
公開初日に行かなかったことを
全身全霊、お詫び申し上げます(笑)
いやぁ、物凄いものを見せて頂きました。
大満足です。
大半が取調室でのワンシチュエーション
類家とスズキタゴサクとの圧巻の対峙震えました。
悔しいかな、佐藤二朗1人舞台のようでもあり
山田裕貴がやや霞んでしま、、、
基、ふたりの化け物をこの目で見れて最高でした。
轟役の染谷将太もものすごく良かったです。
もうちょいがんばって欲しかったのは
伊勢役の寛一郎かなぁ。今後に期待しましょう。
これは完全に「爆弾2」ありき。ですよね?
それまでにもう一度原作2冊読んでおこうかな。
と思わされました。
鑑賞動機:予告9割、評判1割
ネタバレしたって、べつによくないですか? っていう宣材ポスターに笑ってしまった。
犯人はマイケル・ベイかレゼ(違う)。
原作未読だけど、めちゃめちゃ面白いんだろうなというのが容易に想像できる。
なんと言っても佐藤二郎の怪演が目につくが、タゴちゃんはまだ底が見えてきていない人物だと思う。というかそうであってほしい。だってそっちの方が面白いから。
謎解きなど名探偵物の要素もあれば、地道なから解っていくこともあり警察小説っぽさもある。
おまえ(ら)はどうなんだ、とこちらにも突きつけてくる感じがあるのもいい。
このラストは支持。
役者の演技は!
元ホームレスの冴えないおじさん、スズキタガサゴ、ダサい!
映画館で見る価値十分あり
霊感が頼り
スズキの言葉は面白い
これは面白かった!今年一番の映画かも知れない!と周りから勧められ、レビューでも高評価だったので鑑賞。
取調室でのやりとりは確かに見ごたえもあり面白いと思う。が、長谷部のネタがあまりにも”そんなことで?”感が強く、辰馬が爆破の計画を立てて爆弾を製造しているそんな現場に母を呼び寄せるというのに?、辰馬の死後、明日香に頼られたスズキが爆弾を作り、設置していくそんな知識と技量があるのか?、自動販売機の飲み物に仕掛けた爆弾をそんな一斉に爆発させられるのか?、と?のオンパレードとなり、観終わった後、素直に面白かったー!とは思えなかった。原作を読めばまた違うのかもしれないですが。
ただ、スズキが取調官に向ける一言一言はなかなか世の中の真実を言い得ていると感心してしまうことがあり、考えさせられた。
仕方がないのだが、ラストに向かうにつれ物語を終わらせる都合上、取調室でのやりとりの様子が減ってしまったのが残念だった。もっとスズキの言葉を聞いてみたいと思った。
あれだけ爆破されたんだから、引き分けではなく警察の負けでは?
ネタバレです
まずは出演陣の皆様が素晴らしい!
佐藤さん圧巻ー!
山田さんが良すぎ!
山田さんが佐藤さんとタイマン対峙するまでの焦らしがたまらなかった笑
ヒーローもの見てるみたいで、
ウルトラマン、早く出てきてー!みたいな笑
染谷さんの立ち位置も山田さんとの室内と屋外の
コントラストがよかった
演技合戦や謎解きに注目されている映画ですが、この映画は私にとってはもっともっと奥が深くて
俳優陣の皆様の演技も素晴らしいのだけれど、
テーマが怖すぎて、そちらに圧倒されてしまった
主なキャストの皆様は佐藤さんを含め、
ほぼ全員被害者で
人生をかけて誰かの尻拭いをしてるだけ
アホな世間と患者情報リークするアホな医者と、アホなマスコミの尻拭いをさせられてるだけ
だいたい、この映画のことの発端が
深すぎるのが、
刑事が現場で自慰行為しただけ
たったそれだけ
誰か殺したとか苦しめたとかでなく、
たったそれだけ
倫理的にダメかもだけど、
アホの尻拭いばかりを命懸けでさせられてる刑事さん、そりゃ精神も崩壊するよ
それを患者を守るべき立場の医者が、マスコミにリーク
マスコミが格好のネタと騒いで、
アホで暇で、思いやりも持ち合わせない気まぐれな世間が、
格好の標的を見つけてネットで家族を晒して
刑事と刑事の家庭を絶望的に崩壊させ
そこに誰にも止めることができない
怒りと恨みが生み出される
最近のネットやマスコミの
誹謗中傷や、人を晒す行為
見ていられない
この映画でいえば、マスコミや金髪の学生はじめ、佐藤さんのYouTubeを見ていた人たちこそが
犯人だ
恐ろしいことを安全地帯で楽しんでるくせに、
何か起きたら私は関係ないとか、怖すぎる
山田さんたち警察の皆さんがいくら命懸けで
働いても、アホがアホであることを自覚して反省しない限り、こういう事件は無くならない
そして、アホが反省することも自覚することも皆無である
とても怖い
この映画で、
人を晒した場合にどういう結末があるかを考えること、人を思いやること
相手のことを考えず軽はずみに行動すると取り返しのつかないことになること
それらについて、とても考えさせられた
星が4なのは、山田さんが佐藤さんに勝つシーンがあまりなかったこと笑
でも、この映画は、山田さんも佐藤さんも被害者なわけだから、山田さんがすげー天才とかそういうシーンは多分不要なんだけど、なんか山田さんの活躍シーンがもっと見たかったなー
今回の終盤の駅の爆発なんて、阿佐ヶ谷駅以外は誰も止められなかったのだ、
謎解き頭脳合戦を期待すると、あれ?
ってなるかもですが、この映画の主体は多分
そこではないのだと思う
本当に恐ろしい
真面目かと言われるかもしれないけど、
今一度、自分の言動に気をつけようと思った
自分の言動で簡単に取り返しのつかないことができてしまうのだ
本当に恐ろしい
最初〜中盤面白い 後半失速?
1ラウンド目終了まではめっちゃ面白かった
九つの尻尾?やったっけ、
不気味な感じワクワクした
あのー、刑事さんのふしだらな事件とお兄ちゃんのシェアハウスらへんから個人的に失速した
背景が足りんかったかも
あんまり爆弾仕掛けた動機とか理解できんくて
佐藤二郎演技よい!
ラストマイル×容疑者Xの献身
犯人が出す問題を解けるのか?
映画の予告編を観てオリジナルを知らないで観ました。率直に、犯人役の佐藤二朗さんの狂人っぷりがちょっと大袈裟な感じ^^;作った狂人みたいな印象。映画の内容は、爆弾が都内のいたるところに仕掛けられてていつ爆発するか分からないスリリングな展開で面白かったです。犯人が出す謎解きが解けるのか...?刑事と犯人の駆け引きがハラハラしました。PG-12指定ですので、12歳未満の子どもと一緒に観るのは控えたほうがよさそうです(一部、性的な描写が含まれます)。気づいたら時間が経っていてあっという間に感じるほど引き込まれる作品です。一人で観てもカップルや夫婦で観てもハラハラドキドキする映画を観たい方におすすめです!
今年は邦画が良いぞ!
編集が神。会話劇と事件現場や捜査の流れをダレることなく完璧なテンポでまとめてある。素晴らしい。サイコサスペンス物として低予算ながら引き込まれるものがちゃんとあった。個人的には佐藤二郎の演技は嫌いだがそこは目を瞑るとして作品全体としての魅力が本当に沢山あったので高評価にした。それぞれのキャラクターにちゃんと魅力があった。山田裕貴はどんどん面白い俳優になっていってる。今後個性派俳優として頑張ってほしい。ただ今作のエンディングらへんはあまり好きではなかった。とは言え邦画でここまで素晴らしい編集と脚本の映画は今年見た中でもトップにくる作品だった。後味はあまり良く無いのも良い。もっとデビッド・フィンチャーみたいに胸糞系でも良かったが。笑 一応大衆向けに作ってヒットさせたいんだろう。なら続編もありなんじゃないかな。続編やるなら見たいと思った。まさか国宝以上だと感じる邦画を今年の後半に見れるとは思っていなかったので良い体験だった。今年は邦画が頑張っている。監督やスタッフが全体的に素晴らしかったが個人的には作品の成功を決定づけたのは編集だと思っているのでそこを担当した二宮卓という人物に拍手を送りたい。とても気になる人物だ。
スズキタゴサクさん、指は汚れてガサガサだが・・・爪はしっかり切ってある。
髪のついでに爪も切ったと思っておこう。苦笑
原作は未読。予告は気になってて評価も高いので期待はしてたのですが・・・自分は全くハマりませんでした。
失礼ですが、ちょっと豪華なTVスペシャル番組って感じ。
取り調べ室と現場の2本軸も映画を盛り上げるためにはそうせざるを得ず、犯人と捜査官の頭脳戦の構図も要は「人質を取った犯人 VS 交渉人OR刑事」と大して変わらない。
新しい点は、スズキタゴサクが現時点では容疑者でしかなく爆弾を利用しての要求もないという点か。
この要求というか動機がイマイチ読みとれず、善にしろ悪にしろ大義のための犯行でもないんか?と、モヤモヤだけが残った。
こんな面倒くさいなぞなぞなんかやらんでSNSのみに予告をして黙っていた方がテロとして話題になるんじゃない?・・・と思ったり。
そもそも「 器物破損と傷害 」で逮捕されたなら、それについての調書を取られて留置所にブチ込まれるだけだ。雑談で爆破予告が当たったところで爆破事件の逮捕状がないのでスズキタゴサクの取り調べはできない。
裏も取らずに口車に乗せられて捜査する警察自体ありえないし、容疑者に簡単に外部の情報を漏らす事もありえない。(証拠隠滅の恐れがある)
・・・と、世界観に乗れず。
オープニング、爆弾のテロップが入るスローモーションが1番良かった。
中島監督・告白の「どっかーん」みたいだけど。
新井英樹さんの「 ザ・ワールドイズマイン 」を見返したくなりました。
佐藤二朗さんの映画
佐藤二朗さんの演技に尽きる作品でした
身元不明のホームレスと取り調べに立ち合う刑事たちとの対決ですが、終始マウントの取り合いをしているシーンを観させられるだけで、結局ラストまで決着もつかず閉幕
社会に向けてのテーマなのか、それが重すぎて、ふだんから杉下警部ばかり観ていることもあり、全然スッキリしませんでした
阿佐ヶ谷駅が荻窪駅に見える
無差別爆弾テロの容疑者を尋問する話。容疑者は、霊感だとか謎解きみたいなことで次に起こる事件を予告して、警察を翻弄する。
容疑者の名前、タゴサク。阿佐ヶ谷駅がよく映る。阿佐ヶ谷にある居酒屋の常連だったとき、道場帰りのリュック姿のボクのあだ名がタゴサク、タゴちゃんだった。だからちょっと親近感があった。ついでに言うと阿佐ヶ谷駅が阿佐ヶ谷駅に見えない。むしろ荻窪駅のようだった。
特に後半、「セブン」の影響があった。だから、タゴサクには○○○欲しかったし、彼もそれを望んでいたんじゃないかと思った。日本の映画だからラストもしっかり目に説明しなくちゃいけないのはわかるけど、タゴサクの結末にはもうワンカット足りない気がした。
誰が救われたのか、救われなかったか明確にしない。ゴシップを流したマスコミと、ゴシップに乗って家族を破壊した大衆。やるせなさだけが後に残る。
ほぼほぼ取調室内で話が進むので、 佐藤二朗さんの緩急ある演技と、突...
マジで面白かった!中盤までは
山田裕貴が取り調べ変わってタゴサクが少し押され気味になった時はマジで面白かった
けどなんか終盤にかけて失速していった感が残念すぎる…
結局警察側なんもできてないのにタゴサクなんで引き分けって言ったの?
謎が全部解決しないまま終わらせたのは続編におわせ?
染谷が取り調べ続けてたら解決できたんじゃないか?と思わせられる。