プレデター バッドランドのレビュー・感想・評価
好きだわぁこれ!
これは思わぬ掘り出し物✨
もともと特にプレデターシリーズのファンでもないのに、レヴューの良さとエルちゃんに惹かれて鑑賞してみたら。
なんなの、これ! wwwww
迫力に度肝抜かれました。吸引力すごい。
まず、冒頭の入り方が「砂の惑星DUNE」
レーザー剣での兄弟や親子の対決シーンが「スターウォーズ」
「LOTR」の過酷な旅のシーンと重なり、主人公の見た目はまるでオーク(笑)
クリーチャーの面白さとキュートさは「ファンタスティック・ビースト」
アンドロイドの雰囲気が「ブレードランナー」
グイグイ引き込まれて、最後は成長したデクの雄々しい姿に感動(;_;)
愛を知ったものは最強なのです。
独特のカサカサした乾いた映像に、スタイリッシュな音楽にゾクゾク。
武器とか色々すげーな(あ、すみません、武器すごい!)
もう一度観たいかも!^ - ^
ぜひ大画面で!
プレデター バッドランド 11/7〜公開中
#プレデターバッドランド
表情豊かなプレデター
美しいアンドロイド少女
プレデター自身を主人公にして描いたSFアクション。生存不可能とされるバッドランドに追放されたプレデターのデクの過酷なサバイバルを描いている。注目は謎のアンドロイド少女を演じたエル・ファニング。美しさに磨きがかかったエルを見るだけでも価値のある作品です。
2025-166
よし、ゲーム化しよう!
評判が良かったので見に行きましたが最高でした。
負けイベント、装備を失い1からスタート、ボスラッシュ、仲間を見つける、成長して負けたボスにリベンジ
うん、オープンワールドアクションとかになったら面白そう!
そして今作は相手が人間やエイリアンじゃないからやりたい放題、近接戦闘もバンバンあります。そして、いつもエイリアン捕獲失敗からの大惨事を招く無能ユタニがそれなりに優秀!また、今作はオマージュもふんだんにあり、胸に穴が空く、鞭、エイリアン2のロボ、シュワ(罠のことです)によるゲリラ戦闘
続編を作れるように終わっている…と言うかラストはアスガルドに攻めてきたサノス船じゃん(笑)続編あったら嬉しいけど今作の展開を越えられるのかな?
楽しい〜
まずバッドランドの現住生物達が個性的で面白い。
プレデターは飛び飛びにしか見てないですが、
そこまで厳密な世界観のルールあるわけじゃないのでこういう膨らませ方は面白いですね。
ラストシーンは、続いてもここで終わりでもいい、良い終わり方。自分は全部綺麗にケリをつけられたら寂しくなるタイプなので。
やっぱ家族で一番強いのは、そうだよねとw
いつも思うけど、プレデター達のハイテク機器って誰が作ってるんだろう。
新説、プレデターは多産種族
どうやって強くなった?
アクション映画だけど、なんかホンワカだったよ
どんより気分だったので観に行きました、気分を切り替えるために。
お供の動物もかわいいし、女の子もかわいい。もちろん全般的にバイオレンスなアクションなのだが、どこかホンワカした雰囲気がある映画でした。
ところで、エルファニングちゃん、女の子役はダコタファニングの妹なんだね。ダコタ~というと少女のイメージしかなかったので、その妹が大人の女性という事は、僕も歳とったなーという感じ。
あとは女の子は笑ってた方がカワイイよね、ブスっとしてるより。同じ人物でも凄い印象違うからさ。どういう意味かは観たら分かると思うけど 笑 美人でさえそうなんだから、不美人でも笑顔が大切なんだなーって思わされましたね。
あとは洋物アクションってディティールが凝ってて好き、今回は仮面ライダー見たいな装備とか、奇妙な動植物とか。そういうの見るだけでも楽しいと思う。良い気晴らしになりました。グッド。
令和のプレデター
例えるなら、モンキーパンチのルパンを期待して見に行ったらカリオストロだったような。
面白いよ。面白かったよ。
けれど、これじゃない。
小学生の頃に劇場で1作目と2作目の洗礼を浴びた身としては、剥いで、吊るして、不穏な太鼓BGMを背に、圧倒的強者として君臨する彼らであって欲しいのです。
ノリが某ガーディアンズオブギャラクシーっぽくもあって、エンドロール後のスクリーンに「プレデターは帰って来る」との幻覚が見えました。(本当に)
よく喋り、笑えて、じんわり染みて、感情移入できるプレデター。
はたしてそれはプレデターなのだろうか?
…プレデターなのだろう。令和のプレデター。
旧世代の旧態依然に虐げられ、己の弱さに苦しみながらも、それを乗り越えようともがく新世代プレデターの姿。
ならば、未だにシュワちゃん至上主義で今作を語ろうとしている自分こそ、彼に真っ先に狩られるべき旧世代なのかもしれません。
令和の世を生き抜くため、そしてこれからも続くプレデターシリーズを楽しむためにも、しっかり我が身をアップデートして行かねばな。
あくまで外伝として割り切れば
初プレデター、プレデターってこんなんなの?楽し過ぎます。
祝・初プレデター。
50年ほど映画ファンやっていて、お噂には聞いていたが避けて通った道でご縁がありませんでした。
想像していたのとは全く違うプレデター像に戸惑いしかない導入で、エイリアン的なものでなく、話すの?文化があるの?感情豊かなの?と落とし込むのに一苦労。
ビジュアル、あれは鉄仮面なの?ヨーヨー的なもの持ってるしスケバン刑事IIなの?少女鉄仮面伝説なの?
仮面取ったら顔面凶器、小沢仁志なの?
もうイロイロ分からず楽しくなってきて、エル・ファニング出てきたぐらいでようやく世界観の落とし込み完了。
プレデターとエル・ファニング、そう言えば小沢仁志とビビアン・スーで「殺し屋&嘘つき娘」なんて映画があったな〜と。
エイリアンかよ、エイリアン2かよ、東映特撮ヒーローかよ、武士かよ、忍者かよ、とオモチャ箱の様な楽しさをサービス満点に、良い匙加減でスマートに魅せるダン・トラクテンバーグ監督、一歩間違えたら目も当てられない作品になりかねないものを1級の娯楽作に仕上げた手腕に脱帽、脱仮面だ。
初プレデターを大いに楽しんだが、何やら危険な香りもするので過去作をさかのぼるのは止めて本作の余韻に浸ることとします。
とんでもねぇイケてる醜男が大活躍
共働きの両親がどうして週末を楽しみにしていたのかもわかっちゃいないマジの子どもだった私も、家族そろって観る「日曜洋画劇場」の時間は特別でした。
令和の今日、あのリビングにタイムスリップしたみたいだよ。サンキュー、プレデター。
『プレデター』といえば淀川長春さんがニックネームを授けたアーノルド・シュワルツェネッガーこと「シュワちゃん」が筋肉モリモリのマッチョマンとして全盛期だった1987年に悪役として初登場。
底魚のアンコウに引っくり返したヒトデをくっつけたようなインパクト大のご尊顔(ごめん、アンコウ)がヒットして続編も出ちゃって、シリーズにもなっちゃって、その内「カブトムシとクワガタ、戦わせたらどっちが強いん?」みたいなノリでエイリアンとも戦わせられたりして、グッズもいろいろ登場してと、なんかもう仕事を選ばず頑張ってる駆け出しのアイドルって感じだ。
そんな彼らがとうとう2025年に最新作まで出ちゃうってすごい。愛されてるね。
さて今作。今まではそんなマスコット(?)ポジションだった私のプレちゃんが主役をやりますよということで劇場で観賞。
これはですね。主人公がアンコウというだけでノリは完全に『ヒネくれてないころのSTAR WARS』です。現代色にチューニングしつつ、これでもかと描かれる映画のセオリーが観ていてなかなか爽快でした。
まず、今回は主役ということでまるで感情移入が難しいプレデター「ヤウージャ族」とはなんぞや? を程よい尺で説明し、観る人の心を応援したいでしょ? と導いてくれるところがありがたかった。つくりはところどころ大雑把なんですが、ちゃんと視聴者を置き去りにしない心配りが嬉しく思います。
なおヤウージャ族は私の感じるところでいうと「力こそパワーの中学二年生の脳筋族」。
そんな脳筋族がなんでこんな高度な文化水準に到達できているのかはまるで謎ですが、ともあれ一人前の脳筋になるぞ~の儀式で、落ちこぼれのデクくんが遠路はるばるやってきたのがトンデモ惑星バッドランドなわけなのです。
このデク、プレデターなのに「一族最弱」と称され、頼りなかったり、情けなかったり、弱さがあるところがすごくイイ。
だってそれは映画を観る視聴者の多くが抱えている問題でもあるから。
けれど一族最弱とはいえ、そこは全てを狩る最強戦士プレデターですから、活躍すべきところは大立ち回りし、勇敢さを見せるので素直に格好いい。そして、やがては彼だけが持つ弱さこそが何よりの強さに変わっていく構図が上手くできているなぁと唸らされます。
ヒロインはエル・ファニングの演技が大変チャーミングな「下半身を無くしたアンドロイド」のティア。すごい、私のような節穴視聴者にもわかりやすい女性性にとらわれないどこか自由な新ヒロインが、自分の生きる道を見つけ異種族のデクと不思議な信頼を築いていくのは面白かったです。
そしてなんといっても楽しいのは後半の巨悪に追い込まれ一度窮地に陥ってからの巻き返す展開!
オリジナル版『プレデター』でも次々と殺されていく仲間に、前半はホラー映画の様相を見せていましたが、葉に付着した青い血に気づいたシュワちゃんの台詞で攻守が逆転。
「見ろ、血だ。血を流すということは――殺せる」
名台詞ですね。
あるポイントを起点に映画の展開が変わっていくのはシリーズ全体にあるスピリットのようにも思えます。
本作でも打ちのめされたデクが立ち上がり、前半で痛い目に遭っていたバッドランドの地の利(本当に地の利)を活かして奮起していく様子は拳を握って応援してしまいました。
アクションシーンにも工夫があり、なんだか懐かしさも感じるような楽しい一作。タイトルはあのころの「日曜洋画劇場」の煽り風にしてみました。とんでもなーい!
まあまあだった
つまらなくはないのだけど、興奮も感動も特にない。
敵の量産型の兵士は中央制御などしていないのか、誰か一人が異変を察知したらそれを共有するシステムくらいあってもよさそうなものだ。未来なのに情けない。
目的としている巨大な生物は首を切っても死なず一瞬で復活する。こういうの大嫌い。とてもつまらない。
モチーフは盛りだくさんだが、どれも魅力が薄い。プレデターのデクがなかなか気難しくてエル・ファニングになかなか迎合しない。
いい話じゃん!
プレデターのシリーズは大体、観てるはずなんだけど特にファンというわけではない。
プレデターって、見た目もカッコ悪いし、肉体的にすでに地球人より上なのに、さらにハイテクで武装して凄い卑怯じゃん。
そもそもプレデター(捕食者)じゃないし。
だけど、なんか観に行っちゃうんだよな。
で今回の『バッドランド』、冒頭のプレデターの兄弟とか親とかの喧嘩とか会話とかで、ちょっと不安になったけど、いわゆるバッドランドに来て、アンドロイドのティアと出会ってからは、とても楽しい!
そして、まさかまさかの熱いクライマックス!
泣いてしまいました(笑)。
許すまじ、変態悪徳企業ウェイランド・ユタニ社!
それにしても、うちの最寄りの映画館、公開一週間でもう上映が3回だけ。
いいの?
宇宙人バトルアクション
狩る事でしか自分の強さを
示せない若き戦士。
本能と人格を支配されていたが
違う惑星に降り立ち
仲間と相手を徐々に受け入れ
理解していく。
宇宙人冒険バトルアクション。
戸惑いとぎこちなさもありつつ
結束力のある仲間になり、心も通わせ
真の家族になっていく。
見た目はいかついがハートフルな作品。
現代的にアップデートされたプレデター
でプレデターが主人公。
続編もあるかもしれない。
もっと狩りのスリリングさにフォーカスした方が、と思ってしまった
プレデターがキャラとしてドル箱なのは認める。ま、仮面ライダーとかガンダムほどは超シリーズ化はされないだろうけど。異形の狩猟民族たる彼、彼らの物語と怪物だらけの星での「モンスターハンティング」は楽しく観れた。
でも、別の勢力の陰謀が絡んだ時点でなにか有りがちな展開でガッカりしてしまった。ちょっと映画エイリアンやアバター的な構成のような。闘いの様相を変えてメリハリのつもりなのか、でもなんか安っぽくなっちゃったなー。
初代「プレデター」はその点、狩るか狩られるかのスリリングさに特化していてやっぱり名作だった。風呂敷を大きく広げすぎちゃうとキャラの特性がぼやけてしまうような。スピンオフ作だからしかたないですかね。
全編エルファニングを見る作品