プレデター バッドランドのレビュー・感想・評価
てっぺん取ったるぞ精神のSF版ワンピース
プレデターがもはや宇宙の謎の生物ではなく、家族にコンプレックスを描く人間の若者になったことについて、反感が湧く人の気持ちはわからなくはない。とはいえプレデターは後付けで膨らまされてきたキャラクターであり、認めた相手とは正々堂々一対一で戦うという設定なのに「機械を使って透明になる」のは卑怯千万だし、正直矛盾に満ちている。
その性質も一様じゃないし、今回のデクのような「人間っぽい変わり種」がいてもいんじゃないか、まあ面白けりゃいいです、といういささか乱暴なスタンスでおります。そして面白いという点において、これは予想をはるかに超えて面白かった。「やんちゃな若造が仲間を作って学んでいく」というほぼ「ワンピース」な話なんだけど、まさかプレデターを主人公にこんな王道エンタメを観る日がくるとは思ってもみなかった。
正直、予告編でプレデター語に字幕が付いていた時点でもう笑ってしまって、それ以上に本編ではよく喋るプレデターであり、さらに『シュレック』のドンキーなみにエル・ファニングが喋る喋る。その2人を、凶暴さにかけては引けを取らない動物植物がひしめき合う星に放り込むというアイデアはムチャクチャだけど慧眼というほかない。
で、エル・ファニングが演じるアンドロイド、ティアが上半身と下半身でコンビファイトを繰り広げる。「確かにこんなアクション見たことない!」と盛り上がり、ハイタッチにも一緒に拍手したくなったが、これが凡庸な企画であれば、ギリギリのピンチにデクが駆けつけて助けてくれるみたいな展開にしたんじゃないか。しかしティアはちゃんと自分で解決する。バドも復讐は自分の責任でやる。仲間だけど互いに依存はしない、いい塩梅のチームができていて嬉しい。
仲間の大切さは学んだとしても、彼らはそれぞれに自分のケツは自分で持てる存在として描いていることは案外重要なポイントだと思う。デクがいつのまにか手なづけて肩に乗せていたアイツが戦いの犠牲にな描写も、共に戦う相手ができれば誰かを失う辛さもあるという学びであり、アノ珍獣はかわいそうだが物語の上で必要だったのではないか。つまりベタではあってもちゃんと考えられた脚本で、決してバカげているだけではない。いや、相当にバカげてはいるのは間違いないですが。
人間が1ミリも登場しないSF 爆誕
エイリアン探索はアンドロイドだけにやらせればいいとようやく気づいたユタニ社の生き残りと一族を追われる身となったプレデターデク 利害が一致した2人が手を組み怪物退治をしていく話 もはや主役が人間ではないという設定でシリーズに新風を巻き起こしたひさびさの傑作 今までは圧倒的な装備で優位に立つ捕食者にどう立ち向かうかが見どころだったのに今回はいつもの光学迷彩やキャノン砲もなし、あえて小さな体の個体を使うところが見どころ(主人公なのでやたら喋るのは仕方がないでしょう) トロフィーの骨格標本の中に「どんだけ昔から地球に来てたんだよ」てものもあったりリプリー式モビルスーツも登場したりと過去作やエイリアンの世界線へのオマージュも忘れないし途中で目的の骨格が変わってしまうオチもグッドでした
これが結構面白い。
IMAXで鑑賞。
まるで「砂の惑星」のような(撮っているところは砂漠ではないが)、荒涼とした風景がいい味を出している。プレデター映画じゃないと賛否両論あるようだけど、私はOKでした。
主人公のダメダメプレデターは、父親に殺されそうになり、庇う兄がそのために殺されしまう。見返すために「バッドランド」(最も危険な惑星ゲンナ〉へ。そこで最強の捕食獸を捕獲して父を見返すために。
で、そこで出会った上半身だけのアンドロイド(エル・ファニング)と変な小さい獸と3人でチームを組んで行くストーリーが意外と自然な展開で納得した。
結局、映像の出来がよく、キャラがよく書き込まれていて、楽しい映画になった。
アクションシーンも良かったし。音楽もよかったし、効果音が素晴らしくて、映像としてより、音響的にIMAXおすすめの映画。
対象年齢下げられちゃった気がする。そういうキャラじゃないのに。
狙った作品の規模として難しかったのかな、と思った。
冒頭の兄弟のシーンから期待させてくれたのに
後半どんどん解りやすく、悪い意味でのアクションまみれになってしまった感。
エルファニングもいいと思ったし、姉妹という設定も面白い。
自分としてはそっちを掘り下げたものにして欲しかった。
頑張ってるのはわかるけど、もったいない感ある。
プレデターがヒーローになった!
またやってしまった!予告編でウトウトして気がついたらタイトルバックだった。この間に何があったんだろう?
既にバッドランドに着いたところからの鑑賞だったが、十分に楽しめました。
「プレデター」のシリーズは、どれもが独立したストーリーであるため、どれから観ても楽しめると思います。狩猟民族(星人)であるプレデターってことだけ、分かってればOKかな。
特に本作では、プレデター自体がメインですから、今までとは、本当ガラッと違います。
仮面を付けない素顔のプレデターが、上半身のみのアンドロイドと共に、危険生物のはびこる惑星を行く。
いや〜、面白かった。
【ネタバレ】
トゲを飛ばす植物とか、カミソリの草とか、危険極まりない植物のほか、巨大な四足歩行動物、空飛ぶ怪鳥等の生物も棲息する。
特に、傷つけてもすぐに再生する不死身のモンスターなんてのも登場する。
口数の減らないアンドロイドのティアと共に、この危険地帯を進むプレデター。徐々に打ち解けていく姿が好感持てる。
ティアは仲間のアンドロイドを探しているんだけど、命令に忠実なアンドロイド達にプレデターと共に捕まってしまう。
心が通じあった(アンドロイドに心があるのも変なんだけど)ティアは、プレデターを逃がす。
そして、逃げ延びたプレデターは、ティアを助けるために、アンドロイド達と戦うという、胸熱な展開でした。
クライマックスは、この惑星にある危険動植物等も武器にする、プレデターがメチャカッコいい一本です。
頑張る落ちこぼれプレデターのデグ
シュワちゃんの元祖プレデターからはや38年。いろんなプレデターがいましたが、今作ではある意味落ちこぼれのプレデター(デグ)が、修行するストーリーと言えるかもしれません。
相棒となったアンドロイドのティア(エル・ファニング)と協力しながら戦う姿は、斬新でした。
「エイリアン」シリーズに登場しているウェイランド・ユタニ社が後半から絡んできますが、思惑道理にいかなかったですね。(←というか学習能力の無い会社だなぁ😭)
ラストは驚きましたが、続編があれば観てみたいですね。
プレデターの新しい地平
態度だけは一人前なよわよわプレデター:デクの成長譚。
主人公デクはこれまでのプレデターと比べると随分サッパリした顔つきで、目が大きくて感情表現が豊か。
態度は横柄なものの根はけっこう素直で、強酸ヘビ、ボンバー芋虫、触手ビオランテなど、あまりに殺意の高いバッドランドの生態系を目の当たりにして「ヒェェ…」となる様が可愛い。強敵を相手に知恵と勇気と腕っぷしで攻略して成長していくデクは見ていて応援したくなる。
デクの相棒となる半壊アンドロイド:ティアはまさかのユタニ社製という事で、世界線的にはAVPである事が判明。これは中々重要なポイント。
エイリアンに関わる度に生物災害を引き起こす事でお馴染みのユタニ社は、エイリアンに関わらない時は他星のクリーチャーを生物兵器として収集しており、ロクでも無い社風の底値を見事に更新した。まだ落ちる株があったのかと驚く。
共に行動することで2人が絆を深めていく展開はロードムービー的な趣もあって感情移入の導線がナチュラル。
孤独なまま最強になろうとするデクの姿は人類にも普遍の青春の葛藤にも見えるが、その生き方しか許されないプレデターの苦悩として強調されると、途端にデクが不憫に見えてくる。己のアイデンティティに苦悩するプレデターというのは新しい。
物語終盤、ついに孤独である事を捨てたデクが見出したのは、バッドランドの生態系を利用した環境利用闘法。
初代プレデターでシュワルツェネッガーが見せたイズムを、まさかのプレデター側が継承するという展開には思わず拳を握る。
また同時に、最強の個と個がぶつかり合った初代と、家族を得て最強の存在へと成長したデクは完全に対称的で、原点回帰しながらも新しい地平を目指す姿勢に胸を打たれた。
アクション面では、デクがけっこう迂闊な奴なのですぐに装備を取られたり天然の罠に引っ掛かったりして、とにかくずっと頑張っている様が微笑ましい。未熟なプレデターというのも新鮮で楽しかった。
相棒のティアも終盤になると、独立起動する下半身と上半身のコンビネーションアタックという面白すぎる絵面を見せてくれる。やたら強い下半身さんは今作のMVP。
そして最後に出てくるメガパワーローダー!最高じゃないか!
プレデターとい物語の広がりを確かに感じる、そんな一本だった。
心温まるゲテモノ桃太郎!?(褒めてます)
弱い個体は排除されるヤウージャの掟により、父に狩られる寸前に兄の犠牲で逃れた落ちこぼれのデク(木偶の坊?)が、父を見返し、起死回生を図ってゲンナ星(バッドランド)に住む最強の捕食生物カリウクを倒しに行く。
道中、カリウクにやられて上半身だけになっている美少女アンドロイドのティア、迷子のちびすけローカル生物と出会って仲間になる。
犬猿雉を道連れに、最強の鬼を倒しに行く桃太郎みたい。
雉はいないけど、上半身と離れて空飛ぶ脚力を持つ下半身はいるし、犬と猫が混じった大きなお目めのお猿みたいなおちびちゃんもいる。黍団子の代わりにデクが狩ったお肉を与え、懐かれてなんでも真似ッコがかわいい。SheとかHer とか言われてて、女の子だったのかーい。でもって、彼女が実は。。。でたまげました。
やがて一行は本当の敵の存在を知り、3体のぽんこつは力を合わせて強敵を倒す。
ティアに導かれ、デクに群れを守るアルファの意識が生まれるのが胸アツ。
「鬼退治」を成功させ故郷に凱旋したデクは、兄の仇の父を倒すが、群れに戻らない。
群れの掟に縛られない、自分が心から信頼するファミリーはここにいる、と宣言する。
アルファの意識に目覚めたデクはすでに堂々たる戦士だし、おちびちゃんはむくむく大きくなって「母」譲りの最強生物の片鱗を見せており(もう少しの間かわいいおちびでいてほしかったな)、優れた頭脳に感情を理解し他人の思惑を慮れるティアもいる。
異種の元おちこぼれの寄せ集めですがなにか。
殺伐としたゲテモノ映画と思っていたのに、見終えたら心温まるゲテモノ映画でした。(褒めてます。)
プレデターの過去作見たことなく、初プレデターですが、こんな良い話で間違いなかったですか。
アンドロイドといえば、ウエイランド・ユタニ社! そういえばエイリアンと対峙する話がありましたね。
そして、ヤウージャの父を凌ぐ、最強の指導者はママだったか。
こういうのもポリコレなのかもだが、バッドランドのカリウクといい、「最強」がことごとく女性で笑ってしまった。
生身の人間がひとりも出てこないが、エル・ファニング=ティアだけでなく3体とも愛らしいのでまったく無問題。デクは当初は気持ち悪いんだけど見慣れてくるし、最後は愛らしくなっちゃった。結構いいやつだし。あのミャクミャクだってかわいく見えてきたんだから。
バッドランドのクリーチャーたちのキモ成分多めデザインと動きが良く、ストーリーに伏線もそこそこあって、とても面白かった。
非力なプレデターを屈強な存在に変えた原動力とは
それは復讐心に他ならない。
自身を無能扱いされその場で処刑宣告された挙句、その処刑指示に背いた敬愛する兄を無残に殺された、憎き父への復讐を果たすため。
父への憎悪がどれほどのものであったか。その様子はデクが無事に母星への帰還を果たす最後のシークエンスに、全て克明に描写されている事を見逃したくない。
身体を切断されたアンドロイドの相棒ティアの様子がすっかり綺麗に蘇っている事や、最強の捕食者カリスクの子がデクやティアよりはるかに巨大に成長した姿で現れる事、更には不時着で大きな損傷を負ったであろう宇宙船が、何事もなかったように修復されている様子から、
デクはおそらくウェイランドユタニとの戦闘で勝利を収めた後も、あの狂暴な惑星ゲンナに自らの意思で残り続け、過酷な環境の中で自らの戦闘力を高めるためにひたすら修行を、少なくとも1ヶ月近くあの地獄のような惑星で鍛錬していたであろう事が、以上の理由から豊かに想像できるのだ。
ではなぜそうまでして彼は強くなろうとするのか。それは他でもない、全て憎き父への復讐を果たすためである。
かくして母星に持ち帰った獲物の頭蓋骨(トロフィー)が、アンドロイドの頭部という何とも陳腐な土産であるのも、もはや父に対する明らかな下剋上であると捉えられ、自らの存在意義と亡き兄の無念の想いを果たすべく、帰還したデクは迷う事なく父へ立ち向かい死の屈辱を与えたのだ。
デクを強くした力、それは間違いなく彼の胸の中に決して消える事のない復讐心であった。
何か普通のSF映画だった
スターウォーズシリーズみたいな作品。熱血漢の主人公。ユーモアたっぷりの相棒。愛嬌のある動物系キャラ。
それなりに面白かったと思いますが、何だかよくある設定とストーリーでちょっと退屈だった。AIが書いた様な脚本でありきたりな展開が続くので、オチが簡単に読めてしまった。
一番駄目だったのは、プレデターがみんな弱すぎる所かな。
落ちこぼれのはずの主人公が、一族の長で最強の戦士であるはずの父にあっさり勝つし。
その負けた父は命乞いするし。
主人公に仲間ができるのもちょっと・・・。オールドファンにとっては、プレデターってもっと恐怖の対象だったのですが。プレデターって無慈悲で孤高の戦士だったのでは・・・。
すごく普通のエンタメSF映画で、過去のプレデターにこだわりが無ければ面白いと思います。
まるで鬼◯のは実写版、無◯列車の敵が襲ってくる
ここしか、プレデターコメントなかったよ。
敵が主人公は良いね。捕食側に惹かれた。
今どきの人はプレデターよりゾンビの方が人気なんだろうけど。いちいちプレデターってなんぞやと質問くるし。
猪子主人公➕家族愛と兄弟愛
お猿が善◯に見えた。
ヒロイン可愛い。
怖くない。ギャグだね。
消えるだけの敵が珍しく無いかも。
昔は怖かったけど、今はゾンビの方がハラハラする。だから、初めてでも大丈夫だ。
プレデターは結構喋るヤツ
投稿が消えたので再度のレビューです。
路線変更、人間視点からプレデター視点へ。
プレデターの成長物語ですが、彼らにも文明があり強者と認められて始めて生かされる社会。
今後はこの路線で行くなら前作やその前に描かれた種族との抗争をやって欲しいですね。
今回ウェイランドユタニ社も出て来た事ですし、プレデターvs宇宙海兵隊なんてドンパチやったら素敵な作品になる事間違いないのだが。
ディズニーやからな、それが心配!
タイトルなし(ネタバレ)
前作のアニメ作品と前々作のプレイは未観賞。最近は加入しているサブスクが扱っていないと観逃してしまう作品が多い。
今作の主役はプレデターの若者。弱い事を理由に親父から殺されそうになり庇ってくれた兄を死なせてしまう。自分の強さを認めさせる為に恐ろしいモンスターの狩りに向かうって話。ただ弱いと言っても人間基準で見ると滅茶苦茶強い。仮に、こいつが地球に来ていたらシュワちゃんだって骨になっていたと思う。
今作は人間が1人も出てこない。人間っぽい奴も出てくるが全てウェイランド・ユタニのアンドロイド。まだエイリアンと同じ世界観路線を残してくれているってのは嬉しかった。アンドロイド初登場時は何事にも動じない機敏な動きに後半訪れるであろうプレデターとの戦闘を期待したが、終盤の彼らは人間とさほど変わらず、ほぼ無抵抗のままバタバタと倒れていくだけ。アンドロイドらしいバトルが観たかった。ただエイリアン2を彷彿させるパワーローダーの登場は熱かった。
アンドロイドの発言を聞いていると地球外生命体が存在してる事なんて当たり前、プレデターの事だって翻訳で会話が可能なところまで把握していたりしている。時代設定って、どれくらい未来なんですかね?
めちゃくちゃ面白かった!
プレデターはあんまり触れてこなかったけど、そんな自分でもめちゃくちゃ楽しめました。
目的もはっきりしてるし、会話や何気ないワンシーンにもしっかり意味があったし、武器を現地調達して上手く戦って行くのはめちゃくちゃカッコよかったです。
最初の方に登場した手榴弾芋虫や、カミソリ草の武器、ボーンバイソンのマスクに電気ウナギの肩キャノンなど、その地の環境をうまく利用して戦うのは凄くワクワクしました。
アクションシーンも多いしクオリティも高いから、みていて全く退屈しなかったです。
何より、約1時間40分と言う短めの時間で、引き伸ばしなども無く、この映画はこの映画で綺麗に完結しているので満足感があります。
ラストもスカッとしたし、ワンチャン次回作もありそうなのでめちゃくちゃ楽しみしています。
曲もすごく良くってサウンドトラックでずっと聞いてます。
行くの迷ってる人とかは是非劇場に足を運んで観てください。
第一作への回帰
人類を凌ぐ科学技術を駆使して、人間狩りをするプレデターと、特殊部隊で培った自然を利用した技術で対抗したアーノルド・シュワルツェネッガーとの決戦が描かれた第一作。
今回の新作は、次々と襲い掛かる惑星の生物と戦いながら、目的を遂げようとするプレデターと、人類が送り込んだ最新鋭技術を駆使するアンドロイド部隊が対決。
プレデターが利用するのは、これまで自分を襲ってきた危険な動植物の数々。
これは、第一作へ回帰したのかと思った。
又、同じアンドロイド達に見限られ、プレデターと手を組むのも「エイリアンVSプレデター」の設定に似ている印象を受けた。
そして、ラスト。アンドロイド達を動かすAIがマザーと呼ばれていて、目的を遂げたプレデターの前に現れたのは自分の母親というのも、製作側が仕掛けたものなんだろう。
下半身が強いってこういうこと
プレデターシリーズは何作か観ているが、これが今のところベスト。デクくんのプレデターの中でも豊かな方であろう感受性、17〜19くらいの青年が見えた気がする。奇妙な仲良しトリオのこの先の幸せを祈らずにはいられない。家の建替えが近いから映画のパンフレットは処分するようにしてたのにパンフレット買っちゃったよ。
ティアの下半身が強すぎ&立ち姿がシュールで印象深かった。人気投票あったらティアの下半身に一票入れるくらい。
すごく良かったです。もう何回か観に行きたい。
ヒロアカのデクよりこっちのデクが好き!
プレデターである主人公デクの顔面が苦手な人はしんどいかもですが、段々キモかわいく見えてきますよ笑
昨今の迷走ぎみのディズニー、マーベル作品よりもそれらがかつて持ち得た旨味や魅力をギュッと凝縮しつつ、見応えのある風味に仕上がっていたと思います。ダン監督の手腕が素晴らしい。
ダークヒーローものとはまた違いますが、宇宙の誇り高き狩人の下っぱポンコツ戦士が不器用にも必死に戦い、一族の歴史ではあり得なかった仲間との共闘に活路を見出すストーリーは爽快であります。
つい頭の中で同姓同名のヒロアカのデクと比較してしまいますが、あっちはとにかくウンチクと鼻水垂らして泣きまくりの一方、こちらのデクは弱いながらそもそも生粋の戦士であるが故に涙や感傷は恥とばかり全てをパワープレイでゴリ押す様も潔く、例え敵にシバかれていても謎の安心感を感じました。
相棒の可愛くてひょうきんなアンドロイドのティアとのやり取りも楽しく、まさかの最強の生物のチビッ子の加勢と驚く要素もあり、どの年代の人が見ても楽しめるエンタメ作品だと思います!
プレデターヴァース
根強いファンが一定数いて忘れられそうになる頃に続編が作られる。しかし1、2は超えられない。AVPなどを挟み2以降はナンバリングも無いシリーズ。プレデターズ、ザ・プレデターなどの続編は新設定を盛り込みつつ、しかし最高の出来では無いような。
今回はまさかのプレデターが主役。監督のダン・トラクテンバーグは『Prey』で謎のハンターとしてのプレデターを描き原点回帰。『頂上決戦』で作品の幅をひろげつつ、プレデター愛がある事をファンに知らしめたからこその勇気ある新設定を導入出来たのかと思います。
映画はとても良い出来で楽しめました。一方で今まで通りの謎のハンターとしてのプレデターでいて欲しかったという想いもあります。
主人公のデクはその瞳の表現で困惑、不安、焦りを表現していてかつ多いに喋ります。
相棒のティアがすごく喋るのでデクはセリフ無くマスクをした状態でも映画は成り立ちそうだなと思いましたがそれだと『AVP』のレックスとスカーになってしまうからかもしれません。
またバドはディズニー映画に必ずいるような愛くるしいマスコットキャラであり、愛嬌がありすぎではありましたが最後成長しないで可愛いままで続編とかを見たい気がしました。
トラクテンバーグ監督はこの作品で世界観の間口を広げプレデターというシリーズがまだまだ続く事(ジェイソン、フレディ、ターミネーターなどの映画キャラより長続きしそうな気が)を可能にしました。
エイリアンシリーズも『プロメテウス』『コヴェナント』とリドリー・スコットによる重めの作品(大好きです)から『ロムルス』のように分かりやすい作品も出てきたのでトラクテンバーグ監督によるAVP3もあるかも。
トラクテンバーグ監督はMCUのゲビン・ファイギ、STAR WARSシリーズのデイブ・フェローニのようにプレデターシリーズを総合的にプロデュースする立場になるかもしれません。
初日に観たIMAXは年齢層高めの男性ばかりでしたが、最近観た吹き替えは女性も多くなっていて、やはり今回のような非常に共感しやすい内容も良かったのかと思います。
今後プレデターが主役の映画がまた制作される時はかなりハードなダークヒーロー映画にしてほしいですね。
戦闘民族
プレデターは初代しか見ていなかったので久しぶりのご対面、不気味で何を考えてているのかあまり分からなかったプレデターに血で血を洗う家族ドラマ?そしてRPGのような感覚で現れる頼もしい仲間の登場との無骨なやり取り。そして単調にならない戦闘、純粋に楽しめました。強いて言えば人間だと30分と生きてくことができない、自然とのやり取りをもう少し掘り下げてほしかった。