「わからなくはない」爆弾 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)
わからなくはない
東京都内で次々に起こる爆弾の爆発事件を自称「霊感」で予告する男と、彼と対峙し事件を阻止しようとする警察の話。
10月5日午後9時45分、酒屋で暴れて捕まった男が、取り調べの際に役に立つから10万貸してくれと宣い、10時に秋葉原で何かありますよ…からの爆発が起こり始まっていく。
明らかに犯人であろうスズキタゴサクと名乗る男vs等々力&伊勢…かと思ったら、本庁から来た類家を従えた清宮ですか。
心理戦で対峙する警察のキャラを変えていくことで飽きさせない流れになっているし、そこに現場の活躍もプラスすることで臨場感も増してきてとても良い感じ。
事件に至る背景部分とか、長谷部や彼の主治医とかの描き方がちょっと希薄ではあったし、捜査含む警察内部のリアリティさがなかったけれど、最初から最後までしっかり面白かった。
こんにちは〜^ ^
150分位じゃなく130分ですねw
私レビュー間違えてました…w
タゴサク登場からインパクト凄かったですよねorz
ガムの様に噛めば噛むほどタゴサクマジックにハマってます。
共感するを押して頂き有り難うございました。Bacchus さんに共感していただけるのが嬉しかったです。
最近他の人も共感なかったので…
いつもbacchus さんのレビューを参考にしてから観に行ってます。サターンボウリングも観に行く予定です(^.^)
爆弾久しぶりに面白かったですね。
共感ありがとうございます!
佐藤二朗の演技力で全体的に良くまとまった作品ですが、長谷部の起こした警察の不祥事と爆弾がまだ残っている部分が未解決なので消化不良ですが、続編があるみたいなのでそっちに期待しましょう。
コメントありがとうございます。
あの雑居ホームの一連は、あーあ・・って感じでした。分からんではないですが取調室に突撃する下り、トイレでの寛一郎の振る舞いも醜悪。醜悪さで言えば、突撃の際記録カメラをわざと倒すのは仲々良かったですね、やってるんだろ?みたいで。