アンジーのBARで逢いましょうのレビュー・感想・評価
アンジーのカッコいい生き方に憧れる!
突如として町に現れBARを開き、あっという間に去っていったアンジー。
重い過去を背負う者、将来に不安を抱える者、人に言えない秘密を持つ者たちが、アンジーと出会ってちょっぴり救われる、そんなお話なのかなと感じました!
竜巻のように周りを巻き込みながら自分の人生を生きるアンジーに憧れてしまう素敵な作品でした!
風の吹くまま気のままに。
長い事生きてりゃなんかかんかあるもんさ。
みんな帆を張っているんだけど思ったように風は吹いてくれないし向きも逆だったり。
思うようにいかなくてもいいじゃん。
流れに身を任せてやってみたらいいじゃん。
迷うことは色々あるけど自分の意思で決めたらそれで良し。
人生の先輩、アンジーこと草笛光子さんが後輩の役者に人生の節目を迎えた人にそしてこれから人生を謳歌する若者にエールをくれた作品です。
BARの名前が挑発的だけど、住民もそれに感化されていくのかもしれません
2025.4.9 イオンシネマ高の原
2025年の日本映画(88分、G)
ある街にたどり着いた老女が開くバーを巡るコメディ映画
監督は松本動
脚本は天願大介
物語の舞台は、関東圏某所
ある道沿いにトンネルを抜けた老女アンジー(草笛光子)は、その先にあった空きテナントの前で足を止めた
そこはかつてバーだったようで、奥には酒瓶などが見えていた
アンジーは管理している不動産屋に出向き、あの物件を借りたいと申し出た
だが、不動産屋の石塚(宮崎吐夢)は「他にも良い物件がある」と言い、いわくつきのあのテナントを貸したがらなかった
アンジーは札束を積み上げても石塚は渋っていたが、そこにテナントの大家である熊坂(寺尾聰)が入ってきた
熊坂はアンジーに何かを感じ、テナントの説明もないままに、彼女に貸し出すことを決めた
そのテナントの向かいには、シングルマザーの満代(松田陽子)が経営する美容院があり、彼女の息子・麟太郎(青木柚)は老女が何をしているのかと気になっていた
そんな彼は、友人で石材屋の政志(田中偉登)のところに行くのが日課で、政志の妹・治子(駿河メイ)はプロレスラーを目指して特訓していた
政志は石細工で色んなものを作っていたが、「始めるのが大事や」と麟太郎に言い聞かせていた
物語は、アンジーが店の改装のためにホームレスを集める様子が描かれ、元大工の百田(六平直政)、元電気工の金(黒田大輔)、舞踏に命をかける男・河竹(工藤丈輝)などが手を貸すことになった
みるみるうちにBARは再建され、「Nobody‘s Fool」と名付けられることになった
だが、その裏側で、アンジーを追う謎の男たちが街にやってきていて、とうとう見つかってしまうのである
映画は、ちょっとキャラの濃い人たちが織りなすコメディドラマと言う印象で、こじんまりした世界でわちゃわちゃする系が好きな人には向いていると思う
個人的にはあまり乗れないタイプの映画だが、アンジーの格言っぽいセリフよりも、何気ない若者たちのセリフも良いなあと思った
ちなみに、アンジーのBARの名前は「Nobody‘s Fool」なのだが、これには「騙しにくい人」「抜け目のない人」と言う意味がある
ある意味、アンジー自身を表している最適な言葉だし、それが住民に感化されていくのも良かったのではないだろうか
いずれにせよ、楽に構えて観られる作品で、そこまで難しいことはほとんど起こらない
先が見えると言えば見れるが、一応群像劇なので、メインのキャラに変化があるのは良かったと思う
アンジー去りし後もバーが残り続けることは良いと思うので、住民で盛り上げて残していってほしい
変化の象徴となるものがそこにあることで誰もが初心に戻れるし、誰もが存在を忘れていた場所がそのようなものに変わるのはとても良いことなのではないだろうか
申し訳ないが・・・。
伏線回収も物語の深さも、不幸な事故も詐欺の方法も何も明かされていない。
ただただ変な人が出てくるだけ。BARで何か人間関係が絡みあっているわけでもなく
最後はノーヘルでタンデム?
申し訳ないが、草笛光子さんファンのための映画でした。
ちなみにPG12映画です。