劇場公開日 2025年8月29日

8番出口のレビュー・感想・評価

1.5良くわからない

難しい

斬新

ゲームや前情報一切無しで見に行きました。
まあなんと退屈な映画か。
場面転換もほぼ無し。
何で迷ってるのか説明的なセリフも描写も無し。
見てる人間に全てを委ねるタイプの映画なのかね。
唐突なホラー描写や津波。
変な映画だなあと思った。

kenshin

2.5雰囲気映画

2025年9月1日

いつもの様に事前情報無し鑑賞
ま、様々なところで
ビジュアルは目にしました

劇場は大入り
鑑賞後の
客の雰囲気はどんより

もっとエンタメスリラーなのかと
思ったら
邦画特有?の湿っぽさ
これ韓国映画なら
思いっきりエンタメに
振り切ってくれたんじゃ無いかと、、

口コミ広がったら
動員伸びないんじゃ無いかなぁ

追記

評価高い方のレビューを読むと
やはりゲームを知ってる方々の様で、、

どれだけ売れたゲームか知りませんが
映画館で上映する以上
予備知識ない人にも
楽しめる作品にする事も大切な気がします

kazsing

4.0面白かった

驚く

癒される

ドキドキ

ゲームの再現度が高かった。間違い探しをする楽しさもあった。映画ならではのストーリーも良かった。やはり二宮君は演技が上手い。河内さんも上手だった。小学生の子供と、夏休みの最後に、何処に行こうか考えて、この映画に決めて、二人で楽しめた。

ヒロ

0.5微妙

2025年9月1日

序盤面白いかな〰️と期待したが中盤・終盤と面白くなかった。(結局全部。)ため息の連続だった。残念。ニノの演技だけ見事。それでも国宝と鬼滅の刃を押えてトップとは。流石☺️ニノのおかげ?監督のおかげ?ゲームのおかげ?

Shin

1.5便乗、冗長、ありきたり

2025年9月1日

ただの人気作品の便乗映画。
中身は淡々としたタイプのホラーゲームに有りがちな、ありきたりな苦悩を抱えた主人公が巻き込まれる理不尽でフェザーなホラーを原作ゲームの雰囲気をそのままに再現と肉付けし過ぎた映画。
まあ、あれくらい付け足さないと映画にならないけど。
軽くネタバレするなら赤ちゃんの泣き声を多用し過ぎてる。最近の主人公が問題を抱えてるホラーゲームにありがちだが、赤ちゃんに頼り過ぎだ。これも同じ。伝説的なループホラーゲームのp.t.に影響されたのかな。

アマプラとかで暇なときに見る分にはギリギリ耐えれる。
あとは二宮さんファンの方とか。

B級

5.08番出口

2025年9月1日

全てが説明されてる訳じゃないので
それを読み取れるかどうかで評価が
分かれると思います
私はただ単純にストーリーを楽しむ
だけじゃなく
推察したり考えたり感じたりして
いろいろ受け取れるのが映画の良い
ところだと思うので
その点が素晴らしい映画でした
また日常からかけ離れた場所では
なく俳優の演技力での没入感
最後の表情は最高でした

そらなむ

2.0典型的「シネコン映画」

2025年9月1日

昨今の大手映画会社配給の作品は封切りの週末ランキングで興行がどれだけ続くかの運命が決まる。ゆえに、配給元も宣伝会社も封切りの週末をめがけて巨額の宣伝費と時間を投じ、その週末3日間だけの動員を至上命題としている。
 増して本作の監督・脚本の川村元気は東宝の社員である。上記の道理を誰よりも心得ている。中身なんかなくったっていい。面白くなくてもいい。ただ、客がチケットを購入してゲートをくぐってくれれば勝ち。…としか考えていない(絶対に)。
 ゆえに、こちらも貯めていたシネコンのポイントを使用した。実質タダ同然。どうせその程度の映画だろうと予見していた。

ここから感想。
 原作となったゲームは知らない。だからか、あのまんま主人公(ニノ)が最後まで一人であの空間で藻掻いていればたいした作品に出来上がったのではなかろうか。僕の星も1つ~1つ半は増えた。問題は河内大和演じる「歩く男」が普通のお芝居をするシークエンスがあることだ。いや彼本人がヘタとかそいういうことじゃない。むしろ歩く・止まる・笑う・セリフなしであそこまで作品世界の不気味さを描き出せるとは稀有の存在だと絶賛すらしたい。特に最初のニノが振り向くとニヤリのシーンでは会場中から声が上がったほどそら恐ろしかった。その河内の使い方を途中から完全に誤った。勿体ない。クリエイターを名乗る川村元気の限界を見た思いだ。
 結局この2名以外の人物は不要なのである。変な安っぽい訴求を入れてしまったがゆえに凡作評価に落ちた。
 一方で映像作りの巧みさは評価できる。特に最初のワンカットは実際はいくつかのカットをつなぎCGも駆使しているものと推察されるが、「1917」(2019年)や「バードマン」(2014年)に匹敵するほどの巧みさを見せつけた。洪水のシーンも水に飲まれる箇所以外はCGだろう。

総じて。ネタバレさせようとしなくても所詮は底が浅い薄っぺらい作品だ。カネを払って自分の時間を使って見た人は大損をしたと感じた人も少なくないだろう。公開初週で稼いでも今週末のランクでは爆発的に急降下するに違いない。しかしながら猛暑下で冷房が利いている映画館で過ごす時間は大変貴重でありがたい。僕もそうだった。ゆえに「2」を付けた。本来は「1」でよかった。

最後にこの作品に限った話ではないのだがこの際言っておきたい。
 公開直後のレビューで星5つを付けている人、反対に0を付けている人。「映画.com」での極端な評価の人々の感想は全然まったくちっとも信用できるものではない。

ひぐまさん

4.0いつまでも同じ所をぐるぐると

2025年9月1日

この映画は8番出口を知ってるか知ってないかで
ぜんぜん評価が変わります。

8番出口?変なタイトル。
二宮さんだし見てみるか...

いつまでも同じ所をぐるぐると
なんじゃこりゃ。。

おお、8番出口が映画化か!
どんなストーリなんだろう。
見てみるか...

いつまでも同じ所をぐるぐると
やってくれたな!完全に8番出口だ!!

そういうものだと思って見れば楽しめる映画です。
私は楽しかった。

男の子視点の最後の所で
え?まさか?歩いて来ないよね?
とドキドキしたのは私だけではないはず。

かひ

4.0面白い。

ドキドキ

そもそもゲーム自体もシンプルだけど、斬新な視点だけど、映画は上手く肉付けしていて、無理やりの引き伸ばし感も少なく上映時間も含めて、ちょうど良い作品でした。
BGMの「ボレロ」も上手いなぁ〜

キチ

4.0率直に奇抜で面白い

ドキドキ

最終的に何だったのかは謎のままだけど、鑑賞中はこの先どうなるのか、登場する人物は何なんだ、との好奇心を抱かせる。ただ単に出された謎を解くだけでなくちょっとした人間関係も描かれ、映画に深みをもたらしている。
また、ところどころホラーチックでびっくりさせる場面があるが、その度に真後ろに座っていた観客が私の椅子の背もたれをビクッとして蹴って来てびっくり感が増した(笑)。☆4つにしたのは個人的に再度鑑賞しなくてもいいかな、という理由だけです(個人の感想です)。
あと、小松菜奈さんが一層美しい!

初老の男

4.0思ったより面白い

2025年9月1日

「8番出口」の実写としてプレイヤーが見たかったものを過不足なく描かれている。

「流行りのゲームを人気俳優で実写化しよう」という邦画に良くある、ゲームそのものがメディア化に向いているかどうかを確認せずにスタートしたこの映画をちゃんと作品の形にした監督、脚本、俳優に敬意を。

はちくじ

1.0全然合わなかった

斬新

地下鉄の改札を出て、白いタイル壁の地下通路を、ひとりの男が静かに歩いていた。いつまで経っても出口にたどり着けず、何度もすれ違うワイシャツ姿の禿げた男に出会い、自分が同じ通路を繰り返し歩いている事に気づいた。
そして、壁に書いてあった、
・異変を見逃さないこと、
・異変を見つけたらすぐに引き返すこと、
・異変が見つからなかったら引き返さないこと、
・8番出口から外に出ること、
の4つを守ろうとした。
8番出口を求めて異変を探し・・・無事脱出出来るか、という話。

ほとんどが白タイル壁の地下通路を歩くだけで、多少状況は変わったが、退屈で全く合わなかった。
ボレロのBGMが鬱陶しかったし、地下鉄での赤ちゃんの鳴き声にキレる男が必要?また、ニノの喘息必要?
ストーリーと何か関係あったっけ?
おじさん役の人とニノって5歳くらいしか違わないのに、おじさん呼ばわりは失礼じゃない?
二宮和也の良さも発揮できてなかったし。
小松菜奈と花瀬琴音が観れたのだけ良かった。

りあの

3.0音にビビりした

驚く

ドキドキ

初日レイトショーで観ました 何の情報も入れずに行きました 冒頭 ボレロ あ~繰り返すやつかぁって  カメラワーク 繰り返し度が凄い 話が進むに連れ 少し飽きて来たところに 最初小松菜奈さんだとは分からず びっくりしました ホラーと言えばホラーなのかな❓ 楽しんで観れました おじさん河内大和さんVIVANTに出てた俳優さん

なかまちゃ37🐘

2.5刺さらなかった

難しい

斬新

子供達がずっと公開を楽しみにしていたので、ゲームもよく知らずに一緒に観に行きました。
うーん、ちょっと自分の感覚とは合わないかも…
本当にゲームやってる気分で、特に感動もできなかったし、よくわからなかった。
映画じゃなくて、もう少し短いテレビドラマでもいいかもと思いながら観てました。
帰宅後ゲームをやってみたら確かに再現度が高かったので、プラス0.5点です。

さかこる

4.0どこかのYouTuberがゲーム実況していてみたことある程度で見た...

2025年9月1日

どこかのYouTuberがゲーム実況していてみたことある程度で見た通りすがりのただの二宮和也ファンです。

やっぱりこの人すごいなぁ、と素直に思いました。
物語が進むにつれて、目に光が宿ると言うか、シャンとすると言うか。
そしてこういう猫背の頼りない人を演じさせたらピカイチですね。
手がアップになるシーンがあったのですが、なぜだかそのシーンにグッと来ました。

物語自体には、おや?あれ?と思う場面はありますが、見終わった時に、それほど違和感残らず私自身は受け入れることができて最後まで飽きることなく見れました。
多くを語らずに大切なメッセージを伝えてくれる感じ。

日曜日の13時の回だったので、お子様連れもチラホラ。
一応位置付けはホラー映画。
子供達大丈夫??と思っていたら、やっぱり途中で泣き出す子や、怖いよーと叫ぶ子が。
私は割とどっぷりハマって見ていたので集中力が切れるのが残念でした。

ペンギン1号

3.0展開が読めたので、眠くなってしまった

2025年9月1日

8番出口のゲーム経験ありの状態で鑑賞。
ゲーム経験ありの私からするとゲームの内容に対して、
若干のストーリー性が追加された形で
あまり新鮮味もなく飽きてしまった。

元々ゲームを映画化ということ自体に興味もあり、
ある程度期待値をあげて鑑賞したせいでもあるかなと思います。

斬新といえば斬新だが、私には刺さらずでした。
とはいえ、ゲームを知らない人は
ハラハラドキドキ楽しめるのではないかなと思います!

ここ

3.0普通

原作のゲームは攻略済み
いったいどうやって映画化するのか気になった
なるほど、シンプルなルールだからこそスムーズにゲーム要素を理解させたね
このゲーム、とにかく集中するから疲れるんですが映画も同じように感情移入してしまうので疲れました笑
初めはなんだこいつ?って全然同情できない二宮くんがどんどん変化していくのは見事でそれがうまくラストシーンのいい余韻になってる
二宮だけでは単調になるところを、あの名物、おじさん
一体なぜグルグル往復してるのかもさらっと理由が明らかになるのは面白かった
あれは不気味だけどちゃんと脱出しようと頑張ってたころは人間らしくてよかった
まあそうだとしても、同じシーンの連絡なのでちょっと飽きちゃう部分もあった

まあ映画好き

3.0これは

2025年9月1日

賛否両論別れる映画だなー
深いといえば、深い
眠いといえば眠くなる
ご自身で、映画館にてご堪能あれ!
ちょいとホラー感は意外でした。

進撃のヘルニアン

4.5ワンシチュエーション物の佳作

ドキドキ

レビューの星がさほど上がらないのが気にはなりましたが、クチコミの傾向からすると、「他の人が面白く無いという部分が、私にとっては面白いポイント」という、私の映画鑑賞には良くあるパターンだなと判定して、見に行きました。
で、バッチリ面白かったです。

大傑作とまではいかないかもしれませんが、良くできたワンシチュエーション物と言って良いレベルだと思います。あの単純な間違い探しゲームに、良くこれだけの人の心の綾を乗せてきたなと感心しましたね。ただのホラーではなく、人生の岐路に立つ人の悩ましい心象風景を描く映画になってる。
「すれ違う人」として、結果としてループに組み込まれた人々にも、何か悩ましい背景があったのだろうな、と想像させられます。

私としてはワリとスッキリした結論は出ている気がしているのですが、スッキリはっきり分かりやすい映画が好きな方には向かないタイプの映画であることは確かで、まあレビューの星は上がらないだろうと思うものの、ワンシチュエーションがお好きな方は見に行って損は無いと思いますよ。

(ボレロがテーマソング的に使われていたのには、クスッときましたね。アレ、クラシックの楽団の人には「どこ演奏しているのか分からなくなるループ曲」として有名なので。主旋律部分の人は良いでしょうけど、ベースライン部分の人達がね。お気持ち良く分かります、です。)

Fumi-Mori

2.0取って付けたストーリーが酷い

2025年9月1日

本編はいい意味で過剰演出がなく良かったと思います。
二宮は気付かず観客は気付くようなカメラアングルが良い。
過剰な音楽もなくシーンとしています。

しかしストーリーが中途半端。
主人公の伏線や脇役の結末も一切なし。
思うに大ヒットホラーて結構コメディ要素があるんですよね。
もっとコメディに寄せた方がよかったのかも。

アメゾー