劇場公開日 2025年10月10日

トロン:アレスのレビュー・感想・評価

4.0トロン アレス

驚く

結論から言うと、大変面白かったです!
自分は翻訳版で見ました。
前作知らずに見ましたが、前作見ていたら更に面白くなりそうです。
終わり方もよかったです!

ヒロヒデ

3.5かなり惜しい

驚く

前作、前前作へのリスペクトあふれる内容で良かったです。

残念なのは、せっかく現実世界を走るトロンバイクがイマイチだった!

レディプレイヤーワンのレースシーンを超えれるくらいポテンシャルのある乗り物なのにもったいない。

トロンバイクが残念でマイナス1
ポリコレの影響でストーリーに違和感があったのでマイナス0.5

ななし

5.0ジャレット・レトさんのファンになりました

ドキドキ

とろんの一作目、二作目を全く知らずに、予告で面白そうと思い選んだ映画。

そのうち本当にAIプログラムの実体化ができるようになるんじゃないかと思ったら、すごく怖くなった。
アレスみたいにいい心の持ち主ならいいけど…

イヴとアレスのバイクのシーンは、イヴの運転技術に感動!気持ちよさそうに逃げるイヴがカッコ良きでした。
とにかく、私はこの映画でアレス役のジャレット・レトさんの大ファンになりました!
モービウスの時もカッコいい人だなぁと思ってたのですが、今回でとろけてしまいました🤭

アレスのカッコ良さで⭐️5です。
アレスがジャレットさんじゃなかったら⭐️3かなって思います🤭

Ayako

2.5前作は観てません

mos-a

3.0面白く無い訳ではない。 ただ、「え?!」と思うことが多々あり、有機...

2025年10月15日

面白く無い訳ではない。

ただ、「え?!」と思うことが多々あり、有機体をレーザーから容易く作り出すこともあるのだが、AI兵器、デジタル兵器のほぼ全部が役立たない、というのを見せてくる。

ゆうと

5.0初代TRONをしっかり見てた人にはとてもささる映画

wai2home

4.5個人的に最高!

2025年10月15日

トロン前作を見て、途中で眠くなった者です💦
今回は話は既視感があるほどwわかりやすく、だがしかし終始覚醒しておりました。それは何といっても音楽🎼!ine Inch Nailsが全編カッコよく、途中depechemodeへの賛辞もあり、ファンとしては、2度3度鑑賞したいほど感動!!
主役のジャレット・レトもAIという難しい役を彼ながらのじわじわくる演技で画面に馴染んでいました。ラストからエンディングに向けて不覚にも涙。。エンディングで最高潮に泣くとは初めての事態。個人的に私の今後の人生を考えさせられるエンディングだったからか。。
いずれにせよ今年1番心踊る映画でした🎬

ゆやん

3.5予行編と違う

2025年10月15日

予告編を見てこういう話だなって思ってたのと違ってました。

長年使ってなかった5インチのフロッピーディスクが動くのか?とか、大昔のコードなんか必要なのか?とか突っ込みどころ満載って感じで、矛盾点だらけだけどある程度楽しめました。

アキラのシーンと同じなのがあったけど、あれはリスペクトって事ですよね?

MACKY

3.0気持ち残念!

2025年10月15日

期待値が高かっただけに少し残念でした。

かずたけ

5.0Masterpiece! Epic!!!

鑑賞方法:試写会

ドキドキ

Miyu_Mars

4.5光の軌跡、再び。『トロン』最新作が描く“継承”と“迷走”

2025年10月15日

今の時期にまさか“トロン”の新作が見られるとは思いませんでした。
ただ、主人公がいきなり女性に変わっていて、最初は少し理解が追いつかず、「エンコン社が買収でもされたのか?」と正直思いました。

ストーリー的には『レガシー』のその後――サム・フリンが社長を務めていたものの、退任して現在に至る……という設定のようです。
しかし、その前提説明がほとんどないため、『レガシー』とのつながりがやや薄く感じられました。

今回は、ケヴィンが残した“永遠のCode”をめぐって、インディ・ジョーンズのような冒険劇が展開されます。
細かいストーリー考察は他の方々に任せるとして、ここでは映画全体の印象を中心に。

この作品はやはり、コンピュータグラフィックの迫力と映像世界を楽しむ映画だと思います。
ストーリー面の厚みはやや薄いものの、前2作と比べれば筋立てはしっかりしていた印象です。
ただ、ラブストーリーでもなければ、アメリカ映画らしい“家族の絆”の物語でもない。
「何を描きたかったのか」がやや見えにくい点は否めません。
デジタル世界の人間と現実世界の人間との対立構図でもなく、テーマが少しぼやけていた印象です。

また、死んだはずのケヴィンが突然登場する展開には驚きました。
しかも、他の建物が壊れているのにゲームセンターだけが無事という……あそこだけバリアでもあるのか?と思うほど不思議な描写もあります。
細かいツッコミどころは多いですが、全体としてはアクション映画として十分に楽しめました。

特に、最新のCGで再現された“ライトサイクル(トロンバイク)”のシーンは胸が熱くなりました。
一作目を知る世代にとっては、あの登場だけでも感動ものです。然も、当時のグラフィックでも再現されてそれはそれはそれは…

ラストでは、再びグリッド内での新たな火種を予感させる展開。
サムの行方や、今回悪役だったジュリアンのその後、さらにデリンジャー社との対立など――次回作への期待が高まる締めくくりでした。

snow

3.0アクションと映像と音楽

2025年10月15日

突っ込みどころが満載だと思った。
何故そうなる?
動機はそれだけ?薄っ?
有機物がどうして?

等々あげたら枚挙にいとまがないのだが(相変わらずDisneyはポリコレ意識しすぎとも思うし)、まあアクションと映像と音楽セットで何も考えずに楽しめる映画といえばそうなのかもしれない。

デジタル世界を視覚化する試みは相変わらず面白いしね。
ジェフ・ブリッジスだ~!というところは個人的に盛り上がったw

Ruby

4.0ラスト以外はアクションよしテンポよし全てよし

OHAKO

5.0NINの楽曲が映像とめちゃくちゃ合っててかっこいいので、IMAXで...

2025年10月15日

NINの楽曲が映像とめちゃくちゃ合っててかっこいいので、IMAXで正解でした。
ジャレッド・レトも役に合っていて良かった。

晴耕雨読

4.5最近見た映画で一番クールな作品

驚く

前作、レガシーのビジュアルをアップデートしつつ、ストーリーは1作目の要素を意識した作りになっててシリーズのファンの私にとってかなり満足度の高い続編だった。
オリジナルのグリッドとライトサイクルの映像が再現されてたのは嬉しかったね。
未来の3Dプリンター的な生成技術の描写も視覚的な楽しさに溢れてた。
あの兵器製造プリンターは近い将来ほんとに作られそうで怖いよ。
コシンスキー監督が2010年代に作る予定だった幻の実写3作目『TRON:Ascension』のアイデアがいくつか盛り込まれてる点も興味深い。

残念だったのはタイトルロールのトロンが全く出てこないところ。
シリーズの重要なキャラクターだから今作でも大事な場面で出てくると思ったんだけど...
本作のタイトルは間違いなく『トロン』じゃなくて『アレス』だったね。
音楽も前作のダフトパンクは超えられなかった印象。

それ以外はほぼ満足で役者もみんな役柄に合ってたと思う。
ジャレッド・レトはブレードランナー2049のときの風貌に近くて、本編見る前は主人公っぽくないなと少し不安だったけど見てみたら全然悪くなかった。

イヴ役のグレタ・リーも実在のNVIDIA、AMD、intel、Broadcomなど今のテック企業のアジア人CEOを想起させるキャスティングでリアル。

あと、久々に見たX-ファイルのスカリー捜査官ことジリアン・アンダーソンは脇役ながらもしっかり存在感を放ってて年齢を重ねても華がある役者だなぁとしみじみ感じた。

実写版唯一の皆勤賞、ジェフ・ブリッジスはフォースの霊体と化したジェダイマスターみたいになってて特に言うことなし、このひとが出演してくれるだけで『トロン』の映画になるからね。
本人が高齢化で今後の続編の出演が困難になったとしても存在してるのがプログラムの世界だからAI俳優としても違和感なく出てこれそうw

見所の場面はいくつもあったけど中でもグリッド内のアレスとイヴがジェットスキーで疾走するシーンが一番のお気に入り。
あそこが特にスピード感が凄いのと重低音のBGMがドゥンドゥン響いてきてめっちゃエキサイティングだった。

ほのめかす程度に出てきたレガシー組のサムとクオラがブレードランナーにおけるデッカードとレイチェルみたいな立ち位置になってて、あの二人のその後も気になるところ。
最後の2枚目の写真でクオラの髪の毛が抜け落ちてるように見えたから、もしかするとISOって現実の世界に来ると普通の人間より長くは生きられないのかも...
でもISOってどんな病気も克服する特別な存在だって前作でフリンが言ってなかったっけ?
もし続編が作られたらサムたちもカムバックしてほしいな。
あとトロンも。

ラストで1作目のエド・ディリンジャー(レッドサーク)を完全に受け継いだ孫のジュリアンもどうなるのか気になる。
個人的な希望としては次回をシリーズ完結作として、サム、アレス、そしてトロンがジュリアン(2代目レッドサーク)軍団と対峙してケヴィン・フリンを現実に連れ戻すっていう展開が見たいなぁ。
そしてイヴの新たな医療テクノロジーでクオラを死から救う結末とかなら最高だね。
続編待ってます。

tom

3.5アレスの嘆き

2025年10月14日

トロン:レガシーから15年後、人工知能プログラムを実体化しデジタル世界から現実世界に送り込む技術が発表され巻き起こる話。

1作目のパクリ重役の孫がディリンジャー社のCEOとなり、29分の壁を隠して新技術を発表し、ライバルであるエンコム社CEOが永続コードをそろそろ発見するんじゃね?ということでハッキングして盗んでやろうと企てるというストーリー…まあナイスタイミングで見事に永続コードみつけてた訳だけどw

真っ先に、レガシーのラストでクオラは実体化してませんでしたっけ?と頭を過ぎり、作中でも序盤で早々にイヴが二重螺旋を発掘し、ディリンジャーがエンコムに攻撃を仕掛けまくるという展開。

何でもパクったり盗んだりで、なんならデジタル世界に登場するもののデザインまでそっくりですか?なディリンジャー。
29分の壁ももしかしてパクったから?

パトカーにしてもバスにしても、ムダに犠牲者出さないのは流石ディズニーお子様にも安心ですね。
そしてパラノイアアクスでパラノイドが流れるのはニヤッとですね。
「トロン」そのものは最早モブだったけどw

前作と前々作ではちょっと何言ってるかわからない小難しさがいくつかあったけれど、今作は設定も起きていることも非常にわかり易く、最早スカイネット&ターミネーター改かピクセルかみたいな…と感じる部分もあって、目新しさはあまりなかったけれど、過去作を拾いつつ、さらにリアリティの増した乗り物やバトルをみせてくれてとても面白かった。

Bacchus

3.5AI問題に一歩踏み込んだ意欲作

斬新

「トロン・シリーズ」は個人的に好きな作品で、人間とプログラムのドラマをアクションやSFチックな美術で世界観を体験させてくれるので好奇心をそそる作品です。
 衝撃だったのが「AIが人を殺す」という描写が印象的でした。「ロボット三原則」をちゃぶ台返した内容で、ストレートにAIの危険性を描いた映画でした。
3Dプリンターで作られたプログラムはロボットと呼べるのかはさておき、1.2作目では人間をプログラムに変換できるなら、逆もまたしかりというのが今作の目玉で、それと「AI問題」と絡めるのが◎。
 また、今作はエンコムのCEOのイヴと警備プログラムのアレスによるバディものというのも面白かった。恋愛関係ではなく、頭脳派と武闘派のコンビの絆が「永続コード」を手に入れるために一蓮托生を繰り広げるのが好印象。
 しかし「トロン」なのにトロンのトの字が出てこないのが不満でした。初見の人が観たら「何の映画?」という感想を持ちそうな内容。

keyton

3.5想像通りの面白さ

特に目新しいモノもなく
予告編を観て面白そうだと思ったモノをそのまま見せてくれた

所々初代トロンに対するリスペクトがあるのが良かった

龍神

4.0意外とオモロイな

2025年10月14日

「トロンレガシー」なかなか良かったので
今回も見に行ったのだが新作は何となくハズレの臭いがプンプンしていたので正直全く期待してなかった。が、意外と面白い。
気付けば没頭して見ていた。見終わったら人として限られた時間をどう生きるか考えてしまった。取り敢えず渋々だが明日も仕事頑張ろう。

ゾロ

3.5デジタルから現実へ、AIが見た生の世界