劇場公開日 2025年5月23日

父と僕の終わらない歌のレビュー・感想・評価

3.0父親が認知症になってしまうと。。。

2025年5月23日

映画、タイトルの「父と僕の終わらない歌」というより。。。
旦那、父が認知症になってしまうと。。。奥様と息子はいかに大変か?がわかる映画🎞️でした(><)。

ストーリーは、父と息子の心の絆物語ですが、良かったのですが、少し薄っぺらいような気がします^^;

寺尾聰は歌が上手いのはわかるけど。。。ここまで全編に渡って歌を聞かせなくても。。。^^;

本来の父と息子の絆物語を、認知症を踏まえつつ、感動的かつドラマティックに細やかにに描いて欲しかったです。

つん

4.5厚労省がバックにいる割に配慮が足りない(内容につき核心に触れるためネタバレ扱い)

yukispica

3.5歌声が続いて欲しい

豆之介

3.0父と僕の終わらない歌

良作でした。
ですが、認知症の怖さを感じました。
加えて、ネット社会の怖さが、『真相を 』よりも伝わりました。
寺尾聰さん、進行して行く過程を熱演でした。
松坂さんも、『雪の花』より、断然良かったです。

余談ですが、皆さんは経験ありませんか?
映画も終盤の頃、中年女性2人が入って来て、スマホを照らしてウロウロ。
暫くして、私のところに「そこ、私達の席なんですけど。」
スマホを確認したら、全然違う箱でした。
集中が切れて、残念。
イオンシネマさん、入場口の管理、しっかりして下さい。

映画館難民

4.5忘れたくない輝き

鑑賞方法:試写会

アルツハイマーと診断された父の生活と家業をサポートするため横須賀の実家に戻った息子が、久々の父との密な時間と父の記憶の交錯をきっかけに、父との新たな歩みを始める物語。

父・哲太の軽妙な人柄と熟練の歌声を、寺尾聰氏が好演している。シリアスな役柄が多いイメージなので、哲太の明るすぎるくらいのキャラクターには少々戸惑った(笑)。歌唱シーンは圧巻で、デビューは叶わずも人前で歌い続けてきた哲太の年輪がうかがえた。青春映画をよく撮ってきた監督だからか、横須賀という土地のイメージなのか、ハレーション気味の明るい画面とポップなアレンジのナンバーがマッチしていた。

原案はイギリスの実話だそうで、明るいエピソードだけを抽出して話を作ることもできたのだろうが、アルツハイマーという改善することも進行が止まることもない病の悲哀もきっちりストーリーに織り込まれていた。父・哲太を通して患者の不安、母・律子や雄太を通じて患者の身近な人の苦悩が描かれており、普段の間宮家の明るさがあるからこその痛みがあった。

雄太が父の歌を記録し夢を実現させようとする行動は、父のためであると同時に、自分の中の父の姿が病を得てからの姿に上書きされてしまうのを食い止めたかったのではないだろうか。
彼らが病苦に閉じこもらず、それまでの地元の人々との縁を途切れさせないところも良かった。
一人の人物の過去の姿や出来事・想いは、ともすると容易に時の流れにさらわれ失われてしまう。それを縁ある人々が有形無形の方法で留めてくれる、その温かさや頼もしさを感じる物語だった。

うぐいす

4.0アルツハイマーの恐ろしさと親子愛

2025年5月23日

認知症の人が身近にいると共感できる物語
寺尾さんの楽しそうな歌と横須賀の風景だけでも満足
脚本的には少し詰めすぎたのか一場面ごとに薄さを感じたが、アルツハイマーの恐ろしさと周囲の困惑という現代の課題は表現できていた

ラストシーンは悲しくもほっこり

ダルメシアン07

3.5現実味が帯びたテーマでした

2025年5月23日

横須賀の綺麗な海と空、そしてアメリカンな所がとても良く表現されていました。
しかしアルツハイマーがこんなにも激しく辛いものなのかを考えさせられました。
これからの日本は超高齢化になっていくので、社会全体で検討しなければならない課題だと思います。
恐ろしいですね。

けいせいおじさん

3.0演劇界の重鎮・宇野重吉さんに観てもらいたい

2025年5月23日

寺尾聰さんの実父であり、演劇界の重鎮だった宇野重吉さんが「ルビーの指輪」で大ヒットを記録した息子をみて「役者は演技だけしてればいい」とこぼしていたそうですが、本作を観ていたら考え方も変わっていたのではないでしょうか。
とにかく寺尾聰さんの歌声は勿論、歌っている姿に痺れまくり。
改めて良い声だと痛感してしまいました。
「歌と演技が見事にマッチしていて寺尾聰さん以外の配役が全く頭に浮かんでこない」
そんな作品でした。

中身の方はアルツハイマーという誰しもが患うかもしれない病気が物語の根幹にあるため、観ていて心が苦しくなる展開もあるのですが、唯一の救いが松坂慶子さん演じる奥さんの存在でした。
「献身的」という言葉だけでは片付けられない奥さんの「愛情」がきちんと描けてあり、心が揺さぶられました。
特に「ホーム」に預けようと決心した息子に対して発した言葉は胸に迫るものがあります。
松坂慶子さんの表情と共に忘れられないシーンとなりました。

かもしだ

2.0薄っぺらくて期待ハズレ

2025年5月23日

公開初日に鑑賞。イギリスの実話を基にしたアルツハイマー型認知症の男性とその家族の姿を描いたヒューマンドラマ。豪華キャスト陣が出演しているが感情のない薄っぺらいセリフや演技にまったく感情移入出来なかった。テーマと出演キャストが上手く噛み合っていない印象。題材は良いだけにもっと丁寧に制作して欲しかった。

2025-80

隣組

2.5画面の粗さが作品を下げているとしか…

2025年5月23日

寺尾聰の歌声はホント魅力的だと思う。
年齢以上の彩があって聴いてて惚れる。

が、それを盛り上げる横須賀の街並み山並み海岸線の景色たちの画がけっして鮮やかではない。
燻んでいるのだ。
それらがクッキリと澄んだものだったらあの景色と寺尾聰の歌だけで作品価値がグッと上がったと思います。
予算の関係?残念です。

物語的には浅いよね。
色々盛り上げようとしているんだけど。
石倉さん三宅さんをわざわざ持ってきてるのに飼い殺し(笑)
殿(松坂桃李)の息子としての心情の揺れはわかるんだけど…

これは勧めないなぁ。

REGZA521

3.0認知症と向き合うには、患者の中にある古き良き思い出を探すことなのかなと思った

Dr.Hawk

4.5可愛くて、切なくて

2025年5月20日

実話で胡散臭くなく泣けました。
認知症の家族のショックや大変さを明るく感動に描かれていて凄く面白かった。
特に息子が父を支えながら一緒に歌うシーンは涙ものです。→大半の女性は泣いてました。
あと寺尾聰さん、松坂桃李くんのキャストがピッタリで、演技も上手く入り込んで観てしまった。素晴らしい。

両親事ではなく自分事として観てました。
いつかその時が自分に来たら、、、怖いなー。

余談
劇中の寺尾聰さん歌う曲、声が凄く良かった‼️
配信してほしい。
かなり良くて聴き入ってしまった。

ノブ様

3.0きっと泣ける映画

2025年4月27日
鑑賞方法:試写会

試写会当選@朝日ホール🌟 Filmarksさんありがとう😊💕
登壇されたキャストの方々が本当に豪華で。
最近、日本映画も頑張ろうとしてるのかなー。
映画は……

ちょうど2週間ほど前に父親と喧嘩して以来口をきいていない状態が続いてる。(生粋のファザコン娘には珍しいこと)口をきかないことが普段無いから、仲直りのきっかけも見つからず、ナンダカンダこんにに時間が経ってしまった……という状態。
喧嘩の原因はあたしが悩んでいた時にアレコレ母親に相談していたことを知ってるはずなのに、落ち着いてきた頃になってあたしの状況を全く無視して『物言わないお前が悪い』と耳を疑う意見をされたこと。

でもこの映画のおかげで、父親も高齢だしあたしの話のそれまでなんて忘れちゃったのかもなーと思うことでやり切れなかった気持ちを水に流れるような気すれしてきた。(ちなみにまだ流せてない💦)

上記の点には感謝してるものの、登壇キャスト陣や司会のアナウンサーなんかがみんな揃って『泣けるので』といっていた割には涙枯渇オンナには泣けるポイントが見当たらず💀
【涙活報告】泣けませんでした😅

でも映画の中盤から試写会会場のいたるところですすり泣く音が聞こえてきてたから普通は号泣する映画なんだろーなー。

らまんば

3.0アルツハイマーの進行が早くて、、、

2025年6月1日

難しい

あれよあれよと進んでいく。93分なので仕方ない。明日の記憶、より劣るかな。
実話とのことで、最期どうなったんでしょう。
エンドロール途中で抜けたのでそこまで情報有ったのか後で調べよう。

ファーストディ、ヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧

four7777

2.5実話にも基づいた話らしい

2025年6月1日

本日2つ目の映画鑑賞。

1日は映画を安く観られるからいいですね。

ももか

3.0デュエット