劇場公開日 2025年10月10日

トロン:アレスのレビュー・感想・評価

3.5映像めっちゃ綺麗

2025年10月19日

映像が綺麗でびっくりした。
内容はもう少しハラハラする展開があればより面白くなると思った。
でもお気に入りの映画です。

まいしゅう

2.0羊たちの沈黙

2025年10月19日

要は、羊たちの沈黙、だね。
そもそも退屈な凡作で
時代に影響を与えなかった
82年の原典の後日談。
演れば演る程不憫なJレトを
贔屓目に真面目に観た、
けど3割は寝た。
続編?ま、観るかな。

きねまっきい

4.080年代愛

2025年10月19日

まさかの1作目直系続編で、驚きつつ楽しめました。
やや説明臭かったけども、冒頭でおおまかな世界観の説明はしてくれたし、物語そのものはほぼ新キャラだけで展開するので、シリーズ旧作を見てなくても大丈夫な親切設計。

私もあの独特なCGも音楽も覚えてはいましたが、どんな話や設定だったかは、90%くらい忘れて観ました。
観ているうちに思い出した!
1作目は主人公フリンが、自分の作ったゲームをライバルに盗まれて、ハッキングして取り返そうとしたらデジタル世界に入っちゃって、(戦うか協力するかは忘れたけど)そこからゲーム内キャラ=トロンと何かあって、生き延びて現実世界に戻るまでの冒険……みたいな話だったような(……で、合ってる?)
そんな、「リアルな人間がデジタル世界に行って戦い、現実世界にいかにして戻るか」と言うのがこれまでの展開だった。

それに対し今回は、デジタル世界のデータが、3Dプリンターを使って現実世界に実体として現れ、現実世界を攻撃・侵攻してくる話。
ただ、データが現実世界に実体として存在できるには、28分という制限付きだった。
その制限を解除する「永続コード」を、敵味方で奪い合うというシンプルなお話なので、ノンストレス。
敵が作ったプログラムだったアレスが、主人公側に寝返って一緒に戦う展開は、『ターミネーター2』っぽい。
アレスを便利な道具扱いしかしない敵に対し、永遠の存在=人間になりたいアレス、しかもアレスに同情的で敵を全否定する主人公という組み合わせが、かなり普遍的構造……というか、『ブレードランナー』シリーズリスペクトっぽいのも、ナイスなポイント。
なんだか設定が変わった気もするけど、もともとザルだったような気もするので、まったく問題に感じず。

冷静に考えると、パロディと言うかリスペクトと言うか、全体的に「初代最高」「80年代~90年代初頭が最高」に彩られ、過去への敬意に満ちていました。
特に、アレスが語る滔々と語られるロックバンド"デペッシュ・モード"(Depeche Mode)への愛が重たくて、笑いが止まりませんでした。
『テッド』の中の『フラッシュ・ゴードン』とかのメタっぽさを思い出したりして。
「永続コード」はフリンが作った1作目(80年代)のゲーム内にあるため、それを探しに行くと、1作目と同じゲーム世界が今のCG技術で再現されるんだけど、そのシーンで大笑いしちゃいました。

コージィ日本犬

1.5既視感だらけ

2025年10月19日

AIが自我を持ち人間の感情を覚えていく話はもう見飽きた…。
映像と音楽を楽しむ映画なので仕方ないんでしょう。
オリジナルとレガシーは見ておいた方がいいですが、見ていてもおもしろくないなぁ…と感じます。

はちみつ

2.5期待して観たけど、入り込めなかった

2025年10月19日

海外ディズニーのアトラクションにもなっているし、予告を見てかなり気になっていたのでIMAXで観てみました。

アレス、イヴ、ジュリアン以外のキャラクターの扱いがあまりにも雑すぎる。というか、正直イヴ以外は全員雑な印象。
有名な俳優なのかもしれないけれど、ジャレッド・レト以外は知らない人ばかりでした。(のちほど調べたら、あぁ!となるが...
でも、もしあまり知られていない俳優が多かったとしても、味方や敵それぞれにもう少し丁寧な描写があれば、もっと物語に入り込めた気がします。イヴの秘書と部下あたりはキャラクター弱すぎる。
理屈はさておき、設定(世界)の説明は、とりあえず入り込ませてるけど...脚本がよくないというのがいちばんしっくりくる。

あとまた何部作かやるんですかね。なんだかね...

CandyVL

4.0とにかく楽しもう!MX4D、3Dで。

斬新

AIで生成されたタイムリミット29分の実体化プログラムの戦士と、AI企業戦争を繰り広げる学者との白熱バトル。設定が飛びすぎていて、世界観になかなか頭がついてこないところもありますが、そんなことよりも、延々と怒濤のように展開するチェイスは、最新映像音響システムを堪能する体験型ムービーとして絶対楽しめます。韓国系学者のグレタ・リーさんの奮闘ぶりも見ものです。この映画こそ、MX4D・3Dで思いっきり楽しんでほしいです。日本語吹替版ならさらに画面に集中できます。

masa.k

4.0まず

2025年10月19日

平和島という特殊な土地だが、dolby atomosで昼3人だけって。途中ビカビカに疲れて少しねてしまった。

タカシ

3.0ジェフブリッジスは、良かった

2025年10月19日

ストーリーは、意外性は無いですが
終わりまで楽しめました。
ジェフ.ブリッジスファンは、見た方が良いです。音楽のナインインチネイルズは、ぴったりはまってて盛り上がりました!
次回作もあるようなエンディングでしたが、果たして。

カズ

4.0王道SF

2025年10月19日

映像は最高にきれいでストーリーもわかりやすく、ほろっとするシーンもあり、かなりの良作。

nob

2.5赤が眩し過ぎ。笑

2025年10月19日

過去作等の関係で使えない色?もあるかもだけど、もうちょっと違う色で。。。
赤が多いと不快に思ってしまう色なのに。
最初の方のバイクのチェイスシーンはなかなかの迫力!で良かったんですけどね。
それにしても1番大きいスクリーンで観客10人じゃまずいよな

ケビタン

3.5普通に面白い?

ドキドキ

60満点で60点!
この映画にそれ以上を期待する方がズレている気がします。
アトラクションムービーです、
物語の整合性をとやかく言う方は滑稽です
映画に多くを期待し過ぎです
120分、ビール飲みながら楽しめれば、十分でしょう?

HIROMI

4.0圧倒的な映像美と、浮かび上がる「あの古典」。そしてはっきりと感じるディズニーの遺伝子

ねこばば

3.5悪くはない

TKO

4.5良作

癒される

AIと主人公の絆や家族愛が純粋な感じで癒された。
主人公が日本人にとっては見慣れた顔立ちで、非日常な世界だけど、どこか身近に思えた。
映像は見応えがあったし物語もひきこまれる。
低い評価があるのが謎に思えるくらい。

家族と観に行ったけど家族も絶賛だった。
また観に行きたい。

けい

4.0久々にTheSF映画を観た

2025年10月18日

ターミネーター2やマトリックスを初めて観たときと似た感覚があった。AIが人間らしさを人に教えてくれる、そんな共存があるかもしれない。次回作も楽しみ。

hidey1977

2.5映像はカッコイイ、話にはついていけない

2025年10月18日

超高性能AIを生み出すも使いこなせない人間、そして暴走するAI…
映像は終始カッコイイし、29分というリミットありきのAIバトルも新鮮。
ただ、ストーリーには序盤から全然付いていくことができず、なんか凄い映像をずっと眺めているだけの2時間でした…。超高性能で無双しまくれそうなAIの行動に、なんか説明されていない(してたけど理解出来てないだけかもですが)制限が時間以外にあるのか、たかがプログラマー1人捕まえるのにもモタモタしていて違和感。律儀に車で追いかけっこしていたり、何でもありではない部分がもっと理解出来ていたら楽しめたのかも。

本シリーズはいつも映像以外の満足度が個人的に低いので、今回も良くも悪くもいつも通りでした。

まだまだぼのぼの

5.0「売り家」と唐様で書く三代目。

2025年10月18日

「トロン」とは名ばかりの、ただの老朽化した売り家だが、
名ばかりでも「トロン」と付ければ、何度でも売りに出せる。
前作の記憶が全く無いが、今回の記憶も暫くしたら消えるはずだ。
なぜなら、SFとしての知的要素もないし、ストーリーも陳腐すぎる。
記憶に残る要素はほとんど無い。
それこそ29分で記憶から消える映画。永続性はない。
だからこそ、記憶が消えたころを見計らって、一代目の名前を使ってまた売りに出るはずだ。何度でも、何度でも。
そういう腐れビジネス。

しかし、
赤い発光するラインは美しかった。
意外に弱かった巨大な凱旋門みたいなアレも意味不明で良い。
音も気持ちいい。
他はどうでもいい。
それなら、四代目は、
SFもストーリーもセリフも捨てて、
映画館の大画面と音響で、音と光とイメージだけで客を圧倒すればいいかもだ。

「ディズニーがAI時代に挑む」のなら、いっそのこと、AIに映画を作らせればいい。
AIは、物体にはなりにくいが、映画はつくれる。
人間は、現場から退いてプロデューサーにならなければならない。
それが、「AI時代に挑む」ということだろう。
そして、再び「トロン」に永続性がやどる。
しらんけど。

田中

3.5海外の酷評理由が分からない…いいエンタメ映画です

2025年10月18日

映像の迫力、俳優たちの演技、音楽、どれをとっても素晴らしかったです。映画館で観に行って後悔はないですし、むしろ満足です!
何が一番良かったか、ということは確かにあげずらいですが、ただ映えや盛り上がりの切り貼りをしているだけの昨今の韓国系のドラマとかよりも映画らしい世界観やテーマ、物語だと思います。
むしろ近年はそういった映えや盛り上がりの切り貼りに慣れている人が多くなっているので物足りなく感じている人が多く評価も低いのかもしれません。

しゅりけん

4.0王道の展開

AzuPercival

1.0旧作を観てないと

2025年10月18日

いまいち伝わらないし、その旧作からこれだけ時間が経ってるのに映像に新鮮味なし
なのに、とってつけたような続編を思わせるエンドロールの映像にも辟易

花園の迷宮