トロン:アレスのレビュー・感想・評価
デジタルと現実の融合に目を輝かせていました
前作のレガシーが大好きなので、最新作も観る前から楽しみにしていました。
3Dプリンタのようなもので人型AIや乗り物を実体化させる場面は、SF好きにとってワクワクするものになっていました。デジタルと現実世界が一体化する技術は夢のようで、近い将来実現しそうな予感を感じながら目を輝かせていました。AIの進歩が凄まじい現代では、プログラム通りに動いているはずが途中から自我を持って暴走する光景を見て、本当に起こるのではないかと少し不安になりました(ターミネーターかな?)。
音楽もすごく魅力的で、ロック調の電子音でズンズンと攻めているメロディーに痺れました。ヘビーメタルのボーカルも加わることで、前作のレガシーに負けない仕上りになっていました。
一方で、ストーリーがやや強引だったのが気になりました。主人公のアレスは当初、人間に指示された通りに行動していました。しかし、なぜか途中から心変わりしてライバル会社の味方になった様子にモヤモヤしました。映像重視のためか、アレスの具体的な描写が少なかったため、彼の心情に感情移入しづらかったです。
私は事前に前2作をディズニープラスで観てきましたが、初代のオマージュが意外な形で登場したことに驚きました。それでも、今作は過去作との関連性にはそこまで触れていないので、全く予習しなくても安心して楽しめます。
今回はULTRA 4DXで鑑賞しましたが、まるで絶叫アトラクションのような迫力になっていました。予想以上に映像と座席の動きがマッチしていました。特に、バイクで疾走するシーンは左右に揺さぶられるように振り回され、振動も加わることで一緒に乗っているような感覚でした。また、水と熱風の効果は「ここで使われるのか!」と思うぐらい活かされていました。
他にも、左右のスクリーンにも投影された場面が多くて好印象でした。ゴーグルを付けないでVR映像を見ているように没入感が高かったです。
どうやら賛否両論になっているみたいですが、前評判を調べずに劇場へ向かったので純粋に楽しむことができました。かっこいい映像と音楽だけでも観る価値があるので、SFが好きな方はぜひ現実とデジタルが融合した世界を体感してみてください。
ブラック・サバスは好きですか
正直、評価の厳しい映画だと思った。初作は当時として画期的なCG映画であり、それだけでも映画史に残る傑作ではあるのですが、コンピューターシステムの世界に人間丸ごと取り込まれる話は、SFとしてもかなりファンタジーだと思う。ソフトウェアとの対話もなされているけど、当時の素朴な技術では数値の区別しか出来ない時代。
なので、★5を付けれるとすれば私みたいな人間に限られるんじゃないかと思う。初作にあった映像の再現で、バイクを始めとする「光の壁」を放つメカニックは懐かしい限り。第2作でも再現されてはいたけれど。ソフトウェアの化身である人間型のキャラクターと、ユーザーを名乗る巨大な顔との会話もまた、初作の幕開けでみられる印象深いシーンの再現。
加えて、自分の世代には懐かしいパソコンの世界。フロッピーディスクなんて知らない人もいるんじゃなかろうか。画面にタイプされる行番号付きのコーディングは、明らかに昔のBASICのようなインタプリタ言語。そうだそうだ、初作「トロン」の時代、パソコンはこんな感じでした。前述したけど、そのレベルの技術で会話できるソフトウェアなんて信じられないんですけどね。
タイトルにも書いた「ブラック・サバス」というバンドの音楽は、ちょうどこの時代の音楽だったのでしょうか。まだ学生で洋楽なんて聴くセンスを持ち合わせていませんでしたが、今は結構好きです。粗さのあるハードロックの重たいサウンドが堪りません。なので、「こちら側」のCEOがブラック・サバスの「パラノイド」と共に舞台に上がるシーンは心が躍りました。
初作を見返すと、ゲームセンターの名前が「SPACE PARANOIDS」。果たして、ブラック・サバスと関連性があったかどうか判らないけど、そのブラック・サバスといえば、ギタリストのトニー・アイオミが広めて音楽史上に多大な影響を与えたパワーコード。ソフトウェアもコードなら、音楽もコード。関係ある? 関係ないかな。
そして発想の逆転。ソフトウェアで構築された兵器や兵士の具現化。要するに3Dプリンタの技術発達の末なのでしょうか。3Dプリンタ独特のバリ付きで具現化されていくのに、クスッと笑ってしまった。
そしてソフトウェアの哲学。「命令された通りに任務を遂行する」「バグがあるとすればユーザーの設計であり、コンピューターは命令された通りに実行しているだけ」、つまり、結果的にシステムが崩壊しても、どんな被害が出ても、命令されたとおりに実行するだけ。それがユーザーの母親を殺す結果となったとしても。
それは悪意でも誤りでもなく、命令に従うソフトウェアの純粋な忠誠心。主人公を追い詰めた「アテナ」(ギリシャ神話の女神の名前)が倒れる際に「アレス」(ギリシャ神話の戦いの神の名前)に、「命令に従っただけ」(だったかな)と言い残し、アレスが頷き返したのも、そういうことだと思います。ソフトウェアは悪くない。ただただ、ユーザーである人間が悪いのでしょう。初作はもう少し見返さないと思い出せないのですが、コンピューターのソフトウェアをテーマとするにあたり、きっちりとその哲学が込められていることに納得の出来映えだと思います。
しかし、アレスは発達する。ユーザーの意見に逆らい、自分の道を生きようとする。これ、手塚治氏の「火の鳥」に登場するロビタ(だったかな)というロボットを思い出します。ただ、命令に従うのでは無く「お言葉ですが」と反論できる。今のAIが散乱する時代、悪い人間をたしなめ、思いとどまらせる、こうした機能が必要という事でしょうか。
初作のリスペクトはまだまだありますね。「永続性」のテストにオレンジが使われたのは、どうやら初作の実験でも「オレンジの電子化」が行われていた模様。
その当時の電子化の技術で初作と同じようにアレスが取り込まれたのは、初作とまったく同じCGを再現された世界。これは初作を見ていない人には判らない、しかも当時にリアルタイムで感動した人だけの感動だったと思う。バイクの挙動とか当時のまま。このサービスは嬉しかったなあ。
というわけで、この映画の評価が低いとすれば、初作の当時に感動した人しか面白くない、ということじゃないでしょうか。ちなみに、今日私が見に行った映画館では巨大な劇場で数名だけのガラガラ状態でした。割高のドルビーだし無理もないか。
赤と黒の境界線の向こうに見えたもの🟥×⬛️
長編映画として世界で初めて本格的にCGを導入したことでも知られる
SF映画「トロン」シリーズの第3作目🎬
…らしい。
もちろん基本“邦画派”の私は過去作未鑑賞でございます🫣
しかししかし、
あの真正面から目を刺激する赤🟥と黒⬛️――
潔くシンプルなメインビジュアルにどうしようもなく心を奪われ、本日、いざ鑑賞。
結果からいうと🤫
観てよかったし、面白かった〜😎
音楽もなんか凝っていて、ひたすらカッコよかった。ロック好きな中高年が思わずニヤリとしそうな心煽るサウンドでした。
前作を知っていた方がより深く楽しめるだろうけど、
私のような“ゼロ知識参戦”でも十分世界に入り込めるので、怯まずチャレンジを😎
AIの方から現実世界にやってくるという発想は、あるようでなかった気もする設定で新鮮。
「29分間」というリミットがまた絶妙な時間⏳大好きな素数で好感度もアップ⤴︎⤴︎。
現代ではすでに、AIなしでは生活が回らない。
そんな彼らが思考と感情を持ち、創造者の命令を超えて自発的に動き出したとしたら?!全くの絵空事で終わらない世界線の話なので、没入感の後の考えさせられる時間まで込みの映画体験となる。
主人公アレスの旅先の姿がカッコ良すぎて痺れた。
時代が彼に追いついて、永続を手にしたAIが現実を凌駕した時、知らない時代の知らない国で、もし彼らに会ったとしても、私はきっと驚かない。
未知との遭遇は、実はもうあなたの世界のすぐ隣で始まっていて、あの目の覚めるような赤と黒の境界線の向こうで、あなたが来るのをじっと待っているのかもしれない🫣😎😱
「未知を恐れるより、未知を“体験する側”になった方が面白い。」
本作は、そんなメッセージを光の速度で届けてくれる映画です🎬
映画館でぜひご覧ください♪
映像と音楽は最高
トロンと言えばCG映画の先駆けで、
忘れた頃に続編がやってくる。
ライトサイクルが現実世界で走り回るなんて
予告編の時点でワクワクして見にいきました!
その時代の最新のCGたっぷりで
今回も映像はとても楽しめました。
さらに音楽は今回、ナインインチネイルズで
重低音ズンズンとレトロで分厚いシンセが
映画を盛り上げてくれました。
スペースパラノイドだからって
ブラックサバスが流れたり
思わずにやけてしまいます。
都会の建物を破壊したり
戦闘機が出てくるシーンは
どうしても
ダンバインやゼータガンダム
に見えてしょうがなかったです。
ただ、前作の後の世界ではあるけれど
前作の続きの話ではなかったのがちょっと残念。
あれどうなったとかツッコミどころもありましたが
またいつか続編が出来たら見にいくだろうなぁ。
予告にいい意味で騙された。
テレビの予告編見て「ありきたりのアクション映画」と思って観る気が萎えてたのですが、面白いという話も聞き鑑賞。
初代を観た人は行ってすぐ宣伝するべきでした。予告編作った人、もう少し上手い伝え方もあったでしょうに。
トロンレガーシーより全然面白かったです。
まあ、ツッコミどころはいくらでもあるけどキリがない。
元々の作品がファンタジーみたいなものでしたから。
ビット君、、、いい
電子バイクも2パターンあるのね。
最後に次回につながるような要素出て見たいなーと思いましたけど、、、売上爆死?なら無理でしょう。サーク、、
ディズニーお膝元のエクスピアリ映画館ももう終わる、、、11/23 記
トロンのシリーズって、、、。何がしたいの?
人気がなければ、映画の公開は短くなるんですね。平日1回、16時って誰が見に行くの。。。
たまたま会社が休みだったから見れたけど、仕事終わりの時間帯にやってほしいよね。
とはいっても、見なくてもよい映画であったことは確かです。いや、見なくてよいという評価をするために見たほうがよいか。
歳をとると、映画によけいなツッコミを入れてしまい没入できなくなります。3Dプリンタがあるので、立体構造の作成は現実味はあるのですが、有機物やレアメタル・レアアースがなければ作れないものを一瞬で作るのはさすがに映画でも無理無理。ましてや、それのオレンジジュースなんて見ている人を置いてけぼりです。また、アジア人女性が主役ですが、これってディズニーの"ポリコレ”なのか、アジア人(やインド人)は、IT系に強く頭がよいという"ステレオタイプ"なのか、どっちなんだろうと考えてしまう(ほど、映画にのめり込めていなかった)。
それでも、"ハッキング"をデジタルワールド内での兵士たちの戦いで表現したり、AIが迷いが生じてより人間に近づく感情を得たり、"永続コード"は"非永続コード"だという生命の考え方もよかったし、もう少し手直しすればすばらしいストーリーになっていた気がするんです。
こうなると、ターミネーター3の再評価です。えっ? なんで?
デジタル(というかAI)が、現実に侵入し支配する方法が気持ち悪いです。クルマを支配し、すべてを支配していきます。人類の追い詰められ方が恐ろしい。トロン アレスは、しっかりしたテーマを持っていたと思いますが、新しいものを作ろうとして、作り切れなかった。。。前々作の人物であったフリンは、コンピューターワールドに取り込まれても重要な役で復活しましたが、逮捕されるのがいやで、デジタルに逃げたデリンジャーが復活する続編はないでしょうね。
「酷評の嵐」
「酷評の嵐」
とYouTubeで紹介されていましたので、これは確かめに行くしかない!という思いも持ちながら鑑賞しました。
ディズニーランドに行きたいのに…それ以前にミッキーやドナルドが我家に出向いてきたら、どう思われるでしょうか。
もともと前2作品は観ておりましたが、今回改めて感じたのは、どのキャラクターにも感情移入ができないという点です。
劇中で役者さんたちは一生懸命に演技をしますが、観ている自分には全くと言っていいほど共振ができません。
旧時代に散々使い古された内容だからか、話しの内容も途中からエンディングが予見できてしまう有様です。
では、なんでトロンがレジェンド的作品のような扱いを受けてきたのか。
核心かどうかは分かりませんが、一つ大きな理由としては
「映像体験に振り切った」作品だったからなのかもしれません。
前回までの生身の人間がサイバースペースへ入ってしまう話しから、今回は向こうの住人が我々の住む物理世界に来てしまう話しに転換しました。
この新たな設定がやってはならない 御法度 だったと考えます。
恐らく多くの人がトロンに求めていたのは、広大な未知の電子空間を主人公と体験する事であり、007ばりのカーチェイスやバットマンのようなエンディングでもないと思います。
ディズニーランドに行ってウットリと時を過ごしたいのに、ミッキーが家に来て踊られているような気持ちになりました。
身体が浮くような体験をして、最後に現実世界に戻されて身が重くなる…
本当はそんなのが良かったです。
追伸
ジャレッド・レトにホンダのCM紹介してあげて下さい
5インチフロッピーディスク
映像は高品質。ストーリーは普通?(個人の感想)
映像がきれい。
どう見るかはあなた次第
あんまり復習せずに観たためか、冒頭がやや難解でしばらくはちょっとしんどい感じで始まりました。それでもディリンジャーのグリッド内にストーリーが進むとトロンワールドにぐいぐい惹きつけられる展開に。今回はサイバー世界に人間が行くのではなく、サイバー世界からプログラムが人間社会にやってくる話で、内容的には「そう来たか」という感じで話が進んでいきます。しっかり一作目の世界も絡んで自分的には胸熱に。
敢えて実写にこだわったとの事だが、人間社会でのアクションはサイバー感が足りなくて「トロン」「トロンレガシー」のあの感じが弱いなと感じたのが個人的には残念。音楽は良かった。
一作目のオマージュに胸熱
ストーリー全編が一作目のリスペクトしたオマージュになっていて胸熱でした。
1982年公開された一作目は、元々は実体がある物質をデジタル化してコンピュータに取り込み、また実体化して復元するという装置から端を発し、トロン・アレスではコンピュータの中のデジタルのプログラムを実体化すると言うだけで胸熱過ぎる展開。
Aiが身近にある現代でAiの思考を持つセキュリティープログラム・アレスが現代に実体化したらどんなことを考え行動するのか、それを映画にした本作。
奴隷の様に使い捨てに扱われれば自由を求めることは必然で、自分で考える選択するということを覚え、生きるということを限りある一回きりの命の中に見出すことを知るテーマはなかなか深くて良かった。
アレスを通して観てる観客に人生を訴えかけられる映画だとは思わなかった。
アテナ達Aiを制御出来なくてAiの学習にユーザーである人間が恐怖する感覚も伝わって来て、勝手に実体化し始めた時のやばさは半端なくドキドキもの。
追いかけてくるアテナも良いキャラで最高に良かった。
現代に実体化したメカシーンは圧巻で全てのシーンに見惚れるほどのカッコいい映像体験を与えてくれた。
また実体化する時の映像も何が出てくるのかワクワクして楽しめた。
あるシーンでは80年代に戻った様な感覚を味わえたのも鳥肌ものに良かった。
こういう映像体験がトロンの醍醐味なんだよなぁと実感。
あえて言うと主役の女性が若干ミスキャストかなぁー…
最後のシーンがまた良いね!
ゾワッとして最高な終わり方だった。
ファンに向けた作品でリスペクト&オマージュ全開で楽しかった。
予想外に楽しめた
未来を感じなかった…これが一番残念。
CGは良い、それだけ
可哀想なトロン
この映画は製作費が2億2千万ドルの超大作だったが、全米での興行収入は2週間で6千万ドル。全世界興行収入が1億2千万ドルと惨敗でした。
最終的な興行収入は2億ドル前後と予想されています。
赤字額は日本円で500億円以上とみられており、ディズニーとしては「白雪姫」に続く悲惨な結果です。本作
「白雪姫」と合わせて1000億を超える赤字で普通の会社なら倒産する状況ですが、ディズニーは他の部署(例えばディズニーワールドとか)が大きな利益を上げており、またつい最近の「リロ&ステッチ」が1億ドルの製作費で15億の特大ヒットでこの2作の赤字をかなりの部分補填できそうです。
それにしてもこれほどの超大作がなぜこけたのでしょう。
アメリカでの評論家の評価は最悪で、「音楽は良いから目をつぶって観た方が好い」とか「CG映像が陳腐」とか色々いわれて絶不評なんです。
私は1982年の第1作もその後作られた第2作も劇場で鑑賞しました。
第1作などCG映像がまだあまり使われていなかった頃なので予告編を観ただけでワクワクしたものです。
しかし第1作も第2作も鑑賞途中で眠くなり寝落ちしてしまいました。
その訳はトロンの異世界が無機質でゲームの世界を延々と見せられているようで単調に感じたのです。
それに対して本作は異世界と現実世界が交わって起きる混乱が描かれている。
ストーリー自体はあまり面白くないけれど、さほど非難するほどではない。
とにかくこの映画の見所はCG映像につきるが、その点は膨大な製作費をつぎ込んでいるだけによく出来ています。それと私にはよく判らないけれど音楽を絶賛している評も目につく。それならディズニー的なポリコレが嫌われたのか。人種的な配慮の韓国のキム姉妹と敵の女性黒人戦士とか。私はそんなに気にならなかったけれど。
それとも今は飽きられているアメコミ要素が災いしたのかも。
どちらにせよ、興行的にも評価的にもここまで酷評されるのは不当だと思われる。
時間がたてば再評価されるかもしれません。
主役のジャレッド・レトは彼の前作「モビウス」がさんざん叩かれてそして今作である。
スターとしてのキャリアに泥が付き今後の仕事がどうなることやら。気の毒である。
でも私は彼に好感を抱いているので今後とも応援してゆきたい。
現実と仮想が交錯する、新時代のトロン
CG表現の完成度はシリーズ随一。現実世界とプログラム世界の融合が精緻に描かれ、物語に圧倒的な臨場感をもたらしている。
イヴ役のグレタ・リーの起用も光る。アジア系俳優としての新鮮な存在感と、冷静さの中に潜む人間味が、デジタルとリアルの境界を揺さぶる物語に深みを与えている。
AI兵士アレスが現実世界で“デジタルデトックス”を選択し、対照的にディリンジャー社のCEOジュリアンがデジタル化していくというラストは、象徴的かつ示唆に富む展開だ。
プログラムが「生」を求め、人間が「データ」になるという逆転構図を通して、テクノロジーと人間性の本質を問い直す。映像と脚本が高次元で融合した、シリーズの到達点と呼ぶにふさわしい一作。
もっと欲しかった未来感
デジタルと現実の世界を行き来するというコンセプトに囚われすぎていて、未来感が損なわれてしまっている。このコンセプトは80年代のコンセプトなので現代ではそこから突き抜けたコンセプトが欲しかった。
第二作に出てくるデジタル世界で生まれてきた生命体の話を膨らませた方が面白い展開になったのではないか?
もしかしたらエピソードIIIとして三作目とと二作目を埋める新作が作られるなら良しとしたい。