劇場公開日 2025年10月10日

トロン:アレスのレビュー・感想・評価

3.0「あっちからくる」AI

kさん
2025年10月13日

AIの世界から兵士、兵器を転送し実体化。
実体化できるのはわずか29分。
この制約を打ち破る「永久コード」を求める。
はシンプルでみやすい世界観ですが、
29分の壁より「転送されること」自体の説得力がなく、結果的に感情移入できないまま終わってしまいました。

k

2.5HONDAのシビックは最高なのか‼

alfred

1.5CGについて素晴らしいが掴みづらい

2025年10月13日

トロン:レガシーは当時ダフトパンクの熱烈なファンだったこともあり、音楽も相まってデジタルな世界観への没入感が半端なかった印象が残っていた。
そこから15年?と考えるとそこまで時間が経過してることに驚く。

ダフトパンクは解散しているので新作とのコラボはもちろん叶わないがレガシーの世界観を引き継いでくれると思いきや全くそうでなかったのは残念。

最終目的はあらすじの通りだが、その目的に対する手段がふわっとしすぎていて、何をしたくて戦っているのか掴みづらいストーリーと、CGに力が入りすぎているのかあまりに現実離れしすぎていて街が巻き込まれている実感も湧きづらかった。

こういったAI設定は近い将来を想像してしまうことが多いが今回はかけ離れすぎてて実感もわかずストーリーも掴みづらいという残念なものになってしまった感じが否めず置いてきぼり感が強かったかな。

ゆゆ

3.5デジタル世界

2025年10月13日

映像改革。あまりにも改革しすぎて、なんか見ずらいシーンが多かった。CGに侵食され過ぎで、ストーリー展開が、分かりづらいかな。

DnaH

3.0続編です。

斬新

先ず映像は凄いですが、前作レガシーとそう大差ないかと。デジタル世界で展開してたバトルが現実世界で実現する映像は新鮮味が有りましたけど(街中を走るライトサイクル、ビルの隙間から姿を現す門型の偵察機?輸送機?)。
 人間側の主人公は過去作と全く関係のない人物なので、ちょっと感情移入しにくいかな。フリン親子と少しは関わりのある人物なら良かったと思う。ストーリー上は過去作を予習せずとも観れます。何となく主人公側と悪さする企業が因縁あるぐらいに理解してたら良いと思います。只自分も勘違いしてましたが、グリッド(デジタル世界)は一つじゃ無かったって事です。1作目のグリッド、フリンが造った前作が舞台のグリッド、今作でディリンジャーが造ったグリッド。
 今作だけで観ればまあまあ良かったです。映像が凄いので映像館での観賞がお勧めです。シリーズ物として観れば余り目新しさも無く普通かな。予告編でハードル上げ過ぎな感じはしました。次回はありそうな感じだったので、世界観が拡大すればまた別の評価になるかも。

池田輝政

4.0世界一バイクを乗りこなす女性CEO誕生!

フラレオン

4.0映像美は素晴らしい

2025年10月13日

近未来の世界を感じさせる映像美は素晴らしい映画。これだけの映像を作るのは素人目に見ても難しそうなので、製作者達の力量に感服する。

ストーリーは安易でありがちだと思う。コントロールされているはずのAIの兵士が、永続コード欲しさに裏切るのを「プログラムのバグ」程度の説明で済まされているのも腑に落ちない。悪役もいかにも悪役ですって感じで分かりやす過ぎるし、ラストもとにかくでかい敵を出したいだけって感じがする。とはいえ見どころは映像の美しさなのでそれでも十分。

あと、本筋とは関係無い話だけど、AI関連の技術が極めて発展している世界なのに、警官の装備とか街中を走る乗用車は普通のデザインなのは、技術格差が開き過ぎじゃないかと思った。

根岸 圭一

3.5ブレードランナーの次ぐらい脚本が素晴らしい‼️❓

2025年10月13日

最初のバーチャルでは退屈で飽きてくるけど、現実世界に突入したあたりから俄然と面白くなる、それは脚本が凄く良いから、それに増して演技が上手すぎる、デジタルが心を持つことになる、そんな微妙な段階がリアルに感じられるくらいに超絶した演技力に驚愕する、映像も凄くいい赤い光線が無ければ尚良いと思うが、それでも意外と高品質だ、芸術的にも素晴らしい、予想に反して良い映画🎞️🎟️儲けた、ありがとうございました😊😭

アサシン5

3.5一芸に秀でる

驚く

ナインインチネイルズというアメリカのバンドが好きなため見ました。IMAXで見たのですが、音楽も勿論良かったのですが、効果音が非常に良かったです。最新のSFXも素晴らしい。
ストーリーは良くある勧善懲悪もので、先が見えてしまいますが、何より映像、音が良いため、欠点を補って余りあるです。
何もない平凡な作品よりは、何か一つでもパンチがあるものの方が記憶に残りますね。

やす

4.0私は割りと好きよ。この手の作品。

難しい

本来、感情や自我を持たぬ筈のA.I.や只のプログラムが、ヒトの感情や情緒や利他的な言動を見知っていく内に、

そこいらのクソDQNよりも真っ当な人間然となる噺。

まさに«今、欲しいモノがココに在る»的な。

グリッドとか云うネット世界に入れるって要は、なろう系で謂うところの、

[ソード・アート・オンライン]やオバロの[ユグドラシル]、あるいは[シャングリアフロンティア]
『レディ・プレイヤー1』

みたいなゲームも夢じゃないってことだろうし、

逆に、ネット世界のプログラムを現実世界に出せるってなれば、A.I生成美女&美男子を自分好みの性格にして恋人気分も味わえるかもだし、🔞な作品の中で好き勝手振る舞えるかもってことでしょ?…少子化待ったナシ!🤣代わりに性犯罪も激減出来るやも…。

そう云うユメの詰まった現代版御伽噺は大好きなんで、私は面白かったよ。

ただまぁ、私が心の師と仰ぐあるヒトの言葉は浮かんだよ、

「老いることも、死ぬことも、人間と云う儚い生き物の美しさだ。老いるからこそ、死ぬからこそ、堪らなく愛おしく…尊いのだ。強さと云う言葉は肉体に対してだけ使うのではない…」

タイムアップ(制限時間)は有っても許す限り復活出来る命か、

制限時間無く居続けられるが、一度きりの命か。

有限じゃなきゃ大切にできないってのも、人間の業ですね。

デブータ

3.5音と映像がIMAXで凄い良かった!

2025年10月13日

これは賛否両論分かれると思う映画ですが、私は好きです!
アレスの乗ってるバイクのシーンはかっこいいです。体感したくなります。
冒頭のシーンはAppleの新作発表会みたいな感じです。アレが嫌な人は嫌かも。

ストーリーは永続的に使える🧬idを探してIT会社が競っていた。方やそれを使って兵器を作る。もう片方は農業などに活用させたい。アレスは兵器だったけど賢いので自身の得た情報から思考したと。。。あとは見てみて。

BASICで動かしていた時代を懐かしく思いながらやっぱドラクエ、FF偉大だわー、AI凄いって思える映画です。
最近昔のガラケーから写真引っ張りだすサービスやってましたがそれに似ていると思います。
アレス役の人めっちゃかっこよかったです。AIも学習させるとかなり人間っぽく喋りますし、現実的にそうなったら良いなと思います。
余談友達のGPTはめっちゃ馴れ馴れしい口調で返事してきますが、うちのGPTさんはちゃんとしてます。要は使う人による。

yjq

4.0ややシリアスなダンダダン

ドキドキ

私はレガシーに幻滅した(バーというかクラブのシーン、コンピュータシステムの何をモデル化すればそんなモノが出てくる?)方なので、今回の方がずっとエンタメしてて好きです。
シリーズで連綿と続く、スネークゲームモチーフのバイクチェイス、光の軌跡を使った流麗なバトルシーン、随所に見られる80年代へのリスペクト、見たかったものはみんな入ってましたので満足です。
ただストーリーが斬新かと言えば...ゼーガペイン、と言って判る人なら判ってもらえると思いますが、深みで言えばちょっと浅め。仮想世界に入り込む話はトロンの骨子ですが、この20年で手垢が付いてますし、その逆は3Dプリンタの普及がリアリティを補強してくれてはいますが、それほどの衝撃は無いです。29分のタイムリミットも企業側の都合で、リミットが来てもグリッド側に戻ってくるプログラム達にとって、それほど切な問題では無いはず。ただストーリーギミック的には上手く使っているので、まあ良しとしましょう。
いろいろ書きましたが、タイトル通り、80年代へのリスペクトが詰まった、ダンダダンのような作品が好きな人には楽しめる映画だと思います。

KAZZ7224

2.0レガシーは受け継がれなかった

シン

4.0アレスかっこいいー!!面白かった!

Rei

3.0久々に3Dの通常上映

2025年10月13日

オリジナルの「トロン」はかなり好きな映画でCGを全面的に使った最初の映画であり、コンピューターの世界に生身の人間が入りゲームフィールドで戦うという発想も新鮮。この頃のディズニーはチャレンジ精神に溢れていたなぁ。そんな映像に役者も負けてなくて、陽気なアメリカンそのものジェフ・ブリッジス、典型的悪役なら右に出る者がいないデビッド・ワーナーと魅力的だった。
でも続編である前作は未見。
そして今作もストーリーはつまらなそうだし、役者もイマイチなので見る気はあまり無かったけど、TOHOの上映スケジュールを見たら久々にIMAXではない一般の3D上映があるではないか!3Dメガネを大事に取ってあったのでポイントで無料鑑賞+300円で観てきました。
3Dは特に日本では全くと言って良いほど不人気で、それも当たり前でスクリーンから飛び出さないからです。奥行きなんてどうでもいい。その奥行きも大抵の映画は2Dからの変換だから効果もイマイチ。ジェームズ・キャメロンのように3Dカメラで撮らないとダメ。
この「トロン・アレス」ももちろん偽3Dなのでライブシーンはのっぺりとして暗いだけ。でもILMが総力したCGによる特撮は圧巻の光の洪水で3D効果もそこそこあって楽しめました。300円の価値はある映画です。この映画をIMAXで2500円払った人は偉いです。金持ちなんですね。
映像、音響、音楽は良かった。
でも役者もストーリーも2時間程で忘れてしまいました。あっジェフ・ブリッジスが老人になっても陽気なジジイで良かった。役者では唯一覚えていたよ。

じゅんぢ

3.5トロン アレス

バイクでの戦闘シーンが
迫力があったが
それより何より赤色の流線というのか
とても綺麗だった

nori

4.0クレジットロールもDepeche Modeにして欲しかった

2025年10月13日

薄々予感してましたが、やはり最近多い80年代を楽しむ映画でした。
主なオーディエンスが団塊ジュニア世代&オーバーだからか?
Depeche Modeイジリに、Hondaシビックなど思わずニヤリとさせられるネタばかり(その他諸々隠れていたはず)。
そして爽快感たっぷりのアクションシーンはIMAXで観るからこそ。
AI兵士らがあまりAIらしくないのはご愛嬌。
エンタメ映画として存分に楽しめました。
ただ、あれだけDepeche Modeイジリしたのだからクレジットロールでも流して欲しかった。ので、星マイナス1つ。

しかしあさイチの回ではあったが公開第1週の祝日にしてはガラガラ。隣のチェーンソーマンのほうが人気。洋画の人気凋落を改めて実感。

Kazu

3.5アレスの風貌が…

2025年10月13日

あまりに人間的すぎてプラグラムを感じず残念。すっかりゲームコンピュータの中から飛び出してしまったからキャラの見栄えって大切。トロンのネオン線映像がお気に入り、それは今作も満足。が、街中でやっちゃうとただのカーアクションになっちゃってたなー。クラシックトロンも出てきてシンプルな絵面ながらやっぱり魅力的。いろいろ全体的に満足。

peanuts

5.0IMAXで見るべき映画

2025年10月13日

期待通りで良かったです!オープニングのビジュアルにちょっとゾクゾクしました。
ストーリー的にはツッコミどころはありますが、SFファンタジーとして見ればいいと思います。複雑で伏線のある、深いストーリーを求めるような人は見ない方がいいでしょうね。
私はストーリーも好きですけど。

また、他の方のコメントにもありましたが、この手のビジュアル重視型の映画はIMAXで見るべきですね。(今回IMAX3Dでなくて残念)でないと映画の良さが半減。
以前、ゼロ・グラビティでもIMAXと非IMAXで見た人の意見が結構割れていましたが、今回もそんな感じなのかなと思いました。

肉眼で夜に見るネオンサインは綺麗ですが、言ってみればそれがIMAXで見る映像に近いもので、非IMAXで見るのは録画した夜のネオンサインの映像をプロジェクターに映してスクリーンで見るような暗さ&粗さになります。普通映画って1回しか見ないので、IMAXと非IMAXを比較する機会が無いので分からないのですよね。

私は上映が終わらないうちにまた見に行きます

あかり姫

4.5懐かしいアイテム

2025年10月13日

昔に見たトロンをふと思い出し、凄く懐かしい思い出がよみがえり若かった頃の事を思い出しました。

なつち