8番出口のレビュー・感想・評価
雰囲気は良かった
原作のゲームは、YouTubeやテレビ番組でプレイしてるのを数回見た事がある程度。一応ルールは知ってた。
あのストーリーがほとんど無いやつをどう映画化するのか興味があったし、1日で割引だったので鑑賞。まあ、割引で観てちょうどよかったかな。
ニノが喘息という設定は本人のアイディアらしいけど、要らなかったかな。ノイズでしかなかった。後半あまり症状出てなかったし。
ゲームに出てくるおじさんも迷い込んで抜け出せない人っていう設定は、なるほどと思った。
あの子ども、話せるならおじさんにも異変を教えてあげて欲しかったな。ああやって嵌ってしまうのは、笑ゥせぇるすまん的雰囲気を感じた。
洪水みたいなシーンは意味がよくわからなかった。
ゲーム原作のためなのか、親子連れが数人いたけど、子どもは楽しめたのかな?
新感覚の没入体験
ゲームを知っていて、どんな風に映画化されるんだろうと興味本位で鑑賞しました。
ゲームを知っているからか、8番出口に向かう主人公を大きな映画のスクリーンで見守るのは、何だかもどかしい気持ちになりました。
そこ見なくていい?ここも確認しといた方が良くない?とか心の中でずっと突っ込んでしまっていた気がします。
そういう点も含めると、新感覚で没入体験ができる映画だと思いました。
主演の二宮和也さんが、鑑賞している人にストレスをずっと与え続けたかったとインタビューで答えているのを拝見しましたが、
見終わったあとにどっと疲れたのは、95分ずっと何かしらのストレスを感じていたからだと納得しました。
映画館には意外にも老若男女問わずいましたが、内容はかなり大人向けかなとも思ったので、子どもたちはこれを見て何かトラウマを生まないだろうかと変に考えてしまいました。
子供の方がもっとゲーム感覚でライトに鑑賞できるのかもしれません。
物語を理解しようという視点で見ると、終わり方は綺麗ですが、気になる点がいくつかあるので、何も考えずに見た方が断然楽しめると思います。
この作品が映画化できたことで、これからの映画界の無限の可能性を感じた気がします。
まるで人生そのものだと思った
ゲームの事は知らずに、何の予備知識もなく鑑賞しました。
最初は同じ場所をぐるぐるするだけの場面に、一緒に間違い探しをしながら、ラストはどうなるんだろうとハラハラ・ドキドキ。しかし、だんだんと主人公が自身が置かれてる状況とリンクして、この迷い道ぐるぐるしているんだろうと思いながら見て、そのうちまるで人生そのものに思えてきました。
選んだ道に正解なんてあるのか?と思いながら、自信の突き当たる壁にぶつかって、そこをクリアすることで次のステージに上がっては、間違えて振り出しにもどってやり直し。そんな風に人生も進んできたな・・・と。問題を見落としたり、異変に気づけないで同じ失敗を繰り返す。本当に人生そのものです。深いな
これは特殊!!
まず原作?やゲームを知ってるか・・・・・
それぞれの解釈があると思う
あと、意外と子供も好きそうですね(今あったよーとか)(内容はちょっと大人向けですが)
おおかた 皆さんと同意見です
ただ 最後の1秒で救われました
え?エンドロールくるなよ!!!
まだだぞ!!ってとこで 動いてくれてよかった
不思議
『こんなカンジのゲームがちょっと流行ってる。』
程度の知識で観に行きました。
観た人のコメントを見ると賛否両論ありますが、自分的にはなかなか面白かったです。
ループばかりで飽きると言う意見も分かります。
自分も飽きないギリギリのところではありました。
でも飽きずに最後まで楽しめました。
具体的に何が楽しかったのかと聞かれても答えられないが、なんか楽しかった。
ホラーなのに涙する場面もあり、なんとも不思議な映画だった。
まぁこれをホラーと言って良いのか分からないが。
暗闇に突然オジサンが現れる場面が一番ビビった。
・ボレロが映画に合っていた。
・小松菜奈がエキゾチックビューティーだった。
・個人的に二ノ宮の成長物語が良かった。
・オジサンの不気味な存在感が良かった。
喘息の設定は必要だった?
前半部分は終始『ゼーゼーゴホゴホ』やってて不快だったな。
なかなか好みの分かれる作品だとは思うけど、意外に自分にはハマリました。
異変のあった時
全体的な評価としては星4までいかないかな…といった感じ。
ゲームの方は何名かの実況者がプレイする動画を見ていたので何が主となって話が進むのかは分かっていました。ゲームの原作知らないで観た人はよくわからず終わってしまうとおもいます。
ちょっと違和感感じたのは、迷い始めてから2周くらいぐるぐるし出して、普通ならあれ?とかえ?と呟いたりとか、戸惑って立ち止まったりしてスマホで検索とか電話かけるとかするはずなのにそれがない。
他にも案内書きを見て理解した後、明らかに異変と分かるのに(暗闇でネズミが降ってくる、水が押し寄せる所)主人公が、もたもたしてなかなか引き返さないところにテンポの悪さを感じました。
リアルなら、早く出たいんだから即違和感感じたら引き返すだろうなとか鑑賞中考えちゃってました。そこで尺使うよりも違う異変をもっと見たかった。
最後は主人公が選択をミスして出られず、最後も最初と同じように知らんぷりしてイヤホンつけるみたいなオチかと思ったら助けに向かったのでズッコケてしまいました。
歩く男の俳優さんはめちゃくちゃいい味出してて好きです。
盛過ぎです。
アート感覚の映画
280円
2025年映画館鑑賞83作品目
8月31日(日)イオンシネマ石巻
ハッピーナイト1300円
監督と脚本は『どちらを』『百花』の川村元気
脚本は他に『どちらを』『百花』『宮松と山下』の平瀬謙太朗
原作は脱出ゲーム
異変を見つけて8番出口を目指す
ルール通り進まないとミスになり0番に戻る
地下鉄の0番構内に入った主人公の男は出れなくなる
通路の天井には8番出口の黄色い案内標識があるが8番出入り口はない
『シャイニング』と似たようなシーンがあったが偶然だろう
なぜかヒカキンがちょっとだけ出ている
みんながみんな地下鉄であんなにスマホをやらないだろう
最近の東京は知らんけど
主人公目線が続くシーンは不快
エンドロールはモーリス・ラヴェルの『ボレロ』
キャスト&スタッフの表示が独特
配役
迷う男に二宮和也
歩く男に河内大知
少年に浅沼成
歩く女に花瀬琴音
ある女に小松菜奈
地下鉄で赤ちゃんの泣き声にキレて母親を怒鳴る眼鏡のサラリーマンの大塚ヒロタ
キレられる赤ちゃんの母親に中島多羅
泣き止まない赤ちゃんに曽田怜央
階段でぶつかるサラリーマンに上田実規朗
乗り込んでくる乗客にヒカキン
ハイセンス&迷いの地獄からの決意
長い夢のような
予告から気になっていました。
出口を目指して彷徨う不条理系だと「CUBE」 みたいだなーなんて思いながら映画館へ。
でもこれに比べると主題がわかりやすいように感じました。
主人公がおそらく派遣社員で不安定、その上別れた彼女が妊娠。
この主人公の葛藤だけでなく、世の中皆、現状から脱したいし、迷ってるし、もがいてる人も多かろう。「異変を見逃すな」とは誰にでも言えることで、結構深いのではと思います。
でも人によっては、「責任取ってよね」でそちらの意味で怖いかも…?
同じ場所をグルグルしてるので、前半は少し飽きそうになりましたが、登場人物はもっとウンザリしてるわけで、ゲームの実写化との事ですが、本当に私達もゲームをさせられているような感覚に陥りました。
見た直後なんで、歯医者、エッシャー…ってまだ覚えてられるw
気になったところは、ぶん投げたリュック(^_^;)
回収しなくていいのかーい?
女子高生はもう一回ぐらいガツンと出てくるかと思いました。
ヒカキンはすぐわかりましたね。
良くわからない
雰囲気映画