劇場公開日 2025年8月29日

3.5普通かな

よこやん

5.0人を選ぶ作品

2025年9月6日

0から100まで全部説明してもらわないと内容を理解できない、または想像できないタイプには辛い作品かも。
不必要な説明を全て削ぎ落としてあるリアルな設定(変な独り言を言わないとか)なので、行間を読み取れたりしないとキツイはず。
それができる人には説明がない分リアルだし、こちら側の受け取り方に委ねられている分楽しめる作品。
全体を通じて芸術性が高く、満足度がすごい。
ちょっと上手く表現できないんだけど、海外ウケしそうだなぁと漠然と思った。

90分弱の作品なので疾走感はありつつ、主人公の身体的な設定で緊迫感、焦り、不安を表現してから振り切れた時以降の変化など、演技的な部分でもかなり繊細に作られているなと思った。
好き嫌いは分かれるかもしれないけど、ハマった人は何度でも見たくなる作品だと思う。自分はそうでした。

まり

4.0アイデアと見せ方の勝利

斬新

ゲームの映画化というのはダメなことも多いですが、意外とこれはよかった。

元のゲームにストーリーはないので、キャラクターなどをどう作っていくかが問題ですが、主人公の30代っぽい派遣社員に二宮さんはちょうどいい感じにはまってますね。あまりイケメン過ぎるのも逆に不細工なのも、話の緊張感というか流れを削ぐし、いかにもその辺にいるお兄さんみたいな雰囲気がこの作品には合っていると思います。

「おじさん」こと歩いてくる男はゲームにもいますが、よりインパクトのある見た目になっていてこれまたナイスキャスティングでした。尖った頭に鋭い眼光、体格の良さで歩いているだけで存在感があります。中盤ではこの人の視点の話が始まるのも、ダレそうなところで変化をつける効果があっていいですね。

上記の二人以外は子供と女子高生という非常に少ない登場人物しかいないので、ループ世界に閉じ込められた恐怖や閉塞感に集中できる作りになっています。通路にロッカーや証明写真機がある部分は映画オリジナルですが、追加されたのはそれくらいだし、異変もだいたいゲームと同じものが出てきます。それできちんと1時間半もたせたのはよかった。

あと、ピントをぼかしたり人物でカメラを遮ったりして見たいものをなかなか見せない演出が不安感をあおっていていいと思いました。最初は主観視点なのも同様の効果があるかもしれません。

元のゲームのシンプルさを生かしながら程々にストーリーの肉付けをしてあり、一本の映画として見られるものになっています。実は積んでいたゲームをプレイする気になったくらいには面白かったですね。

Tenjin

5.0笑って泣いて考えさせられた

溶岩チキン

2.0子供向け

2025年9月6日

後ろの席に6人の男子小学生が座って居ましたが、鑑賞中、ずっとおしゃべりしていたので、なかなか映画に集中出来ませんでした。かと言って、注意して変な空気のまま観続けるのも嫌なので我慢しました。そんな状況でも映画を楽しもうと必死に観ましたが、特に心に刺さるものもなく終わりました。
子供向けの、薄い内容の映画ということでしょう。

カワハギ君

2.0話題性のみ

HYDRO

4.0マルチプレイでしたね

たまに映画を観る人

4.0最小限の味付けの勝利

なもし

0.5嗚呼、芸能界。

2025年9月5日

クリエイター気取りのマスターベーションに付き合うのは嫌いでもないんだけどね。それが映画の面白さでもあるし。

これは酷かったな。

これ作った人は会社勤めを全く理解していないのか?それとも見下してるのか?まぁ後者なんだろう。

そもそも、オジサン、オジサンって全然オジサンじゃないやん。頭が薄いだけでさ。モデルかなんかに見えるぞ。あと二宮くんの喘息も最後の方は治ってるし。

ま、ぎゅうぎゅう詰めの通勤電車に乗って初めて見えてくる世界もあるんだけどさ。喘息を患いながら満員電車に乗らざるを得ない人生もあるんだぜ?どうなんだい、芸能界のみなさんよぉ?

ケンドー鹿児島

5.01回目よりも2回目の方がささりました

きよ

2.5途中で寝てしまった

癒される

原作は好きだったので視聴
途中で主人公がヒステリーになったあたりからタルくなって寝てしまった><

さいやす

2.5映画料金に見合わない

2025年9月5日

二宮君が好きだったり、ゲームが好きだったりするなら見てもいいのかな。
そうでない私は、映画料金損したという感想しかない。
特にレビューできるようなストーリーもないし。
見るか見ないか迷っているなら見ない方がいいです。

ジミー

0.5時間と金の無駄

2025年9月5日

最初から最後まで同じシーンの繰り返し
おそらく撮影時間2時間制作費5万円のクソ映画
びっくりするくらいつまらなかったのでご注意を

yamasita

3.0迷路ゲーム

ドキドキ

後ろのおじさんが怖い

oinuma8888

0.5とにかく不快

たけちよ

3.5これはこれで原作に真摯に向き合った結果ではあるまいか

驚く

車内での騒動に背を向けるようにして地下鉄を下りた派遣労働者の青年は、交際者の懐妊に戸惑いながら歩く中でいつしか不可解な空間に閉ざされてしまう。異変の有無を見極め、進路を選択し、正しい出口から出る。それ以外の選択肢を奪われた青年は無機質な地下道をひた走る……”8番出口”へ向かって。

ループする地下道を舞台とした、ホラー要素を含む3D間違い探しゲーム『8番出口』。多くのフォロワーを生みインディーズゲーム界でブームとなった原作だが、ハッキリ言って前評判でこの映画化企画が成功すると思っていたファンは少ないと思われる。
リミナルスペースの荒涼とした孤独感、無慈悲に裁定される成否がもたらす情動、そして”異変無し”が何であるか徐々に見失っていく焦燥……こうした体験はあくまでも原作のゲーム性に依拠するものであり、映画という媒体はそれを追体験させるには勝手が違い過ぎると誰もが想像していた。なにより、原作には本質的に「筋書き」が存在しない。あるのは異変だけであり、無体な言い方をすれば映画『8番出口』の初期客層はほぼ全員、「どこに異変があるか」のネタバレを周知している可能性すらあった。

それをきっと制作陣も承知の上であり、故にこそ本作の脚本が成立した。

本作は明らかにギミックの軸足を「”異変探し”の正否不明に対する不安」には置いていない。代わりに据えられたのは「回答者の迷いや躊躇いに関わらず正否は裁可される」ことの閉塞感である。
極端に視聴者に情動を強要する如き激しいBGMなど、既にレビュー内でも演出過剰への戸惑いの声は少なくない……が、筆者はこれは意図的と考える。
自覚を持てぬ子という課題を前にする主人公も、異変潜む地下道を目撃する視聴者も、本質的に選択肢は何も与えられていない。念押しされる”これで良いのか分からない”という不安は、一貫して揺るがず示され続ける”正誤”の前に存在を許されず押し流される。
そして遂に最後のシーンまで「結末の解放感」は描写されることはない。
本作が素直に筋書きを受け入れる限りはハッピーエンドでありながら解釈が紛糾しているのは、ひとえにこの閉塞感の押し付けに対する感情の置き所に苦しい故と筆者は考える。そしてそれは恐らく製作陣の思惑通りだ。

人は本質的に己の選択を確信できない。
そしてその迷いは外部に届くことはなく、第三者はただ只管に彼らの”正解”を示すだけだ。
映画『8番出口』はこの定義の上で作品を描き切った。
その敢闘を筆者は称えたい。

Elvis_Invul

4.0まあまあ佳作

驚く

評価が分かれているようですが、自分は受け入れられました。
地下道の無機質な雰囲気が好きで、それを十分に堪能できたので、+0.5で評価4にしました。

クス

3.0うーん・・で「終わりですか?」って感じ

2025年9月5日

さすが映画.comって感じでまるで業界の方のような批判から初見の方の感想迄いろいろなレビューを拝見しますが、私は話題の映画だけ映画館で見るタイプなので素人に近い人です(映画見る人に素人・玄人があるのかわからないけど)
一応このゲームを何となく知っている者として映画館で見終わってエンドロール、クレジットが流れて場内が明るくなった時に、「うーん・・終わりですか?」って感じでした。元々安価で無機質なダウンロードゲームですが、単調なゲームに現代ドラマ性を持たせて新たな異変演出を加えて実写版にしているのは期待値高かったです。でも、もう少し!迷う人のリアルな反応を演出して欲しかった「え?何で?何で出れないの」とか「出口まで長すぎるんだよ」という違和感を普通言うでしょう。いきなり注意書きを読んだ後納得して「あといくつ」とはならず、焦りと「こんな馬鹿な!」という「夢を見ているのか?」感ももっと強調してあればよかったなと。あっさり終了したところが「話が飛んだ」と感じるのは私だけでしょうか?

paffy_papa

3.0脚本協力 二宮和也

ドキドキ

ま

1.0ニノ史上最悪

2025年9月5日

映画好き暇人なので観に行きました。レビューは星一つがずらりなのでどうしようか迷いましたが、興味あったので観てきました。

皆さんのいう通り駄作でした。

西国くん